Лента новостей
Все новости Спорт
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Не становиться на колени
14 июл 2008, 14:39
0
Не становиться на колени
Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Международная федерация хоккея в лице своего президента Рене Фазеля собирается запретить Александру Радулову играть за сборную России из-за того, что форвард "Нэшвилла" подписал контракт с "Салаватом Юлаевым" ($13 млн. за три года). А руководство "Хищников" хочет подать в суд на Радулова, если он в сентябре не приедет в тренировочный лагерь клуба НХЛ.

Вам эта ситуация ничего не напоминает? Ну конечно, лето 2006-го. Форвард "Магнитки" Евгений Малкин, имея действующий контракт в суперлиге, исчезает в финском аэропорту и обнаруживается в Америке, где его подписывает "Питтсбург". Генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин обращается в суд. Процесс проходит буквально за минуту. Темнокожая женщина-судья говорит, что контракт Малкина в России недействителен, он уже уволился из клуба, написав заявление по собственному желанию. Поэтому в претензиях "Металлургу" отказать. Удар молотка - дело закрыто. Интересно, в зеркальном случае с Радуловым все пройдет точно так же и в нашу пользу? Большие сомнения...

В  "деле Радулова" на данный момент три стороны. Это "Нэшвилл", НХЛ и ИИХФ. Если в самом деле подтвердится, что Радулов имел действующий контракт с "Нэшвиллом", то ИИХФ потребует от КХЛ аннулировать договор, который игрок заключил с "Салаватом". Радулов может играть в России, если только договорится с "Нэшвиллом" о выкупе своего контракта и станет свободным агентом.

Если же нам ответят отказом, то ИИХФ поднимет красный флаг перед игроком - дисквалифицирует его и запретит участвовать во всех турнирах, которые проходят под эгидой международной федерации, включая матчи "Салавата" в Лиге чемпионов, а также игры сборной России на чемпионатах мира и Олимпиаде-2010.

Вряд ли имеет смысл сейчас обсуждать, почему "Салават" решил платить бешеные деньги Радулову, чья зарплата в России стала такой же, сколько, к примеру, в НХЛ после отчисления налогов получает Павел Дацюк.  Вопрос в другом. Почему ИИХФ в подобных случаях принимает сторону НХЛ? И где международная федерация была в деле Малкина и остальных делах, в которых Россия терпела урон последние 20 лет?

"Я не понимаю, что нарушил наш клуб? - удивлялся генеральный менеджер "Салавата Юлаева" Олег Гросс, когда ему позвонил ваш корреспондент. - Гражданин России хочет играть в хоккей в своей стране. Какие проблемы? И на основании чего ИИХФ может запретить Радулову выступать в Лиге чемпионов? Почему, когда у нас воруют людей, международная федерация молчит? Пусть Фазель ответит на этот вопрос."

Президент КХЛ Александр Медведев четко обозначил позицию лиги в этом вопросе: "Вам - Филатова, нам - Радулова. А когда закрепим на бумаге все договоренности в Цюрихе, тогда и станем пресекать такие явления на корню. Тот же Радулов не имел бы права играть в КХЛ. Но сейчас он успел проскочить".

Фазель знает позицию Медведева по этому вопросу. Но настаивает на своем. И вот тут наступает момент истины. Дело Радулова в хоккее может стать таким же громким, как дело Босмана в футболе. Оно может перевернуть хоккейный мир. Если сейчас форварда накажут, не разрешат ему играть за сборную, то зачем нам вообще договор с НХЛ? И зачем нам такой президент ИИХФ?

Ничего ведь не изменится. Если через год хоккеист, имеющий контракт с клубом КХЛ, сбежит за океан, возвращать его никто не станет (да и сейчас не возвращают - вспомните того же защитника Мойжиша, который имел договор с "Сибирью"). Ни один американский суд не решит это дело в пользу России. Международная федерация не поддержит нашу лигу. Потому что рычагов не имеет. НХЛ по барабану эти соревнования под эгидой ИИХФ, а окно в календаре под Олимпиаду - скорее повинность. Если же отстранять Малкина и его последователей от игры за сборную, то, значит, наказывать Россию вдвойне.

Но когда происходит дело Радулова (Кайгородова, Кондратьева, Семина и т.п.), тут уже господин Фазель начинает качать права и выпускать карательные указы ИИХФ, не заботясь о том, что они не имеют под собой юридической базы. Потому что Фазель хочет быть хорошим перед НХЛ. Для него это очень серьезный партнер. А наша лига, получается, нет? Но ведь, к примеру, один из соучредителей Лиги чемпионов - "Газпром". Неужели не аргумент?

Дело Радулова должно объяснить, зачем вообще нам нужно трансферное соглашение с НХЛ. Не регламентирующий документ, а наручники, которые мы соглашаемся на себя надеть. Если подпишем договор, то станем зависимее и слабее. А НХЛ признает только разговор с позиции силы.

Хочется верить, что Александр Медведев образумит Фазеля, поставит его на место. Если нет, если Радулов не поедет на чемпионат мира в Швейцарию и на Олимпиаду в Ванкувер, то я бы оспорил в международном суде решение ИИХФ. Да, с Фазелем нужно судиться. Защищать свои права, своего чемпиона и свою сборную. Не становиться перед ними на колени, как сказал Гросс.

По материалам "Советского Спорта"

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть