Лента новостей
Все новости Спорт
Видео: Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night в Бруклине 12:54, Футбол Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму подлежащих списанию в Чечне долгов 11:22, Экономика Disney потерял $1 млрд за год на онлайн-кинотеатрах. Впереди новые траты 11:20, Quote Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал
Зенитный залп потопил "Томь"
06 июл 2008, 21:27
0
Зенитный залп потопил "Томь"
Но - "Зенит" есть "Зенит". Его игроки выше классом, а когда игра у них идет, противоядие найти трудно. К тому же, в активе питерцев есть стандарты. После очередного углового Тимощук уверенно подставил ногу - и счет стал уже 3:1.

Сергей Григорьев

Вот и вернулся в Россию родной чемпионат по футболу. Вернулся он и в Петербург, честно говоря, заждавшийся борьбы - последний раз в чемпионате России "Зенит" играл 19 апреля, а дома и того раньше - 13 апреля. Да, после этого были матча Кубка УЕФА, но все же, чемпионат - дело привычное, а звание чемпиона налагает обязанности по его защите. К тому же, после вчерашней ничьей "Химок" и "Луча" петербуржцы формально оказались на последнем месте.

Свои амбиции были и у томичей - новый тренер, новые порядки. Ведь не зря же ушел Петраков - место "где-то в районе десятого" руководство клуба устраивать перестало.

Но в этот день Томичам не повезло. "Зенит" оказался на ходу. Несмотря на отсутствие Погребняка и затянувшееся шоу под названием "продажа Аршавина в Европу". И первое время казалось, что на поле находятся команды из разных лиг.

За начальные пять минут матча игрок "Томи" лишь однажды перешел половину поля с мячом - да и то Климов оказался в офсайде. Остальное время было одной затянувшейся атакой "Зенита".

Длинный розыгрыш закончился падением Денисова. Домингес угодил мячом в крестовину, Текке преградил путь защитнику, а на отскок бросился Файзулин - 1:0.

Через пять минут очередной стандарт принес "Зениту" удачу. Подача углового с правого фланга, в воздух взмывают два участника чемпионата Европы, но "наш" Широков оказался проворней хорватского Вейича. Удар головой защитника "не уровня сборной" - и 2:0.

Гости не приуныли, а вышедший на замену после травмы Младенова Мичков сразу проявил активность. После его навеса Крижанац, по мнению судьи, нелюбезно обошелся с Ширко. Пенальти и желтая карточка стали наградой нарушителю.

А Мичков уверенно исполнил пенальти и этим немного возродил сибирскую надежду.

Но - "Зенит" есть "Зенит". Его игроки выше классом, а когда игра у них идет, противоядие найти трудно. К тому же, в активе питерцев есть стандарты. После очередного углового Тимощук уверенно подставил ногу - и счет стал уже 3:1.

А еще через четыре минут Крижанац снова оказался причастным к назначению одиннадцатиметрового - но уже в роли жертвы. Его подключение было остановлено недозволенным приемом. Тимощук еще раз зажег свою фамилию на табло, а в воздухе запахло разгромом. Не сосчитать, сколько моментов упустил "Зенит", то пижоня, то разыгрывая мяч "до верного". И не сказать, что "Томь" была так уж слаба. Нет, временами Томичи играли прессинг, а активные Аджинджал, Климов и Тарасов пытались создавать опасные момента. Тарасов, кстати, исполнил великолепный проход по правому флангу, после чего фактически катнул мяч Малафееву - то ли не нашел продолжения, то ли обессилел, то ли испугался собственной смелости.

Но атаки "Томи" таили опасность не только для ворот "Зенита". Контратаки - вот еще одно оружие питомцев Адвокаата. И на 34 минуте оно сработало. Выход "3 в 3", Домингес отдает мяч Текке, тот мастерски пробрасывает себе на ход, и, не пожадничав, отдает точно в центр на Файзулина. Дубль молодого зенитовца. 5:1, идет 34 минута.

Еще один момент Файзулин упустил уже на исходе тайма после классного прохода Денисова. Но на первую половину событий и так хватило.

Если первый тайм был богат голами, то второй - событиями дисциплинарного плана. Судья Захаров, видимо, решил, что ему уделяется слишком мало внимания, и вышел на авансцену. Желтые карточки стали доставаться все чаще, свисток работал на полную мощность, а для Крижанаца и Катынсуса бенефис Захарова стал роковым - матч они досматривали в раздевалке.

Кроме возросшей активности человека в черном второй тайм запомнился травмой Анюкова, несколькими моментами у "Зенита" и отчаянными попытками "Томи" создать хоть что-то похожее на контригру. Но чего не было во втором тайме, так это голов.

Зато их с избытком было в первом. При чем, только один был забить с игры. Вот, что значит сила стандартов.

Пресс-конференция тренеров

Мирослав Ромащенко, и.о.главного тренера "Томи":
- Сложно что-то комментировать. Сегодня, к сожалению, мы были совсем неузнаваемы. Почему? Нужно будет завтра, в спокойном состоянии, разобраться в том, что произошло. Хотелось бы поблагодарить "Зенит" за ту игру, которую он сегодня показал.

Есть класс игроков "Зенита", и мы настраивали наших футболистов на то, что этому классу можно противопоставить нашу дисциплину. К сожалению, сегодня в ходе игры были видны кадровые проблемы.

Ругани не было, была просьба успокоиться и придти в себя после того, что команда получила в первые минуты. Были и рекорды, и более крупный счет, и на более высоком уровне игры. Задачей было успокоить ребят, чтобы во втором тайме они вышли более раскрепощенными.

Дик Адвокат, главный тренер"Зенита":
- Для нас было очень важно выиграть в первой игре после перерыва, и не только выиграть, но и показать хороший футбол. Что, собственно, мы и сделали, особенно в первом тайме. Во втором, хотя и не было голов, но были очень хорошие шансы.

Я в перерыве сказал игрокам, что у нас счет 5-1, зачем вам получать красные и желтые карточки? В принципе, вы сейчас заставляете меня сказать что-то о судьях, но я не хотел бы этого делать, давайте оставим этот вопрос самим судьям.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 12-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Томь" (Томск) - 5:1 (5:1)
Голы: Файзулин, 6, 35, Широков, 11, Тимощук, 23, 26 - с пенальти - Мичков, 22 - с пенальти.
Предупреждения: Крыжанац, 21, Текке, 40, Широков, 61, Ким Дон Чжин, 81 - Катынсус, 23, Ширко, 46, Радосавлевич, 67, Климов, 85
Удаления: Крыжанац, 64 (вторая жёлтая карточка) - Катынсус 77 (вторая жёлтая карточка).
6 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит": Малафеев, Анюков (Риксен, 65), Крыжанац, Широков, Ширл, Тимощук, Зырянов (Ким Дон Чжин, 76), Денисов, Файзулин, Домингес (Ионов, 80), Текке.
"Томь": Мандрыкин, Катынсус, Вейич, Йокич, Радосавлевич, Скобляков, Тарасов (Янотовский, 80), Б.Аджинджал (Мазнов, 68), Климов, Младенов (Мичков, 12), Ширко.
Судья: Игорь Захаров (Москва).

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Кубок Матч Премьер, 20:00 Зенит Локомотив Ничья 3,30