Лента новостей
Все новости Спорт
Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество
Не становиться на колени
14 июл 2008, 14:39
0
Не становиться на колени
Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Ну конечно, лето 2006-го. Форвард "Магнитки" Евгений Малкин, имея действующий контракт в суперлиге, исчезает в финском аэропорту и обнаруживается в Америке, где его подписывает "Питтсбург". Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин обращается в суд. Процесс проходит буквально за минуту. Темнокожая женщина-судья говорит, что контракт Малкина в России недействителен, он уже уволился из клуба, написав заявление по собственному желанию. Поэтому в претензиях "Металлургу" отказать. Удар молотка - дело закрыто. Интересно, в зеркальном случае с Радуловым все пройдет точно так же и в нашу пользу? Большие сомнения...

В  "деле Радулова" на данный момент три стороны. Это "Нэшвилл", НХЛ и ИИХФ. Если в самом деле подтвердится, что Радулов имел действующий контракт с "Нэшвиллом", то ИИХФ потребует от КХЛ аннулировать договор, который игрок заключил с "Салаватом". Радулов может играть в России, если только договорится с "Нэшвиллом" о выкупе своего контракта и станет свободным агентом.

Если же нам ответят отказом, то ИИХФ поднимет красный флаг перед игроком - дисквалифицирует его и запретит участвовать во всех турнирах, которые проходят под эгидой международной федерации, включая матчи "Салавата" в Лиге чемпионов, а также игры сборной России на чемпионатах мира и Олимпиаде-2010.

Вряд ли имеет смысл сейчас обсуждать, почему "Салават" решил платить бешеные деньги Радулову, чья зарплата в России стала такой же, сколько, к примеру, в НХЛ после отчисления налогов получает Павел Дацюк.  Вопрос в другом. Почему ИИХФ в подобных случаях принимает сторону НХЛ? И где международная федерация была в деле Малкина и остальных делах, в которых Россия терпела урон последние 20 лет?

"Я не понимаю, что нарушил наш клуб? - удивлялся генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс, когда ему позвонил ваш корреспондент. - Гражданин России хочет играть в хоккей в своей стране. Какие проблемы? И на основании чего ИИХФ может запретить Радулову выступать в Лиге чемпионов? Почему, когда у нас воруют людей, международная федерация молчит? Пусть Фазель ответит на этот вопрос."

Президент КХЛ Александр Медведев четко обозначил позицию лиги в этом вопросе: "Вам - Филатова, нам - Радулова. А когда закрепим на бумаге все договоренности в Цюрихе, тогда и станем пресекать такие явления на корню. Тот же Радулов не имел бы права играть в КХЛ. Но сейчас он успел проскочить".

Фазель знает позицию Медведева по этому вопросу. Но настаивает на своем. И вот тут наступает момент истины. Дело Радулова в хоккее может стать таким же громким, как дело Босмана в футболе. Оно может перевернуть хоккейный мир. Если сейчас форварда накажут, не разрешат ему играть за сборную, то зачем нам вообще договор с НХЛ? И зачем нам такой президент ИИХФ?

Ничего ведь не изменится. Если через год хоккеист, имеющий контракт с клубом КХЛ, сбежит за океан, возвращать его никто не станет (да и сейчас не возвращают - вспомните того же защитника Мойжиша, который имел договор с "Сибирью"). Ни один американский суд не решит это дело в пользу России. Международная федерация не поддержит нашу лигу. Потому что рычагов не имеет. НХЛ по барабану эти соревнования под эгидой ИИХФ, а окно в календаре под Олимпиаду - скорее повинность. Если же отстранять Малкина и его последователей от игры за сборную, то, значит, наказывать Россию вдвойне.

Но когда происходит дело Радулова (Кайгородова, Кондратьева, Семина и т.п.), тут уже господин Фазель начинает качать права и выпускать карательные указы ИИХФ, не заботясь о том, что они не имеют под собой юридической базы. Потому что Фазель хочет быть хорошим перед НХЛ. Для него это очень серьезный партнер. А наша лига, получается, нет? Но ведь, к примеру, один из соучредителей Лиги чемпионов - "Газпром". Неужели не аргумент?

Дело Радулова должно объяснить, зачем вообще нам нужно трансферное соглашение с НХЛ. Не регламентирующий документ, а наручники, которые мы соглашаемся на себя надеть. Если подпишем договор, то станем зависимее и слабее. А НХЛ признает только разговор с позиции силы.

Хочется верить, что Александр Медведев образумит Фазеля, поставит его на место. Если нет, если Радулов не поедет на чемпионат мира в Швейцарию и на Олимпиаду в Ванкувер, то я бы оспорил в международном суде решение ИИХФ. Да, с Фазелем нужно судиться. Защищать свои права, своего чемпиона и свою сборную. Не становиться перед ними на колени, как сказал Гросс.

По материалам "Советского Спорта"

 

 

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты