Лента новостей
Все новости Спорт
5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее 11:52, Спецпроект РБК PINK Сбербанк заявил о решении проблемы с мошенничеством через терминалы 11:50, Финансы Защита осужденной в Кувейте россиянки подала жалобу в ООН 11:48, Общество В российской армии появилась должность главного сержанта 11:46, Общество Россия получила право провести чемпионат мира по хоккею в 2023 году 11:39, Спорт Магазин на колесах: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 11:38, РБК и ГАЗ Офицер погиб при разрыве троса в порту в Южной Корее 11:35, Общество Суд приговорил к 10 годам экс-юриста ЮКОСа Ивлева 11:31, Общество Дело темное: пять типичных ошибок при организации освещения жилья 11:23, PRO Партия Порошенко уберет его имя из названия и сменит лидера 11:21, Политика Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам 11:11, РБК и ВТБ Умерла историк Наталия Басовская 11:08, Общество Ловушка глобализации: какие выводы следуют из санкций США против Huawei 11:07, Мнение Глава администрации Зеленского выступил за переговоры с Россией 11:05, Политика Самолет не смог вылететь из Кургана в Москву из-за технических неполадок 10:59, Общество «Яндекс» купил права на сериал «Слуга народа» с Зеленским 10:46, Общество Останется ли элитная недвижимость инструментом для зарабатывания денег 10:34, РБК и Элитная недвижимость В Москве на «Партизанской» высадили пассажиров для проверки поезда 10:33, Общество В России запретили уличные табло с курсами обмена валют 10:24, Финансы СК проверит омскую гимназию из-за обвалившейся на выпускников штукатурки 10:13, Общество Даниэль Канеман — РБК: «Неразумные решения — путь к большому успеху» 10:09, PRO Понавешали ярлыки: в чем состоят тонкости обязательной маркировки товаров 10:08, PRO Шесть фильмов, кроме «Чернобыля», о реальных катастрофах 10:02, Фотогалерея  «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 10:01, РБК и Футболер Дворкович и Галушка стали кандидатами в набсовет Россельхозбанка 10:00, Финансы Алекно останется тренером волейбольного «Зенита» 09:50, Спорт За нарушение конфискуют машину: к чему готовиться автомобилистам 09:50, Авто Владелец «китовой тюрьмы» после заявления Кремля решил отпустить животных 09:47, Общество
Погребняк принес победу "Зениту"
0
Погребняк принес победу "Зениту"
"Зенит" в Самаре любили. А может быть, любят до сих пор. Как и его болельщиков. Но, вероятно, не все. В сезоне-2004, когда "Крылья Советов" на самом "флажке", на финише сезона "вырвали" у "Зенита" "бронзу", обойдя клуб с берегов Невы лишь по дополнительным показателям, многие болельщики питерцев (не самые, впрочем, адекватные) стали обвинять Самару в том, что, мол, "Ткаченко все купил". Тогда-то и пробежала между болельщиками Самары и Питера виртуальная черная кошка.

Максим Романов 

«Зенит» в Самаре любили. А может быть, любят до сих пор. Как и его болельщиков. Но, вероятно, не все. В сезоне-2004, когда «Крылья Советов» на самом «флажке», на финише сезона «вырвали» у «Зенита» «бронзу», обойдя клуб с берегов Невы лишь по дополнительным показателям, многие болельщики питерцев (не самые, впрочем, адекватные) стали обвинять Самару в том, что, мол, «Ткаченко все купил». Тогда-то и пробежала между болельщиками Самары и Питера виртуальная черная кошка.

А до того самарцы и питерцы были не разлей вода - еще бы, болельщики двух не-московских клубов, которые на рубеже тысячелетий ли не единственные составляли конкуренцию доминированию столицы в чемпионате. Конечно, периодически блистали и другие представители провинции - те же «Анжи», ныне обитающий в первом дивизионе, или «Рубин», но именно «Крылья» и «Зенит» отличались какой-никакой стабильностью.

Впрочем, адекватные болельщики и до сих пор поддерживают товарищеские отношения. Например, автор этих строк накануне отчетного матча возил по Самаре на своем автомобиле восьмерых болельщиков «Зенита» (естественно, в два захода), доставляя их на легендарное Дно - Жигулевский пивзавод, родину Жигулевского пива, а после игры предоставил им у себя дома во временное пользование бытовые удобства, руководствуясь принципом, что добрые дела, если есть такая возможность, надо делать, а социум этого не забудет, рано или поздно вернув отданное сторицей.

Естественно, после разгрома со счетом 3:0 настроение у болельщиков было диаметрально противоположным, но они сходились в одном. Игра была почти равна, встречались две почти равных команды. Почти, да не совсем. По сути, «Зенит» выиграл по делу, хотя при определенном везении и отсутствии судейских ошибок матч вполне мог закончиться вничью. Но история сослагательного наклонения не знает, а счет - он на табло.

На протяжении первых 15 минут на поле шла равная борьба. «Крылья Советов», как и положено хозяевам поля, были более активны, но и гости отнюдь не тушевались. «Зенит» грамотно оборонялся, организуя опаснейшие контратаки. Одна из оных привела к назначению около ворот Эдуардо Лобоса углового. После подачи (произошло это на 16-й минуте) в сутолоке на границе вратарской площади Павел Погребняк открыл счет.

Перед самым перерывом чешский форвард, гигант Ян Коллер, у которого в четверг родилась дочь, в связи с чем нападающий получил двухдневный отпуск для свидания с семьей, послал мяч в перекладину ворот гостей. Забей чех гол, итог первого тайма выглядел бы абсолютно логично, но о сослагательном наклонении в истории сказано чуть выше.

После перерыва хозяева кинулись атаковать, но безрезультатно. Они нанесли по воротам «Зенита» немало ударов. Проблема в том, что в створ пришлась лишь ничтожная малость из них, а когда вратарю «Зенита» Вячеславу Малафееву все же приходилось вступать в дело, он справлялся со всеми возникающими проблемами.

Преимущество в счете удвоил на 61-й минуте Константин Зырянов. Между делом заметим, что момент отнюдь не выглядел бесспорным, потому что перед тем южнокорейского защитника хозяев О Бом Сока гости атаковали «немного слишком» активно.
На 75-й минуте в ворота «Крыльев» был назначен пенальти за фол против автора первого гола Погребняка. И снова, фол не выглядел явным. Довольно трудно поверить, что гигант Погребняк, в равной мужской борьбе плечом к плечу, как мячик для пинг-понга отлетел от Александра Белозерова, который пусть и не мельче форварда сборной России, но и ничуть не крупнее. 11-метровый реализовал сам пострадавший. Голкипер Эдуардо Лобос направление удара угадал, дотянулся до мяча, летящего на небольшой высоте, но от его рук мяч все-таки влетел в ворота.

Перед самым финальным свистком Коллер сумел забить гол. Правда, из офсайда. Офсайд, как и многое в матче, не был явным. Свистка в реве трибун (а на матче был почти аншлаг - все-таки, обладатель Кубка УЕФА приехал) чешский нападающий не услышал и поразил ворота Малафеева. Но, подбежав порадоваться к болельщикам (что также подтверждает факт: Коллер не слышал свистка, а значит, не нарушал правил игры), получил «горчичник» от арбитра Баскакова.

Таким образом, «Крылья Советов» прервали свою 11-матчевую беспроигрышную серию. А «Зенит», возможно, нащупал свою игру, которую не было видно в последнее время.

Комментарии после матча

Вячеслав Малафеев, вратарь «Зенита»:
- После счета 3:0 стало ясно, что мы не упустим победу. Но при этом у меня была задача не пропустить гол, потому что это было бы очень обидно. Мы давно не играли на ноль, поэтому в матче с «Крыльями» не хотелось пропускать до самого конца. К счастью, нам сопутствовала удача.

Андрей Тихонов, полузащитник «Крыльев Советов»:
- Когда мы играем с «большими» командами - такими как «Локомотив» или «Зенит» - почему-то в некоторых моментах судейство получается спорным. Думаю, вы сами все прекрасно видели. Конечно, на поле присутствуют эмоции. Конечно, никто не хочет проигрывать, но иногда моменты получаются вызывающими. Назначение пенальти в наши ворота... Не знаю. Люди играют плечо в плечо, один падает, а другой стоит на ногах. Я этого не понимаю.

Павел Погребняк, нападающий «Зенита»:
- Судья здорово разобрался в эпизоде с пенальти. В принципе, игрок, который нарушил против меня правила, и не спорил.

Антон Бобер, полузащитник «Крыльев Советов»:
- Если кратко, то получили оплеуху. Будем работать дальше. Каждая серия когда-то заканчивается. Конечно, мы каждый раз настраиваемся на победу, но, может быть, хорошо, что сегодня получилось так. Время покажет.

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:1)
Голы: Погребняк, 16, 75 - пенальти, Зырянов, 61
Предупреждения: Бут, 32 - Пюигрюнье, 21, Тимощук, 54, Зырянов, 61, Ширл, 63
24 августа, 15:00. Стадион: "Металлург" (Самара)
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов":  Лобос, О Бом Сок, Бут, Белозеров, Будылин, Р.Аджинджал (Леилтон, 64), Ярошик (Ковба, 82) , Бобер (Салугин, 73), О.Иванов, Тихонов, Коллер
"Зенит":  Малафеев, Анюков, Пюйгренье, Крижанац, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Широков, 70), Домингес (Ким Дон Чжин, 83), Погребняк (Текке, 89)
Судья: Юрий Баскаков (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига 1, 22:05 Ницца Монако Ничья 3,40