Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество
Россию лишили гарантированных медалей Олимпиады
31 июл 2008, 15:15
0
Россию лишили гарантированных медалей Олимпиады
Вчера стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Об этом сообщил президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев.

Вчера стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Об этом сообщил президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев, информирует Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"Вчера, 30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени, мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову, - сказал Валентин Балахничев. - Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине, и в соответствие со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение - несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году."

"Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые - на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года, - продолжил Балахничев. - Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года. Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине".

Елена Соболева, одна из дисквалифицированных спортсменок, так прокомментировала свое отстранение от участия в Олимпийских Играх: "Все это очень неожиданно. Я узнала обо всем этом лишь сегодня - буквально только что - и в данный момент уже нахожусь в федерации легкой атлетики... Мне предстоит обсудить ситуацию с федерацией и, думаю, что картина происходящего появится у меня лишь через несколько часов. Лишь тогда я смогу узнать что-то более подробно и дать комментарии."

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокоментировал корреспонденту "РБК-Спорт" сенсационные сообщение о дисквалификации российских спортсменок. "Да, вчера федерация легкой атлетики России получила официальное письмо из Международной федерации легкой атлетики, в котором сообщалось об отстранении от участия во всех соревнованиях IAAF шестерых российских легкоатлетов: Дарьи Пищальниковой, Светланы Черкасовой, Елены Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяны Томашовой и Гульфии Ханафеевой. В качестве причины было указано несовпадение ДНК в анализах допинг-проб. Речь идет о том, что у наших спортсменов обнаружилось несовпадение ДНК в анализах допинг-пробвзятых, взятых у них в 2007 году. Эти пробы якобы не совпали с результатами тех анализов, которые спортсмены сдавали еще раньше - на соревнованиях 2005-2006 годов. В чем могла быть причина несовпадения ДНК? Причины могли быть разные, но на мой взгляд, могла иметь место фальсификация - подмена результатов допинг-пороб. Увы, в данной ситуации перед стартом Олимпиады мы уже ничего не можем сделать. Можно было бы обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд, но спортсмены и их тренеры приняли решение этого не делать. Обстоятельства дела таковы, что смягчить наказания уже вряд ли удастся, можно лишь усугубить ситуацию. Наши спортсмены абсолютно точно пропустят Олимпиаду, и для нас это огромная, невосполнимая потеря. Конечно, мы все очень расстроены этим особщением. К сожалению, Международная федерация легкой атлетики любит преподносить такие "сюрпризы" в самый последний момент - перед самым стартом Олимпиады", - сказал Валентин Маслаков.

Эти события могут серьезно ударить по результатам национальной Олимпийской сборной России, ведь все эти спортсменки являлись реальными претендентками на награды Игр в Пекине. В данной ситуации много вопросов оставляет поведение IAAF, которое за неделю(!) до старта столь важных соревнований фактически лишила спортсменов возможности что то изменить. Как так может быть, что результаты анализов, взятых год назад всплыли только сейчас?

Все что происходит вокруг наших спортсменок напоминает умело спланированную провокацию, цель которой устранить с Олимпийских Игр фаворитов соревнований. То что в этом может быть замешана сама Международная ассоциация легкоатлетических федераций, только усугубляет проблему. Видимо в мировом спорте настолько боятся наших спортсменок, что предпочитают бороться с ними не на стадионе, лицом к лицу, а за их спиной.

Напомним, что по состоянию на сегодня, 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева - лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова - лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева - пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - вторым и седьмым в беге на 1500 м.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты