Лента новостей
Все новости Спорт
Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось «фейком» 14:57, Общество Москва вошла в десятку городов мира с лучшей транспортной системой 14:45, Общество В Краснодаре суд оправдал проводившую пикет активистку штаба Навального 14:44, Общество Памфилова потребовала обеспечить избирательные права Шестуна 14:40, Общество Путин сообщил о грандиозности планов Собянина по развитию Москвы 14:39, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 14:34, РБК Стиль и ASUS Стиль поздних 80-х, рукава и блестящие ткани: модные купальники лета 2018 14:28, Стиль Чарли Ли, Litecoin: лучше купите биткоин, чем любой из альткоинов 14:28, Крипто Спасенных из пещеры в Таиланде подростков выписали из больницы 14:27, Общество Посол России в США пожаловался на недопуск к дипсобственности 14:22, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 14:19, Потребрынок Госдума поддержала проект о выходном дне для прохождения диспансеризации 14:18, Общество На нацпроект «Образование» выделят из госбюджета около 670 млрд руб. 14:18, Общество Трамп рассказал об ожидании «больших результатов» после встречи с Путиным 14:15, Политика Премьер-лига по контракту с «Матч ТВ» будет получать 1,7 млрд руб. в год 14:09, Футбол Технологии, меняющие мир: экзоскелеты, телекинез, вечная молодость 14:05, РБК и Ингосстрах СК заявил об отравлении 10 детей в лагере «Романтик» в Тверской области 14:01, Общество Выбор отеля по интернету: как найти лучшее соотношение цены и качества 14:00, Спецпроект РБК PINK Кабмин Украины запретил госкомпаниям платить своему руководству бонусы 13:47, Общество Британский певец Клифф Ричард отсудил £210 тыс. у Би-би-си 13:45, Общество Суд в Петербурге вынес приговор участнице женской ячейки террористов 13:39, Общество Дома по реновации оборудуют смарт-системами 13:38, Строительство Насколько Россия готова к промышленным инновациям 13:29, РБК и Schneider Electric Роналду включили в символическую сборную ЧМ-2018 по версии болельщиков 13:28, Спорт Комбат ДПС и следователь попытались обмануть предполагаемую мошенницу 13:26, Общество Россияне назвали лучшими игроками ЧМ Акинфеева и Дзюбу 13:25, Общество
Французский призрак (представление сб.Италии)
02 июн 2008, 23:43
0
Французский призрак (представление сб.Италии)
Сборная Италии - один из главных фаворитов стартующего 7-го июня Евро-2008. Для того, чтобы понять это, нужно просто взглянуть на состав "адзурри", ну и конечно вспомнить о том, что два года тому назад итальянцы стали чемпионами мира.

Александр Гордеев

Сборная Италии - один из главных фаворитов стартующего 7-го июня Евро-2008. Для того, чтобы понять это, нужно просто взглянуть на состав "адзурри", ну и конечно вспомнить о том, что два года тому назад итальянцы стали чемпионами мира.

После того, как творец чемпионской команды Марчелло Липпи покинул пост наставника сборной, а его место занял Роберто Донадони, для команды с Апеннин начался непростой период. И дело тут не только в смене тренера или в том, что с чемпиона особый спрос. Дело скорее в психологии, которая лишь однажды позволила действующим чемпионам мира стать обладателями Кубка Европы. Это случилось в 2000 году, когда в финале сборная Франции в упорнейшем поединке сломила-таки сопротивление... итальянцев.

Судьба, как известно, имеет свойство повторяться. Наверно символично, что в решающем поединке последнего первенства планеты команда Липпи выиграла у все тех же французов, а отборочный турнир к Евро-08 свел итальянцев и французов в одну группу. И вот теперь новое "испытание": в год 40-летия своей первой и пока последней победы на чемпионатах Европы, "синие" могут во второй раз в истории не только выиграть континентальный турнир, ни повторить достижение французов восьмилетней давности.

Нынешний Евро станет для итальянцев четвертым кряду. Последний раз они пропускали этот турнир в далеком 1992-м, после чего не на шутку разозлились и евда не стали чемпионами мира два года спустя. Сейчас, несмотря на победу в Германии-06, у команды Донадони тоже есть повод для свершения больших дел: четыре года назад в Португалии "адзурри" не проиграли на турнире ни одной встречи, но в итоге оказались за бортом плей-офф. Чем не повод для реванша?

По составу нынешняя сборная Италии несколько другая, нежели та, что была у Липпи. В первую очередь, на это появлиял уход из сборной сразу двух исполнителей экстра-класса - Несты и Тотти. Впрочем, их отсутствие тренерский штаб чемпионов мира компенсировал если не на 100 процентов, то уж точно на 90.

Защитные порядки итальянцев вновь, как и два года тому назад будут представлять собой неприступный бастион во главе с тройкой - Буффон-Каннаваро-Матерацци. Позиции по краям надежно закрывают Пануччи, Гроссо и Дзамбротта. В середине поля тоже есть выбор: компанию дирижеру Амброзини могут составить, как "миланцы" Пирло и Гаттузо, так и Де Росси с Перроттой. Не останутся в стороне и Каморанези с Аквилани. Что касается нападения, то тут ключевую роль играет Лука Тони, которому в раной степени будут помогать Ди Натале, дель Пьеро и Кассано.

Но даже несмотря на такую россыпь игроков высочайшего уровня, все было бы напрасно, если бы не тот человек, который выводит команду на поле. Конечно, занимая пост главного тренера команды-чемпиона Роберто Донадони рисковал. Рисковал не только некоторой частью своей только начинающейся карьеры, но и просто собой, ведь дотошные итальянские журналисты уж точно нашли бы повод придраться к новому рулевому, а потом и вовсе растерзать его неудовлетворительные результаты команды. Причем эти опасения могли подтвердиться еще осенью 2006-го года, когда итальянцы из рук вон плохо стартовали в отборе к Евро.

Тот удар Донадони выдержал в блеском, не отступив ни на шаг от своей модели игры и полностью доверяя своим футболистам. Последние отблагодарили своего наставника результатом - первым местом в группе, пускай так и не сумев переиграть в этом цикле французов (1:3, 0:0). Единственным моментом, о котором можно было бы сказать, что тут "Донадони пошел на поводу", был призыв в сборную Алессандро дель Пьеро. Лидер "Юве" не приглашался в сборную на протяжении всего отборочного цикла, несмотря на свои успехи в Серии А. Но в итоге для ветерана итальянского футбола все завершилось вполне благополучно - он едет на Евро.

Чуть выше мы уже упоминали некоторые моменты из отбора Италии на ЧЕ-08, по все же стоит повторить самые яркие моменты этого цикла. Стартовав с ничьей против Литвы (1:1) и поражения от французов, итальянцы затем принялись наверстывать упущенное семимильными шагами. В десяти встречах 2007-го года "синие" добились девяти побед и одной ничьи - с Францией. Успех в поединке против шотландцев в предпоследнем туре вывел команду Донадони в финальную часть соревнований, а победа над скромными Фарерами в заключительный игровой день принесла "адзурри" первенство в своей подгруппе.

Звезда

Можно долго спорить о том, кто же все-таки является главной звездой этой команды звезд, кто больше всех достоин этого звания, но в итоге каждый выбирает именно того кандидата, кто ближе ему самому. Среди прочих чаще всего можно услышать имена капитана чемпионской команды-06 Фабио Каннаваро и неутомимого везунчика дель Пьеро. Но даже они готовы отдать "приз", когда речь заходит об одном из самых сильных вратарей мира - Джанлуиджи Буффоне. Вклад этого голкипера в "дело катеначчо", в частности, на последнем чемпионате мира, сложно переоценить. Италия всегда славилась отличными голкиперами, но даже Буффон на фоне своих предшественников выделяется своими выдающимися умениями и навыками. Почти наверняка в составе "сборной звезд" именно Джанлуиджи может стать той звездой, к которой потянутся партнеры в трудную минуту.

Темная лошадка

Как бы странно это ни звучало, но именно Алессандро дель Пьеро может стать той "темной лошадкой" в команде Роберто Донадони, от которой неизвестно чего ждать. Понятно, что ждать мы будем, как и всегда, блистательной игры Мастера. Вот только, как его будет использовать тренер, какие задачи поставит перед ветераном. Видится, что во многом успешное или неуспешное выступление итальянцев на нынешнем Евро будет зависеть именно от того, насколько гармонично вольется дель Пьеро в состав команды и от того, насколько точно он выполнит все задумки Донадони на поле.

Прогноз

Чемпионы Европы

Информация

Население - 57.4 млн человек
Площадь - 301 230 кв. км
Столица - Рим
Валюта - евро
Федерация - итальянская федерация футбола, основана в 1898 году
Членство в ФИФА - с 1905 года
Членство в УЕФА - с 1954 года
Количество зарегистрированных футболистов - 528 200
Цвета - синие футболки, белые трусы, белые гетры с синими полосами
Ведущие клубы - "Интер", "Ювентус", "Рома", "Фиорентина"
Участие в чемпионатах Европы - 7 (1968, 1980, 1988, 1996, 2000, 2004, 2008)
Достижения на чемпионатах Европы - чемпион (1968), финалист (2000), полуфиналист (1980, 1988)
Как квалифицировались - первое место в группе B с 29 очками (9 побед, 2 ничьи, 1 поражение, разница мячей 22-9) перед Францией, Шотландией, Украиной, Литвой, Грузией и Фарерскими островами
Ведущие игроки: Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Массимо Амброзини, Андреа Пирло, Лука Тони, Алессандро дель Пьеро

Состав сборной Италии на Евро-2008:

1 Джанлуиджи Буффон
2 Кристиан Пануччи
3 Фабио Гроссо
4 Джорджио Кьеллини
5 Фабио Каннаваро
6 Андреа Бардзальи
7 Алессандро Дель Пьеро
8 Дженнаро Гаттузо
9 Лука Тони
10 Даниэле Де Росси
11 Антонио Ди Натале
12 Марко Борриелло
13 Массимо Амброзини
14 Марко Амелиа
15 Фабио Квальярелла
16 Мауро Каморанези
17 Морган Де Санктис
18 Антонио Кассано
19 Джанлука Дзамбротта
20 Симоне Перротта
21 Андреа Пирло
22 Альберто Аквилани
23 Марко Матерацци
Тренер: Роберто Донадони

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты