Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп заявил о готовности Китая к переговорам по торговле 11:50, Политика Ибрагимович оформил дубль в третьем подряд матче MLS 11:36, Спорт Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки 11:33, РБК и Philips Мантуров заявил об интересе к SSJ100 вопреки катастрофе в Шереметьево 11:32, Общество Скрытая переброска атомных подлодок на Камчатке попала на видео 11:28, Политика Архитектура Еревана и тропы Арагаца: зачем ехать в Армению 11:19, Стиль «Ethereum утратит лидерство»: в чем главная проблема платформы Бутерина 11:18, Крипто Шестеро в медицинских масках отняли у жителя Москвы кольцо за ₽20 тыс. 11:13, Общество Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем 11:12, Стиль Руководитель полета назвал время новой стыковки «Союза» с Федором и МКС 11:00, Технологии и медиа Как блокчейн-проекты противостоят традиционным системам 10:53, PRO В Амуре впервые с начала паводка опустился уровень воды 10:51, Общество СМИ узнали об интересе «Зенита» к полузащитнику «Ренна» 10:48, Спорт Росгидромет нашел радиоактивные изотопы после ЧП под Северодвинском 10:42, Общество Порошенко пообещал поднять над Донецком украинский флаг 10:33, Политика Роскачество назвало способы защиты ребенка от травли в интернете 10:29, Общество Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды 10:25, Pink Мамонов сообщил о своем состоянии после инфаркта 10:22, Общество В РЖД подтвердили нападение с камнями в Чечне на идущий в Дагестан поезд 10:14, Общество Команда кандидата в президенты Абхазии признала поражение на выборах 10:11, Политика Что будет с Bitcoin: криптовалюта резко подорожала 10:08, Крипто Покрас Лампас отложил реставрацию работы на Урале из-за протеста верующих 10:04, Общество Мэрия Москвы объяснила отказ оппозиции в акции на 3 сентября 10:04, Политика Мамут и продавец техники Apple запустят совместную розничную сеть 10:00, Бизнес Почему штрафы ГИБДД хотят массово отменять 10:00, Авто Пользователи сообщили о сбое в работе «Сбербанк Онлайн» 09:56, Технологии и медиа Миллениал-edition. Как заработать на любимых компаниях молодого поколения 09:52, Quote Частные клиники в России: что привлекает и отталкивает пациентов 09:50, PRO
Гран-При России вышел на старт
0
Гран-При России вышел на старт
"Это будет фантастическая гонка в Москве - я даже сам еще не совсем представляю, что это будет за гонка. Причем, из-за маленьких размеров акватории это будет опасная гонка, гонщики вынуждены будут демонстрировать все свое мастерство", - не без удовлетворения отмечал президент федерации водномоторного спорта Петр Богданов.

Максим Алексеев

В воскресенье в Москве завершился первый в истории Гран-При России чемпионата мира по водномоторному спорту серии Class 1. В течение трех дней жители российской столицы могли наблюдать невиданное доселе зрелище: соревнования самых быстрых в мире спортивных катеров - водных аналогов знаменитой автомобильной гоночной серии "Формула-1".

Гран-При России стал третьим по счету (из восьми) этапом текущего чемпионата. Непосредственным местом его проведения стала московская акватория Химкинского водохранилища - а именно: часть канала им. Москвы, прилегающая к Водному стадиону и Речному вокзалу. Участниками московского этапа стали шесть из восьми команд, ведущих борьбу в нынешнем мировом чемпионат-2008.

Как сообщил корреспонденту "РБК-Спорт" генеральный директор компании "Класс 1 Рус" Никита Горчаков, оставшиеся две команды не смогли приехать и принять участие по разным причинам. Так, если английская Chris Parsoneg Racing не смогла заявиться из-за финансовых трудностей, то команда из США Windamare Racing не приехала из-за возникших технических проблем.

Еще до гонки организаторы и непосредственные участники соревнований всячески подчеркивали уникальность московской трассы и ее необычайную сложность. Отмечалось, что трасса, расположенная на канале им. Москвы, не имеет международных аналогов: все остальные этапы чемпионата мира проводятся в открытом море, российский же этап состоится в черте города. Компактность трассы создавала неизбежные трудности для пилотирования мощных и быстроходных катеров. Неудивительно, что многие специалисты поспешили окрестить московскую гонку "водным аналогом" знаменитой автогоночной трассы в Монте-Карло.

"Это будет фантастическая гонка в Москве - я даже сам еще не совсем представляю, что это будет за гонка. Причем, из-за маленьких размеров акватории это будет опасная гонка, гонщики вынуждены будут демонстрировать все свое мастерство", - не без удовлетворения отмечал президент федерации водномоторного спорта Петр Богданов.

Первый день соревнований - пятница, 4 июля - был отдан под свободные тесты. Лучшее время на одном круге в итоге показал экипаж Team Qatar, представляющей одноименную страну, в составе пилота Хассана Аль Фани (Катар) и троттлмена Стива Куртиса (Великобритания). Их катер, выступающий под стартовым номером 96, преодолел дистанцию за 2 мин. 25,15 сек.

В субботу участники Гран-При провели квалификационные заезды. По результатам квалификации лучшее время - 2.24,95 - показал экипаж Victory 1 одноименной команды из ОАЭ - в составе Мохаммеда Аль Марри и Надира Бен Хенди. Упомянутый лидер пятничной практики, экипаж Qatar 7, показал лишь третье время. Ну, а второе место в первом ряде стартовой решетки занял норвежский экипаж Jotun 90 - в составе Инге Б. Арбакке и Йорна Танберга (команда Ugland Offshore Racing).

Главная часть первого в истории Гран-При России чемпионата мира Class1 - непосредственно сама гонка - проходила в воскресенье. Увы, с погодой организаторам не очень повезло. С самого утра в Москве, не прекращаясь, шли проливные дожди, и многие потенциальные зрители, как оказалось, предпочли остаться дома. Как сообщил впоследствии корреспонденту "РБК-Спорт" представитель организаторов, платные трибуны Водного стадиона собрали около полутора тысяч посетителей. Плюс к этому, несколько сотен людей наблюдали за действом с набережной Речного вокзала.

Как бы то ни было, перед самым стартом гонки на Водном стадионе дождь прекратился. Ровно в 13-30 восемь катеров шести команд-участниц заняли стартовые позиции - расположившись в дальней от Водного стадиона части акватории. В общей сложности экипажам предстояло преодолеть 25 кругов и дистанцию в 95,63 морских мили. Расчетное время длительности гонки составляло один час.

И, надо же такому случиться, едва болиды сорвались с мест по стартовому сигналу, как гонка была остановлена! Выступавший в роли диктора известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев объявил зрителям, что судьи зафиксировали фальстарт. Впрочем, в отличие от строгих правил "Формулы-1", провинившийся экипаж серии Class 1 никакого наказания не понес.

Повторный старт обозначил следующую расстановку сил на трассе: после первого поворота лидерство удержал обладатель пол-позишн - экипаж Victory 1. С отставанием в несколько секунд в поворот вошли еще два катера - их партнеры по команде Victory под номером "7" и экипаж Qatar 96. Более удачно выбранная траектория позволила представителям Арабских Эмиратов выйти победителями из этой дуэли. Интересно, что провалившему, как показалось, старт норвежскому экипажу Jotun 90 очень быстро удалось наверстать упущенное. Уже после второго круга красный катер Арбакка и Танберга вышел на третье место, уступая лишь дуэту синих болидов команды Victory.

Тем временем лидирующий экипаж Мохаммеда Аль Марри и Надира Бен Хенди стал стремительно наращивать преимущество. Уже после четвертого круга их отрыв от ближайших преследователей составлял около 20 секунд! А на шестом круге катер под номером "1" на глазах у изумленной московской публики настиг и обошел сразу двух аутсайдеров!

Чем дальше шла гонка, тем очевиднее становилось имя победителя. Преимущество представителей Victory Team в скорости над конкурентами выглядело подавляющим. Хотя, для сведущих людей здесь не было ничего удивительного. Именно экипаж Victory 1 праздновал победу на двух первых этапах чемпионата-2008, а кроме того, арабский катер развил накануне в квалификации максимальную скорость - разогнавшись до 178 км\ч!

И, все-таки, зрителям довелось сполна оценить экстрим и непредсказуемость этого вида спорта. Уже на старте пельетон понес потерю, которая, как окажется потом, станет далеко не последней. Первым борьбу прекратил экипаж Qatar 9, чей катер смог преодолеть чуть более одного круга. А уже на пятом и шестом кругах зрители стали очевидцами еще двух сходов: сошли катера испанской команды Duemme Broker и итальянской GiorgiOffshore.

Дальше - больше. Изумлению публики не было предела, когда по ходу первой половины дистанции гонки мимо центральной трибуны в боксы, медленно плывя, проследовали еще два участника. Причем, это были катера экипажей, которые, судя по началу гонки, вполне могли побороться за места на подиуме! А именно - Jotun 90 и Victory 7! Впрочем, как оказалось чуть позже, некоторые катера после оказания техпомощи в боксах, все же, смогли вернуться на трассу и продолжить борьбу, пусть и со значительным отставанием от соперников. В их числе были и упомянутые Jotun 90 и Victory 7, которые, еще раз отметим, очень неплохо шли по трассе.

К середине гонки ситуация на трассе стабилизировалась и до финиша уже практически не менялась. Экипаж Victory 1 уверенно лидировал, опережая все большее число конкурентов на один круг и более, а борьбу за второе место вели представители команды Qatar - экипажи под номерами "96" и "95". В итоге первым финишную черту ожидаемо пересек экипаж Victory 1. Пилота Мохаммед Аль Марри и троттлмен Надир Бен Хенди преодолели дистанцию за 59 мин. 35 сек., показав среднюю скорость 168,5 км/ч. Второе и третье места заняли, соответственно, экипажи Qatar 96 (в составе Хассана Аль Ани и Стива Куртиса) и Qatar 95 (Абдула Аль-Цулаити и Матео Николлини) - на финише их разделили полминуты. Последним финишировал экипаж Jotun 90, который отстал от победителя на пять кругов.

В общем зачете чемпионата мира экипаж Victory 1 еще более укрепил лидирующее положение, набрав 64 очка. Следующий, четвертый, этап мировой серии Class 1 пройдет через три недели в норвежском Арендале. Ну, а уже через год "королевские" гонки водномоторного спорта вновь вернутся в столицу России. В соответствии с пятилетним контрактом, подписанным организаторами Гран-При России с владельцем прав на проведение мировой серии Class 1 - в лице Международной ассоциации оффшорных командой (IOTA).

Гран-При России. Третий этап чемпионата мира по водномоторному спорту Class 1

Москва, Россия, 4-6 июля 2008 г.

 

место

экипаж

число кругов

время

отрыв

срд. скорость, км/ч

очки

1

VICTORY 1

23

0:59.35,15

00.00,00

168,50

20

2

QATAR 96

23

1:01.24,56

+ 01.49,41

163,50

15

3

QATAR 95

22

1:01.31,26

+ 1 круг

156,23

12

4

VICTORY 7

20

1:00.43,34

+ 3 круга

144,16

9

5

FORESTI & SUARDI 8

20

1:02.29,54

+ 3 круга

140,08

7

6

JOTUN 90

18

1:01.37,95

+ 5 кругов

128,11

5

7

SEVENELEVEN 18

5

0:15.19,43

н/ф

151,41

0

8

ROSCIOLI HOTELS ROMA 88

4

0:13.12,78

н/ф

143,13

0

9

QATAR 9

1

0:03.44,56

н/ф

161,51

0

 

Положение в общем зачете чемпионата мира после трех этапов

место

экипаж

страна

очки в гонках

бонус. очки

Всего очков

1

VICTORY 1

ОАЭ

60

4

64

2

VICTORY 7

ОАЭ

36

4

40

3

QATAR 95

Катар

33

4

37

4

QATAR 96

Катар

35

0

35

5

FORESTI & SUARDI 8

Италия

21

4

25

6

JOTUN 90

Норвегия

14

4

18

 

ROSCIOLI HOTELS ROMA 88

Испания

4

4

8

7

SEVENELEVEN 18

Италия

5

0

5

8

NEGOTIATOR 50

Англия

4

0

4

9

WHITE 4

 

0

0

0

 

QATAR 9

Катар

0

0

0

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Краснодар
7
14
2 Спартак М
7
14
3 Ростов
7
14
4 Локомотив М
7
14
5 Зенит
7
14
6 ЦСКА
7
13
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть