Лента новостей
Все новости Спорт
Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество
"Зенит" набирает ход
13 июл 2008, 23:23
0
"Зенит" набирает ход
После поражения в родных стенах от нальчикского "Спартака", чемпиону России просто необходимо было взять реванш в Химках, обыграв аутсайдера чемпионата. Очередная потеря очков могла дорого стоить питерской команде, мечтающей как можно скорее вновь вклиниться в чемпионскую гонку. Однако химчане сдаваться заранее не собирались.

После поражения в родных стенах от нальчикского "Спартака", чемпиону России просто необходимо было взять реванш в Химках, обыграв аутсайдера чемпионата. Очередная потеря очков могла дорого стоить питерской команде, мечтающей как можно скорее вновь вклиниться в чемпионскую гонку. Однако химчане сдаваться заранее не собирались. Сергей Юран уже знает, что значит отбирать очки у "Зенита", правда, в его нынешней команде нет спасителя "Шинника" Дениса Бояринцева. Однако есть трио перешедших из "Спартака" игроков Динеев-Сабитов-Кудряшов, которое появилось в матче с питерцами с первых минут, и лучший на этот момент бомбардир чемпионата России Эльдар Низамутдинов.

Наставник "Зенита" Дик Адвокаат вернулся к сочетанию игроков, разгромивших в первом летнем матче томичей. Место в центре обороны вновь заняли Широков и Крижанац, Аршавин начал матч на скамейке запасных, уступив своё место на поле выздоровевшему Файзулину, а место на левом фланге обороны вынужденно занял Ким Дон Чжин, поскольку Ширл на одной из последних тренировок команды получил травму.

С первых же минут матча преимущество "Зенита" обозначилось довольно отчётливо, хотя сами питерцы не форсировали события, стараясь отправить соперника в нокаут на первых же минутах. Первый полумомент возник у ворот хозяев на 5-ой минуте, когда Ким Дон Чжин прорвался по левому краю и сделал передачу на линию штрафной, откуда Файзулин в падении пытался пробить по воротам, но получилось очень неточно. На 9-ой минуте Тимощук прицелился по воротам издали после неплохого розыгрыша мяча от Домингеса и Денисова. Спустя четыре минуты химчане решились на ответ - это Антипенко после подачи с правого края от Блатняка опасно пробил по воротам головой - мяч просвистел рядом с "девяткой". Однако это выпад так и остался единственной атакой химчан в первую пятнадцатиминутку. "Зенитовцы" действовали с каждой минутой всё увереннее и увереннее, забрав главный плацдарм для создания атак - центр поля - под cвой контроль.

На 15-ой минуте Зырянов мог выскочить один на один с Березовским, но капитан "Химок" сыграл уверенно, выйдя из ворот и опередив на мяче игрока "Зенита". На 21-ой минуте Зырянов зарядил на трибуны после скидки мяча от Анюкова. А уже в ответной атаке питерцы по сложившейся в двух последних матчах традиции едва не привезли гол сами себе, совершив опрометчивую откидку мяча Малафееву. Хорошо ещё для поклонников питерской команды, что голкипер успел на полшага опередить на мяче рвавшегося к игровому снаряду Антипенко.

Крижанац на 26-ой минуте каким-то чудом не попал по воротам после подачи мяча со штрафного от Домингеса, хотя удар наносился практически в упор. Однако спустя минуту питерцы всё же открывают счёт в этом матче. Это Анюков на 27-ой минуте здорово подключился к атаке, дотащил мяч до лицевой, а затем сделал передачу в штрафную площадь на Зырянова, который сначала подработал игровой снаряд себе грудью, а вторым касанием вколотил его в цель. Спустя четыре минуты уже сам Анюков стал автором очень красивого гола, вновь подключившись к атаке правым флангом, убрав на замахе оппонента и следующим касанием отправив "круглого" в дальнюю "девятку" без шансов для Березовского.

После забитых "Зенитом" без какого-то напряжения двух мячей, игра продолжила развиваться в том же неспешном ключе. Питерцы вполне резонно сочли, что с их стороны голов для первого тайма хватит, а потому предпочли сосредоточиться на обороне собственных ворот. "Химки" же по-прежнему очень пассивно играли в созидании, в результате чего Малафеев во второй половине первого тайма практически отдыхал, как на курорте. На тех скоростях, на которых действовали команды в этом матче, оборона "Зенита" огрехов практически не допускала.

Концовка первого тайма прошла практически "без ворот". На неплохую подачу химчан на дальнюю штангу, прерванную Кимом, гости ответили очень неточным ударом со штрафного от Домингеса. Спустя несколько минут арбитр встречи Альмир Каюмов отправил команды по раздевалкам, зафиксировав преимущество питерцев в два мяча уже по итогам первого тайма.

Второй тайм начался в том же ключе, что и первый: питерцы играли "первым номером", химчане прочно осели на своей половине поля, уповая на редкие контратаки. При этом питерцы играли довольно спокойно, не стараясь добить и обязательно увеличить свой преимущество в счёте. Получилось бы - хорошо, не вышло - так зенитовцы и от этого не расстроились. Гнать лошадей питерцам не куда: уже через четыре тяжелейшая игра во Владивостоке, а затем субботний матч с неуступчивым "Амкаром".

На 48-ой минуте Текке мог доводить счёт до крупного, но его удар с острого угла в дальний угол без проблем отразил Березовский. На 54-ой минуте всё тот же Текке бил с линии штрафной после рикошета мяча от кого-то из защитников, но игровой снаряд, угодив в ногу другому игроку "Химок", выкатился за лицевую линию. В ответной атаке Низамутдинов чуть не было не забил ответный гол, однако питерцев выручил Малафеев. С каждой минутой питерцы играли всё вальяжнее и вальяжнее - и вот уже химчане вполне могут схватиться за голову от нереализации достаточно большого количества собственных голевых возможностей. На 60-ой минуте Низамутдинов здорово раскачал Широкова и пробил в дальнюю "девятку" - Малафеев не без труда перевёл мяч через перекладину. После подачи углового вышедший на замену Никифоров от души приложился по мячу от дальнего угла штрафной - вратарь "Зенита" вновь выручил свою команду. После подачи очередного углового защитники "Зенита" вновь упустили своих оппоенентов в штрафной - и снова лишь мастерство Малафеева спасает питерцев от верного гола. Адвокаат же говорил до матча, что если кто-то из его игроков забудет про матч с нальчикским "Спартаком", то он, как тренер, напомнит. Так вот: памяти питерцев хватило, похоже, лишь на 60-т минут...

Каким-то чудом зенитовцы не забили третий гол на 67-ой минуте матча: Аршавин отпасовал на правый фланг на Анюкова, тот прострелил вдоль ворот и Зырянову оставалось просто подставить ногу, но в последний момент кто-то из защитников в красивом подкате "снял" мяч с ноги питерского игрока. "Химки" ответили моментом вышедшего на замену Якубко, который на левом фланге с удивительной лёгкостью разобрался с Анюковым, а затем попытался с острого угла направить мяч между ног Малафеева, но трюк не прошёл.

На 81-ой минуте химчане всё же смогли отыграть один гол, наказав питерцев за расточительность в реализации моментов и небольшое пренебрежение соперником во втором тайме. Это Блатняк после передачи Шоавэ с левого фланга в центр красиво пробил с лёта в ближний угол. Спустя минуту химчане остались вдесятером из-за удаления за вторую жёлтую карточку Тривуновича. На 89-ой минуте Файзулин забил третий гол, выскочив один на один с Березовским и без проблем переиграв последнего. А уже за секунды до финального свистка Аршавин поставил эффектную точку в этом матче, расстреляв ворота "Химок" после неудачной игры защитников на отбой.

"Зенит" в итоге всё же смог довести матч до победы. Очередные три очка позволили питерцам сравняться по набранным баллам с "Сатурном" и "Москвой", а это уже одиннадцатое и двенадцатое места в турнирной таблице. Однако оборона питерцев по-прежнему не может не тревожить болельщиков команды: пропускают питерцы пока что в каждом матче. "Химки" же вместе с "Лучом-Энергией" по итогам этого тура остались при своих восьми очках в зоне вылета.

 

Чемпионат России. Премьер-лига. 13-й тур
"Химки"(Московская обл.) - "Зенит"(Санкт-Петербург) - 1:4 (0:2)

Голы: Зырянов, 27, Анюков, 31, Блатняк, 81, Файзулин, 89, Аршавин, 90
Предупреждения: Тривунович, 18, Динеев, 33, Шоавэ, 58, Сабитов, 87 - Текке, 53
Удаление: Тривунович, 83 (вторая жёлтая карточка)
13 июля. Химки, Стадион "Родина"
СОСТАВЫ КОМАНД: 
"Химки": Березовский, Головатенко, Тривунович, Йованович, Ф.Кудряшов, Сабитов, Динеев (Никифоров, 58), Н.Чех (Шоавэ, 46), Блатняк, Антипенко (Якубко, 67), Низамутдинов.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ким Дон Чжин, Тимощук, Зырянов, Денисов, Домингес, Файзулин, Текке (Аршавин, 56)
Судья: Альмир Каюмов (Москва)

По матералам Евро-футбол.ру

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
28
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть