Лента новостей
Все новости Спорт
Как работать с маркетплейсами: правила успешного бизнеса 12:40, PRO Топ-10 миллиардеров-новичков по версии Forbes 12:37, Фотогалерея  Глава МИД Украины назвал даты для нового перемирия в Донбассе 12:25, Политика Когда соседи шумят: что раздражает больше всего 12:25, РБК и ROCKWOOL Артисты «Квартала 95» спели песню о невыполненных обещаниях Зеленского 12:23, Политика Подарки себе, друзьям и коллегам: правила поиска 12:23, Pink Opel возобновил продажи автомобилей в России 12:18, Бизнес Токен Bitblocks подорожал на 3200% за неделю 12:13, Крипто Ручная работа: чего хотят от нанимателей «синие воротнички» 12:11, PRO В НАТО заявили о росте активности российских подлодок 12:09, Политика В Китае отменили показ игры «Арсенала» после слов Озила об уйгурах 12:07, Спорт В Санкт-Петербурге мужчина открыл стрельбу с балкона из охотничьего ружья 12:03, Общество Дневник трейдера: учимся торговать криптовалютой и зарабатывать на этом 12:00, Крипто Opel вернулся в Россию: модели, цены, комплектации, дилеры 12:00, Авто Что такое дизайн Mid-Century Modern и зачем в него инвестировать 12:00, Стиль Семья убитой аспирантки ответила на письмо Соколова о планах пожениться 12:00, Общество Беглов предложил назначить экс-главу Минтранса своим заместителем 11:57, Общество 21 день здоровой привычки. Карточки 11:56, РБК Стиль и Barilla Как прошляпить Великую рецессию: пошаговое пособие 11:46, Quote Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего 11:45, Общество Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа 11:36, Общество СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна 11:28, Общество ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы 11:27, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 11:26, РБК и Нацпроект «Наука» Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе 11:18, Авто На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin 11:09, Крипто
Хит-Парад РБК-Спорт: по следам лучших на Евро-2008
0
Хит-Парад РБК-Спорт: по следам лучших на Евро-2008
Жаль, но чемпионат Европы-2008 уже стал частью футбольной истории. В прошлое начинают уходить горячие баталии, развернувшиеся на футбольных полях Австрии и Швейцарии. И 22:45 по Москве уже перестало быть особенным временем дня, когда мы были готовы забыть обо всем и наслаждаться великолепным европейским футболом, который для нас демонстрировали лучшие из лучших.

Антон Мозговой

Жаль, но чемпионат Европы-2008 уже стал частью футбольной истории. В прошлое начинают уходить горячие баталии, развернувшиеся на футбольных полях Австрии и Швейцарии. И 22:45 по Москве уже перестало быть особенным временем дня, когда мы были готовы забыть обо всем и наслаждаться великолепным европейским футболом, который для нас демонстрировали лучшие из лучших.

Но, как бы то ни было, самые яркие игры ещё надолго останутся в нашей памяти. Так вспомним же лучших, тех, кто заслужил место в футбольной истории, и поговорим о самых ярких матчах континентального первенства. Хит-парад лучших матчей, ярчайших игроков и умнейших тренеров от РБК.

5 лучших матчей

1. Турция - Чехия 3:2

1 место в нашем рейтинге отводится настоящему триллеру, который устроили в последний игровой день в группе "A" сборные Турции и Чехии. Перед заключительным матчем первого этапа две сборные набрали одинаковое количество очков, более того, абсолютно идентичной была и разница забитых/пропущенных мячей у двух сборных. Поэтому для Турции и Чехии плейофф начался уже на групповом этапе.

К 62 минуте чехи выигрывали со счётом 2:0 и тогда казалось, что уже ничто не сможет помешать подопечным Карела Брюкнера оказаться в четвертьфинале. Кто бы в те минуты мог подумать, что сборная Турции остановится в шаге от финала?! Пожалуй, единственным, кто в это верил, был наставник турков Фатих Терим. Его подопечные смогли всего за 15 минут поразить ворота Петера Чеха трижды! Сократил разрыв в счёте на 75 минуте Арда Туран. А последняя пятиминутка стала настоящим звёздным часом Нихата. Форвард турецкой сборной сперва воспользовался ошибкой Чеха и сравнял счёт. А затем, когда уже все готовились к дополнительному времени, Нихат блеснул мастерством и вывел свою сборную в четвертьфинал. Потрясающий триллер, великолепный матч, несомненно, лучший поединок чемпионата Европы - 2008.

2. Россия - Голландия 3:1

Не менее напряженным получился третий четвертьфинал, в котором встретились сборные России и Голландии. Перед игрой многие футбольные специалисты называли "оранжевых" главным претендентом на золото. Совсем иные задачи стояли перед подопечными Гуса Хиддинка, которые с большим трудом завоевали путёвку на континентальное первенство. Поэтому специалисты сходились во мнении, что шансы россиян на победу ничтожны мало. Однако, несмотря ни на что, национальная команда России показала великолепный футбол. Несмотря на низкую реализацию, подопечные Гуса Хиддинка смогли поразить ворота Эдвина Ван Дер Сара трижды, правда 2 мяча оказались в сетке голландцев уже в дополнительное время. Стоит отметить, что до игры с Россией, голландцы пропустили в трёх встречах всего 1 мяч! Также четвертьфинальный поединок заставил футбольную общественность называть Андрея Аршавина в списке претендентов на "золотой мяч". Тотальный футбол в исполнении россиян стал настоящим украшением четвертьфиналов, да и всего Евро-2008.

3. Германия - Турция 3:2

Неудивительно, что в нашем хит-параде оказалось сразу два матча с участием сборной Турции. Турки на ЧЕ-2008 предстали самым боевым коллектиаом, а наставник турецкой сборной Фатих Терим - настоящим волшебником. Кто бы после стартового матча турецкой сборной в группе против португальцев, который завершился со счётом 0:2, мог бы предположить, что футболисты Терима смогут добраться до полуфинала?! Турция удивила футбольную общественность трижды, спасая игры против швейцарцев, чехов и хорватов на последних минутах. Везение сборной Турции могло продолжиться и в полуфинале, но фортуна отвернулась в последнюю минуту от подопечных Терима. Первый полуфинальный поединок проходил под раскаты грома, молния помешала телезрителям насладиться бескомпромиссной борьбой футболистов и телекартинка несколько раз пропадала. Видимо, сам футбольный бог разгневался на турецких футболистов и решил остановить их победное шествие, а ведь в полуфинале сборная Турции показала свою лучшую игру на чемпионате. И если победы в предыдущих встречах турецкой сборной можно было назвать счастливой случайностью, то в этом матче благодарить судьбу надо было уже немцам, которые после первого тайма могли проигрывать с крупным счётом. Довольно любопытна и статистика нанесённых в матче ударов - 9 против 20 в пользу Турции. Если же говорить об ударах в створ, то у немцев 100 % результат - 3 удара и 3 забитых мяча. Турки, в свою очередь, беспокоили Йенса Лемана аж 11 раз! Но как бы то ни было, очередное чудо не произошло. Полуфинал стал лишь бронзовым для сборной Турции.

4. Голландия - Италия 3:0

Трудно было бы обойтись в нашем хит-параде без одного из матчей сборной Голландии на групповом этапе. Этот поединок был стартовым для сборных Голландии и Италии в группе. Вряд ли кто - либо ожидал, что действующие чемпионы мира итальянцы начнут континентальное первенство с разгромного поражения. Подопечные Марко Ван Бастена раз за разом вносили ужас в защитные порядки итальянцев и смогли поразить ворота одного из лучших голкиперов мира Джанлуиджи Буффона трижды. Стоит отметить и красоту голов, которые забивали голландцы. Особенно запомнился результативный удар Уэсли Снейдера в ближний угол ворот Буффона. Великолепная игра, показанная голландцами в этом матче, стала настоящей сенсацией. В дальнейшем "оранжевая сборная" подтвердила свой высокий класс, выиграв все три матча в "группе смерти".

5. Португалия - Германия 2:3

Португальцы и немцы разыграли первую путёвку в четвертьфинал. Перед игрой предпочтение отдавалось подопечным Луиса Фелиппе Сколари, которые заняли первое место в группе "A". Футболисты Лёва в своей группе пропустили вперёд сборную Хорватии и подошли к четвертьфинальному матчу в непривычном для себя статусе аутсайдера. Но с первых минут матча немцы в очередной раз доказали, что они являются фаворитом всегда и везде. Бундестим уже в первом тайме продемонстрировала свою истинную силу и дважды поразила ворота Рикарду. В конце первой половины встречи португальцы было вернули интригу, сократив разрыв в счёте. Но на 61 минуте статус - кво восстановил капитан немецкой сборной Михаэль Баллак. Ещё один шанс на спасение матча появился у португальцев в самой концовке, когда Элдер Поштига вновь сократил разрыв, но на финальный штурм сил у португальцев уже не было. Первый четвертьфинал удался на славу: бескомпромиссная борьба, голевая феерия, торжество победителей и слёзы проигравших.

5 лучших игроков

1. Хави Эрнандес (Испания)

Полузащитник сборной Испании Хави Эрнандес провёл великолепный турнир. Полузащитник "Барселоны" выходил на поле в 5 матчах и забил 1 мяч. Но звание лучшего футболиста Хави заработал не благодаря своим бомбардирским качествам, а за великолепное умение организовывать атаки своей сборной. Хави Эрнандес стал настоящим дирижёром "Красной фурии", которому отводилась самая ответственная роль. Каталонец с возложенными на него функциями справился великолепно и завоевал звание лучшего футболиста турнира по версии Castrol.

2. Маркос Сенна (Испания)

На наш взгляд, одним из лучших на чемпионате был и другой полузащитник сборной Испании Маркос Сенна. Темнокожий футболист стал одной из ключевых фигур в своей сборной и одинаково удачно действовал как при оборонительных, так и при атакующих действиях "Красной фурии". Сенна не забивал на континентальном первенстве, но проделал колоссальный объём работы и от его игры, во многом, зависел общий успех пиренейцев на чемпионате.

3. Икер Касильяс (Испания)

Голкипер мадридского "Реала" и сборной Испании Икер Касильяс сыграл очень надёжно и, несомненно, стал лучшим вратарём континентального первенства. Сборная Испании смогла стать чемпионом Европы во многом, благодаря, Икеру Касильясу. Ведь судьба четвертьфинального поединка между Испанией и Италией решалась в серии послематчевых пенальти, в которых настоящим злым гением для "Скуадра Адзурра" стал Касильяс. В 6 матчах на Евро-2008 голкипер "Реала" пропустил лишь 3 мяча, да и то соперники испанцев забивали лишь на групповой стадии.

4. Андрей Аршавин (Россия)

Оценивать игру Андрея Аршавина на чемпионате Европы достаточно трудно: полузащитник сборной России принимал участие лишь в трёх встречах. Но тот футбол, который Аршавин продемонстрировал в матчах против сборных Швеции и особенно Голландии заставил многих называть его одним из лучших футболистов континентального первенства. Нестандартные ходы Аршавина ставили в тупик самых мастеровитых защитников, с появлением на поле экс-зенитовца атака российской сборной преобразилась, а он сам стал автором 2 мячей в 3 встречах. И как знать, какие трофеи могли бы достаться по окончании сезона Андрею, если бы наша сборная прошла на турнире дальше полуфинала.

5. Бастиан Швайнштайгер (Германия)

При всех сильных сторонах капитана немецкой команды Михаэля Баллака, возраст даёт о себе знать и бундестим на будущих турнирах понадобится новая харизматическая фигура. Похоже, что такой фигурой становится Бастиан Швайнштайгер. Белокурый полузащитник "Баварии" бился с соперниками в каждом матче не жалея ни своих, ни ног соперника, и продемонстрировал великолепную игру на ЧЕ-2008. В активе Бастиана и 2 забитых мяча. Правда, стоит упомянуть и о небольшой "ложке дёгтя" - удалении, которое заработал Швайнштайгер в матче против сборной Хорватии на групповом этапе. Скорее всего, причиной тому стала горячнасть, свойственное молодости, ведь Бастиану только 23 года.

5 лучших тренеров

1. Луис Арагонес (Испания)

Несомненно, лучшим тренером на турнире стал наставник чемпионов Европы Луис Арагонес. Похоже, что старейший тренер ЧЕ-2008 стал и мудрейшим тренером. А ведь перед началом континентального первенства испанские газеты во всю критиковали Арагонеса, отказавшегося брать с собой на чемпионат Рауля, который, по словам тренера, "не вписывался в концепцию игры". Вряд ли после завоеванных золотых медалей кто - то ещё осмелится хоть в чём - то обвинить Арагонеса. Стоит напомнить, что стать лучшими в Старом свете испанцам удавалось аж в далёком 1964 году!

2. Гус Хиддинк (Россия)

Пожалуй, не менее значимо и достижение голландского специалиста Гуса Хиддинка. Хиддинк смог поднять российскую сборную на небывалые для неё высоты и доказал, что он может добиваться успеха с любыми национальными командами. По окончании чемпионата Российский футбольный союз принял решение наградить Хиддинка званием заслуженного тренера России. На наш взгляд, вполне заслуженно, браво, Гус!

3. Фатих Терим (Турция)

Турецкая сборная наряду с российской стала настоящей сенсацией чемпионата Европы 2008. Терим заставил своих футболистов выкладываться на поле до конца и добиваться победы в матчах, которые, казалось бы, безнадёжно проиграны. Император, как называют Терима на родине, привёл свою команду, которая заведомо считалась одним из аутсайдеров, к бронзовым медалям турнира. Отличное достижение для сборной Турции.

4. Йоахим Лёв (Германия)

Для Йоахима Лёва чемпионат Европы 2008 стал первым крупным турниром в роли главного тренера национальной команды. Стоит напомнить, что 2 года назад на мировом первенстве бундестим возглавлял Юрген Клинсманн, а Лёв был его помощником. Поэтому серебряные медали для тренера - дебютанта - вполне хороший результат. Да и сказать откровенно, с той игрой, которую продемонстрировали немцы на ЧЕ - достигнутый результат уже можно считать удачным.

5. Славен Билич (Хорватия)

Наставник сборной Хорватии был самым молодым тренером на турнире. Многие болельщики помнят Билича по играм за "шахматных" на ЧЕ-96 и ЧМ-98. Но, несмотря на свою молодость, Славен смог создать очень сильную команду, потенциал которой, безусловно, ещё не раскрылся. Одни победы над сборной Англии в рамках отборочного турнира и Германией на групповом этапе стоят очень многого. Ну и, конечно, Евро-2008 было бы не столь ярким без эмоциональных всплесков, которые периодически устраивал Славен Билич, находясь на тренерской скамейке.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть