Мы не можем считать Олимпиаду неудачной
Итак, с 8 по 24 августа длились XXIX по счету летние Олимпийские игры в Пекине. Казалось бы, две с половиной недели - достаточно продолжительный срок, - но Олимпиада прошла словно на одном дыхании. И, я бы даже сказала, что Игры прошли с отчетливым китайским "придыханием". Конечно, по итоговым результатам для всех очевидно, что китайские спортсмены были просто непревзойденными на этой Олимпиаде. И США, как мне кажется, даже не пытались их "догнать и перегнать" в неофициальном медальном зачете. Ну, а мы боролись за "свое" третье место, на которое - надо это честно признать, - нам и надо было изначально ориентироваться. И лично мне все равно очень приятно, что мы в этом общем зачете смогли оказаться в первой тройке среди всех стран-участниц. Это означает, что наши три страны - Китай, США и Россия - по-прежнему сильнейшие на сегодня в мире спорта. Очень радует, что пусть и в последний момент, но мы смогли в итоге это доказать - что входим в первую тройку. То есть, мы надеялись на это, и это получилось.
Второй итог Игр - это то, что в очередной раз все убедились: Олимпиада действительно непредсказуема. Предсказать исход большинства соревнований просто невозможно: может быть, кто-то "планово" выиграл, но у кого-то это не получилось, а кто-то и сенсационно "выстрелил". И, как мне кажется, у многих наших спортсменов кое-что не получилось на этой Олимпиаде. Причины этого будут уже разбирать наши федерации по видам спорта, а также высшие спортивные структуры страны. Но, тем не менее, наверняка каждый член российской олимпийской сборной понял для себя, что если ты профессионально занимаешься спортом, и это твоя профессиональная работа - то к ней надо относиться именно профессионально и ответственно. Это очень важно.
Еще раз надо повторить, что не бывает Олимпиад без сюрпризов. И среди наших собственных таких приятных сюрпризов хочется вновь и вновь отметить огромный успех нашего женского тенниса. За него всем нам действительно очень приятно - ведь весь пьедестал оказался занят тремя российскими теннисистками! Это была наша очень красивая победа. Другой положительный момент - то, что "выстрелили" даже те наши спортсмены, которые перед Олимпиадой даже не попадали в команду. Их включили в состав олимпийской делегации только благодаря "политическому" решению руководства. Так, например, "выстрелил" и завоевал золотую медаль в прыжках в высоту Андрей Сильнов. Это тоже был приятный сюрприз.
Конечно, бесподобны были наши борцы, которые, как всегда, выступили в роли палочки-выручалочки, завоевав сразу несколько золотых медалей. Мы всегда на них рассчитывали и в этот раз также поздравляем с успехом! Очень радостно и то, что в заключительные дни Игр мы выиграли две из двух медалей в синхронном плавании и в художественной гимнастике - тем самым по-женски красиво завершив Олимпиаду для сборной России. Так что, наверное, можно сказать, что как всегда, мы выезжаем на спинах наших женщин. Это, конечно же, приятно, но все же, хотелось бы, чтобы сильный пол преобладал в добыче медалей для России.
Но, как бы то ни было, еще раз отмечу, что в итоге мы оказались в первой тройке неофициального медального зачета, и это сглаживает многие наши неудачи, которые были в Пекине. Конечно, количество золотых медалей оказалось не тем, на которое мы надеялись и рассчитывали. Все-таки, предварительная планка была поставлена немного выше. Но, как говорится, и на этом спасибо организаторам Игр. Потому что в начале Олимпиады казалось, что нам в лучшем случае удастся быть в шестерке сильнейших команд. Но, опять же, повторю, общую картину для нас исправили те виды спорта, в которых преобладали наши женщины.
Если говорить о самом близком мне виду спорта - спортивной гимнастике, - то я очень болела за наших гимнастов и комментировала по телевидению эти соревнования очень эмоционально. Конечно, мне хотелось здесь побольше медалей - в частности, мне очень хотелось, чтобы соревнования на брусьях остались за сборной России. Но... не получилось. Это немного печально, и это значит лишь то, что нам надо продолжать еще более усиленно работать в этом виде спорта.
Получились ли эти игры однозначно неудачными для нас? Это очень сложный и серьезный вопрос... Я бы сказала, что очень трудно сделать однозначный и категоричный вывод. Потому что не хочется говорить плохо, и, в то же время, не могу сказать хорошо. Надо смотреть в корень. Конечно, если сейчас в мире есть реальные лидеры - как например, китайские спортсмены, которые оказались на две головы выше всех - то надо это учитывать при вынесении итоговой оценки. Про тех же китайцев можно сказать, что если у них и где-то что-то не получилось - то, скорее, это случайно. Но в случае с нашими олимпийцами, мне кажется, в этот раз в Пекине было слишком много случайностей. Да, могли выступить лучше, и надежды были на большее. Но, пожалуй, следует сказать, что мы выступили неплохо. Наверное, это самое подходящее слово.
Что касается успеха китайских спортсменов, то он обусловлен не просто тем, что они готовились четыре последних года. Нет, они готовились к этим Играм гораздо дольше - может быть, и под десяток лет. Потому что так сразу на ровном месте успехи не появляются. Они строили свою систему подготовки спортсменов долгие годы. У нас также очень долго существовала такая система - начиная с подготовки спортсменов на детско-юношеском уровне. Она была едва ли не лучшей в мире. И в Китае такая система строилась много лет - может быть, даже больше, чем десятилетие. Сейчас, как видим, она уже вовсю приносит свои плоды. Но они реально готовились к тому, чтобы поднять свой спорт на новую высоту, и делали для этого реальные дела. Сегодня мы можем этому только удивляться.