Лента новостей
Все новости Спорт
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Время "резать мясо"
22 июл 2008, 20:08
0
Время "резать мясо"
Поведение Сергея Шавло вызывает немало вопросов. В отличие от владельца команды Леонида Федуна, многие из его высказываний кажутся, мягко говоря, несколько неадекватными. Логика высказываний Леонида Арнольдовича видна невооруженным глазом и заключается в попытке хоть как то стабилизировать ситуацию в "Спартаке". Если рассматривать всю ситуацию вокруг команды, то ответственность за нынешнее положение дел должно нести именно руководство клуба, которое за долгий период времени так и не смогло ничего толком создать.

Валерий Старостин 

Поведение Сергея Шавло вызывает немало вопросов. В отличие от владельца команды Леонида Федуна, многие из его высказываний кажутся, мягко говоря, несколько неадекватными. Логика высказываний Леонида Арнольдовича видна невооруженным глазом и заключается в попытке хоть как то стабилизировать ситуацию в "Спартаке". Если рассматривать всю ситуацию вокруг команды, то ответственность за нынешнее положение дел должно нести именно руководство клуба, которое за долгий период времени так и не смогло ничего толком создать.

И, надо признать, Федун старается вести себя адекватно. Впервые он не совершил одну очень серьезную ошибку, которую повторял до этого момента несколько раз. Он не отправил в отставку тренера после локальной неудачи. На эмоциях все, кто так или иначе переживает за "красно-белых", требовали отставки Черчесова. А ее не последовало. И это было одно из самых правильных решений руководства клуба за последнее время. Ведь у команды должны быть не локальные, а итоговые результаты. За определенный отрезок времени. А до сего момента наставников команды отправляли восвояси в середине сезона. Такое положение вещей, естественно, не могло положительно отражаться на команде.

Если Черчесов все-таки найдет себя в "Спартаке" как сильный тренер, то именно в этой ситуации. У Станислава Саламовича свое тренерское амплуа. Этакий "железный человек". Как бы кто не относился к нему, все мы помним, каким авторитетом он являлся в бытность свою игроком. Но одно дело - быть профессиональным футболистом, а совсем другое - профессиональным тренером. И авторитет здесь нужно завоевывать заново. Сейчас создалась ситуация, в которой все может сойтись для него успешно, если он сможет доказать, что действительно по-прежнему является тем человеком и той личностью, которые мы привыкли видеть в нем.

Вернемся все-таки к Шавло. Личность для поклонников "красно-белых" весьма знаковая. Как футболист он вписал в историю клуба немало замечательных страниц. Но время идет, и все меняется. Если кто не помнит, то нынешнего генерального директора из "Спартака" убрал великий Бесков. И убрал точно также, как сейчас Черчесов убрал Титова. Бескомпромиссно и хладнокровно. Прошло время и Сергей Дмитриевич стал одним из руководителей "красно-белых". Но воспринимают его по прежнему, хотя как человека его мало кто знал. Знали именно как футболиста. Как человек он раскрылся для общественности именно в роли генерального директора.

Весьма удивляет характер высказываний Шавло. Если комментарии к происходящему у Федуна все-таки носят достаточно либеральный характер, они звучат взвешенно и сильно, то слова генерального директора "Спартака" удивляют своей противоречивостью, поверхностностью и, зачастую, откровенной агрессией. Если вчитаться в ответы в интервью, которые давал Сергей Дмитриевич, то можно увидеть - он просто поворачивает факты, зачастую несуществующие, не старается найти компромисс, а, наоборот, стремится отмежеваться от любого источника критики.

Самый яркий тому пример этого - его высказывание про поведение болельщиков, в котором он назвал их акцию протеста цирком. Сами же болельщики вполне организованно показали свое отношение к кризису в команде. Не знаю как вам, а мне абсолютно понятны чувства людей, которые заплатили за билеты, пришли на матч, с надеждой увидеть игру "Спартака", а увидели непонятно какую команду, разгромленную извечным соперником. После этого они провели самую яркую из возможных с их стороны законных демонстраций своего отношения к создавшейся ситуации. А их поведение назвали цирком. Но и после этого они продолжали вести себя адекватно. Была проведена организованная(!) пресс-конференция, между прочим, впервые в России, на которой представители собравшихся объяснили свою позицию, свои требования в отношении руководства клуба.

После этого представитель акционеров "народной команды" заявил, что они хотели бы встретиться с представителями болельщиков и спокойно обсудить пути выхода из создавшейся ситуации. И все бы замечательно было, этот шаг вызвал одобрение со стороны поклонников "красно-белых". Но тут, неожиданно, Шавло заявляет, что болельщикам предлагали такие варианты, да еще в такой манере, "акционеры снизошли до вас, циркачи". Вновь обвинил болельщиков в неорганизованности, чем вызвал вновь взрыв недовольства и недопонимания официальной позиции клуба, среди его поклонников, и заявил, что якобы фанаты не могут даже из-за неорганизованности выбрать тех, кто будет их представлять на встрече с руководством "Спартака". И в его высказывании уже слышится "Мы предложили, мы сказали, а вот они такие нехорошие...". И это несмотря на то, что сам Шавло ничего толком не предпринял, а только провоцировал болельщиков на конфликт, который, к слову, клубу ну совсем не нужен.

Или когда генеральный директор команды объясняет неудачную игру команды тем, что... новички не успели адаптироваться в составе. И такое мнение в другой ситуации вполне может иметь место, если бы не одно "но". Новичков в костяке команды уже давно нет. А если один или двух игроков еще можно отнести к таковым, то тогда возникает законный вопрос - "что делает основной состав и почему он не играет и не дает результат?!" Видимо, на этот вопрос отвечать Шавло нечем, поэтому и предпочитает он не касаться сути проблемы.

И может быть, многие поклонники "красно-белых" со мной не согласятся, но в данной ситуации "Спартак" может спасти не отставка руководства и главного тренера, а отставка именно Шавло. В данной ситуации его поступки ну никак не вяжутся с заявлениями владельца команды Леонида Федуна о том, что нужно и можно найти мирный выход из создавшейся ситуации.

Да, Федун совершил ошибки, но он их признал и может постараться исправить. Для этого у него уже есть необходимый опыт. А кто знает, не наступит ли новый владелец на те же грабли, если уйдет нынешнее руководство? Возможно, именно сейчас у "Спартака" есть настоящий шанс обрести себя. Ведь уже много лет от разных специалистов в области футбола мы слышим фразы типа: "команда ищет свою игру", "у команды нет лица", "Старков старается поставить игру", "Федотов пытается создать свой стиль у команды", "При Черчесове "Спартак" может найти свою игру"... И очень хочется, чтобы "красно-белые" наконец просто играли в футбол, а не искали свой загадочный путь.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты