Лента новостей
Все новости Спорт
Протесты фанатов, угрозы Гинера и поражение «Спартака». Итоги тура РПЛ 07:17, Спорт Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше 07:00, Общество Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о нападении с яйцами на митинговавших в Париже украинцев 06:48, Политика В Минкомсвязи разработали новый сервис для купли-продажи машин 06:46, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 06:10, РБК и УРАЛСИБ Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат 06:01, Общество В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов 05:45, Общество СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД 05:01, Бизнес Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма 04:54, Политика Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса 04:29, Политика Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа 04:28, Общество На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах 04:11, Общество В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова 03:38, Политика «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже 03:31, Политика В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов 03:18, Общество Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама 03:16, Общество Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти 02:49, Общество Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге 02:19, Общество Эксперт назвал реальную стоимость выставленной на Avito за ₽1 млрд монеты 02:05, Общество Британцы заподозрили Россию в причастности к утечке важных документов 01:51, Общество В Москве на МКАД остановили горящий автомобиль 01:47, Общество СМИ узнали о запросе убежища в ФРГ от подозреваемого в убийстве в Берлине 01:33, Общество Эксперты назвали регионы с наибольшим распространением вредных привычек 01:28, Общество Российские военные пообещали накрыть Арктику противовоздушным куполом 01:01, Общество Премьер-министр Украины сообщил о плане по реинтеграции Донбасса 00:53, Политика СК возбудил уголовное дело после гибели двух подростков в Москве 00:14, Общество Комитет атлетов WADA призвал запретить россиянам участвовать в Олимпиаде 00:00, Спорт
Первый дивизион: "Анжи" вместо "Алании"
0
Первый дивизион: "Анжи" вместо "Алании"
Миновала треть турнирного пути в первом дивизионе. "Весенний футбол" завершился как в прямом, так и в переносном смыслах. Очередной сюрприз преподнесли те, от кого этого не ждали. Пока в первенстве лидирует "Анжи"! Между тем, активно "полетели тренерские головы" - сразу несколько команд уже весной поменяли себе "рулевых".

Роман Иванов

Миновала треть турнирного пути в первом дивизионе. «Весенний футбол» завершился как в прямом, так и в переносном смыслах. Очередной сюрприз преподнесли те, от кого этого не ждали. Пока в первенстве лидирует «Анжи»! Между тем, активно «полетели тренерские головы» - сразу несколько команд уже весной поменяли себе «рулевых».

Новый возмутитель спокойствия

Отличные майские результаты позволили некогда грозному махачкалинскому «Анжи» после 14-ого тура возглавить таблицу первого дивизиона. Последние 5 матчей первенства подопечные Тетрадзе выиграли и забрались на самый верх турнирной таблицы. Правда, на первом месте махачкалинцы оказались благодаря лучшим, чем у «Ростова», дополнительным показателям, при равенстве очков. Еще отметим, что в мае «Анжи» не играл с лидерами, и настоящая проверка на прочность махачкалинцев ожидает уже в следующих двух турах, когда в Махачкалу приедут «Урал» и «Сибирь».

По-прежнему стабилен «Ростов». Команда Олега Долматова в мае продолжила начатое - 4 победы и ничья в пяти майских играх. Опять же заметим, что с фаворитами и «Ростов» в мае не встречался. В июне ростовчане сыграют с «Кубанью» и КАМАЗом, которые способны «Ростов» обыграть. Пока же подопечные Долматова единственные в дивизионе не познали горечи поражения. На сегодня «Ростов» выглядит наиболее боеспособной, подготовленной и стабильной командой дивизиона.

Впрочем, серьезного отрыва от преследователей лидеры пока не создали. А догоняющих пока как никогда много. Сразу 7 команд, занимающих места с 3-его по 9-ое, разделяет по потерянным очкам всего одна победа. Ну а идущий пока третьим «Урал» всего лишь в шаге от лидеров.

Апрельский возмутитель спокойствия - «Алания» - слегка сдала и «скисла». Сейчас владикавказцы на 10-ом месте, а отставание от лидеров уже измеряется 9-ю очками. В шести майских встречах владикавказцы набрали лишь 4 очка и практически попрощались с надеждой составить в этом году конкуренцию тем, кто жаждет повышения в классе.

Преследователи ждут шанса

Даже две «баранки» в Ульяновске и Набережных Челнах не смогли сильно испортить турнирного положения «Урала». Пожалуй, главным результатом того неудачного для екатеринбужцев выезда стало легкое волнение среди болельщиков и руководителей. Неужели команда Побегалова взялась за старое и снова стала терять «свои очки»? Проверить же свою психологическую устойчивость уральцы смогут уже в следующем туре в Махачкале.

Еще один из претендентов на повышение в классе - «Сибирь» - пока на 4-ой позиции. Новосибирская команда продолжает регулярно терять очки. Поражение в Ульяновске и домашние ничьи с «Машуком» и «Черноморцем» явно выбиваются из лидерского графика набора очков. Эта стартовая нестабильность стоила места главному тренеру «Сибири» Файзулину. Но об этом чуть ниже. «Сибирь», к слову, пока является самой забивающей командой дивизиона с 24-мя голами, а ее форвард Акимов возглавляет бомбардирскую гонку, имея в активе 11 забитых мячей.

Самым непредсказуемым преследователем лидеров является «Кубань». Чередуя серии побед и поражений и сменив тренера, краснодарцы, тем не менее, далеко от лидеров не отстали. А учитывая потенциал команды, сбрасывать «Кубань» со счетов никто не собирается. Да и сами краснодарцы полны оптимизма и предвкушают удачную погоню за лидерами.

