Лента новостей
Все новости Спорт
В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 26 мая, 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 26 мая, 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 26 мая, 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 26 мая, 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 26 мая, 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 26 мая, 20:57, Политика Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею 26 мая, 20:26, Спорт В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони 26 мая, 20:20, Общество Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей 26 мая, 20:20, Общество Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья 26 мая, 19:56, Общество Один человек погиб в результате землетрясения в Перу 26 мая, 19:56, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 26 мая, 19:55, РБК и «Билайн» Бизнес В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов 26 мая, 19:27, Общество Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею 26 мая, 19:24, Спорт Зеленский оценил значение запаха шаурмы у метро для Киева 26 мая, 18:58, Общество
Российский футбол приближается к эталону
0
Российский футбол приближается к эталону
Известный и уважаемый отечественный тренер, в не столь далеком прошлом возглавлявший сборную России, делится впечатлениями по поводу матчей возобновленного чемпионата РФПЛ.
Колонка Бориса Петровича Игнатьева - заслуженного тренера России, главного тренера сборной России в 1996 - 1998 г.г.

Сразу после завершения чемпионата Европы в рядах нашей футбольной общественности было много пересудов на тему того, как повлияет проведение этого турнира на игру наших команд во внутреннем первенстве, и как отреагирует болельщик на проведение матчей премьер-лиги - пойдет он на стадион после увиденного яркого футбольного шоу или нет? По опыту предыдущих чемпионатов Европы и мира следует признать, что такие опасения были небеспочвенны.

И, мне думается, сейчас уже можно смело говорить о том, что мы безболезненно пережили переход к своему чемпионату. Никаких явных негативных последствий и ассоциаций у болельщиков и зрителей не наблюдается. Конечно, многие сразу были склонны оценивать игру наших команд сквозь призму игры сборной России и чемпиона Европы сборной Испании. Но, пожалуй, возьму на себя смелость утверждать, что эти сравнения не принесли таких уж очевидных разочарований. Уровень футбола и содержание большинства матчей оказались вполне удовлетворительными даже на фоне игр Евро-2008.

Правда, при этом бывают и исключения - как, например, матчи "по водному поло" во Владивостоке. Конечно, в таких условиях, в каких проходила встреча "Луч" - "Зенит", говорить о высоком качестве игры не приходится. Пожалуй, мы уже давно не видели такого "футбола" в чемпионате премьер-лиги. Кстати, можно вспомнить, что на том же чемпионате Европы матчи проходившие в сильный дождь, - к примеру, между сборными Швейцарии и Турции, - все же, носили совсем иную окраску, нежели упомянутая игра во Владивостоке.

В целом, мне представляется, возобновленный чемпионат России стал более интересным и более зрелищным по сравнению с отрезком турнира, прошедшим до Евро-2008. В подтверждение этих слов можно привести и тот факт, что даже среди лидеров турнира сегодня у нас нет ни одной команды, которая проводила бы все матчи ровно и шла без очковых потерь. То же самое можно сказать и про команды, ведущие борьбу за выживание - практически любая из них может преподнести сюрприз и отобрать очки у фаворитов. В качестве наглядного примера можно привести тот же "Луч", который даже, несмотря на фактор некачественного поля, сыграл вничью с "Зенитом" и обыграл "Динамо". То есть, мы видим, что почти все команды показывают нам жажду борьбы и желание играть.

В то же время, мы все с большим вниманием наблюдаем за игрой тех наших футболистов, кто защищал цвета сборной в Австрии и Швейцарии. Мы смотрим на наших сборников и неизбежно сравниваем их игру с их же собственными выступлениями на Евро. Многие из них не разочаровывают, но некоторые, увы, и не дотягивают до того уровня. Так, например, среди тех, играет в очень достойный футбол, хочется отметить Игоря Семшова. Хорошую игру показывает и его одноклубник Денис Колодин. Помимо представителей "Динамо", отмечу также Дмитрия Сычова и Сергея Игнашевича, который, в частности, очень прилично сыграл со "Спартаком".

Почему я отмечаю игру сборников? Потому что я так же, как и многие другие специалисты, опасался, что после выступления на чемпионате Европы наши футболисты сборной окажутся в своеобразной функциональной "яме". Этого вполне можно было ожидать - так как все эти физиологические процессы давно научно доказаны и обоснованы. Как правило, так оно и случается: футболист, вернувшись с крупного турнира, - в ходе которого он достигает абсолютного апогея как в плане психологического настроя, так и с точки зрения физических кондиций, - потом начинает себя чувствовать опустошенным. На таких турнирах он полностью выплескивает свои физические и душевные силы и оказывается в некоем "провале". Но мы видим, что у большинства футболистов сборной не последовало резких спадов в игре. Думаю, это можно объяснить и правильными методами работы тренерского штаба сборной, и клубных тренеров.

Если говорить о том, как выступают лидеры нашего чемпионата, то отмечу, что наш чемпион "Зенит" выглядит достаточно хорошо по игре, но его результаты при этом несколько "хромают". Объяснение этому лежит на поверхности: команда играет в очень плотном графике, проводя по две игры в неделю. Ясно, что футболисты просто объективно не в состоянии играть в каждом матче в полную силу на протяжении 90 минут. Играя в таком ритме, команде неизбежно приходится думать о том, как правильно распределить силы на все матчи - ведь футболистам необходимо восстанавливаться в кратчайшие сроки.

Что касается "Рубина", то, на мой взгляд, команда стала заложником собственного успеха в первой части чемпионата. Рекордная победная серия и резкий взлет наверх таблицы обернулись психологическим бременем для футболистов. Так что пятиматчевая "пробуксовка", которую мы видим у казанцев, совсем не случайна. Безусловно, такие вещи сказываются на психологии игроков и редко проходят безболезненно.

Лично мне, пожалуй, более всего сейчас импонирует игра "Динамо". Я говорю и в целом о концепции игры этой команды, и об отдельных составляющих ее успеха - таких, как чрезвычайно полезные действия в центре поля пары Игоря Семшова и Дмитрия Хохлова, а также яркая игра в атаке Данни и братьев Комбаровых. Благодаря их слаженным действиям, команда порой показывает просто искрометный футбол, что не может оставлять равнодушным.

Если говорить о других командах, то в случае с "Амкаром" мне хочется сказать, что эта команда отличается хорошей тактической выучкой и дисциплинированностью. Но, в их игре, мне кажется, недостает эдакого шарма, изящества. Ну, а то, что много критических стрел отпускается в адрес ЦСКА, то, я думаю, это не всегда заслуженно и справедливо. В целом армейцы показывают хорошую игру, но в футболе - как это ни странно прозвучит - действительно большую роль играет фарт. Во многих мачтах ЦСКА хорошо атаковал, создавал много моментов, но в итоге не сумел использовать их. То есть, с реализацией им часто просто не везло. Но болельщики, как известно, склонны оценивать выступление команды по результатам, а не по качеству игры. И отсюда и идут все эти разговоры о том, насколько хорошо в этом году играет ЦСКА.

Повторю, что в целом возобновленный чемпионат оправдывает надежды болельщиков и специалистов. Мы видим много матчей с хорошим содержанием игры, видим серьезный накал борьбы и видим желание команд играть в футбол. Все это подтверждается и сухой статистикой, которая выводится на телеэкраны после окончания таймов и матчей. А значит, все то, о чем у нас часто говорилось раньше - что отечественный футбол не идет ни в какое сравнение с эталоном международных турниров, - все эти разговоры уходят в прошлое.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть