Лента новостей
Все новости Спорт
Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России 07:00, Экономика Space X запустила ракету с лунным аппаратом 06:23, Технологии и медиа Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ 06:22, Политика Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года 05:54, Общество Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей 05:34, Бизнес США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» 05:12, Политика В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников 04:38, Общество В составе ВДВ появится новая дивизия 04:12, Общество Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» 04:04, Общество В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту 03:34, Общество Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе 02:58, Общество Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей 02:19, Общество Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура 02:19, Технологии и медиа В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» 02:00, Общество Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ 01:49, Общество Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека 01:17, Общество «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы 01:03, Спорт Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы 00:59, Общество Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику 00:25, Технологии и медиа Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства 00:02, Общество Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году 00:00, Экономика Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче 00:00, PRO Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией 21 фев, 23:54, Политика Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера 21 фев, 23:42, Общество Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн 21 фев, 23:00, Спорт «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна 21 фев, 22:55, Спорт Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо 21 фев, 22:53, Политика S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» 21 фев, 22:39, Бизнес
ЦСКА победил в московском дерби. ВИДЕО
30 авг 2008, 18:59
0
ЦСКА победил в московском дерби. ВИДЕО
В матче 20-го тура чемпионата России среди команд Премьер-лиги ЦСКА нанес поражение "Локомотиву" со счетом 2:0. В середине первого тайма Дзагоев открыл счет, а на 68-й минуте Жирков, забив красивейший гол, установил окончательный результат.

Сергей Лапшин

В матче двадцатого тура чемпионата России по футболу столкнулись два коллектива, до начала нынешнего сезона априори претендующие не просто на медали - на первое место. Московский «Локомотив» и московский же ЦСКА. На настоящий момент положение обоих команд далеко от ожидаемого. Обе команды не входят даже в тройку, не говоря уже о заветном чемпионском месте. Что-то решать следует не просто быстро, а немедленно, и прошедший матч казался как нельзя кстати в этом плане. Что может быть интереснее - подкосить прямого конкурента, выбить из него очки, и подняться вверх по турнирной лестнице.

Предыдущие матчи обе команды провалили, по большому счету. ЦСКА был на редкость невыразителен в матче с Нальчиком, а железнодорожники ничего не показали в Грозном. Объективно, чем могли они потрясти в Москве? Ну, наверное, следует упомянуть о традиционном статусе дерби, и покупке сербского защитника "Локомотивом". Вот, пожалуй что и все. Ибо чем-чем, а игрой, как уже говорилось, обе команды не блещут.

Баша появился на поле с первых же минут и провел игру полностью. Чем-то особым он не потряс, но и сделать это было достаточно трудно. Вместо игры одиннадцать на одиннадцать с самого начала мы увидели заведомо отданное преимущество одной из команд. Впрочем, обо всем по порядку.

Матч начался с чего? Естественно со стартового свистка арбитра встречи Альмира Каюмова. Впоследствии свистков этих было не мало, и, возможно, не все они были по делу. Сразу, с первыми же минутами матча, "Локо" пошел вперед, силами Одемвинге и Билялетдинова. Получилось не очень, но, по меньшей мере, активность была. Подобным же собирались ответить и армейцы, но главный арбитр встречи их опередил. С пятой по одиннадцатую минуту Каюмов раздал четыре желтые карточки, одна из которых вполне ожидаемо превратилась в красную. Сергей Гуренко после нарушения, ну не совсем уж тянущего на второе предупреждение, покинул поле, и к двенадцатой минуте матча армейцы получили численное преимущество.

По поводу удаления можно разводить долгие дебаты. К примеру, сам Гуренко утверждал, что нарушение в том случае было обоюдным, Рашид Рахимов утверждал, что арбитр своими карточками сломал игру, а Газзаев признался, что удаление, конечно же, помогло. Мнений может быть сколько угодно, но в выбранной манере судейства Каюмовым действительно стоит усомниться. Карточкой он наказывал поначалу каждое нарушение, без которых, будем откровенны, матчи подобного накала не проходят. Проявленная строгость явно была зачастую излишней.

Тем не менее, что случилось, то и случилось. "Локо", поначалу вполне прилично атаковавший, вдесятером быть столь же эффективным и убедительным не смог. Армейцы же, напротив, получив преимущество, принялись его реализовывать.
Рахимов не стал менять после удаления никого из футболистов, видимо, надеясь, что те, кто находился на поле, справятся. Не справились. Причем маху дала именно оборона. С двенадцатой минуты армейцы постепенно начали отжимать с центра поля железнодорожников, попробовал на прочность свой фланг Жирков, и, обнаружив слабину, нанес удар, оказавшийся для "Локомотива" смертельным. Кстати говоря, нельзя не отметить, что полузащитник ЦСКА в очередной раз был лучшим на поле, а клуб его выдал действительно неплохую, взвешенную игру. Правда говоря об этом, следует не забывать о том, что "Локо" играл в меньшинстве.

Так вот о чем я: на 20-ой минуте Жирков прошел по флангу, и прострелил в штрафную, где мяч изящно замкнул на дальней Дзагоев. После окончания встречи Рахимов сетовал на то, что гол был забит из офсайда, и с этим можно согласиться. А можно и не согласиться. Как говорится, на усмотрение судьи, момент действительно спорный, однозначно ответить сложно. Тем не менее говорить об этом голе, как о решающем, сложно. Вдесятером железнодорожники совершенно не держали игроков ЦСКА, не реализуй армейцы тот момент, они бы в любом случае забили позже.

Да, кстати, Каюмов не унимался. Желтыми он наградил еще двоих- Жиркова и Шембераса, доведя общий счет наказаний до шести.
"Локомотив" честно старался придумать хоть что-то. Торбинский, в очередной раз проявляя характер, старался комбинировать с Глушаковым, но центр поля вдвоем оспорить они у армейцев так и не сумели. Не слишком убедительно выглядел Билялетдинов, а Кочиш и Одемвинге играли без явной охоты - мячи часто теряли и партнеров не понимали.

В этом отношении армейцы выглядели гораздо лучше. Как неоднократно бывало уже в нынешнем сезоне, когда у ЦСКА идет игра, остановить его уже не просто. А игра шла. Блестяще действовал Жирков, успевая всегда и везде, на волне его порыва действовал и молодой Дзагоев. На 28-ой минуте только мастерство Пелиццоли, сыгравшего ногой, помешало забить Вагнеру Лаву, а к исходу тайма по прекрасному моменту упустили Дзагоев и тот же Жирков. На том первый тайм и закончился, закончился весьма убедительным преимуществом армейцев, играющих, напомню, в большинстве.

Рахимову нужно было каким-то образом исправлять ситуацию, и сделал он это на 53-ей минуте, сменив Финиьо, из-под которого был забит гол на отвоевывающего место в стартовом составе сборной Янбаева. Возможно эта замена сподвигла железнодорожников на подвиги, а может еще что, но на краткий промежуток времени инициативу они перехватили. Выразилось это в целой череде моментов, претендующих на звание опасных - на 57-ой минуте Билялетдинов пробил в угол, Акинфеев выручил, минуту спустя ударом отметился Торбинский, а еще минутой позже в офсайд отправился Одемвинге.

С раздухарившимся "Локомотивом" срочно нужно было что-то делать. И усмирителем выступил кто бы вы думали? Конечно, Юрий Жирков. Накрутив двух соперников на 68-ой минуте, освободившись от повисшего на руке Сенникова, пробил в дальний угол ворот Пеллицолли. В очередной раз армейское "наше все" показал себя во всей красе. Отчасти гол был похож на гол бывшего динамовского кумира Данни англичанам. Да простят меня поклонники армейцев, я ни на что не намекаю, просто действительно очень похоже.

После этого удара "Локо" уже не оправился. Под аплодисменты ушел с поля Дзагоев, появился на поле Алдонин, и ходом этим Газзаев ясно показал, что собирается преимущество удерживать. Да, кстати, вспомнилось. После матча Рахимов утверждал, что после удаления ЦСКА сыграл на контратаках, которые он так любит. Так вот, на мой взгляд, за исключением некоторых отрезков армейцы доминировали в матче, по крайней мере территорией точно владели и говорить, будто "Локо" так вот браво атаковал, а подопечные Газзаева отсиживались в обороне и терзали кинжальными выпадами, будет неверно. Команды старались играть в равный футбол, но у ЦСКА комбинационный футбол получался на порядок лучше, выше была и культура паса, и мячом они дорожили больше железнодорожников. Ну и плюс, конечно и удаление, от этого никуда не денешься.

Ближе к концу матча вышедший на замену Красич имел возможность довести счет до разгромного, но сделать это не сумел. Впрочем, было бы это и не справедливо. Разгрома "Локо" не заслужил. Как, собственно и ничьей тоже. ЦСКА в данном матче был сильней. Другое дело, что в немалой степени произошло это благодаря арбитру. Получить подобную фору уже на двенадцатой минуте матча - дорого стоит. Не стану оценивать справедливость или несправедливость этой карточки, я говорю лишь о том, к чему это привело. В одном из важнейших матчей, со своим прямым конкурентом, "Локо" играл в сокращенном составе всю встречу. Вот такой вот фейр плей.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

"Локомотив" (Москва) – ЦСКА (Москва) – 0:2 (0:1)
Голы: Дзагоев, 22, Жирков, 68
Предупреждения: Гуренко, 5, Спахич, 7, Родолфу, 52 – Одиа, 6, Жирков, 18, Шемберас, 23, Дзагоев, 61
Удаление: Гуренко, 12
30 августа. 16:00. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Локомотив": Пелиццоли, Гуренко, Баша, Родолфу, Спахич (Сенников, 65), Фининью (Янбаев, 53), Билялетдинов, Глушаков, Торбинский, Кочиш, Одемвингие
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас (Рахимич, 82), В.Березуцкий, Одиа, Жирков, Дзагоев (Алдонин, 70), Мамаев, Красич, Вагнер (Рикарду Жезус, 88)
Судья: Альмир Каюмов (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
61
93
2 Барыс
61
84
3 Металлург Мг
61
82
4 Ак Барс
61
82
5 Авангард
61
81
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Милан Эмполи Тотал больше 2,5 1,70