Лента новостей
Все новости Спорт
В Сирии впервые за семь лет открыли дорогу Дамаск — Алеппо 16:47, Политика Автомобиль въехал в остановку в подмосковном Долгопрудном 16:37, Общество «Сочи» объявил о переходе действующего чемпиона мира по футболу 16:36, Спорт МИД сообщил о восьми нападениях террористов на базу Хмеймим 16:28, Политика WP узнала о реакции Трампа на возвращение в США заболевших коронавирусом 16:20, Общество Шойгу обсудил ситуацию в Идлибе с главой Минобороны Турции 16:18, Политика На Украине из-за ситуации с эвакуированными из КНР уволился губернатор 16:17, Политика Аваков сообщил о температуре у водителя автобуса с эвакуированными из КНР 16:11, Общество Российские биатлонистки заняли восьмое место в эстафете на ЧМ 16:03, Спорт В комплексе «Око» «Москва-Сити» объяснили «обрушение» части фасада 15:52, Общество МИД заявил о намерении защитить российских биатлонистов от давления на ЧМ 15:45, Спорт Власти распорядились помочь пострадавшим при взрыве газа в Азове 15:43, Общество Песков фразой «никогда не слышал» ответил на «поручения» Путина по ВИЧ 15:42, Общество СМИ сообщили о превышении радиации на мусоросжигательном заводе в Москве 15:26, Общество Видеодневники Берлинале: день второй 15:24, Стиль Кравчук назвал фейком слова замминистра о сокращении пенсий на Украине 15:24, Общество СНБО отправит в Киев анализы эвакуированных из Китая 15:14, Общество В Госдуме назвали провокацией обыски у российских биатлонистов в Италии 15:09, Спорт СБР включил Логинова в состав сборной России на эстафетную гонку 15:06, Спорт В Петербурге задержали выстрелившего из ружья в жену мужчину 15:03, Общество Вильфанд сообщил о погоде в Москве на 23 февраля 14:47, Общество ОКР потребовал разъяснений после обысков у российских биатлонистов 14:44, Спорт Офис Зеленского ответил на слова Путина о «растаскивании» Москвы и Киева 14:42, Политика СМИ сообщили о второй за сутки смерти от коронавируса в Италии 14:21, Общество СК завел дело после гибели людей при взрыве газа в Ростовской области 13:53, Общество IBU открыл дело против тренера Логинова из-за поддельной аккредитации 13:48, Спорт МВД начало проверку сообщений о «плане» по уголовным делам в Подмосковье 13:34, Общество Власти сообщили детали о погибших при взрыве газа в жилом доме в Азове 13:28, Общество
Армейцы теряют очки в Нальчике
0
Армейцы теряют очки в Нальчике
В связи с нынешним положением дел, довольно трудно было назвать фаворита в матче. "ЦСКА", выдав феерическую игру против "Спартака", в последующих матчах несколько сник. Находясь, в принципе, в равных условиях с остальными московскими клубами и "Зенитом", окопавшимися в середине турнирной таблицы, армейцы, по большому счету, были готовы совершать рывок на вершину. Многого от них и не требовалось, в конце концов, нальчане за последний сезон несколько подрастеряли репутацию "грозы авторитетов", и ныне смотрятся крепкой, мастеровитой, но далеко не непобедимой командой.

Сергей Лапшин

Девятнадцатый тур Чемпионата России по футболу плавно подходил к своему завершению в Нальчике, где встречались местный "Спартак" и московский "ЦСКА".

В связи с нынешним положением дел, довольно трудно было назвать фаворита в матче. "ЦСКА", выдав феерическую игру против "Спартака", в последующих матчах несколько сник. Находясь, в принципе, в равных условиях с остальными московскими клубами и "Зенитом", окопавшимися в середине турнирной таблицы, армейцы, по большому счету, были готовы совершать рывок на вершину. Многого от них и не требовалось, в конце концов, нальчане за последний сезон несколько подрастеряли репутацию "грозы авторитетов", и ныне смотрятся крепкой, мастеровитой, но далеко не непобедимой командой.

Юрий Красножан, занимая твердое место в середине турнирной таблицы,  отдавать его явно не намерен. Задача по сохранению места в высшем дивизионе российского футбола, как думается, нальчанами решена, и теперь можно задуматься о иных целях, тех, что выводят в еврокубки. Потянет это "Спартак" или нет, дело будущего. Пока же команда из Кабардино-Балкарии вовсю старается радовать своих болельщиков и огорчать соперников.

Наверняка в подоплеке матча присутствовали и определенные реваншистские настроения. Не следует забывать, что это Нальчик в Москве "уделал" на последних минутах армейцев, и поражение то стало одним из первых, давших пищу для разговоров о несостоятельности Газзаева и кризисе в "ЦСКА". На домашнем стадионе нальчане были не прочь повторить свой фокус. Армейцы же со своей стороны уже знали об исходе матча в Самаре, позволяющем говорить, что "Зенит" все еще не прекращает гонки за медалями, знали о поражении "Локомотива", ничьей "Спартака" и "Динамо". Все это, вместе взятое, как казалось, должно было подстегнуть москвичей к активным действиям.

Сама игра ожидания борьбы вполне оправдала, но результатом вряд ли удовлетворила обе команды. Армейцы не начали с места в карьер, и нальчане не прижали гостей к воротам. Матч протекал в самых, что ни на есть, тепличных условиях - "ЦСКА" поначалу попытался пойти вперед, и  решал эту задачу за счет забросов на Вагнера Лава и Алана Дзагоева. Подобные поползновения легко пресекались кавказскими футболистами, форварды москвичей и по началу матча, да и на всем его протяжении оказывались в одиночку перед сразу несколькими обороняющимися нальчанами. Глубину атаки подопечные Газзаева создавали с трудом, а войти в защитные порядки команды хозяев на одном лишь обыгрыше не получалось.

В свою очередь подопечные Красножана, в основном усилиями очень активного Гогуа, к исходу первой  пятиминутки заработали два угловых, и при их подаче слегка пощекотали нервы вратаря сборной. Армейцы ответили своей атакой, носящей характер перспективной, но завершилась она, к сожалению, попаданием в офсайд.

По матчу было заметно, что обе команды прекрасно осведомлены о возможностях друг друга, и основное внимание уделили, в первую очередь, обороне. Игра с оглядкой на свои ворота в принципе не могла получиться остроатакующей, так и вышло. Помимо того, жаркая погода наложила свой отпечаток на мобильность действий футболистов, участились потери, упали скорости, и ближе к середине тайма игра скатилась на тактическую борьбу в центре поля. "Взорвать" такую игру, совершить рывок, было очень сложно, по меньшей мере, даже из-за того, что любые индивидуальные поползновении гасились в гуще игроков соперника, а массированно атаковать команды не желали.

И армейцы и нальчане ждали ошибки соперника. Очень скоро такой шанс был предоставлен. Центр "ЦСКА" провалился, и Аслан Машуков оказался перед воротами, с правой стороны штрафной, в гордом одиночестве. Подработал мяч, и засветил гораздо выше перекладины. Момент не стопроцентный, но очень и очень выгодный.

Тут же взвинтил свою команду Фелипе, о котором Красножан отозвался как об игроке, "похожем на нападающего". Завелся, повел команду вперед, выиграл несколько единоборств, нанес удар по воротам Акинфеева. Подсобил в проявлении активности и Гогуа, увлекший за собой спартаковцев на владения "ЦСКА". Впрочем, никакого зримого результата это не принесло, а гости, отбившись от не слишком то и назойливых атак, провели к исходу тайма свои, закончившиеся угловыми. Так же не слишком опасными.

В перерыве ни Газзаев ни Красножан замен не произвели. Как казалось в начале второго тайма, мудрее был тренер нальчан - практически с первых же минут его подопечные прибрали инициативу в свои руки. Тот же фактурный Фелипе наносил очередной удар по воротам, неплохо бил со штрафного Кисенков. Слегка выросли скорости у нальчан, и гостям стало сложнее успевать за ними. Повысилось количество нарушений, стандарты с которых команда хозяев так и не смогла использовать.

На 64-ой минуте Газзаев  решился на замену. Вместо не очень-то проявившего себя Дзагоева на поле появился Мамаев. Красножан  чуть позже ответил заменой Фелипе на Калимуллина. Эффекты от обеих замен проявились практически сразу. С одной стороны, армейцы игру от своих ворот отодвинули, с другой, на 79-ой минуте Калимуллин нанес опаснейший удар - Акинфеев выручил.

На 81-ой минуте Сирадце опаснейшим ударом сотряс штангу ворот армейцев, и с этой самой минуты вполне можно отсчитывать финальный штурм гостевых ворот. К каким-либо ярким и запоминающимся событиям он не привел, но, по крайней мере, он был, а вот армейцы, так и не создав ни одного мало-мальски опасного момента на забитый мяч были рассчитывать совершенно не в праве.

Таким образом, очередная ничья "ЦСКА", добытая в душном Нальчике, очередное заработанное дома очко для "Спартака".

Лучше всех подвел итог матча, уже по традиции, сам Валерий Георгиевич: "Сегодня на поле присутствовал вялотекущий процесс... Я думаю, игра была невыразительной". Отличные слова, полностью характеризующие происходящее на поле. Вот только не стоит забывать, что  я привел фразу не стороннего наблюдателя, а главного тренера, выразившегося подобным образом о своей команде.

Юрий Красножан был более категоричен в своих оценках: "Мы были немного ближе к победе, а больше ничего не скажешь". Вот тут действительно, ничего не скажешь. Абсолютно верно - нальчане были на одну штангу ближе к победе, нежели "ЦСКА".

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур
"Спартак" (Нальчик) - ЦСКА (Москва) - 0:0 (0:0)
Голы: Нет.
Предупреждения: Фелипе, 45 - Дзагоев, 54; Березецкий В., 76; Одиа, 84; Шемберас, 86.
24 августа.Стадион "Спартак" (Нальчик)
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак" Нч:
Хомич, Ятченко, Амисулашвили, Кисенков, Джудович, Гогуа, Машуков, Гетериев, Дзахмишев (Самсонов, 65), Сирадзе, Фелипе (Калимуллин, 71).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий А., Одиа, Березуцкий В., Григорьев, Жирков, Алдонин, Дзагоев (Мамаев, 64), Вагнер Лав.
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
59
89
2 Авангард
60
83
3 Барыс
60
82
4 Автомобилист
60
74
5 Сибирь
59
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат Англии, 15:30 Челси Тоттенхэм 2-3 гола 1,95