Лента новостей
Все новости Спорт
В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июл, 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 18 июл, 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 18 июл, 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 18 июл, 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 18 июл, 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 18 июл, 20:40, Общество 
"Крылья Советов" опозорили "Томь"
31 авг 2008, 17:55
0
"Крылья Советов" опозорили "Томь"
Поединок 20-го тура чемпионата России по футболу в Томске, где местная "Томь" принимала самарские "Крылья Советов" завершился разгромным поражением хозяев поля со счетом 0:4.

Помнится, несколько лет назад в Томске на стадионе "Труд" установили памятник болельщику прямо на трибунах. Монумент этот должен был увековечить всех поклонников сибирского коллектива Премьер-Лиги. Не знаю точной причины установки сего памятника, но оптимизма он добавил. Так вот, первый тайм игры между "Томью" и "Крыльями Советов" мог обрадовать, пожалуй, только этого неживого болельщика.

Во-первых, состав томичей огорчил, если не сказать больше. Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов избрали строго оборонительный состав. Ширко и Архипов остались в запасе, да и одно из главных действующих лиц в полузащите (её созидательной части) Роман Концедалов также остался на скамейке запасных. Вместо него на поле с первых минут появился Янотовский. Также отметим присутствие среди резервных футболистов Вениамина Мандрыкина. Игру с первых минут в воротах начал Парейко, просидевший первый круг на скамейке запасных.

Оборонительная стезя томичей прослеживалась на протяжении всего первого тайма. За все сорок пять минут у владений Эдуардо Лобоса возник лишь один голевой момент. Горан Мазнов классно выскакивал на ворота самарской команды, обыграл Лобоса и пробил. Преследовавший балканца Мазнова Иржи Ярошик, увидев то, что Горан уже обыгрывает вратаря, помчался на линию ворот. Как оказалось, именно это и спасло "Крылья". Ярошик при помощи вытянутой ноги выгреб мяч из ворот. В дальнейшем подобных ситуаций у ворот Лобоса не возникало. Виноваты в этом только сибиряки. Как показывает практика прошлых матчей, в случае постоянного давления, оборона самарцев может время от времени давать сбои.

Наставник "Крыльев Советов" Леонид Викторович Слуцкий отрядил в центр пять полузащитников. Могло показаться, что Евгений Савин составил чеху Яну Коллеру пару в атаке, но Слуцкий пошёл в разрез с амплуа Евгения, поставив номинального форварда в среднюю линию. После покупки Коллера Савин на небольшое время выпал из стартового состава. Леонид Викторович решил проблему игры с двумя форвардами простым ходом, переведя Савина в полузащиту. В первом тайме Савин помогал Коллеру, но по возможности бывший пермяк сам старался максимально приблизиться к воротам гостей. Привычка, как говорится. Более того, центр обороны составили Ярошик и Таранов. Все эти замены являлись последствием кошмарной игры "Крыльев" в предыдущем туре против питерского "Зенита".

Чешский гигант, у которого вплоть до 66 минуты встречи, никак не удавалось отличиться в России, цеплялся за подборы, мячи, активно участвовал в тычках. Любая верховая передача в исполнении полузащитников "Крыльев" постоянно находила голову Коллера. Мяч после ударов Коллера пролетал выше ворот. Фактически, у Сергея Парейко не было возможности постоянно находиться в тонусе, так как игроки атаки Самары, если и пытались забить в первом тайме, то уж точно ненамного больше хозяев стадиона "Труд".

В перерыве Леонид Слуцкий рискнул усилить атакующий натиск "Крыльев Советов", выпустив на поле Иванова. Олег заменил Леилтона и, следует признать, этот ход Леонида Викторовича заслуживает уважения. Именно бывший полузащитник московского "Спартака" и краснодарской "Кубани" организовал одиннадцатиметровый штрафной удар, перевернувший весь сценарий матча. Иванов на скорости принял передачу Савина и пытался пройти дальше, но в контакте с защитником, вышедший на замену футболист упал и Харламов, посомневавшись двадцать секунд, указал на "точку". Назначение пенальти вызвало большие споры, но, посовещавшись с лайнсменом, Харламов подтвердил своё решение. Удар с точки грамотно исполнил Андрей Тихонов, продолжающий приближаться к рекорду чемпионатам России в номинации самого взрослого автора забитого мяча.

Практически в течении следующих пяти минут самарцы окончательно убили интригу. Сначала Ян Коллер воспользовался верховой передачей в штрафную Парейко и головой (а чем ещё может забивать Коллер!) забил свой первый мяч в российских чемпионатах. Партнёры по клубу тепло встретили дебютный мяч Коллера, тем более, что во многих интервью чех не понимал, почему удача отворачивалась от него в ранних матчах. В Томске удача как будто бы вознаградила Яна Коллера за все прошлые неудачи в атаке. Забив второй мяч, Коллер мгновенно записал в свой актив ещё и голевую передачу. Ян, обыграв защитника, мог сам вполне поражать ворота Парейка, но чешский форвард-гренадер решил сыграть наверняка, выложив Тихонову мяч, перед которыми оставались только пустые ворота.

Перед всеми описанными событиями Мирослав Ромащенко попробовал в центре поля Концедалова, но вышел Роман на замену не вместо игрока с оборонительным уклоном, а вместо своего коллеги по амплуа. Тактически, Леонид Викторович Слуцкий полностью переиграл в Томске молодой дуэт Ромащенко-Кечинов. За десять минут до конца матча Евгений Савин решил не отставать от Коллера, записав на свой счёт новый мяч.

Победа самарцев показала, что после прошлого тура подопечные Леонида Слуцкого пришли в себя и сделали это блестяще. Новые тактически шаги Слуцкого принесли ему успех. Леонид Викторович - основной претендент на победу в номинации главный тренер 20 тура.

По материалам "Евро-футбол.ру"

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

"Томь" (Томск) - "Крылья Советов" (Самара) - 0:4 (0:0)
Голы: Тихонов, 59 (с пен.), 68, Коллер, 66, Савин, 80
Предупреждения: Янотовский, 54, Архипов, 70 - Савин, 14, Тихонов, 32, Иванов, 71
31 августа. 15:00. Томск, Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь":
Парейко, Стойка, Йокич, Катынсус, Вейич, Радосавлевич, Климов (Корниленко, 67), Янотовский (Архипов, 61), Харитонов, Тарасов (Концедалов, 55), Мазнов
"Крылья Советов": Лобос, О Бом Сок, Таранов, Ярошик, Будылин (Ковба, 78), Бобер, Савин (Салугин, 81), Аджинджал, Тихонов, Леилтон (Иванов, 46), Коллер
Судья: Вячеслав Харламов (Москва)

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты