Лента новостей
Все новости Спорт
В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились фото и видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Россияне повели со счетом 2:0 в матче против Египта 19 июн, 22:17, ЧМ-2018
Черчесова опозорил уволенный тренер
12 июл 2008, 19:00
0
Черчесова опозорил уволенный тренер
Сражение болельщиков вчистую выиграли "спартачи". Их было ощутимо больше, да и предматчевый "перфоманс" остался за фанами "красно-белых", которые попытались продемонстрировать единство своих рядов. Впрочем, ни тренера, ни руководителей команды на продемонстрированном болельщиками баннере видно не было.

Артем Филипенок

Очередного противостояния с ЦСКА болельщики московского "Спартака" ждали с оптимизмом. Футболисты команды горели желанием прервать надоевшую всем серию, да и внутренние проблемы армейцев показывали: время реванша пришло. И никто даже подумать не мог, что эта игра для "Спартака" станет одной из худших в истории клуба.

Помимо всего прочего эта игра была предпоследней попыткой "Спартака" обыграть ЦСКА под руководством Газзаева. Валерий Георгиевич в целом неважно играл против "красно-белых", возглавляя "Динамо" и "Аланию", но в армейском клубе успел по разу обыграть всех спартаковских тренеров. Причем Романцев и Федотов уступали ему крупно.

Стартовый состав "Спартака" почти не удивил. Станислав Черчесов вновь проявил осторожность и выставил одного форварда - Романа Павлюченко. А вот Валерий Газзаев вновь доверил место в основе Вагнеру Лаву, а кроме того выпустил на правый фланг Чиди Одиа, которого болельщики начали понемногу забывать. Замечательной новостью для главного тренера ЦСКА стало воссоединение в защите братьев Березуцких. В предыдущем матче против "Динамо" этой пары очень не хватало.

Сражение болельщиков вчистую выиграли "спартачи". Их было ощутимо больше, да и предматчевый "перфоманс" остался за фанами "красно-белых", которые попытались продемонстрировать единство своих рядов. Впрочем, ни тренера, ни руководителей команды на продемонстрированном болельщиками баннере видно не было.

С самого начала можно было предположить, что вперед пойдут спартаковцы, однако первые 15 минут однозначно остались за номинальными гостями. Попытка бросить основные силы на Жиркова завершилась тем, что у спартаковцев развалился левый фланг. Калиниченко против Одиа выглядел неважно, а Фати не сразу понял, что бегать вперед в этой ситуации смерти подобно.

Не лучше обстояли дела и в центре. Уже на 5-й минуте один на один с Плетикосой вышел Вагнер, но при попытке обвести хорватского голкипера он ушел в сторону и не смог точно пробить. Казалось, что бразилец проведет еще один тусклый матч.

Но было очевидно, что на этом неприятности спартаковцев не закончатся. Спартаковцы проигрывали подбор, уступали в борьбе на втором этаже и не могли организовать мало-мальски опасную контратаку. Да и неудивительно - вокруг Павлюченко постоянно находились трое защитников, а во фланговой игре скорость спартаковцев была ниже армейской.

Подвели спартаковцев стандарты. Сначала хозяев простил Березуцкий, выигравшего воздух после подачи штрафного. Но уже на 19-й минуте очередная подача завершилась тем, что Вагнер без малейших помех протолкнул мяч в ворота.

После пропущенного гола спартаковцы встрепенулись. Их атаки выглядели, впрочем, сумбурными, однако и армейская защита не выглядела непроходимой. На 21-й минуте Быстров сумел выбежать на ворота и пробить в створ, но Акинфеев не сплоховал и перевел мяч на угловой. Спустя несколько минут уже Павлюченко имел шанс сравнять счет, однако повторить подвиг Вагнера не сумел.

Армейцы ждали своего шанса и добились своего. На 34-й минуте Дзагоев навесил на штрафную, а Вагнер снова остался без нормальной опеки - 0-2. Складывалось впечатление, что защитники уверовали в новость об отправке бразильца в дубль.

Счет 0-2 не казался концом света, но спартаковцам надо было забить до перерыва. И они могли отличиться - после подачи Калинииченко Роман Павлюченко бил головой по пустым воротам и не попал.

Армейцы отвечали контратаками, с котороыми спартаковцы справлялись с превеликим трудом. А на 44-й минуте трое "красно-белых" не справились с Красичем, который вывел один на один вновь забытого (!) Вагнера. На этот раз бразилец сближаться не стал и пробил мимо Плетикосы - 0-3.

Последний шанс переломить ход игры упустил Егор Титов, который на 45-й минуте с близкого расстояния не попал головой в ворота.

Было понятно, что этот матч спартаковцами проигран. У их болельщиков оставалась надежда, что их команда постарается хотя бы побороться за свой престиж, тем более, что Черчесов наконец-то выпустил второго нападающего Баженова. Однако попытки побежать вперед у спартаковцев завершались бездарными потерями, а на 53-й минуте трибуна "красно-белых" потеряла всякий стимул оставаться на матче - снова штрафной, и Красич после подачи Дзагоева отправляет четвертый мяч в ворота.

Армейцы могли повторить рекордный счет 1993 года, когда спартаковцы разгромили ЦСКА со счетом 6-0. Однако желание бороться у армейцев пропало да и вышедшие у "Спартака" Дзюба с Прудниковым попытались хотя бы оттянуть игру от своих ворот.

Когда спартаковская фанатская трибуна опустела наполовину, а армейские болельщики в эйфории вывесили у себя весьма похабный баннер, "красно-белые" наконец забили. Баженов обыграл защитника армейцев и нанес хороший удар из-за пределов штрафной - 1-4.

Но это было еще не все. На 78-й минуте уже вышедший на замену Джанер Эркин реализовал очередной штрафной - на этот раз грубо ошибся деморализованный Плетикоса. После этого армейским болельщикам не удалось даже вдоволь поиздеваться над соперником - спартаковских фанов на стадионе почти не осталось.

1-5 - с такой разницей в счете спартаковцы не проигрывали в рамках чемпионата России ни разу. Безвыигрышная серия в рамках различных турниров достигла 19 встреч.

Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев после матча не поддался на провокации и заявил о своем отказе глумиться над соперником. По его словам, это был тот самый матч, когда у одной команды все получалось. В общем наставник армейцев был на редкость благожелателен и политкорректен. Он подтвердил информацию о своем уходе из клуба по окончании сезона. Единственный раз Валерий Георгиевич вспылил на вопрос о том, повлияла ли на ситуацию в клубе ситуация с Вагнером. Газзаев заявил, что бразильцы не составляли цвет ЦСКА, а хорошо играть они должны не от матча к матчу, а постоянно.

От наставника спартаковцев Черчесова ждали жестких заявлений, но неожиданно улыбчивый Станислав Саламович предчувствий своей отставки не ощущал. Он сказал, что тактика ЦСКА для него сюрпризом не стала. Зато неожиданностью стали действия игроков, вышедших на поле с "поднятыми лапками". Низкие скорости своей команды Черчесов попытался объяснить чемпионатом Европы, а извиняться за результат отказался, поскольку это "было бы дешево".

В какой-то момент пресс-конференция едва не переросла в перепалку с недовольными фанатами, а завершилась постоянно повторявшимися фразами Черчесова о том, что работать в клубе и исправлять ситуацию все равно предстоит ему.

Следующий матч, напомним, "Спартак" проведет против "Локомотива", а ЦСКА предстоит игра против "Амкара" уже в ближайшую среду.

Пресс-конференция тренеров

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:
- Прекрасная игра, прекрасный результат, много забитых голов. С чем и поздравляю ЦСКА и всех наших болельщиков.

- Реально ли отражает происходившее на поле счет на табло?
- По игре наверно отражает. Бывают такие матчи, когда у команды все получается. Мы ввели в состав новых игроков, поменяли рисунок игры, чем и преподнесли сопернику сюрприз.

- Долго ли учиться еще "Спартаку", чтобы переиграть ЦСКА?
- Глумиться нет смысла. Тренерская работа - это творческий процесс. У ЦСКА будет новый тренер, и он будет продолжать наше дело.

- Не отразились ли на команде события прошедшей недели, связанные с отчислением Вагнера Лав?
- Не надо делать акцент на бразильцах. У нас есть Мамаев и Дзагоев. Сегодгя Вагнер был игроком сборной Бразилии. Но он и его соотечественники должны играть так каждый матч, а не от случая к случаю.

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":

- Был ли для вас сюрприз в построениях ЦСКА?
- Сюрприза не было. Я предчувствовал, что будет армейцы будут играть с четырьмя защитниками. Сюрпризом было то, как можно выходить на поле с "поднятыми лапками". После 1:3 в Грозном критика была сдержанной, и нам надо было показать свое "я". Дело было даже не в результате. Была например задача закрыть Жиркова, и его Иранек его закрыл.

- Предчувствуете свою вы свою отставку?
- Нет. Каждый должен заниматься своей работой.

- Вы не хотели бы извиниться за этот матч перед болельщиками?
- Извиняться - это слишком дешево.

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур

"Спартак" (Москва) - ЦСКА - 1:5 (0:3)
Голы: Баженов, 32 - Вагнер Лав, 15, 34, 44, Красич, 51, Джанер Эркин, 77
Предупреждения: Моцарт, 50, Ковач, 63
12 июля 2008. 16-00. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Плетикоса, Штранцль, Иранек, Фати (Прудников, 58), Калиниченко (Баженов, 46), Ковальчук, Ковач, Моцарт, Быстров, Титов, Павлюченко (Дзюба, 60).
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Шемберас, В.Березуцкий, Одиа, Жирков (Джанер Эркин, 70), Дзагоев (Рамон, 72), Мамаев (Рахимич, 78), Красич, Вагнер Лав.
Судья: Юрий Баскаков (Москва)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 1 3
Египет 2 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты