Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Москвы раскрыли детали о системе с кодами для выхода из дома 15:23, Общество СК начал проверку после взрыва газа в пятиэтажном доме в Орехово-Зуево 15:10, Общество Очевидцы сообщили подробности о взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево 14:58, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» Шюррле в «Бешикташ» 14:38, Спорт При взрыве в жилом доме в Орехово-Зуево погиб один человек 14:26, Общество Созвонимся: семейный телефонный квест 14:12, РБК и Билайн Альткоины в маске:на какие монеты не влияют кризисы и вирусы 14:11, Крипто Воробьев взял под личный контроль ситуацию со взрывом в Орехово-Зуево 14:08, Общество Деньги без дураков: в чем коварство долгосрочных инвестиций в золото 14:05, Quote Появились фото и видео с места взрыва в жилом доме в Орехово-Зуево 13:59, Общество Представление новичка команды НХЛ прервали из-за расистских оскорблений 13:53, Спорт РБК запустил онлайн-квартирник с артистами и музыкантами в самоизоляции 13:44, Общество В Орехово-Зуево произошел взрыв в жилом доме 13:43, Общество Министр просвещения допустил продление учебного года для школьников 13:35, Общество Попова заявила о развитии ситуации с вирусом по оптимистичному сценарию 13:10, Общество УЕФА пригрозил бельгийским клубам исключением из Лиги чемпионов 13:07, Спорт В НАК сообщили о предотвращении теракта в Мурманске 13:01, Общество Ответственность вместо прав: привела ли пандемия к федерализации России 13:00, Мнение Дефолт 1998 года: что происходило с машинами и ценами 12:59, Авто Российский врач сравнил коронавирус и атипичную пневмонию по летальности 12:39, Общество Овечкин и бывшие футболисты сборной России снялись в новом клипе Бузовой 12:31, Спорт Главный нарколог Минздрава предложил ограничить продажу крепкого алкоголя 12:19, Общество Звездные флешмобы: как селебрити помогают бороться с коронавирусом 12:17, Стиль В «Векторе» оценили сроки испытаний вакцины от вируса на людях 12:06, Общество Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» 12:04, Экономика образования  Тренды коронавируса: что происходит в мире вокруг пандемии 11:59, Экономика инноваций  В России выявили рекордное число умерших от коронавируса за сутки 11:59, Общество СМИ узнали об изменении возрастного лимита для футболистов на Олимпиаде 11:55, Спорт
Неделя до Евро: предвкушение старта
0
Неделя до Евро: предвкушение старта
Через неделю сборная России сыграет свой стартовый матч на Евро-2008. 10 июня экзаменовать команду Гуса Хиддинка будут грозные испанцы. На минувшей неделе тренерский штаб окончательно определился с составом, а сборная обыграла в "полутоварищеском" матче крепкую сборную Сербии. Ну а болельщики уже находятся в радостном состоянии предвкушения отличного футбольного зрелища, которое стартует в грядущую субботу.

Роман Иванов

Через неделю сборная России сыграет свой стартовый матч на Евро-2008. 10 июня экзаменовать команду Гуса Хиддинка будут грозные испанцы. На минувшей неделе тренерский штаб окончательно определился с составом, а сборная обыграла в «полутоварищеском» матче крепкую сборную Сербии. Ну а болельщики уже находятся в радостном состоянии предвкушения отличного футбольного зрелища, которое стартует в грядущую субботу.

Все лучшие - в команде

Матч с сербами многие видели и обсуждался он многократно. Резюмируя, отметим, что россияне выглядели для себя непривычно заряженными на борьбу в товарищеской игре. Интересно было бы в таком состоянии сыграть с Румынией. Думаю, что результат был бы никак не 0:3, как на старте сезона. У сербов же, сменивших тренера, были свои резоны не валять дурака на поле - в итоге все стали свидетелями «полутоварищеской» встречи, в которой каждый решал свои задачи.

После объявления стартового состава на матч с Сербами, стало понятно, что Хиддинк никого «просматривать» больше не собирается - он наигрывает «основу». Снова бойцом показал себя Семак, бывший одним из лучших на поле в составе обеих команд. Уместным, на мой взгляд, было бы решение оставить ему капитанскую повязку и на Евро, посмотрим как поступит Хиддинк. Напомним, что до испанцев у наших 4 июня будет еще и генеральная репетиция в матче против сборной Литвы.

Предела совершенству, как известно, нет, и, посмотрев на игру наших против сербов, невольно ловишь себя на мысли, а все ли лучшие были на поле? Итогом размышлений становится пара кандидатур, которые принципиально вряд ли в состоянии картину на поле изменить. Значит, все лучшие - в сборной, и тренерский штаб действительно сумел выжать максимум из «имеющегося материала». Справедливости ради отметим, что выбор был довольно скромным - таковы уж российские футбольные реалии.

Вспомнить все

В заявке, как известно 20 полевых игроков и 3 вратаря, но, вероятнее всего, не все «понюхают пороху» в реальных условиях Евро. Вспоминая успехи и неудачи «сборников» на пути к Евро попробуем поговорить о тех 14-16 игроках, которыми и будет тренерский штаб сборной пытаться решить задачу выхода из группы.

С «номером один» Хиддинк определился, видимо, давно. Несмотря на клубные успехи, собственную уверенную игру и бесценный опыт, полученный Вячеславом Малафеевым в играх на Кубок УЕФА, основным голкипером сборной на Евро будет Игорь Акинфеев. Радует, что в этом вопросе есть определенность, ведь для вратаря очень важно знать, что «номер один» - это именно он.

Мягко говоря, неуверенная и нестабильная игра других «оборонцев» ЦСКА, стала причиной серьезных перемен в защитной линии национальной команды. Широкову, Анюкову и Колодину Хиддинк, судя по товарищеским матчам и высказываниям в прессе, теперь доверяет больше, чем Игнашевичу и Ко. Впрочем, без армейцев сборная вряд ли обойдется - с квалифицированными защитниками в российском футболе проблемы наблюдаются давно.

Пока непонятно надолго ли в сборной на месте левого защитника задержится Жирков. Потенциал у Юрия, конечно, огромный, но как-то просится больше использовать его в созидательных целях. При таком раскладе неплохие шансы выйти на поле на Евро имеет и новобранец Янбаев, способный сыграть на любом фланге обороны.

С полузащитой ситуация по-проще. Опытные Зырянов и Семшов пока не дали повода усомниться в себе, и их присутствие на поле выглядят вполне оправданным. Приятным откровением стала игра Семака, которого чем-то удивить в футболе нельзя, а опыт и отменная форма превращают Сергея в едва ли не лидера сборной. Впрочем, о его неслучайном капитанстве мы уже сказали выше. Не думаю, что факт неучастия Семака в отборочной кампании к Евро, как-то скажется на его перспективах попадания в стартовый состав.

Чуть сложнее дела обстоят с фланговыми игроками. Держим в уме, конечно же, Жиркова, и надеемся, что Юрий все же предстанет в более привычной нам роли. В последней игре с Сербами неплохо смотрелся Быстров, а вот перевод Сычева на фланг оставил двоякое впечатление. И пока не понятно какой вариант тренерский штаб сборной выберет. Но то, что Жирков, Быстров и Сычев получат игровое время на Евро практически не подвергается сомнению.

Два полузащитника «Локо» Билялетдинов и Торбинский, уверенно проведших первую часть российского первенства, тоже на Евро, скорее всего, сыграют. Но Динияр, вероятно будет появляться в стартовом составе, а Дмитрий - «ударно» (хочется верить) выходить на замену. А вот перспективы Саенко, на мой взгляд, весьма туманны. Его выход на поле вероятен при желании тренеров кардинально изменить картину на поле, или в случае каких-то форс-мажоров.

Сложнейшая ситуация у российской команды с форвардами. Вся футбольная общественность страны ждет результатов лечения Погребняка. Последние данные, к сожалению, обнадеживают мало. Называя вещи своими именами, отметим, что Павел на сегодня является однозначно лучшим российским форвардом. В отсутствии в первых матчах Аршавина, травма Погребняка может стать роковой для российской атаки. Надеемся, что Адамов и Павлюченко в подобной ситуации не ударят в грязь лицом и «прыгнут выше головы».

Почему-то кажется почти очевидным фактом, что при практически любых результатах двух стартовых игр, в третьей - Аршавина на поле мы увидим. Все-таки его нынешний уровень позволяет Андрею быть полезным для сборной в любой ситуации.
Ну а всем нам остается еще немного подождать. Совсем скоро на футбольных полях Австрии и Швейцарии мы узнаем, кто же лучше всех играет в футбол в Европе.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть