Лента новостей
Все новости Спорт
Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: затем криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений 11:39, Quote Продажи «Балтики» выросли во втором квартале на 10% из-за ЧМ-2018 11:38, Бизнес Сборная России поднялась на 21 место в рейтинге ФИФА 11:26, Спорт «Вышний Волочек» с «Калибрами» усилит группировку ВМФ у берегов Сирии 11:17, Политика Власти отказались продлевать договор аренды с петербургским «Мемориалом» 11:17, Общество 9 самых ожидаемых автоновинок года 11:16, Авто  Один за всех: как повысить эффективность работы, если коллеги в отпуске 11:05, Партнерский материал Необычные лофты Москвы, в которых можно устроить вечеринку 11:03, Недвижимость В Москве мужчина расстрелял двух человек и покончил с собой 10:49, Общество Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы
Черчесов наконец добился победы
27 июл 2008, 21:04
0
Черчесов наконец добился победы
"Спартак" в последнее время - самая обсуждаемая команда в российском футболе, но, к сожалению, не по причине, скажем, искрометного футбола, показываемого футболистами в "красно-белой" форме, а напротив. Полное отсутствие какой-либо игровой идеи, футбольной мысли, спартаковских традиций, и, как следствие, потрясающие со знаком "минус" результаты - всё это заставило специалистов и болельщиков великой команды говорить о масштабном кризисе в клубе. А тут ещё более чем спорные решения тренера с переводом в дубль людей, верой и правдой служивших "Спартаку" много лет, акции болельщиков, уходящих с матча с "Локомотивом" уже на десятой минуте первого тайма, подножка Ковача болельщику...

"Спартак" в последнее время - самая обсуждаемая команда в российском футболе, но, к сожалению, не по причине, скажем, искрометного футбола, показываемого футболистами в "красно-белой" форме, а напротив. Полное отсутствие какой-либо игровой идеи, футбольной мысли, спартаковских традиций, и, как следствие, потрясающие со знаком "минус" результаты - всё это заставило специалистов и болельщиков великой команды говорить о масштабном кризисе в клубе. А тут ещё более чем спорные решения тренера с переводом в дубль людей, верой и правдой служивших "Спартаку" много лет, акции болельщиков, уходящих с матча с "Локомотивом" уже на десятой минуте первого тайма, подножка Ковача болельщику... Много чего ещё, о чём можно говорить, однако и так понятно, что каждый матч "красно-белых" сейчас притягивает повышенное внимание поклонников футбола. Не стал исключением и матч с "Лучом-Энергией".

Не исключено, что гол Баженова в ворота "Локомотива" на 90-ой минуте матча спас Черчесова от отставки, и сейчас у наставника "Спартака" есть немного времени, чтобы хоть как-то исправить положение. В ближайших трёх поединках "красно-белым" предстоят матчи с не самыми сложными соперниками: после игры с дальневосточниками "Спартак" отправится в Томск, а затем сыграет с "Химками". Перед матчем же пятнадцатого тура "красно-белые" при всех своих проблемах по-прежнему располагались на пятом месте, имея в своём активе двадцать одно очко. Дальневосточники после победы над динамовцами в последнем туре смогли покинуть зону вылета и накануне матча в Москве располагались на четырнадцатом месте с двенадцатью очками.

И Станиславу Черчесову, и Зорану Вуличу пришлось внести определённые коррективы в привычные по последним матчам стартовые составы своих команд. У спартаковцев на поле с первых минут появились вернувшийся накануне к тренировкам с основным составом Моцарт и поправившийся Фати. Они заменил в стартовом протоколе соответственно Ковальчука и Баженова, а схема игры "красно-белых" приобрела следующий вид: справа в обороне расположился Паршивлюк, слева - Фати, в центре - Йиранек и Штранцль, опорного полузащитника играл Ковач, чуть вперёд был выдвинут Моцарт. По флангам расположились Шишкин и Быстров (причём этими флангами они постоянно менялись), а на острие атаки своё место заняли Прудников и Павлюченко.
Главный тренер приморцев Зоран Вулич сделал целых три замены по сравнению с предыдущим матчем. Вместо дисквалифицированного из-за перебора "горчичников" Дмитрия Николаевича Смирнова вышел Лукачевич, довольно инертного бразильца Алвеса в атаке заменил Шевченко, а вместо креативного Гвазавы наставник дальневосточников выпустил на поле склонного к обороне Вуйовича. Такие ходы были вполне оправданы: всё-таки "Спартак" остаётся "Спартаком", даже несмотря на все проблемы этой команды и экспериментальный состав.

Однако гости с первых минут показали, что они не собираются заранее сдаваться на милость победителю. В первой половине первого тайма абсолютно никакого преимущества "Спартака" не было. На поле шла равная борьба с обоюдными шансами на успех. Более того, атаки дальневосточников выглядели даже чуть поострее в завершающей стадии, хотя каких-то грандиозных сэйвов Плетикоса и не совершал. На 4-ой минуте Дакоста, трансфер которого в голландский ПСВ по-прежнему находится под вопросом, немного напортачил в обороне, в результате чего Павлюченко едва не выскочил один на один с Чехом. Гости ответили на эту угрозу неплохой подачей с угла поля, где тот же Дакоста после рикошета от кого-то из партнёров пытался, положив корпус, пробить в касание от угла вратарской, но не попал по мячу. На 11-ой минуте Леандро пробил по воротам хорватского кипера, но уж очень острым был угол - забить с такой позиции было практически невозможно. На 17-ой минуте Булыга хитрым пасом едва не вывел один на один со спартаковским вратарём Шевченко - лишь в последний момент Йиранек смог сориентироваться в этой ситуации и прервать опасную комбинацию "тигров". Подопечные Зорана Вулича действовали в первые минуты достаточно смело в атаке, в тоже время не оголяя тылы, памятуя о скорости Быстрова, задоре Прудникова и опыте Павлюченко. Спартаковцам же явно не хватало мысли в центре поля: всё-таки Моцарт - не тот игрок, который может вести игру команды. Может быть, стоило вместо него вернуть из дубля Титова?

Вторая половина первого тайма прошла под диктовку спартаковцев, правда, опасных моментов у ворот Чеха, а, тем более, ударов в створ было совсем немного. На 25-ой минуте Паршивлюк здорово ворвался в штрафную и был готов уже зарядить по воротам, но грамотно в подкате сработал Вуйович. Спустя две минуты Павлюченко и Быстров не поняли друг друга, играя в "стенку" у чужой штрафной. На 29-ой минуте Моцарт неплохо подал со стандарта, но кто-то из защитников дальневосточников смог вынести мяч с линии вратарской.

В последние пятнадцать минут первого тайма гости практически не атаковали, сосредоточившись на обороне собственных ворот. И обороняться до поры до времени у них получалось довольно неплохо. На 36-ой минуте Быстров здорово разогнался по правому краю, но не смог осуществить выверенную подачу в штрафную, угодив в Дакосту. Спустя две минуты в целом незаметный на поле Прудников нанёс плотный удар по воротам - Чех лишь со второй попытки смог накрыть игровой снаряд после этого выстрела. Давление спартаковцев всё же вылилось в забитый мяч: на 40-ой минуте Ковач после подачи углового выпрыгнул выше всех в чужой штрафной и отправил "круглого" мимо рванувшегося на перехват Чеха. Больше опасных моментов в первом тайме не случилось, спустя некоторое время арбитр встречи Владислав Безбородов отправил команды по раздевалкам. "Спартак" добился к перерыву преимущества, но добился исключительно за счёт более высокого индивидуального мастерства своих футболистов, "красно-белые" повели, что называется, "на классе". Об итоговом исходе поединка ещё было ровным счётом ничего не ясно.

Второй тайм начался в неспешном темпе с небольшим перевесом "Спартака". "Красно-белые" по-прежнему много владели мячом, но дальневосточники оборонялись большими силами и близко к своим воротам подопечных Станислава Черчесова не подпускали. Впрочем, такое развитие событий несильно расстраивало столичных игроков, поскольку счёт-то к этому моменту был в их пользу и атаковать по логике вещей должны были бы вроде гости.

На 50-ой минуте спартаковцы заработали право на опасный штрафной, но удар Быстрова хоть и не без труда, но парировал Чех. Спустя две минуты Данцев здорово сыграл у чужой штрафной, накрутив нескольких оппонентов, но удару полузащитника "тигров" не хватило точности. На 54-ой минуте спартаковцы могли решать исход поединка в свою пользу, когда за очень спорный фол Дакосты на Быстрове был назначен пенальти в ворота "Луча-Энергии", но Роман Павлюченко со всей широтой своей души отправил мяч на трибуны. Тут же гости могли в очередной раз продемонстрировать действенность поговорки "не забиваешь ты - забивают тебе". На 59-ой минуте Булыга после передачи с края пробил в касание с одиннадцатиметровой отметки, но мяч немного свалился с ноги и удар получился не таким сильным, как хотелось бы игроку "Луча-Энергии", а потому мяч стал лёгкой добычей Плетикосы. На 61-ой минуте гости получили право на ещё один стандарт в опасной близости от ворот хозяев, но удару Булыги в очередной раз не хватило точности.

Спартаковцы удвоили своё преимущество на 66-ой минуте - и вновь произошло это не в результате какой-то искусной комбинации, а стало итогом грубейшей ошибки игрока соперника. Дамьянович далековато отпустил мяч у собственной штрафной, Прудников отобрал игровой снаряд у футболиста приморской команды, сместился к воротам и неотразимо пробил в дальний угол. После этого гола спартаковские болельщики могли вздохнуть спокойно - всё развитие игры говорило о том, что два мяча "Луч-Энергия" уже не отыграет.

Так оно и случилось. Более того, каких-либо опасных моментов у ворот Плетикосы за оставшееся от матча время гости так и не создали. Спартаковцы же могли несколько раз довести счёт до крупного, хотя действовали по-прежнему довольно размеренно. На 73-ей минуте Павлюченко пробил по пустым воротам после того, как Чех выдвинулся на Быстрова, мчавшегося по правому краю, сокращать угол обстрела - и в этом эпизоде, как и в случае с пенальти, Роман не попал в створ вроде бы стандартных ворот.

Матч завершился не без курьеза: уже на 90-ой минуте Моцарт обокрал в центре поля кого-то из соперников, вошел в штрафную, а Чех сфолил на бразильском полузащитнике. Пенальти и красная карточка как наказание вратарю гостей от Безбородова. Более того, к этому моменту наставник гостей Зоран Вулич уже произвёл все три замены, так что сам пострадавший забил пенальти уже не профессиональному вратарю, а нападающему Шевченко, занявшему место в воротах...
.
"Спартак" выиграл, однако победа над "Лучом-Энергией" ни в коей мере не может служить признаком нормализующейся ситуации в "красно-белом" клубе. Она может служить лишь катализатором тех позитивных изменений в команде, которые планируются руководством и главным тренером и которые хотят видеть болельщики. Станет ли эта победа шагом вперёд в развитии "Спартака", покажут лишь ближайшие матчи. Первый же круг чемпионата "Спартак" завершил на пятом месте в турнирной таблице. "Луч-Энергия"...Дальневосточники по-прежнему играют ни шатко ни валко, и по итогам первых пятнадцати матчей расположились на самом дне турнирной таблицы. Новый круг для дальневосточников - новые надежды. Болельщикам этой команды, как и спартаковским поклонникам, остаётся тоже только ждать изменений к лучшему.

Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур
"Спартак"(Москва) - "Луч-Энергия"(Владивосток) - 3:0 (1:0)
Голы: Ковач, 40, Прудников, 66, Моцарт, 90 (пенальти) .
Нереализованный пенальти: Павлюченко, 55 (мимо)
Предупреждения: нет - Лукачевич, 33, Стрельцов, 65, Вуйович, 64.
Удаление: Чех, 89 (фол последней надежды).
27 июля. Москва, Стадион "Лужники".
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Плетикоса, Паршивлюк, Йиранек, Штранцль, Фати, В.Быстров, Ковач, Моцарт, Шишкин (Лугачёв, 90), Прудников (Майдана, 90), Павлюченко.
"Луч-Энергия": М.Чех, Дакоста, Новкович, Дамьянович, Леандро, Стрельцов (Черногаев, 72), Вуйович, Лукачевич (Алвес, 85), Данцев (Кузнецов, 57), Булыга, И.Шевченко.
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

По материалам "Евро-футбол.ру"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть