Лента новостей
Все новости Спорт
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика
Закончился праздник... (Часть II)
03 июл 2008, 18:56
0
Закончился праздник... (Часть II)
Очередное первенство Европы завершено. Отгремели самые громкие футбольные баталии, потихоньку утихают эмоции от пережитого и можно приступить к подведению итогов чемпионата Европы - 2008. С уже "остывшей" головой попробуем проанализировать завершившийся чемпионат Европы.

Антон Мозговой

Очередное первенство Европы завершено. Отгремели самые громкие футбольные баталии, потихоньку утихают эмоции от пережитого и можно приступить к подведению итогов чемпионата Европы - 2008. С уже "остывшей" головой попробуем проанализировать завершившийся чемпионат Европы.

Продолжение (см. часть I)

Футбол

Откровенно сказать ожидал худшего, особенно держа в уме прошлое континентальное первенство, где правил балом греческий антифутбол. Был момент, когда казалось, что подвиг греков смогут на этом чемпионате повторить их соседи - турки, но, к счастью, подопечные Терима остановились в шаге от финала. Удивительно, но сборная Турции проиграла в том матче, где она выглядела сильнее соперника. Видимо, на этом турнире туркам удавалось брать вверх только там, где они этого не очень - то и заслуживали. Воля капризной судьбы.

Участники турнира в Австрии и Швейцарии, безусловно, порадовали нас красивыми футболом. К радости болельщиков, дефицита ярких и драматичных матчей на первенстве не было. Особенно выделить хочется сборные Голландии и России, которые, на мой взгляд, показывали самый зрелищный футбол.

Хочется сказать спасибо и сборной Турции, которая, несмотря на довольно блеклую игру в течение 70-80 минут каждого матча, заставляла уснувшего было у телеэкрана зрителя, пожалеть о том, что он не досмотрел встречу до конца.

Фавориты

Чемпионат Европы получился абсолютно непредсказуемым. По окончании отборочного турнира Евро-2008 футбольные специалисты в числе главных претендентов на золото чемпионата называли четыре сборные: Германии, Италии, Франции и Португалии. Однако подтвердить свой высокий статус удалось только немцам. Победа сборной Испании стала своего рода сенсацией. Перед открытием Евро-2008 только ленивый не критиковал Луиса Арагонеса, а его подопечным прочили "дежурный" выход в 1/4 финала. Да и статистика была против "Красной фурии", ведь испанцы выигрывали чемпионат Европы лишь однажды, да и случилось это уже в очень далёком 1964 году. Довольно любопытно заглянуть в таблицу рейтинга национальных сборных, который ФИФА опубликовал в преддверии старта континентального первенства. Лучшая национальная команда Старого света сборная Италии выбывает уже в 1/4 финала. Более того, итальянцы уже на старте оказываются разбиты в пух и прах аж 10-й командой в мире, сборной Голландии! Идём дальше. По окончании группового этапа за бортом соревнований остаются чехи (6 место в рейтинге), последние места в своих группах занимают 7-е и 8-е в мире сборные Франции и Греции. Четвертьфиналы отсеивают ещё несколько "дримтим" и к полуфиналам в строю остаются лишь 2 сборные из ведущей мировой двадцатки! Кто бы мог такое предположить перед началом первенства? Пожалуй, лишь самые оптимистично-настроенные болельщики сборных Турции и России.

Звёзды

Чемпионат Европы 2008 получился не очень удачным для футбольных звёзд. Главный претендент на золотой мяч, полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Португалии, Криштиану Роналду выглядел неплохо, но сказать, что его игра произвела фурор на континентальном первенстве нельзя. Главный бомбардир португальской сборной поразил ворота соперников лишь однажды, случилось это в матче против чехов. Роналду, как обычно, выделялся своей активностью, часто шёл в обводку, оставляя не у дел защитников, много бил по воротам, но было заметно, что полузащитник "Манчестера" способен на большое. Может быть Кришиану смог бы, как называется, разыграться и прибавить, но чемпионат для португальцев закончился слишком быстро.

В некоторых матчах неплохо смотрелся капитан немецкой сборной Михаэль Баллак. Полузащитник "Челси" записал на свой счёт 2 забитых мяча, в том числе единственный результативный удар со штрафного на этом первенстве. Баллак часто вёл вперёд за собой партнёров, но временами капитан немецкой машины был совсем незаметен. Особенно это бросалось в глаза в финальном матче против испанцев, когда гораздо ярче своего партнёра выглядел Бастиан Швайнштайгер.

Немного слов и об ударном дуэте испанской сборной - Фернандо Торресе и Давиде Вилье. Безусловно, их тандем предстал вполне боеспособной силой, поразив ворота соперника 6 раз. Давид Вилья показал себя весьма ярко и стал автором единственного хет-трика континентального первенства. Но, всё же, игра нападающего испанской сборной была нестабильной, получается, что главный голеадор ЧЕ-2008 отличился только в двух встречах.

И, если Давид Вилья показал весьма неплохую результативность (4 игры - 4 гола), то нападающий английского "Ливерпуля", наверняка, рассчитывал на большое. 2 забитых мяча для нападающего экстракласса, такого, как Торрес - довольно скромный результат. Вообще, на ЧЕ-2008, на мой взгляд, не нашлось суперфорварда, может виной тому стали травмы, сказать трудно. В активе лучшего бомбардира первенства Давида Вильи всего 4 мяча. Если вспомнить предыдущие два чемпионата Европы, то там лучшие снайперы забивали по 5 мячей. Так было на ЧЕ-2000 (Клюйверт, Милошевич - по 5 голов) и на ЧЕ-2004 (Барош - 5 голов). Может быть, дело в низкой результативности континентального первенства 2008 года? Но нет, это не так, в среднем за игру участники ЧЕ-2008 забивали по 2,48 мяча. Данный показатель полностью равен тому, который достигли 4 года назад лучшие сборные Европы в Португалии.

Новые имена

К сожалению, континентальное первенство практически не открыло новых молодых звёзд. Откровенно сказать, в заявках сборных-участниц ЧЕ молодых футболистов было немного. Самым юным оказался форвард швейцарской сборной Эрен Дердийок, который запомнился своим старанием и активностью, но никак не футбольным мастерством. Можно вспомнить и Луку Модрича, но уже перед стартом первенства стало известно, что со следующего года хорват будет выступать в Англии, так что он уже, как говорится, "засветился" в Европе. Если говорить о новых громких именах, то, пожалуй, их больше всего по окончании чемпионата оказалось в российской сборной. Вряд ли до игр континентального первенства имена Акинфеева, Жиркова и особенно Колодина были у всех на слуху. Россияне стали настоящим открытием чемпионата Европы, но сказать, что они превратились в звёзд трудно. Так что, похоже, поиск новых талантов откладывается до чемпионата Мира - 2010.

Чемпион

Новым чемпионом Европы стала национальная сборная Испании, которая стала единственной командой, не знавшей поражений на турнире. Победа испанцев, на мой взгляд, абсолютно закономерна. Только лестных эпитетов заслуживает наставник испанцев Луис Арагонес, который, несмотря на бурю критики со стороны прессы, нашёл в себе силы продолжить начатое и довёл задуманное дело до конца. Арагонес смог привить своим футболистам великолепную командную игру, в которой каждый футболист выкладывается весь матч ради общего блага. Сила испанцев на этом чемпионате заключалась в замысловатых комбинациях, которые ставили в тупик даже самых грозных соперников. Особенно показательным был финальный поединок, в котором иногда создавалось впечатление, что немцы попросту не знали, что противопоставить столь организованному сопернику.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты