Лента новостей
Все новости Спорт
ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы 11:30, Спорт Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный 11:27, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:25, РБК Стиль и Barilla Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти 11:18, Общество Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии 11:15, Стиль Токен Tezos подорожал на 120% за месяц 11:15, Крипто В Москве неизвестные обстреляли такси и похитили 400 тыс. руб. 11:07, Общество Почему большинство онлайн-сервисов так и не запускается 10:57, PRO Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X 10:56, РБК Стиль и Haval «Не существует столько дорог»: как ГИБДД предлагает повысить безопасность 10:48, Авто Oracle заключил меньше сделок в облаках: как это сказалось на акциях 10:43, Quote Хет-трик и передача Панарина принесли «Рейнджерс» победу в матче НХЛ 10:40, Спорт Зеленский опроверг угрозу повторения Сребреницы в Донбассе 10:38, Политика Трамп предложил Британии торговую сделку после победы Джонсона 10:30, Политика Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 10:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Почему капитализация Tron упала на $40 млн за час 10:14, Крипто СМИ оценили число потенциально невыездных россиян-должников 10:10, Общество Время пошло: как Chanel собралась одолеть гигантов рынка элитных часов 10:06, PRO Маркеры потепления: как сбываются предсказания климатологов 10:00, Мнение Драка Войнова, сейв Челиоса и буллит Пяярви. Лучшие моменты КХЛ 10:00, Спорт 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 09:58, РБК Стиль и YE’S apartaments Железный дровосек: превратит ли человек умных роботов в своих рабов 09:58, Индустрия 4.0  Пожарные ликвидировали открытое горение на крейсере «Адмирал Кузнецов» 09:50, Общество Джонсон переизбрался в парламент 09:38, Политика Кризис как подарок: увеличить выручку в 3 раза на падающем рынке игрушек 09:29, РБК и Открытие Три человека погибли при пожаре в частном доме в Подмосковье 09:29, Общество Русский «Prado»: агрегаты, оснащение и дата премьеры 09:27, Авто Нестареющая классика: как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» 09:12, PRO
Хиддинк не дал Голландии ни шанса в Москве
0
Хиддинк не дал Голландии ни шанса в Москве
Первая мысль что приходит по итогам: "реванша не вышло". Но опускаться до подобных, довольно примитивных оценок мы с вами не будем. Результаты сборной всего лишь месячной давности накладывают на нас определенные обязательства. Такие, к примеру, как избегать сравнений и принимать все, что происходит с командой так, словно и не было никогда острого чувства стыда за сборную и позорных слов - "лучше и не выходить с такой игрой".

Лапшин Сергей

Первая мысль что приходит по итогам: "реванша не вышло". Но опускаться до подобных, довольно примитивных оценок мы с вами не будем. Результаты сборной всего лишь месячной давности накладывают на нас определенные обязательства. Такие, к примеру, как избегать сравнений и принимать все, что происходит с командой так, словно и не было никогда острого чувства стыда за сборную и позорных слов - "лучше и не выходить с такой игрой".

Согласитесь, все же сомнения в голову закрадывались. И причиной тому далеко не идеальный уровень игры в нашем родном чемпионате. Триумфаторы Евро 2008 показали себя не всегда с лучшей стороны, вернувшись на знакомые поля, и думалось - не будет ли тот всплеск единичным, экстраординарным. И при том, при этих мыслях, даже отказывались верить очевидному, тому, что происходит на наших с вами глазах. Ведь не раз и не два все до единого игроки утверждали, почти крамольно, что в сборной им гораздо удобнее и комфортнее, нежели в клубах. Вы вдумайтесь просто - удобнее, проще. Это в команде, в которую приезжают на три дня! Ну а что такое хорошее моральное состояние мы с вами уже успели убедиться по знаменитым бронзовым матчам. Хиддинк предложил главное футболистам - играть в свое удовольствие, но по его, голландским правилам. И каков этот футбол, мы все увидели вчера.

А помните еще те времена, когда мы смотрели за другими командами, и подмечали стили их игры? Отличали уверенность бразильцев от строгой обороны итальянцев, выделяли британский футбол, французский, и в каждом было нечто свое. Не стиль, а Стиль, именно с большой буквы. Так что, приятно сейчас видеть стиль нашей команды? Не в трехматчевом удачном противостоянии, а уверенный стиль русских, который станет основным на весь отборочный цикл. Без хаотичных шараханий из стороны в сторону, от трех защитников до четырех, от одного форварда до двух.

Несомненно Хиддинк в определенной степени рисковал вчера. Конечно, товарищеская игра, и результат ее имеет значение в первую очередь для подготовки к отбору. Проиграй сборная, и особо камней-то не посыпалось бы. Но наш тренер рисковал в первую очередь идеалом своим, своей моделью игровой. На голландцев Хиддинк вышел с открытым забралом - с той же расстановкой и почти теми же игроками. И сделано это было отнюдь не из-за лени, или отсутствия выбора. Думается, что в первую очередь нам вчера пришлось защищать право на существование этого самого, своего стиля, нового, рожденного на Евро, опробованного там и ныне считающегося для нас основным.

Четыре защитника, один из которых Жирков, другой Анюков. Помните этот рисунок на Евро? Что он предполагал - однозначно глубокую фланговую атаку, с вытаптыванием там соперника. Атака флангами создает необходимый простор для центра, для того же Павлюченко и подключающихся к атаке Аршавина, Зырянова и Семшова. И, знаете что...вот эта модель, она стопроцентно эффективна. Чтобы сопротивляться ей, мало быть суперкомандой. Подобная игровая схема, с атакой практически по всему фронту, мало уязвима. В любом случае «где тонко, там и рвется», а растягивание соперника, чем, собственно и занимаются всегда фланги, априори предполагает разреженность центральных зон. Что противопоставить этому можно в принципе? Только - строгость обороны и отменную физическую готовность. Равномерное распределение атакующей нагрузки на каждого из наших игроков заставляет защиту противостоящей команды работать не просто на износ, а запредельно.

Мало кто ныне может противостоять Жиркову, действующему на фланге, а Быстров, отрабатывающий на противоположном, пусть и не в лучшем состоянии, но действовал не намного хуже. Обратите внимание вот еще на что - в отсутствие Анюкова на фланге появился Янбаев, о котором собственный его тренер (а уж кому, как не Рахимову, знать своих игроков) высказывался в том ключе, игроку предстоит еще много работать, для того, чтобы стать действительно мастером, а пока у него одна сильная сторона - скорость. Вот именно, скорость, а большего Хиддинку и не нужно. Загружая скоростью соперника, наши игроки заставляли голландцев сваливаться в центр, отжимали к зонам Колодина и Игнашевича, которые, лишенные атакующих задач, всех себя отдавил защите. Обратить внимание, считаю, следует вот на что - несколько изменилась ситуация с поддержкой атаки. На Евро Семшов выполнял в большей степени оборонительные функции, в нынешнем же матче Игорь очень даже не брезговал атакой, и шансы у него были.

Но это, так сказать, мажорные моменты. Было и много того, от чего нашим ребятам придется избавляться и как можно скорее. Во-первых, непозволительно много ошибок защитников, причем защитников именно центральных, Игнашевича и Колодина. Их зоны постоянно становились источником опасности. Однако нельзя сказать, что именно они сыграли откровенно слабо. По сути, на них обоих свалилась вся тяжесть обороны, и успеть везде двоим было не просто. Следует учесть, что защита Жиркова довольно специфична, и по технике своей он все же полузащитник. Разница может быть и не слишком большая, но зачастую решающая - где Колодин без раздумий пойдет в подкат, Жирков будет навязывать борьбу. Иногда это выигрышный путь, иногда нет. Янбаев же, отыгравший матч на очень хорошем уровне, все же, на мой взгляд, по классу своему ниже остальной тройки защитников, и, заметьте, удачные действия в защите его, запоминающиеся, были связаны с блокировкой ударов, а не с чисто защитными функциями по отбору мяча.

О забитом голландцами мяче распространяться особо не стоит, но хочу отметить вот что - именно от стандарта, как не крути, наши ребята отбились. Пусть не столь чисто, как хотелось бы, но вынос был совершен. И если бы на месте ван Перси был бы кто-то иной, далеко не факт, что мяч бы состоялся. Я не хочу оправдать защиту, защита сыграла с провалами, но говорить о закономерности этого мяча, как мяча с якобы грозных для нас стандартов, я бы не стал. Равно так же я бы не стал говорить о слабости защиты ввиду блестящих действий Акинфеева, отразившего как минимум три стопроцентных удара и множество раз сыгравшего надежно. Ведь вратарь - последний рубеж именно защиты. Он ведь не берется ниоткуда, не играет сам по себе, он действует все в той же системе защиты, он преследует ту же задачу, что и Колодин, Игнашевич, Янбаев и Жирков, не дать мячу пересечь линию ворот. Ведь никто не говорил, что будет просто. Если мы допускаем удары в створ от Андорры, допускали и будем, я уверен, допускать, то разумно предположить, что голландцы или немцы в створ будут бить чаще. Это неизбежно в футболе.

Ведь мы не забываем, что мы играем, в кои то веки, в атакующем стиле. Не стоим у своих ворот, ожидая манны небесной, а играем в атаку, причем настолько командную и масштабную, что, по сути, угроза воротам исходит в равной степени от любого игрока кроме упомянутых мной двух центральных защитников. Это ли не в высшей степени современный футбол?

Все что нужно было показать нашей команде, по моему мнению, ей было показано. Игроки утвердили Хиддинка в правильности выбранного им пути и утвердились в нем сами. Подарили нам не зрелище уже, а самый настоящий, вкусный, осмысленный футбол, который мы можем разбирать и смаковать, радоваться ему и обсуждать его, разбирать. Я желаю нашим ребятам одного - немного удачи. Мастерство, желание и понимание игры у них есть. Немного, совсем чуть-чуть удачи.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть