Лента новостей
Все новости Спорт
Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Болельщики на матче сборных Германии и Мексики в Моcкве 00:36, Фотогалерея  Фальстарт Германии: чемпионы мира начинают и проигрывают 00:27, ЧМ-2018 Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика
Москва встретила российских олимпийцев Пекина. ФОТО
26 авг 2008, 01:32
0
Москва встретила российских олимпийцев Пекина. ФОТО
В понедельник, 25 августа, в международном аэропорту "Шереметьево-2" торжественно встречали российских олимпийцев. Пять авиарейсов, начиная с 16 часов, один за другим приземлялись в этот день, возвращая на родину своих национальных героев - чемпионов Олимпийских игр в Пекине.

Максим Алексеев

В понедельник, 25 августа, в международном аэропорту "Шереметьево-2" торжественно встречали российских олимпийцев. Пять авиарейсов, начиная с 16 часов, один за другим приземлялись в этот день, возвращая на родину своих национальных героев - чемпионов Олимпийских игр в Пекине.

Всего в этот день в Россию из Пекина прилетели около шестисот человек - членов российской олимпийской делегации: спортсмены, тренеры, медперсонал и руководители федераций... Самым "главным" из этих пяти рейсов был третий по счету: чартер SU 2572 авиакомпании "Аэрофлот" с тремястами пассажирами на борту, приземлившийся в 17-15. Представители Олимпийского комитета России нарекли его не иначе как "Золотой рейс". Объяснение тому было простое: на его борту на родину вернулись большинство из российских спортсменов - олимпийских чемпионов Пекина-2008.

Как и всегда бывает в таких случаях, появление спортсменов в фойе терминала С явно затянулось. Около четырехсот человек - представителей СМИ, болельщиков, родственников, а также воспитанников детско-юношеских спортивных школ и простых обывателей из числа встречающих-провожающих - с нетерпением ожидали своих национальных героев в фойе. "Момент икс" настал в 17-56. О появлении первых олимпийцев из стеклянных дверей зоны таможенного контроля возвестили радостное многоголосое "Ро-сси-я! Ро-сси-я!" и торжественная музыка в исполнении духового оркестра.

В числе первых из стеклянных дверей вышли министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Шедшие за ними спортсмены все подтягивались и подтягивались, после чего становились в два-три ряда перед специально выстланной в огороженной зоне ковровой дорожкой - желтого ("золотого"!) цвета. Каждому спортсмену и каждой спортенке тут же вручались цветы. В основном "к народу" вышли девушки: гимнастки, синхронистки и легкоатлетки. Среди них можно было узнать Ларису Ильченко, Татьяну Лебедеву, Евгению Канаеву и других новоиспеченных чемпионов и призеров Олимпийских игр.

После традиционных для таких случаев красивых и пафосных речей в исполнении президента ОКР и министра спорта слово - от имени всех спортсменов-олимпийцев - взяла чемпионка Игр в Пекине в синхронном плавании (дуэты) Анастасия Ермакова. Она сердечно поблагодарила всех болельщиков за поддержку и выразила уверенность, что российский спорт еще не утратил своих позиций в мире.

Ровно через восемь минут после словесного обращения к болельщикам и журналистам, вся запланированная "официальная часть" мероприятия завершилась. Спортсмены, как самые обычные люди, побрели к выходу здания сквозь людскую массу - таща за собой свои большие сумки-чемоданы, а иногда и толкая перед собой просто огромные (!) тележки, груженные багажом. К счастью, многим из них помогали встречающие родственники и друзья. Попутно многие из олимпийцев не отказывали себе в удовольствии пообщаться с журналистами.

Совсем еще юная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина стояла в окружении родственников и не скрывала эмоций - улыбка просто не сходила с ее лица. Как и многие ее коллеги, она также нашла минутку для представителя СМИ.

- Ваши ощущения после завоевания первой в жизни золотой олимпийской медали?

- Ой, ощущения просто непередаваемые: мы полны гордости за свою страну - что смогли принести ей еще одно "золото" и пополнить общую копилку медалей! Мы очень рады и счастливы! Все-таки, это мечта, к которой стремится, наверное, каждый спортсмен!

- Как вам сегодняшний торжественный прием здесь?

- Просто здорово! Если честно, мы просто не ожидали, что нас тут так будут встречать! (улыбается)

- А кто вас лично сегодня здесь встречает?

- Мама и родственники (улыбается).

- А как же поклонники?

- Поклонники - пока нет! (смеется)

Более опытная спортсменка - чемпионка в синхронном плавании Анастасия Ермакова выглядела довольно спокойно. Впрочем, при первом же вопросе корреспондента "РБК-Спорт" ей не удавалось скрыть своих радостных ощущений.

- Вы только что приветствовали болельщиков от имени всех спортсменов-олимпийцев. Чья это была идея - предоставить слово вам?

- Это была инициатива руководства - Леонида Тягачева и Виталия Мутко (смеется). Так получилось, что я была в первых рядах. Ну, и видимо, за заслуги. Поэтому решили предоставить слово мне...

- Как вам прием, организованный здесь, в зале аэропорта?

- Ну, конечно, грандиозный прием. Такое количество народа - очень понравилось (улыбается).

- Если можно, еще раз пару слов о вашем парном выступлении в Пекине...Что было самым сложным во время соревнований?

- Наверное, сложным было даже не столько выступать... Самым сложным было - пройти подготовку за эти четыре года. Особенно, последний год - потому что действительно было очень тяжело, и все это надо было выдержать. И когда мы уже выдержали - осталось лишь выступить и показать все это. Как говорят, тяжело в учении - легко в бою. Легко, конечно, не было (смеется). Но мы знали просто, что нам надо выполнить хорошо свою программу - тогда у нас все получится. Мы это сделали и очень довольны своим выступлением (улыбается).

- Но мандража не было в финале?

- Мандраж, конечно же, был - больше даже оттого, что мы знали, чего от нас ждут, и какая ответственность лежит на наших плечах. От этого был мандраж. Но в принципе, мы с ним тоже справились.

- Но были ли сомнения в своей победе?

- Вы знаете, мы ехали за победой. Но были готовы ко всему - потому что это Олимпиада, мы все люди, и всякое случается. Но мы настраивались только на победу.

- Какие планы на ближайшее время - отдыхать?

- Да, надо отдохнуть. Просто восстановиться надо, а там посмотрим... (улыбается).

На фоне невысоких синхронисток и гимнасток серебряный призер Игр-2008 гандболистка сборной России Мария Сидорова выглядело весьма статно. Особенно в образе эффектной роковой блондинки. Однако видимая усталость на лице нашла отражение и в беседе с журналистом - было видно, что ей трудно сейчас эмоционально рассказывать о перипетиях Пекина...

- Как расцениваете выступление команды, довольны?

- Вообще, мы ехали за "золотом". Но в итоге взяли "серебро". Надо радоваться тому, что есть.

- Норвежки были объективно сильнее или...?

- Именно в этой финальной игре - да.

- Но шансы на победу были?

- Конечно. Шансы есть всегда, и мы всегда боремся за победу. Просто в этот раз игра в финале у нас не очень получилась.

- Нервное напряжение сильно повлияло на игру команды?

- Наверное, нервы сказались, в том числе. Потому что в таких случаях нельзя не переживать: все-таки, финал есть финал, это решающая и самая важная часть олимпийского турнира. И в финале напряжение у всех игроков так или иначе присутствует и проявляется.

- Чью поддержку вы ощущали в Пекине более всего: со стороны тренеров и руководства, болельщиков, родных...?

- Нас поддерживали абсолютно все. Потому что мы каждый день получали весточки от родных и близких из России... А те болельщики, которые были в Пекине - также очень сильно поддерживали нас. Огромное им спасибо - потому что когда в Пекине ты слышишь с трибун "Россия, Россия!" - это огромный плюс для всей команды.

- Как вам оказанный здесь прием, и кто вас встречает?

- Прием отличный, очень теплый и душевный. Такое внимание всегда приятно спортсменам. А встречают меня мама и сестренка - вот они, рядом стоят, ждут... (смеется).

Спортсмены уже покинули фойе терминала С, когда лишь двое людей, окруженные журналистами, неустанно продолжали давать интервью. Леонид Тягачев и Виталий Мутко увлеченно и с энтузиазмом отвечали на все новые и новые вопросы...

Последний - пятый по счету - "олимпийский" рейс из Пекина приземлился около десяти часов вечера. "Боинг" перевозил на своем борту звезд отечественной эстрады. Они также внесли свою лепту в поддержку российских олимпийцев, выступая на протяжении всей Олимпиады с концертами в "Русском доме"...

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты