Лента новостей
У каждого восьмого игрока КХЛ нашли коронавирус. Что важно знать 23 сен, 21:30, Хоккей Нурмагомедов будет секундантом Тухугова на турнире UFC 23 сен, 21:26, Единоборства Рижское «Динамо» получит техническое поражение за отказ выйти на матч КХЛ 23 сен, 20:57, Хоккей Число заболевших COVID-19 игроков КХЛ приблизилось к сотне 23 сен, 20:46, Хоккей Первая ракетка России вылетела с теннисного турнира в Страсбурге 23 сен, 20:16, Теннис СКА выставил на матч самый молодой состав в истории КХЛ 23 сен, 19:46, Хоккей СМИ узнали об интересе «Спартака» к футболисту «Бенфики» 23 сен, 19:28, Футбол Швейцарский полузащитник «Урала» покинул команду 23 сен, 18:57, Футбол Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Гамбурге 23 сен, 18:33, Теннис СМИ сообщили об отказе футболиста «Тоттенхэма» перейти в «Спартак» 23 сен, 18:09, Футбол Черчесов оценил перенос матча со сборной Швеции в Москву 23 сен, 17:29, Футбол Бородюк покинул австрийский клуб через полтора месяца после назначения 23 сен, 16:59, Футбол Биатлонную «Рождественскую гонку» отменили из-за коронавируса 23 сен, 16:22, Биатлон УЕФА назвал тройку лучших тренеров сезона 23 сен, 15:58, Футбол Умер автор гола в финале чемпионата мира по футболу 1958 года 23 сен, 15:38, Футбол Месси и Роналду впервые не попали в число претендентов на приз УЕФА 23 сен, 15:06, Футбол Игроки НХЛ признались журналистам в употреблении мармеладок с марихуаной 23 сен, 14:41, Хоккей Юрист не увидел в публикации переписки Загитовой состава преступления 23 сен, 13:50, Фигурное катание Матч сборной России по футболу со Швецией перенесли в Москву 23 сен, 13:08, Футбол Футболист «Барселоны» перешел в «Вулверхэмптон» за €30 млн 23 сен, 12:51, Футбол СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу 23 сен, 12:26, Футбол В РФС оценили планы «Спартака» пожаловаться в CAS на штраф для Федуна 23 сен, 12:25, Футбол Роднина назвала малоинтересным конфликт Рудковской с Тутберидзе 23 сен, 11:49, Фигурное катание Рудковская обвинила штаб Тутберидзе в нарушении Уголовного кодекса 23 сен, 11:14, Фигурное катание «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста «Нанта» 23 сен, 10:43, Футбол Плющенко ответил на публикацию штабом Тутберидзе переписки с Загитовой 23 сен, 09:50, Фигурное катание Рудковская заявила о готовности отдать Гном Гномыча на шоу Тутберидзе 23 сен, 09:39, Фигурное катание Рудковская ответила на пост Тутберидзе о переманивании Загитовой 23 сен, 08:41, Фигурное катание
Избиение "спартаковских мальчиков" в Киеве. ФОТО
0
Избиение "спартаковских мальчиков" в Киеве. ФОТО
Кампания московского "Спартака" в Лиге чемпионов закончилась, так и не успев начаться. "Красно-белые" в принципиальном двухраундовом противостоянии уступили киевскому "Динамо" с общим счётом 2:8. Провал? - Без сомнения. Спартаковцам достался соперник, как говорится, из своей весовой категории.

Антон Мозговой 

Кампания московского "Спартака" в Лиге чемпионов закончилась, так и не успев начаться. "Красно-белые" в принципиальном двухраундовом противостоянии уступили киевскому "Динамо" с общим счётом 2:8. Провал? - Без сомнения. Спартаковцам достался соперник, как говорится, из своей весовой категории.

Да, в свете последних событий в московском клубе именно киевляне назывались фаворитом этой пары, но вряд ли кто - то мог предположить, что мы увидим двухсерийную картину под названием "избиение спартаковских мальчиков". Исходя из текущего положения дел в клубе, пожалуй, можно сказать, что непопадание "Спартака" в Лигу чемпионов является благом. Страшно представить, что бы сделали с московским клубом европейские гранды! Да и самих футболистов жалко, которым бы пришлось мучаться целых 6 встреч на групповом этапе самого престижного клубного турнира. Разве кто - то не согласится с тем, что "красно-белые" подвергались настоящей пытке в течение двух встреч с "Динамо"? Ну, а если уже речь идёт не об игре, а о мучениях, то надо называть вещи своими именами - "Спартак" оказался в кризисе. Так что же творится с "народной командой"?

Многие полагают, что главный виновник неудач "красно-белых" - уже бывший рулевой Станислав Черчесов. Я бы не стал перекладывать всю вину на Черчесова, безусловно, со своей работой он не справлялся, видимо не хватило опыта и квалификации, всё-таки пары лет проведённых на тренерском поприще в Австрии явно недостаточно для того, чтобы возглавить один из самых именитых клубов России. Но мы видим, что на смену Черчесову пришёл Ледяхов и с точностью повторил "подвиг" Станислава Саламовича, также уступив киевлянам со счётом 1:4. Безусловно, у Ледяхова было мало времени на преобразования, да и сам он, как известно, фигура временная. Но всё же, повторюсь, полностью перекладывать ответственность за безобразную игру москвичей на Черчесова я бы не стал.

На мой взгляд, спартаковцы столкнулись одновременно со всеми проблемами, какие могут случиться с футбольным клубом, а именно: некомпетентность руководства и владельцев клуба, низкая квалификация футболистов, плохая обстановка в команде, низкая квалификация тренера.

Многие полагают, что с приходом на пост генерального директора Валерия Карпина, "Спартак" начнёт выходить из затяжного кризиса. Ведь предыдущий гендиректор клуба Сергей Шавло, наравне с Черчесовым, был назван одним из главных виновников последних неудач "красно-белых". Но мне кажется, что назначение Карпина ничего не изменит. При всём уважении к бывшей звезде "Спартака" он не имеет должного опыта работы на административной должности. При этом понятна логика владельца клуба Леонида Федуна: отправив в отставку Шавло, и, заменив его Карпиным, он показал, что пытается сделать всё для исправления сложившейся ситуации. Более того, Карпин весьма уважаем в кругах болельщиков "красно-белых", поэтому Федун наверняка надеется на то, что поклонники команды вновь начнут поддерживать "Спартак" и откажутся от акций протестов, которые стали главным оружием фанатов "красно-белых" в последнее время. Итак, назначение Карпина было сделано в угоду болельщикам.

Желание работать у него есть, с этим не поспоришь. Сразу же после назначения Карпин сказал: "Для меня это новая цель в жизни, вершина, которую нужно преодолеть. При этом хочу подчеркнуть: я принял предложение именно от "Спартака", а не от какого-то другого российского клуба. Это родной для меня клуб, который сделал из меня футболиста. Я не могу быть равнодушным к его проблемам". Безусловно, Карпин является истинным "спартаковцем", но сможет ли он что - то изменить?

Пожалуй, главная проблема нынешнего "Спартака" - слабый подбор футболистов. "Красно-белые" лишь теряют ведущих игроков и фактически не усиливаются. Переход Павлюченко в "Тоттенхэм" лишнее тому подтверждение. В ответном матче 3-го раунда Лиги Чемпионов против "Динамо" было заметно, как бедно теперь выглядит нападение "красно-белых". Артём Дзюба и Александр Прудников ещё не набрались должного опыта для матчей столь высокого уровня. Веллитон до сих пор залечивает травму и лишь недавно приступил к тренировкам по индивидуальной программе. Остаётся один Баженов, который, несмотря на свою постоянную активность, не отличается высокой результативностью. С выздоровлением Веллитона "Спартак", наверняка, заиграет острее, но не будет ли слишком поздно, ведь "красно-белые" находятся сейчас лишь на 4-й строчке в турнирной таблице чемпионата России.

Просто удручающе выглядит игра линии защиты московского клуба. Защитники "Спартака" уже не раз становились настоящим посмешищем, причём проблемы в обороне "красно-белых" обозначились ещё в прошлых сезонах. Пока с ними справиться не удаётся и "Спартак" является одним из лидеров по количеству пропущенных мячей в чемпионате России. Складывается впечатление, что Йиранек, Штранцль и ко просто не дотягивают до нужного уровня. Более - менее неплохо выглядит полузащита "красно-белых", особенно с приходом игрока сборной России Ивана Саенко. Вообще, отдельные слова хочется сказать по трансферной кампании "Спартака". Пока что усиления, фактически, нет. Московский клуб уже расстался с лидерами команды Титовым, Калиниченко и Павлюченко. Кто пришёл вместо них? Клементе Родригес, который не скрывает уже сейчас своего желания перебраться в европейский клуб? Неравноценная замена, не правда ли? Себе в актив руководство "красно-белых" может занести лишь приобретение Саенко, но один футболист не сможет заменить сразу трёх.

Теперь немного о микроклимате в команде. Несмотря на все заверения руководства, о том, что футболисты чувствуют себя единым целым и трудятся на благо команды, в это верится с трудом. После пропущенного мяча защитники начинают предъявлять друг другу претензии, вступают в жаркие споры, разве так представляется хороший микроклимат в клубе? Похоже, что с уходом Титова, Калиниченко и Павлюченко обстановка в команде окончательно ухудшилась. В нынешнем "Спартаке" нет настоящего лидера, на эту роль, на мой взгляд, теперь будут претендовать Моцарт, Быстров и Саенко. Посмотрим, кому из них удастся, и удастся ли вообще, стать тем человеком, который сможет вести партнёров за собой.

В этом сезоне, как это ни парадоксально звучит, у московского "Спартака" потеряно ещё не всё. За 11 туров до финиша чемпионата России "Спартак" отстаёт от лидирующего "Рубина" на 9 очков, разрыв, безусловно, большой, но преодолимый. Также москвичам ещё предстоит борьба в Кубке УЕФА. Но для того, чтобы рассчитывать на успех в турнирах, сперва необходимо преодолеть кризис, с которым столкнулись спартаковцы. И многое теперь будет зависеть от того, кто же, всё - таки, станет новым наставником "народной команды". Карпин обещает назвать имя нового рулевого в обозримом будущем, что ж, поживём - увидим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
7
16
2 Сочи
7
15
3 Спартак М
7
14
4 ЦСКА
7
13
5 Динамо М
7
11
6 Рубин
7
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
6
10
2 Металлург Мг
6
10
3 Салават Юлаев
6
10
4 Автомобилист
5
9
5 Ак Барс
5
8
Развернуть