По-прежнему в расширенной группе лидеров находится «Носта». Новотроицкая команда нестабильно играет дома, но периодические гостевые «подвиги» (в мае были обыграны «Алания» и «Машук») позволяют команде Сергея Подпалого и Андрея Канчельскиса занимать 7-ое место, находясь в двух победах от лидеров.

Пока не сказал своего последнего слова КАМАЗ. Команда из Набережных Челнов пока лишь восьмая. Однако отрыв от лидеров невелик, а до конца первого круга подопечным Юрия Газзаева может не достаться очков лишь в гостевых поединках в Краснодаре и Ростове,и, следовательно, по итогам первого круга КАМАЗ вполне может оказаться в обойме лидеров и улучшить свое нынешнее положение.

Слегка неожиданным выглядит присутствие в верхней части таблицы ростовского СКА (6-ое место) и «Металлурга-Кузбасса» (9-ое место). При этом, и те и другие особых подвигов не совершили, а набирали трудовые очки в матчах с равными соперниками. Думается, что уже к концу первого круга обе команды займут «свои» места в середине таблицы, и, возможно, задолго до финиша оградят себя и болельщиков от нервотрепки «борьбы за выживание». К слову, «Металлург-Кузбасс» на сегодня имеет второй в лиге показатель по пропущенным мячам - всего лишь 8 в 13-ти играх.

Судьба тренера непредсказуема

РБК-Спорт уже говорил о некоторых тренерских перестановках на старте сезона. По итогам весны сразу 5 коллективов поменяли себе наставников. К тренерской отставке в «Кубани» (Тарханов - Павлов) добавились смены «главных» в «Витязе» (Мухамадиев - Горлукович), «Салюте-Энергия» (Потешкин - Ташуев), «Сибири» (Файзулин - ?) и «Торпедо» (Сабитов - Даев).

У каждой отставки своя история, и свои промежуточные итоги. Лишь «Сибирь» пока с новым наставником не определилась, но ясность должна наступить в ближайшие дни. Очень яркими получился результат тренерской рокировки в Подольске. «Витязь» после серии стартовых поражений встряхнулся и начал регулярно побеждать. Сейчас подольская команда покинула «зону вылета» и занимает 14-ое место.

Самой странной стала отставка Файзулина. Команда идет в лидирующей группе, но не так мощно, как, видимо, предполагали руководители новосибирского клуба. Конечно, состав у «Сибири» один из лучших (если не лучший) в дивизионе. А очковых потерь не смогут избежать все фавориты. Тем не менее, несколько невзрачных матчей стали причиной увольнения, на мой взгляд, интересного тренера, который вполне мог решить по итогам сезона задачу повышения в классе. Остается только пожелать удачи новому наставнику «Сибири».

В сходную ситуацию попал Сергей Павлов, принявший «Кубань», собранную другим тренером, на самом старте сезона. Думается и краснодарцев еще какое-то время будет лихорадить, но есть надежда, что опытнейший Павлов в итоге игру стабилизирует, и «Кубань» более активно включится в лидерскую гонку.

Никто не хочет быть последним

В борьбе за выживание аутсайдеров практически нет. Зато спокойно себя сейчас никто чувствовать не может - даже, занимающий «благополучное» 11-ое место «Черноморец», находится лишь в 4 очках от «зоны вылета». Да и команды на более высоких местах не могут чувствовать себя совсем спокойно: небольшая серия неудач, и сразу - здравствуй, «зона вылета»!

Нельзя снова не отметить плачевного положения столичного «Торпедо». «Пионерский отряд» некогда грозного клуба по-прежнему пытается безуспешно доказывать себе, болельщикам и владельцам команды, что «черно-белые» в этом году способны на равных конкурировать хотя бы с середняками Первого дивизиона. «Торпедо», кстати, пока одна из самых «незабивных» команд дивизиона - 8 голов в 13-ти матчах.

Нашумевшая акция болельщиков «Торпедо», покинувших последний домашний матч «черно-белых» после часа игры, стала криком души поклонников легендарного клуба, понимающих, что у команды (играющей, кстати, на «лигочемпионском» газоне Лужников) есть реальная возможность в недалеком будущем затеряться на бескрайних просторах Второго российского дивизиона. Не добавил оптимизма болельщикам и совсем недавний уход с капитанского мостика команды Равиля Сабитова.

Из других аутсайдеров выделим «Салют-Энергию». Пожалуй именно белгородцам придется сложнее других. Смена тренера требуемого эффекта не дала, а, значит, надо срочно предпринимать еще какие-то действия - ведь отрыв от «спасительного» 15-ого места уже вырос до 8-ми очков. Другие аутсайдеры идут довольно плотной группой, и, думается эта ситуация до последних туров не изменится.

1. Ростов 13 29
2. Анжи 13 29
3. Урал 14 28
4. Сибирь 14 26
5. Кубань 14 24
6. СКА Ростов 13 23
7. Носта 14 23
8. КамАЗ Наб.Челны 13 22
9. Металлург-Кузб. 13 22
10. Алания 13 20
11. Черноморец Нв 14 18
12. Балтика 13 17
13. СКА-Энергия 14 17
14. Витязь Под 14 16
15. Звезда Ирк 14 15
16. Спортакадемклуб 13 14
17. Волга Ул 13 13
18. Машук 13 12
19. Динамо Бр 13 12
20. Торпедо М 13 11
21. Динамо Барнаул 13 10
22. Салют-Энергия Бл 13 7
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
37
50
3 Салават Юлаев
38
45
4 Барыс
34
44
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Вест Хэм Арсенал Победа Арсенала 2,05