Лента новостей
Все новости Спорт
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Умер бывший советский футболист и тренер Олег Базилевич 21:11, Футбол Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал экономический эффект от ЧМ по футболу 19:52, Футбол В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика
Неделя до Евро: предвкушение старта
02 июн 2008, 12:43
0
Неделя до Евро: предвкушение старта
Через неделю сборная России сыграет свой стартовый матч на Евро-2008. 10 июня экзаменовать команду Гуса Хиддинка будут грозные испанцы. На минувшей неделе тренерский штаб окончательно определился с составом, а сборная обыграла в "полутоварищеском" матче крепкую сборную Сербии. Ну а болельщики уже находятся в радостном состоянии предвкушения отличного футбольного зрелища, которое стартует в грядущую субботу.

Роман Иванов

Через неделю сборная России сыграет свой стартовый матч на Евро-2008. 10 июня экзаменовать команду Гуса Хиддинка будут грозные испанцы. На минувшей неделе тренерский штаб окончательно определился с составом, а сборная обыграла в «полутоварищеском» матче крепкую сборную Сербии. Ну а болельщики уже находятся в радостном состоянии предвкушения отличного футбольного зрелища, которое стартует в грядущую субботу.

Все лучшие - в команде

Матч с сербами многие видели и обсуждался он многократно. Резюмируя, отметим, что россияне выглядели для себя непривычно заряженными на борьбу в товарищеской игре. Интересно было бы в таком состоянии сыграть с Румынией. Думаю, что результат был бы никак не 0:3, как на старте сезона. У сербов же, сменивших тренера, были свои резоны не валять дурака на поле - в итоге все стали свидетелями «полутоварищеской» встречи, в которой каждый решал свои задачи.

После объявления стартового состава на матч с Сербами, стало понятно, что Хиддинк никого «просматривать» больше не собирается - он наигрывает «основу». Снова бойцом показал себя Семак, бывший одним из лучших на поле в составе обеих команд. Уместным, на мой взгляд, было бы решение оставить ему капитанскую повязку и на Евро, посмотрим как поступит Хиддинк. Напомним, что до испанцев у наших 4 июня будет еще и генеральная репетиция в матче против сборной Литвы.

Предела совершенству, как известно, нет, и, посмотрев на игру наших против сербов, невольно ловишь себя на мысли, а все ли лучшие были на поле? Итогом размышлений становится пара кандидатур, которые принципиально вряд ли в состоянии картину на поле изменить. Значит, все лучшие - в сборной, и тренерский штаб действительно сумел выжать максимум из «имеющегося материала». Справедливости ради отметим, что выбор был довольно скромным - таковы уж российские футбольные реалии.

Вспомнить все

В заявке, как известно 20 полевых игроков и 3 вратаря, но, вероятнее всего, не все «понюхают пороху» в реальных условиях Евро. Вспоминая успехи и неудачи «сборников» на пути к Евро попробуем поговорить о тех 14-16 игроках, которыми и будет тренерский штаб сборной пытаться решить задачу выхода из группы.

С «номером один» Хиддинк определился, видимо, давно. Несмотря на клубные успехи, собственную уверенную игру и бесценный опыт, полученный Вячеславом Малафеевым в играх на Кубок УЕФА, основным голкипером сборной на Евро будет Игорь Акинфеев. Радует, что в этом вопросе есть определенность, ведь для вратаря очень важно знать, что «номер один» - это именно он.

Мягко говоря, неуверенная и нестабильная игра других «оборонцев» ЦСКА, стала причиной серьезных перемен в защитной линии национальной команды. Широкову, Анюкову и Колодину Хиддинк, судя по товарищеским матчам и высказываниям в прессе, теперь доверяет больше, чем Игнашевичу и Ко. Впрочем, без армейцев сборная вряд ли обойдется - с квалифицированными защитниками в российском футболе проблемы наблюдаются давно.

Пока непонятно надолго ли в сборной на месте левого защитника задержится Жирков. Потенциал у Юрия, конечно, огромный, но как-то просится больше использовать его в созидательных целях. При таком раскладе неплохие шансы выйти на поле на Евро имеет и новобранец Янбаев, способный сыграть на любом фланге обороны.

С полузащитой ситуация по-проще. Опытные Зырянов и Семшов пока не дали повода усомниться в себе, и их присутствие на поле выглядят вполне оправданным. Приятным откровением стала игра Семака, которого чем-то удивить в футболе нельзя, а опыт и отменная форма превращают Сергея в едва ли не лидера сборной. Впрочем, о его неслучайном капитанстве мы уже сказали выше. Не думаю, что факт неучастия Семака в отборочной кампании к Евро, как-то скажется на его перспективах попадания в стартовый состав.

Чуть сложнее дела обстоят с фланговыми игроками. Держим в уме, конечно же, Жиркова, и надеемся, что Юрий все же предстанет в более привычной нам роли. В последней игре с Сербами неплохо смотрелся Быстров, а вот перевод Сычева на фланг оставил двоякое впечатление. И пока не понятно какой вариант тренерский штаб сборной выберет. Но то, что Жирков, Быстров и Сычев получат игровое время на Евро практически не подвергается сомнению.

Два полузащитника «Локо» Билялетдинов и Торбинский, уверенно проведших первую часть российского первенства, тоже на Евро, скорее всего, сыграют. Но Динияр, вероятно будет появляться в стартовом составе, а Дмитрий - «ударно» (хочется верить) выходить на замену. А вот перспективы Саенко, на мой взгляд, весьма туманны. Его выход на поле вероятен при желании тренеров кардинально изменить картину на поле, или в случае каких-то форс-мажоров.

Сложнейшая ситуация у российской команды с форвардами. Вся футбольная общественность страны ждет результатов лечения Погребняка. Последние данные, к сожалению, обнадеживают мало. Называя вещи своими именами, отметим, что Павел на сегодня является однозначно лучшим российским форвардом. В отсутствии в первых матчах Аршавина, травма Погребняка может стать роковой для российской атаки. Надеемся, что Адамов и Павлюченко в подобной ситуации не ударят в грязь лицом и «прыгнут выше головы».

Почему-то кажется почти очевидным фактом, что при практически любых результатах двух стартовых игр, в третьей - Аршавина на поле мы увидим. Все-таки его нынешний уровень позволяет Андрею быть полезным для сборной в любой ситуации.
Ну а всем нам остается еще немного подождать. Совсем скоро на футбольных полях Австрии и Швейцарии мы узнаем, кто же лучше всех играет в футбол в Европе.

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть