Будущее без настоящего (обзор 13-го тура РФПЛ)
Артем Филипенок
Можно по разному описывать увиденное нами в 13-м туре российского футбольного первенства. Кто-то начнет посыпать голову пеплом, а кто-то будет изобретать легенды на пустом месте. Истина где-то посередине. И вряд ли можно сказать, что она столь радужна, как хотелось бы нам думать.
Явный тому пример - поединок между "Спартаком" и ЦСКА. Ох, сколько же комментариев довелось прочесть после этой игры. Общий их смысл сводился к блестящим действиям армейцев и плохой игре "красно-белых". Здесь кроется, однако, интереснейшая загадка. Если одна команда действует из рук вон плохо, значит ли это, что другая играла блестяще?
Второй и третий вопрос такие же вечные как творчество Чернышевского и его потомков - что делать и кто виноват?
Если разбирать субботний матч с точки зрения "Спартака", то лично я вижу две причины его разгрома - ошибки тренера и кадровые потери. Первая причина следует из второй, поскольку Майдану, Веллитона и Павленко Черчесов брал под себя. С другой стороны, вторая причина может существовать вполне себе обособленно, поскольку Станислав Саламович уже не одну неделю знал, с кем ему предстоит сразиться против ЦСКА.
Есть три основные вещи, которые мне были непонятны у "Спартака" за первые 15 минут классического дерби: наличие впереди одного лишь Павлюченко, который в принципе является игроком зависимым; полное игнорирование существования на поле Вагнера; возмутительное удивление игроков появлением на газоне Чиди Одиа.
Именно последняя ошибка предопределила провал первых 30 минут. Одиа и Дзагоев вчистую переиграли Калиниченко и Фати. Здесь собственно можно вспомнить Майдану, который при всех своих минусах старается навязывать борьбу игрокам соперников, что позволяет Фати либо быстро подключаться к атакам, либо успевать назад. В данной ситуации немец тоже пытался бежать вперед, но к своему удивлению обнаружил, что его партнер по левой бровке Калиниченко к борьбе не готов. Фати начал перестраивать собственную игру, что привело к его ошибкам и соответственно нарушениям. Как мы заметили, навесы с правого фланга при полном пренебрежении к Вагнеру оказались для "Спартака" смертельными.
Возможно, что Черчесову было нужно перестроить игру и ввести вместо одного явно лишнего полузащитника второго нападающего. Но сделано это не было. Павлюченко оказался без поддержки, Титов в отличии от Павленко не исполнял роль помощника форварда, а на правах капитана бегал тушить пожар (пусть и неудачно). Вдобавок излишнее стремление закрыть Жиркова завершилось тем, что спартаковцы не уделяли внимание другим игрокам. Момент, когда Красич сделал передачу на Вагнера при третьем голе в ворота Плетикосы здесь весьма показателен.
Возможно, что весь этот анализ вам покажется неверным, и вы найдете другие ошибки. Только основным словом здесь все равно будет "ошибки".
Кто виноват и что делать? Виноватыми признаны игроки. Владелец клуба Леонид Федун однозначно сказал в одном из интервью, что команда себя "изжила", а затем объявил полное доверие главному тренеру и генеральному менеджеру Сергею Шавло.
Л.Федун пошел наперекор болельщикам, которые готовы объявить ему настоящую войну. Знает ли владелец клуба, что он делает? Похоже, что знает. В разгорающемся конфликте он встал на сторону Черчесова, который еще до перерыва в первенстве посмел выступить против ветеранов клуба. Возможно, что Л.Федун воспринял уроки "дела Аленичева", когда под давлением общественности и фронды в клубе он выгнал из "Спартака" Старкова. Очевидно, что новой революции он не потерпит, а, значит, нас ждет кадровая чистка в составе.
Но довольно о "Спартаке". Быть может все хорошо в ЦСКА? Отнюдь, там ситуация не менее запутанна, что отчасти подтвердил на послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев.
Валерий Георгиевич после игры старался быть по максимуму политкорректным. Сорвался он в тот момент, когда акулы пера уже были готовы проводить его с миром, чтобы накинуться на Станислава Черчесова. На вопрос комментатора НТВ+ Андронова о том, как повлияла ситуация в клубе на игроков, Валерий Газзаев неожиданно для всех рассказал все, что он об этом думает.
Удивленные журналисты узнали, что бразильцы никогда не составляли цвет ЦСКА, что играют они от матча к матчу, что лучшими были россияне Мамаев и Дзагоев. Валерий Георгиевич оговорился, правда, что Вагнер Лав в этом матче показал себя игроком сборной Бразилии. Однако было очевидно, что не сделай бразилец хет-трик в этом матче, ему бы досталось по первое число.
Собственно говоря, В.Газзаева можно понять. Главный тренер армейцев прекрасно понимает, что тот же Вагнер в следующем матче может снова начать валять дурака, поскольку пожизненную индульгенцию от фанатов он уже выписал, а селекционеры все равно будут смотреть нарезки из игры со "Спартаком" из Москвы, а не с "Шинником" или "Томью". Остальные же бразильцы играть и вовсе не желают.
Все это печально, потому что уже совсем скоро ЦСКА предстоит старт в евротурнире, а команде предстоит революция не меньшая, чем "Спартаку". И хотя подход президента клуба Евгения Гинера кажется более цивилизованным, поскольку он заранее объявил о скорой смене главного тренера, все это не более чем видимость. Во-первых, от зарубежной прессы не удалось утаить тот факт, что тренера армейцы искали еще весной (да вот беда, не согласился никто). Во-вторых, цивилизованно - это когда заранее объявляют, кто команду возглавит, и переход осуществляется постепенно. А в данном случае все заявления менеджмента ЦСКА выглядят попыткой подстраховаться на случай непопадания в еврокубки по итогам года (вполне, кстати, вероятного).
Ненамного лучше обстоят дела у "Зенита". В преддверии Лиги чемпионов мы видим пока нечто совершенно непонятное. Команда играет нестабильно. Если в атаке что-то еще получается, то защита оставляет желать много лучшего. Конечно здесь можно возразить, что с проблемами в обороне питерцы играют еще с зимы, а это не помешало им выиграть Кубок УЕФА, разгромив по дороге саму "Баварию". Но не стоит забывать, что весной передняя линия питерцев была куда как сильней. Сейчас же нет Погребняка, который непонятно в какой форме и в каком настроении (после разочарования с Евро-2008) вернется. Вдобавок совсем неясной остается ситуация с главным козырем Адвоката - Андреем Аршавиным. Играть в России он совершенно очевидно не хочет. Да, забить "Химкам" контрольный гол ему проблем не составляет. Но сравнится ли чувство радости по этому поводу с тем, что Андрей испытывал в Базеле? Или с тем, что он мог бы испытывать на "Камп Ноу" или "Эмирэйтс"? А ведь Аршавин - далеко не мальчик. Так и совсем без зарубежной карьеры можно остаться.
Защита "Зенита" - отдельный случай. Если "Спартак" из Нальчика смог вколотить в ворота питерцев 4 мяча, а "Химки" имели шанс забить не раз (класса подмосковной команде явно не хватает), то в Лиге чемпионов все может быть гораздо хуже. Укрепляться в общем надо.
Две команды, которые не хотелось бы критиковать по итогам тура, - "Динамо" и "Амкар". Пермяки уверенно победили дома "Луч", а "бело-голубые" переиграли в столичном дерби "Локомотив".
Что ж, научился Андрей Кобелев настраивать своих подопечных на принципиальных соперников. С другой стороны, динамовцы по всем статьям переиграли в нынешнем сезоне "Спартак", ЦСКА и "Локомотив", а в турнирной таблице находятся лишь на третьем месте. Объяснить такие метаморфозы может только Вагнер Лав (он ведь знает, когда играть, а когда нет) да сам Андрей Кобелев.
У "Локомотива" с игрой беда. Вроде бы и укомплектован клуб отлично по российским меркам, а стабильности как не было, так и нет. Форварды не забивают, а защитники допускают грубейшие ошибки. Мог бы вратарь выручать, но и ему что-то отчаянно не везет. Вероятно, Рашиду Рахимову требуется время, чтобы создать новую команду, которая действительно показывала бы хороший футбол. Не много ли "бы"?
Но если уже совсем углубиться в домыслы и предположения, то можно выдвинуть версию, что сам главный тренер железнодорожников не совсем представляет, как ему выйти на более высокий уровень. Оно и понятно: нынешний "Локомотив" - не "Амкар". Слово дисциплина здесь не играет столь большую роль. Отсюда и все проблемы.
Что касается "Терека", "Крыльев Советов" и "Шинника", то стоит только порадоваться, что не предстоит им играть в евротурнирах этого года. Хотелось бы то же самое сказать про ФК "Москва", но... пожелаем подопечным Блохина удачи осенью. И пусть дебют их во втором по значимости турнире Европы получится удачным.
До следующего тура нам предстоят матчи "Луч-Энергия" - "Зенит", "Амкар" - ЦСКА и "Рубин" - "Сатурн" в ближайшую среду. "Гвоздем" же уик-энда станет противостояние "Локомотив" - "Спартак" М.
5 лучших игроков тура:
1 Вагнер Лав (ЦСКА)
2 Кержаков Александр ("Динамо")
3 Дзагоев Алан (ЦСКА)
4 Дринчич Никола ("Амкар")
5 Файзулин Виктор ("Зенит")