Лента новостей
Все новости Спорт
Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют 11:00, Крипто Баста – «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» 10:54, Стиль Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины 10:52, Мнение В Москве неизвестные напали на главу управления ФАС 10:49, Общество Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти 10:43, Экономика Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 10:40, РБК и МегаФон В Якутии восемь школьников госпитализировали после отравления 10:39, Общество В Канске потушили пожар на крыше пятиэтажки 10:33, Общество Прилетевший из Прибалтики неопознанный самолет вынудили сесть под Псковом 10:30, Общество Взлетная полоса: тест-драйв Citroen C5 Aircross 10:11, Авто Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки 10:10, РБК и ГАЗ Минстрой доработал допускающий создание частных кладбищ законопроект 10:09, Общество Bitcoin больше 100 дней не обновлял ценовой минимум 10:03, Крипто Пиво для Instagram: как продать пенное адептам соцсетей и ЗОЖ — Bloomberg 09:59, PRO HBO выступил против использования Трампом фраз из «Игры престолов» 09:54, Общество Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду 09:39, РБК и Футболер Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг 09:30, Общество Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды 09:29, Бизнес Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру 09:17, Политика Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера 09:14, Политика Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 09:10, РБК и ВТБ Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении 09:06, PRO Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД 09:02, Общество Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку 09:00, PRO В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной 08:59, Общество И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США 08:58, PRO Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн 08:43, Бизнес Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес
Команда Адвоката даст бой за звание лучшего клуба Европы
0
Команда Адвоката даст бой за звание лучшего клуба Европы
К Суперкубку в Европе отношение двоякое. Эдакое пренебрежительно-восторженное. Выигравшая его команда безумно рада, а проигравшая утверждает, что не придает этому трофею особенного значения. В нынешнем статусе главного тренера "Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон проиграл Кубок "Лацио" в далеком 1999 году. Празднование итальянцами собственной победы так возмутило тренера британцев, что себе самому он пообещал - "Больше такого не случится". И в грядущую пятницу англичане собираются победить.

Лапшин Сергей

К Суперкубку в Европе отношение двоякое. Эдакое пренебрежительно-восторженное. Выигравшая его команда безумно рада, а проигравшая утверждает, что не придает этому трофею особенного значения. В нынешнем статусе главного тренера "Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон проиграл Кубок "Лацио" в далеком 1999 году. Празднование итальянцами собственной победы так возмутило тренера британцев, что себе самому он пообещал - "Больше такого не случится". И в грядущую пятницу англичане собираются победить.

Суперкубок разыгрывается в одном матче, и логично предположить, что мотивироваться на него может любая команда из участвующих. Как "Манчестер Юнайтед", так и "Зенит". Кстати, смотря на результаты начала сезона британцев можно поддаться вполне оправданной эйфории. "Портсмут" по пенальти, ничья с "Ньюкаслом", и минимальная победа на "Фреттон Парк". Не выдающиеся результаты, верно? Ну а что еще хотеть, если твердо знать, что Роналду не сыграет, на фланге Гигза подменит Эвра, а вместо Каррика будет играть отметившийся на Олимпиаде Андерсон. Как минимум не совсем той, что хотелось бы, сыгранности и не совсем той отточенной командной игры. Впрочем, уже к последнему матчу с "Портсмутом" на поле появился Тевез, а Руни отыграл свое время от и до. Видимо, именно поэтому в последнем поединке "Манчестер Юнайтед" выглядел вполне солидно.

Все трое перечисленных, с большой долей вероятности на поле не появятся. Гигз и Каррик остались дома, а Роналду, хоть и поехал с командой, но, вероятно, это не более чем просто эмоции и чувство солидарности с клубом. Играть с травмой Криштиану не будет, клуб рисковать им не решится. С другой стороны, на подходе несколько других игроков, по разным причинам не участвовавшие в матчах "красных дьяволов", но однозначно являющиеся сильнейшими исполнителями. Речь идет о Харгривзе, отбывшем дисквалификацию Нани и Гарри Невилле. Хорошо начал сезон и Дарен Флетчер, настолько хорошо, что "Юнайтед" предложил ему новый контракт. Собственно, так наверное и стоит поступать с игроком, забившим два гола в двух мачтах, и показывающем уверенную и солидную игру.

"Манчестер" только входит в сезон. С одной стороны, уже упомянутые потери, с другой - безусловная свежесть футболистов, и мотивация на завоевание первого в нынешнем футбольном году трофея. Насколько важен он для Фергюсона, ясно из его слов, ровно так же настроен и Ван дер Сар, проводящий, похоже, последний сезон в своей клубной карьере. Прощание со сборной великому голландцу удалось не очень, и на клубном уровне ему хотелось бы закончить гораздо лучше. Ван дер Сар говорит о завоевании всего теоретически возможного- обоих английских кубков, звания чемпиона и победе в Лиге Чемпионов. Впрочем, тут же поправляется, говоря что главное для него - собственное здоровье и польза команде. Не так и давно другой великолепный вратарь, Оливер Кан, хотел закончить сезон с завоеванием всех возможных трофеев, мы помним с вами, чем это закончилось. К тому же, припомните, кто стал творцом третьего гола в ворота голландцев в четвертьфинале, а главное, как этот гол был забит.

В общем, к чему я это? Да все к тому же - говорить о Суперкубке как о выставочном матче прежде всего неуважение к самим себе и к сопернику. К тому уровню, который мы достигли в клубном футболе, и к клубу, который будет противостоять "Зениту". Давно подмечено, что питерцы в Европе и в России - разная вещь. Принято это объяснять тем, что якобы "Зенит" "наелся", мол, ему больше выигрывать нечего. Не находите - странно так потерять мотивацию к игре после одного-единственного успешного сезона? Может быть разгадка в другом - в действительно феноменально короткой для хорошего европейского клуба скамейке, в том, что на "Зенит" теперь и настраиваются иначе? Вот это действительно объяснение.

Матч за Суперкубок это немалое испытание для футболистов нашей команды. Начиная именно с этого противостояния и продолжая в групповых лигочемпионовских матчах "Зениту" предстоит доказывать обоснованность своих амбиций. Отнестись с прохладцей к матчу в Монако никак не получится. Это утверждает и Адвокат, и все как один игроки его команды.

Безусловно, очень хорошо смотреть в будущее и жить надеждами, а еще лучше жить обоснованными надеждами. Но в то же самое время немаловажно и трезво оценивать реальность. Ныне реальность для "Зенита" такова, что его претензии на чемпионство в России не слишком хорошо подкреплены игрой. Теоретически, питерцы вполне могут остаться совершенно без ЛЧ на следующий год, а для города и для самой команды это будет просто катастрофой. Мало рубиться на европейской арене, нужно сметать конкурентов и внутри. Если "Зениту" сложно это делать сейчас, то что говорить тогда об осенних матчах "через два дня на третий".
Адвокат абсолютно прав, когда рассматривает матч за Суперкубок как проверку. Вот только это будет проверка не только готовности к Лиге Чемпионов, но и проверка самой команды, которой, похоже, уже пора сжимать зубы и, не смотря на травмы и усталость, начинать выигрывать без скидок на обстоятельства.

Тут же и про Данни. Игрок куплен за тридцать миллионов евро совсем не для внутреннего чемпионата. Это понятно и дураку. Понятно, что куплен по множеству причин - как замена Аршавину, как кредит доверия тренеру, как ослабление конкурента, тысячу причин еще можно назвать, совершенно не в этом суть. Дело вот в чем - покупка Данни обязывает сейчас "Зенит" показывать иного качества футбол. Такой, чтобы к концу чемпионата оказаться на месте, гарантирующем участие в ЛЧ. Иначе, простите, но деньги эти, и не только эти, просто выброшены на ветер. Перезаключен контракт с Тимощуком, и отныне он будет получать зарплату в два раза больше, чем раньше. Таким же образом будут пересмотрены контракты и с другими ведущими игроками. Я отнюдь не собираюсь считать деньги в чужом кармане. Делать из "Зенита" суперклуб или "черную дыру" дело спонсоров, а не мое. Но в любом случае вложенные деньги должны быть отработаны, это аксиома. Тем или иным способом, но отработаны.

На мой взгляд, сейчас у питерцев просто нет иного выбора. Им предстоит рвать и метать на всех полях - европейских и не очень. Начинать им придется именно с "Манчестера", как ни крути. Судя по интервью всех футболистов и главного тренера, они это прекрасно понимают. Тимощук упоминает о хорошем настроении и настрое на игру. Рецептом победы считает грамотно выстроенную оборону и реализацию своих шансов. Погребняк утверждает, что ему комфортно, по крайней мере, на тренировке, игралось с Данни. Аршавин в весьма скорбных тонах говорит о своем отъезде в Англию, но полон решимости забыть все проблемы и сконцентрироваться лишь на игре. Адвокат, рассыпаясь в похвалах Фергюсону, называя его одним из лучших тренеров современности, тем не менее совершенно не прочь отобрать у "Манчестер Юнайтед" трофей.

Так случилось, что оба клуба отнюдь не в лучшем состоянии. Англичане из-за травм, выбивших у них действительно значимых игроков, а наши ребята в силу целой тучи причин, уже набивших оскомину в своей повторяемости. Тем не менее, в любом случае, одна из этих команд увезет домой кубок, другая останется ни с чем. Кому нужнее звание лучшего клуба Европы, мы с вами увидим в пятницу.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
23
48
2 Локомотив М
23
42
3 Краснодар
23
42
4 ЦСКА
23
40
5 Спартак М
23
36
6 Ростов
23
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть