Борзаковский установил рекорд России

В ночь с 22 на 23 июля по московскому времени на турнире серии Супер Гран-при IAAF в Стокгольме олимпийский чемпион Юрий Борзаковский обновил рекорд России 27-летней давности на неформатной дистанции 1000 м (2.15,50), однако остался лишь третьим в забеге. После своего выступления Юрий Борзаковский нашел в себе силы ответить на некоторые.

В ночь с 22 на 23 июля по московскому времени на турнире серии Супер Гран-при IAAF в Стокгольме олимпийский чемпион Юрий Борзаковский обновил рекорд России 27-летней давности на неформатной дистанции 1000 м (2.15,50), однако остался лишь третьим в забеге. После своего выступления Юрий Борзаковский нашел в себе силы ответить на некоторые.

- Юра, как ощущения после пусть и рекорда России, но все-таки третьего места?
- Мой тренер Вячеслав Макарович Евстратов поставил мне задание пробежать за 2.15, и я его в точности выполнил. Получился личный рекорд, рекорд России - так что я вполне доволен. Ничего страшного, что был только третьим. Тут ребята повыносливее меня, хотя на финише я и сумел их догнать.

- То есть вы опять бежали по своей фирменной тактике с быстрым финишем?
- Я бежал ровно, по 27 секунд на 200 м. Ребята же начали очень быстро, 800 м пробежали за 1.45 с чем-то. В результате, в какой-то момент я отставал от них на полторы секунды, но на финише за счет ровного темпа сумел приблизиться.

- Вам комфортно бегать на 200 м больше обычного? Сил хватает?
- Тысячу метров полезно бегать для тренировки выносливости. 800 м здесь не было, и я заранее настроился немного потерпеть. Рад, что получился хороший забег с неплохим результатом.

- Первым, тем не менее, стал суданец Абубакер Каки. Вы впервые вышли с ним на одну дорожку?
- Нет, с Каки мы бежали в одном забеге на прошлогоднем чемпионате мира в Осаке. Правда, я тогда стал вторым, а он даже не вышел в полуфинал, но я этого парня запомнил. Хотя сейчас, понятно, тот наш забег мало у кого остался в памяти.

- Как Каки сумел за несколько месяцев из неудачника чемпионата мира превратиться в одного из основных претендентов на олимпийское золото?
- Я плохо его знаю, наблюдаю, по сути, только второй сезон. Для нормального спортсмена начинать сезон с 1.42 в июне немыслимо - как потом держать форму два с половиной месяца до Олимпиады?! Но вполне допускаю, Каки такой уникум, что для него это возможно. В принципе, по сегодняшнему бегу, 800 м он сейчас готов бежать за 1.42 - 1.43. 29 июля у меня будет старт в Монте-Карло. Я не знаю, планирует ли там бежать Каки, но мне было бы интересно посоревноваться с ним на дистанции 800 м.

- Вы вообще представляете, как с ним бороться?
- Знаю-знаю (смеется). Только высказывать свои мысли по этому поводу, позвольте, пока не буду.

Глядя на такие результаты нашего бегуна, можно надеяться и на его успешное выступление на грядущих Олимпийских Играх. Набрав неплохую форму, Борзаковкий может рассчитывать на попадание в призеры в Пекине, если сможет удержаться хотя бы на данном уровне своей физической готовности.

По материалам Агентства спортивной информации "Весь спорт"

23