Пекин может захлебнуться в скандалах
Антон Мозговой
13 июля 2001 года члены Международного олимпийского комитета (МОК) в качестве столицы летних Олимпийских игр 2008 назвали китайский Пекин. Знали бы тогда чиновники МОК, сколько критических стрел в них полетит за это решение в дальнейшем, наверняка ещё бы несколько раз обдумали, стоит ли делать подобный выбор. Но голосование уже осталось в прошлом, а впереди - Олимпийские игры, до открытия которых остаются считанные дни. В преддверии открытия XXIX Олимпиады мировую общественность занимают далеко не спортивные вопросы. Гораздо более популярной темой разговоров и споров является организация соревнований и скандалы, которые то и дело всплывают в прессе. Вопросов к организаторам Олимпийских игр скопилось предостаточно, поэтому попытаемся разобраться, что же волнует мировую общественность.
В первую очередь стоит отметить, что Китай в принципе является не самой уважаемой страной в мире. Отношение к Китаю довольно-таки настороженное и боязливое, пожалуй, как и к России. Причин для этого предостаточно. Около 80 % всего контрафакта выпускается в Китае, в крупных городах развитых стран создаются китайские поселения и впору говорить о "жёлтой экспансии", смертная казнь, да и та в Китае, причём в Поднебесной она применяется довольно часто и Китай является лидером по количеству смертных казней в год.
Очень много нареканий со стороны правозащитников по всему миру вызывает нарушение прав человека в Китае. Призывы к бойкоту Олимпийских игр слышались отовсюду. Даже более-менее дружественная Китаю Россия и та успела раскритиковать соседей. В частности, российские правозащитники призывали к "моральному бойкоту" Игр. Под петицией подписались Лев Пономарёв ("За права человека"), Юрий Самодуров (общественный центр Андрея Сахарова) и Сергей Ковалёв (фонд Андрея Сахарова). Весной этого года российские правозащитники призвали мировую общественность "сделать внятный жест, который покажет Пекину неприемлемость его репрессивной политики". Примерно такие же заявления звучали и во многих странах Евросоюза. Под давлением общественности премьер-министр Великобритании Гордон Браун принял решение бойкотировать торжественную церемонию открытия Олимпийских игр - 2008. Стоит отметить, что лидер Великобритании стал первым, кто пошёл на столь принципиальный шаг. В дальнейшем его примеру последовал президент Франции Николя Саркози. Так же сообщалось о том, что не прилетит в Пекин 8 августа и канцлер Германии Ангела Меркель.
Много претензий к Китаю звучало из Вашингтона. Несколько раз доходило до того, что американцы грозились бойкотированием пекинской Олимпиады, но подобные заявление скорее можно отнести лишь к пустому сотрясанию воздуха, ведь, как известно, сегодня профессиональный спорт является крупным бизнесом, в котором неучастие в соревнованиях сулит серьёзные финансовые потери.
Подлил масла в огонь и сам Пекин. Мало того, что власти Китая ведут неодобряемую мировой общественностью внутреннюю политику, так ещё и поддерживают режимы стран, которые не ругает только ленивый, а именно, Судана, КНДР и Бирмы. Поддержка властей Судана, которых обвинили в геноциде, и вовсе привела к тому, что от Пекина отвернулись последние союзники. Например, культовый американском продюсер Стивен Спилберг, который занимал должность советника по проведению церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр, но в итоге решил разорвать связи с организаторами Олимпиады и сложил с себя возложенные полномочия. Тогда Спилберг заявил, что не может сосредоточиться на работе, когда в Судане гибнут тысячи людей, а власти Китая не пытаются что-либо изменить.
Но если проблемы несоблюдения прав человека и поддержки режима Судана являются личными делами властей Китая и вопросами политическими, то есть и некоторые другие причины беспокойства мировой общественности, связанные уже с самой организацией игр. Речь идёт, конечно же, о проблемах экологии. Организаторы Олимпийских игр трудятся, не покладая рук, для того, чтобы развенчать легенду о том, что Пекин является одним из самых грязных городов мира. На какие только ухищрения для этого не пошли власти Китая! Одно из последних нововведений - по некоторым дорогам Пекина в чётные дни могут ездить автомобили, номера которых заканчиваются на чётную цифру, в нечётные дни - наоборот. Власти Китая уже заявили о том, что, благодаря подобным акциям, им удалось сократить количество автомобилей на улицах столицы страны почти на четверть, а количество выхлопов уменьшилось примерно на 20 %. Вроде бы неплохое достижение, но остаётся ещё много но...
Например, несколько дней назад состоялась торжественная церемония открытия Олимпийской деревни, которую уже успели окрестить самой экологичной за всю историю олимпийского движения! Как может быть иначе, если передвигаться по ней можно только на электромобиле, фонари работают на солнечных батарейках, а в качестве питьевой подаётся фильтрованная дождевая вода? Звучит весьма громко, не правда ли? Только вот по признанию тех, кто в тот день находился в парке Olympic Green, находящемся по соседству, Олимпийскую деревню не было видно совсем из - за смога, который окутал все здания и объекты. Проблемы экологии признаются и самими китайцами, которые всячески пытаются "озеленить" Пекин. Только вот удастся ли расчистить за несколько месяцев то, что засорялось десятилетиями?
Проблемы экологии вызывают опасения и у Международного Олимпийского комитета. Так, глава этой организации Жак Рогге пригрозил Пекину, что некоторые соревнования, которые проводятся на улицах, могут быть отменены, если в эти дни воздух будет недостаточно чистым. Тем временем свои опасения за здоровье спортсменов высказал президент Олимпийского комитета Австралии Джон Коатс. В одном из интервью Коатс призвал атлетов из Австралии прилететь к самому открытию Олимпийских Игр, мотивируя это тем, что длительное пребывание в Пекине увеличит риск респираторных или желудочно-кишечных заболеваний, особенно если жить вне Олимпийской деревне.
Китайская сторона, в свою очередь, постоянно заверяет в том, что пекинский воздух не так плох, как об этом говорят. В китайской прессе каждый день появляются сообщения о том, что количество выбросов сократилось во столько - то раз. Однако, по мнению многих европейских СМИ, эти сообщения не соответствуют действительности и газеты лишь выдают желаемое за действительное. Так, по сведениям авторитетной The Washington Post эксперты из бюро по охране окружающей среды настаивают на положительном эффекте от нововведений и приписывают рост загрязнения влажной погоде и отсутствию ветра по указу Компартии страны. Где правда и где ложь сказать трудно. Скорее всего, истина находится как всегда где - то посередине.
Стоит отметить и ещё одну акцию, которую предприняли китайские власти для того, чтобы придать Пекину более привлекательный образ. Во время XXIX Олимпийских игр вводятся значительные запреты на курение. Курить будет запрещено во многих общественных местах, таких как остановки транспорта, офисы и т.п. Однако трудно сказать, смогут ли привыкшие к табачному дыму граждане Китая обходиться без него, даже ради Олимпиады. Ведь на данный момент Китай является одной из самых курящих стран мира. Безусловно, проблемы экологии остаются главной головной болью организаторов Олимпийских игр. Вряд ли им хочется, чтобы Пекинская Олимпиада запомнилась, как самая грязная.
Можно вспомнить ещё несколько скандалов, хоть и более мелких, но, всё же, подпортивших настроение властям Китая. Например, аннулирование контрактов с несколькими крупными фирмами, которые производили и продавали лицензированные олимпийские товары. В ходе проверок тогда было установлено, что компании Lekit Stationery, Yue Wing Cheong Light Products, Mainland Headwear Holdings и Eagle Leather Products ведут деятельность с грубыми нарушениями, например, используют детский труд. Но стоит отметить, что с такими проблемами сталкивался не только оргкомитет Пекинских олимпийских игр, поэтому инцидент был быстро замят.
В общем, Оргкомитету Олимпийских игр и властям Китая ещё предстоит сделать многое. А ещё им стоит запастись терпением, ведь в их адрес, наверняка, будет направлено множество критики. Что ж, совсем скоро мы сможем сами оценить, насколько качественной была подготовка к Олимпиаде и понять, кто же всё - таки был прав, скептики или оптимисты.
На последок хочется сказать, что совсем скоро проблемы, с которыми столкнулся Олимпийский комитет Китая, мы почувствуем, как говорится, на собственной шкуре. Ведь те обвинения, которые прозвучали в адрес Пекина, наверняка могут быть предъявлены и России. Россия, как и Китай обвиняется в нарушении прав человека. Наша страна также зачастую занимает позиции по международным вопросам прямо противоположные тем, на которых стоят развитые страны Запада. Да и экологи уже сейчас предупреждают об ужасающей обстановке в районе Сочи. Поэтому даже сейчас, за 6 лет до Сочинской Олимпиады волей неволей начинаешь задумываться о будущем и задаваться вопросом, а что мы сможем ответить критикам?