Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ узнали о появлении в WhatsApp черных списков для добавляющих в чаты 19:23, Технологии и медиа РАН попросил Минобрнауки отменить правила об изоляции российских ученых 19:22, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:18, Общество Путин и Эрдоган провели за переговорами уже больше 5 часов 19:11, Политика Путин наградил орденом главу следствия по делу о беспорядках в Москве 19:11, Общество Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой 19:09, Спорт «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ 19:09, Спорт Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае 19:04, Политика Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области 18:59, Общество Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су 18:45, Общество В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране 18:43, Политика Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево 18:34, Общество Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта 18:28, Технологии и медиа Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты 18:26, Крипто Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре 18:20, Общество СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики 18:13, Общество Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров 18:09, PRO Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области 18:00, Общество Не только центр: где живут московские экспаты 17:56, РБК и Элитная недвижимость На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO
Россию лишили гарантированных медалей Олимпиады
0
Россию лишили гарантированных медалей Олимпиады
Вчера стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Об этом сообщил президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев.

Вчера стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) проинформировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о своем решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина - несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году. Об этом сообщил президент ВФЛА, член Совета IAAF Валентин Балахничев, информирует Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"Вчера, 30 июля, примерно в 13.00 по московскому времени, мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову, - сказал Валентин Балахничев. - Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине, и в соответствие со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые. Причина такого решение - несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году."

"Первые пробы были взяты в формате внесоревновательного контроля в апреле-мае 2007 года, вторые - на чемпионате мира в Осаке в августе-сентябре 2007 года, - продолжил Балахничев. - Третьи, которые можно назвать условно контрольными, пробы, взятые у наших спортсменов на прошлой неделе в Москве и уже проанализированные, показали, что истинному ДНК не соответствуют пробы, датированные апрелем-маем 2007 года. Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине".

Елена Соболева, одна из дисквалифицированных спортсменок, так прокомментировала свое отстранение от участия в Олимпийских Играх: "Все это очень неожиданно. Я узнала обо всем этом лишь сегодня - буквально только что - и в данный момент уже нахожусь в федерации легкой атлетики... Мне предстоит обсудить ситуацию с федерацией и, думаю, что картина происходящего появится у меня лишь через несколько часов. Лишь тогда я смогу узнать что-то более подробно и дать комментарии."

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокоментировал корреспонденту "РБК-Спорт" сенсационные сообщение о дисквалификации российских спортсменок. "Да, вчера федерация легкой атлетики России получила официальное письмо из Международной федерации легкой атлетики, в котором сообщалось об отстранении от участия во всех соревнованиях IAAF шестерых российских легкоатлетов: Дарьи Пищальниковой, Светланы Черкасовой, Елены Соболевой, Юлии Фоменко, Татьяны Томашовой и Гульфии Ханафеевой. В качестве причины было указано несовпадение ДНК в анализах допинг-проб. Речь идет о том, что у наших спортсменов обнаружилось несовпадение ДНК в анализах допинг-пробвзятых, взятых у них в 2007 году. Эти пробы якобы не совпали с результатами тех анализов, которые спортсмены сдавали еще раньше - на соревнованиях 2005-2006 годов. В чем могла быть причина несовпадения ДНК? Причины могли быть разные, но на мой взгляд, могла иметь место фальсификация - подмена результатов допинг-пороб. Увы, в данной ситуации перед стартом Олимпиады мы уже ничего не можем сделать. Можно было бы обратиться с апелляцией в Спортивный арбитражный суд, но спортсмены и их тренеры приняли решение этого не делать. Обстоятельства дела таковы, что смягчить наказания уже вряд ли удастся, можно лишь усугубить ситуацию. Наши спортсмены абсолютно точно пропустят Олимпиаду, и для нас это огромная, невосполнимая потеря. Конечно, мы все очень расстроены этим особщением. К сожалению, Международная федерация легкой атлетики любит преподносить такие "сюрпризы" в самый последний момент - перед самым стартом Олимпиады", - сказал Валентин Маслаков.

Эти события могут серьезно ударить по результатам национальной Олимпийской сборной России, ведь все эти спортсменки являлись реальными претендентками на награды Игр в Пекине. В данной ситуации много вопросов оставляет поведение IAAF, которое за неделю(!) до старта столь важных соревнований фактически лишила спортсменов возможности что то изменить. Как так может быть, что результаты анализов, взятых год назад всплыли только сейчас?

Все что происходит вокруг наших спортсменок напоминает умело спланированную провокацию, цель которой устранить с Олимпийских Игр фаворитов соревнований. То что в этом может быть замешана сама Международная ассоциация легкоатлетических федераций, только усугубляет проблему. Видимо в мировом спорте настолько боятся наших спортсменок, что предпочитают бороться с ними не на стадионе, лицом к лицу, а за их спиной.

Напомним, что по состоянию на сегодня, 31 июля, отстраненные российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева - лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова - лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева - пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко - вторым и седьмым в беге на 1500 м.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть