Лента новостей
Все новости Спорт
Аптеки зафиксировали рост спроса на тесты на ВИЧ после фильма Дудя 09:11, Общество Найти менеджера в художнике: как правильно сменить профессиональную сферу 09:02, PRO Посол России объяснил ухудшение отношений с Польшей после 2014 года 09:00, Политика На «Фукусиме-1» предупредили о нехватке защитных костюмов из-за вируса 08:59, Общество Китайский коронавирус. Самое актуальное на 18 февраля 08:25, Общество Овечкин впервые в сезоне НХЛ не забил в пяти играх подряд 08:14, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:06, Общество До 40 лет еще можно искать себя: создатель Alibaba Джек Ма — о деле жизни 08:03, PRO ЦБ введет новые условия для выявления отмывания денег через НКО 08:00, Политика В Казахстане задержали готовивших теракты экстремистов 07:52, Общество В Москве побит 70-летний температурный рекорд 07:46, Общество Главврач госпиталя в китайском Ухане умер от коронавируса 07:30, Общество В Красноярске сообщили о состоянии пострадавших при хлопке в котельной 07:11, Общество Посол в Польше — РБК: «У нас самые плохие отношения после войны» 07:00, Политика Зачем Сбербанку собственная ТВ-приставка 07:00, PRO «Дочка» Сбербанка представила свой первый гаджет 07:00, Технологии и медиа Глава ОКР назвал нелогичными обвинения в затягивании процесса в Лозанне 07:00, Спорт Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ выявили в 31 регионе России 06:51, Общество Япония назвала сроки эвакуации незаразившихся пассажиров с лайнера 06:30, Общество Apple сообщила об ограничениях поставок iPhone из-за коронавируса 06:23, Бизнес В Госдуму внесли законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам 05:41, Общество «Дочка» «Марафон Групп» приобрела долю в «Магните» 05:07, Бизнес СМИ узнали о близости к провалу идеи по созданию госкорпорации «Росшельф» 04:55, Бизнес Четыре человека пострадали при стрельбе в кафе на Кипре 04:29, Общество Число зараженных коронавирусом в Китае превысило 72 тыс. человек 03:52, Общество На заводе в Тульской области госпитализировали двух сотрудников из Китая 03:49, Общество Жена Диброва сообщила о его состоянии после госпитализации 03:24, Общество СМИ узнали о предложении запретить отключать услуги ЖКХ за долги 03:02, Общество
П.Погребняк: "Не ожидал такого от Хиддинка"
0
П.Погребняк: "Не ожидал такого от Хиддинка"
Нападающий "Зенита" и сборной России Павел Погребняк во вторник уехал из Москвы в Санкт-Петербург, где в скором времени присоединится к питерскому клубу. Ну а перед отъездом форвард дал интервью газете "Спорт-Экспресс", в котором, как показалось, расставил все точки над i в истории со своей травмой перед Евро-08 и последующим отъездом из сборной.

Нападающий "Зенита" и сборной России Павел Погребняк во вторник уехал из Москвы в Санкт-Петербург, где в скором времени присоединится к питерскому клубу. Ну а перед отъездом форвард дал интервью газете "Спорт-Экспресс", в котором, как показалось, расставил все точки над i в истории со своей травмой перед Евро-08 и последующим отъездом из сборной.

- Давайте с самого начала. Помните момент, когда сломались?
- Конечно. Все думают, что я повредил ногу во время пробития штрафного сербам. Это не так. И подкат, который совершил в той же игре, абсолютно ни при чем. А было вот что: я двигался по бровке с мячом, попытался развернуться - и почувствовал резкую боль в колене. Решил, что ничего серьезного. Но попробовал пробежаться - и сразу попросил замену. 80 процентов таких травм - из-за координации. Несчастный случай, никто не застрахован.

- В первый раз проблема с коленом?
- Да. Едва сел на лавку, стало ясно, что дела мои плохи. Не важно, что говорили доктора в сборной.

- Кстати, что говорили?
- Как обычно: "Отдохнешь денька четыре, и в бой..." Но я-то чувствовал, что до боя далеко. Дня через три вместе с Акинфеевым повезли меня в Мюнхен, в клинику доктора Айхорна, Игорю тоже надо было показаться. И там услышал, что лопнула капсула. По крайней мере таким был перевод.

- Вы полагали иначе?
- Дело было не в капсуле. В конце концов Айхорн отрезал мне мениск и сообщил, что повреждена боковая связка. С таким диагнозом на поле выходить невозможно. Не знаю, что перевели для Гуса. Скорее всего, сказали, что у Погребняка всего-навсего лопнула капсула и на восстановление потребуется дней десять. Потом сможет играть. После консультации у Айхорна я отправился к Хиддинку, в комнате сидели все его помощники. Мы с Гусом отлично поговорили - я и сейчас ему благодарен за то, что дал возможность остаться в сборной и попытаться восстановиться к матчам чемпионата Европы.

- Кто заверил Хиддинка, что никакой опасности вашему здоровью от этой травмы нет? Айхорн?
- К Айхорну приехал доктор сборной Гришанов и физиотерапевт Арно Филипс. Вот они Хиддинку пересказывали услышанное. Сам же Айхорн мне сказал: "Если сейчас вмешаюсь, чемпионат Европы для тебя завершен. Лучше неделю подожди, вдруг удастся закачать ногу. Хотя если б не Euro, порекомендовал бы делать операцию немедленно". Я хромал, бегать не мог. Но мне безумно хотелось сыграть на чемпионате Европы. Пять дней отдыхал, затем вместе с Арно приступили к работе. Массаж, тренажеры...

- И что?
- Нога не болела. Я подумал: может, и впрямь есть шанс? Вечером отошли подальше от журналистов и решили пробежаться по полю. И шага не успел сделать, как боль словно взорвала колено. Такой боли в жизни не испытывал! И тогда врачи сборной предложили: "Мы тебе ежедневно будем делать укол, сможешь по 15 минут тренироваться. Даем время подумать".

- Согласились?
- И на это согласился! Хоть знаю игроков, которые выходили на уколах и заканчивали с футболом из-за этого. Руслан Пименов сам мне рассказывал, как ему в "Динамо" каждый день что-то кололи, и до сих пор толком не может заиграть. Примеров тысячи. Однако мне не хотелось пропускать Euro, поэтому готов был рискнуть. Утром мне попробовали сделать укол - но едва дотронулись шприцом до ноги, я сам дал отбой. Не знаю, кто бы вытерпел подобную боль. Да и трудно было поверить - сегодня ходить не могу, а завтра заиграю против лучших защитников Европы. Такого не бывает.

- Отказ от чемпионата Европы - ваше решение?
- Наше общее решение. Мое и всех тренеров сборной. К тому моменту прошло уже десять дней, колену становилось все хуже. Я спросил Гуса, что нам делать дальше. Он отвечает: "У тебя-то какое мнение?" Говорю: мне кажется, надо ложиться на операцию, дела плохи, ничего не помогает. Мы договорились, что на следующий день я поеду в Мюнхен. Напоследок задал Гусу вопрос: "Могу ли после операции остаться с командой?" И неожиданно получил отказ.

- Обиделись?
- Расстроился. Совершенно такого не ожидал. А еще больше расстроился, когда увидел на итальянской скамейке запасных Каннаваро, а у швейцарцев - Фрая с костылем.

- Гус что-то объяснил?
- Нет. Сказал лишь через переводчика: "Тебе лучше поехать домой". Я знал, что Гус очень на меня рассчитывал. Но у футболиста травма - это иногда случается! Что тут сделаешь?! Лучше было бы подвести команду - выходить на поле и столбом стоять в чужой штрафной?

- То, что не сыграли на Euro, - для вас трагедия?
- Не трагедия. Но очень неприятно. Я готовился к этому турниру. Гус наигрывал меня в основном составе. Бог даст, этот чемпионат Европы в моей жизни не последний.

- Хиддинк утверждает, что вы покинули расположение сборной под давлением клуба. Правда?
- Нет. "Зенит" к этому ни малейшего отношения не имеет. О клубном письме в сборную узнал уже после того, как решение было принято. Никакого влияния на меня оно не оказало. Если бы травма позволяла сыграть, меня ни один человек не отговорил бы.

- Как держали связь с "Зенитом" все это время?
- Врач команды Пухов справлялся о здоровье чуть ли не каждый день. Радимов еще повеселил. Он ведь пообещал в интервью вашей газете, что подарит мне "бентли", если Россия станет чемпионом Европы. И перед моим отъездом на операцию, Влад набрал мне на мобильный: "Ну и кому же теперь дарить "бентли"?"

- Кто-то из игроков сборной советовал вам не спешить с операцией?
- Наоборот, все говорили, что надо делать ее как можно быстрее. Семак, например, звонил, поддерживал. Потом интервью дал - дескать, Погребняк правильно поступил. Ситуация смешная. Человек получил травму - значит, должен лечится. Вместо этого на пустом месте раздули "сенсацию".

- Может, это кому-то выгодно?
- Понятия не имею. Мне не в чем оправдываться. Я не чувствую за собой никакой вины. Очень надеюсь, что это просто недоразумение. Мне сегодня хочется поскорее восстановиться и снова заиграть в сборной. Хочется, чтобы Гус на меня рассчитывал - я всегда был за него. Никогда от сборной не отказывался.

- У вас есть телефон Хиддинка?
- Нет.

- Был бы - позвонили?
- Такие вещи лучше обсуждать в личной беседе, а не по телефону. Надеюсь, наша встреча с Гусом не за горами.

- Если бы можно было все отмотать назад - поступили бы так же?
- Я бы сразу поехал на операцию и не терял времени. Сейчас бы уже играл. Еще понял, что в товарищеских матчах порой следует поберечься.

- Когда состоялась операция?
- 9 июня. Мне отрезали тридцать процентов мениска. Кстати, кусок этот врач подарил на память.

- Как ваша нога?
- Уже в порядке. Через пару дней после операции отправился в реабилитационный центр неподалеку от Мюнхена. Первым делом у меня там отняли костыли. Сказали: "Как хочешь, так и шагай". Проковылял кое-как. Впрочем, с каждым днем чувствовал себя все лучше и лучше. В Москву вернулся два дня назад. Завтра (в среду - Прим. "СЭ") начну потихоньку тренироваться. А недели через полторы, бог даст, буду играть.

- Аршавин на днях обмолвился в интервью, что из сборников в Европу уедет только он. Это ответ и на вашу ситуацию с "Баварией"?
- Не в курсе, почему Аршавин так сказал. Может, он знает больше, чем я? Позиция руководства "Зенита" мне известна: если поступит хорошее предложение, удерживать не станут. Что касается интереса "Баварии", то клубы собирались обсудить этот вопрос после Euro. Но пока вроде все тихо.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
57
87
2 Авангард
58
82
3 Барыс
58
79
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
57
68
Развернуть