Лента новостей
Все новости Спорт
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес «Интер» добился отмены дисквалификации тренера Спаллетти 21:06, Футбол Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы
Голландский курс (представление сб.России)
02 июн 2008, 23:51
0
Голландский курс (представление сб.России)
И, все же, с приближением Евро-2008 оснований для большего оптимизма у болельщиков, пожалуй, прибавилось. Во всяком случае, два контрольных матча с участием наших футболистов - сыгранных против команд Казахстана и Сербии - заставили поверить, что "все не так плохо". В общем и целом сборная России в этих спаррингах выглядела вполне достойно.

Наверное, не будет преувеличением сказать, что сборная России по футболу традиционно является одной из самых горячо обсуждаемых тем в обществе нашей страны. А уж раз в два года - в преддверии очередного чемпионата мира или Европы - даже далекие от футбола люди не отказывают себе в удовольствии порассуждать на тему "бессмысленности" участия российских футболистов в подобных форумах.

Вот и сейчас, накануне старта Евро-2008, десятки миллионов болельщиков с нетерпением ждут начала этого турнира и, пожалуй, с несколько меньшим энтузиазмом - конкретно старта в нем нашей команды. И вновь, как это традиционно бывает перед крупнейшими международными соревнованиями, в среде болельщиков преобладают пессимистичные настроения. Мол, "что там делать нашим бездарям, опять лишь опозорятся на весь белый свет?!" - слышится тут и там...

Действительно, оснований подобным пессимистичным настроениям придали как "невпечатляющее" завершение отборочного цикла в исполнении сборной России, так и первый сыгранный ею в этом году товарищеский матч - с национальной командой Румынии. Тогда, в конце марта, миллионы любителей футбола нашей страны испытали настоящий шок, наблюдая за поединком российских и румынских футболистов. Мало того, что встреча была россиянами с треском проиграна - 0:3, - так еще и содержание игры нашей команды не выдерживало никакой критики. За весь второй тайм игроки сборной России не смогли ни разу (!) ударить по воротам соперника.

И, все же, с приближением Евро-2008 оснований для большего оптимизма у болельщиков, пожалуй, прибавилось. Во всяком случае, два контрольных матча с участием наших футболистов - сыгранных против команд Казахстана и Сербии - заставили поверить, что "все не так плохо". В общем и целом сборная России в этих спаррингах выглядела вполне достойно.

Сначала 23 мая российские футболисты размялись на сборной Казахстана - 6:0. Причем, даже учитывая очевидную слабость соперника, порадовала организация игры во всех линиях. Так, за всю россияне позволили казахам буквально лишь пару раз ударить по своим воротам, в то время как сами реализовали практически все свои голевые моменты - забив шесть безответных мячей.

Вторым соперником сборной России была национальная команда Сербии. И здесь наши футболисты провели матч достаточно уверенно. Пусть и без особого изящества и внешнего лоска, но допустив минимум ошибок в обороне и реализовав едва ли не все имевшиеся за игру моменты, россияне вновь добились положительного результата. Да, команда не показала яркого атакующего футбола, но этого от нее и не требовалось. Действуя "вторым номером" и, моделируя тем самым игру с условной "сборной Испании", футболисты сыграли в прагматичный футбол.

За оставшееся до старта чемпионата Европы время футболистам сборной России предстоит провести еще один, заключительный, контрольный матч. В среду, 4 июня, спарринг-партнером россиян выступит сборная Литвы; игра пройдет на стадионе "Вакер Арена" в немецком городке Бургхаузен. Данный спарринг станет последней проверкой сил нашей команды накануне чемпионата. И очевидно, что в данном матче - за шесть дней до стартовой игры россиян на Евро - для тренеров важно успеть отладить игровые взаимосвязи между футболистами на поле.

Предыдущие выступления на Евро

Как это ни грустно осознавать, но с развалом СССР о больших футбольных победах на уровне сборной отечественному болельщику пришлось забыть. Все успехи национальной команды остались в далеком прошлом - в союзных временах. Если в 1960-м советская сборная выигрывала "золото", а еще трижды - в 1964, 1972 и в 1988 годах - была на турнире второй, то за время новейшей истории российского футбола нашим футболистам ни разу не удавалось даже выйти из группы. Так было в 1992, в 1996-м и в 2004-м годах. А в 2000-м россияне и вовсе не смогли квалифицироваться в финальную часть турнира. Таким образом, не то что завоевание чемпионского титула, а даже выход нашей команды в полуфинал кажется сегодня пределом почти несбыточных мечтаний. И все же, последние успехи российского спорта на международной арене, достигнутые в мае сего года, показали нашей футбольной сборной отличный пример для подражания. И пусть первое место на Евро кажется недостижимой целью, страна будет искренне переживать за своих футболистов - и ждать от них если не триумфа, то как минимум яркой игры и жажды борьбы, показанных на поле.

Анализ состава

Окончательная заявка с 23 игроками, определенная тренерским штабом сборной России для участия в Евро, стала известна 27 мая - за день до контрольной игры с командой Сербии. В тот день Гус Хиддинк объявил имена тех двух игроков из расширенного "списка 25", которых тренерский штаб решил не включать в официальную заявку. Ими оказались два полузащитника: Александр Павленко ("Спартак" М) и Олег Иванов ("Крылья Советов"). Впрочем, последний из них в итоге был оставлен в команде на весь период участия сборной России в чемпионате - тренеры посчитали, что для него это станет полезным опытом.

Интересно, что наша сборная станет самой молодой командой предстоящего турнира - средний возраст ее игроков составляет 26 лет и 3 месяца. По сравнению с Евро-2004 состав сборной России изменился кардинально. Достаточно сказать, что лишь шесть игроков, вошедших в заявку, ездили тогда вместе со сборной в Португалию. А реально выходили на поле в матчах и того меньше - пятеро: вратарь Вячеслав Малафеев, защитник Александр Анюков, полузащитники Владимир Быстров, Игорь Семшов и нападающий Дмитрий Сычев. Еще один игрок, Игорь Акинфеев, весь турнир просидел на скамейке запасных.

Пожалуй, главной неожиданностью в выборе тренерского штаба стал невызов в сборную нападающего "Динамо" Александра Кержакова. Напомним, что в отборочной кампании к Евро-2008 Хиддинк и Ко регулярно вызывали этого игрока в ряды национальной команды, а сам нападающий внес весомый вклад в выход россиян в финальную часть турнира - став лучшим бомбардиром команды с шестью голами. Решающими факторами, повлиявшим на решение тренеров, очевидно, стали два обстоятельства: избыток кандидатов на позицию центральных нападающих и неважное выступление Кержакова в чемпионате России-2008. Так, в 11 сыгранных в составе "Динамо" матчах он забил лишь два гола.

В то же время, буквально за месяц до старта Евро-2008 тренеры решили вернуть под знамена сборной 32-летнего Сергея Семака. Напомним, что полузащитник, сыгравший ранее 44 матча за сборную, не одевал майку национальной команды с мая 2006-го - когда принимал участие в спарринге с испанцами. "Всегда хорошо иметь в своем составе одного-двух опытных футболистов, которые могут контролировать темп игры команды. Мы долго наблюдали за Семаком, и он хорошо зарекомендовал себя в качестве командного игрока", - так прокомментировал это решение Хиддинк. И, что показательно, в контрольных матчах с казахами и сербами Семак не только отыграл по 90 минут, но и более того, был в этих матчах капитаном.

В целом в упомянутых спаррингах специалисты и болельщики увидели практически один и тот же вариант сборной, который действовал по тактической схеме 4-5-1. Напомним, что стартовый вариант сборной в последнем матче с сербами был таким: вратарь Акинфеев - защитники Широков и Колодин (в центре), Анюков (справа), Жирков (слева) - полузащитники Семак (опорный), Зырянов и Семшов (в центре), Сычев (справа) и Билялетдинов (слева) - и Погребняк в роли одинокого центрфорварда. Единственным изменением в стартовом составе россиян по сравнению с матчем против команды Казахстана стала замена Быстрова на Сычева.

Таким образом, можно почти со стопроцентной уверенностью говорить о том, что время экспериментов прошло, и в двух контрольных матчах Хиддинк наигрывал тот вариант основного состава, с которым он планирует играть первый матч с испанцами. С тем лишь изменением, что неожиданная травма основного нападающего команды - Погребняка - очевидно, не позволит ему выйти на поле в стартовой игре. В таком случае роль центрфорварда будет, скорее всего, доверена Павлюченко - который выходил на замену вместо Павла в обоих спаррингах. Но не исключено, что Хиддинк еще решиться на какие-то локальные изменения в составе во время контрольного матча с литовцами.

Тренер

Предстоящий чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии навсегда войдет в историю отечественного футбола уже тем, что впервые главным тренером сборной России на турнире выступит зарубежный специалист. За два года работы в России - с июля 2006-го - главный тренер сборной нашей страны Гус Хиддинк превратился для болельщиков практически в культовую фигуру. Кому бы ни проигрывала наша сборная, и как бы плохо она ни играла - авторитет голландского специалиста всегда оставался непререкаем. После самых досадных поражений и самых невнятных игр вся критика, как правило, доставалась игрокам - "этим бездарям", как часто доводиться слышать из уст простых болельщиков.

Какими только эпитетами не награждали журналисты Хидинка: и "маг, и "волшебник, и "спаситель". А все почему? Да потому что после многих лет тренерской чехарды и отсутствия достойных результатов в нашу сборную давно уже никто не верил. Мало кто верил, что сборной России удастся преодолеть квалификационное сито, играя в одной группе с англичанами и хорватами. Тем не менее, "дружина Хиддинка" смогла это сделать. С огромным трудом, и даже с невероятным везением, но смогла. И роль тренерского штаба во главе с Гусом Хиддинком в этом успехе очевидна. Именно тренеры продолжали верить в своих ребят и поддерживали их моральный дух после каждой неудачи - будь то гостевые поражения от сборных Англии или Израиля или, скажем, домашняя ничья с теми же израильтянами.

Межу тем к искреннему недоумению и даже сожалению большинства болельщиков Хиддинк до сих пор так и не подписал новый контракт с РФС. Хотя, сам при этом не устает заявлять о том, что намерен продолжить работу с российской командой и после Евро-2008. А именно: помочь нашей сборной квалифицироваться на чемпионат мира-2010. "По-прежнему ничего не подписано, и, признаться, я не знаю в чем дело. Как бы то ни было, я дал РФС устное обещание и намерен его сдержать... Во многих СМИ пишут, что я попросил увеличения зарплаты, но это не соответствует действительности. Я готов работать и на прежних условиях. К моему агенту постоянно обращаются представители различных клубов и сборных, но я хотел бы остаться в России. За полтора года нам удалось сделать серьезный скачок, и мне хотелось бы продолжить свое дело, ведь у российского футбола большое будущее", - отметил голландец в одном из последних интервью.

Путь на Евро

Сборная России вышла в финальную часть Евро-2008 со второго места в группе Е, отстав от победителя группы, команды Хорватии, на пять очков, а также опередив на одно очко сборные Англии и Израиля. Обстоятельства попадания сборной России на Евро-2008 болельщики будут вспоминать, наверное, еще много лет, а то и всю жизнь.

Финальная развязка отборочного цикла пришлась на заключительный тур и получилась на редкость драматичной. Еще за 16 минут до конца последнего группового матча, проходившего в Андорре с национальной командой этой страны, наша команда благополучно "пролетала" мимо финального турнира. Однако умопомрачительный гол хорвата Младена Петрича в ворота англичан за 13 минут до конца игры в Лондоне, позволил-таки нашей команде заполучить заветную путевку! Чудеса! - восклицали тогда оптимисты. Всего лишь случайное стечение обстоятельств - сухо бурчали пессимисты...

Звезда

Безусловной звездой №1 в составе сборной России является нападающий "Зенита" Андрей Аршавин. "Шава", "Арш" ("Арши"), "Гений" и "Enfant Terrible (ужасный ребенок) российского футбола" - вот только часть прозвищ и эпитетов, которыми болельщики и журналисты наградили этого неординарного футболиста.

На протяжении нескольких последних лет Аршавин демонстрирует игру высокого уровня, став настоящим лидером как своего клуба, так и сборной. Незаурядный талант принес форварду признание как в России, так и за рубежом - благодаря чему в СМИ постоянно муссируются слухи о его возможном отъезде в сильный зарубежный клуб. Впрочем, сам зенитовец также не скрывает этого желания. Символично, что капитаном сборной Аршавин впервые стал во время матча с Эстонией в марте 2007 - сразу после того, как об окончательном уходе из национальной команды объявил прежний многолетний лидер сборной Егор Титов.

Увы, нелепая выходка лидера нашей команды в конце прошлого года едва не стоила ему поездки на Евро-2008. УЕФА дисквалифицировала тогдашнего капитана россиян на два стартовых матча чемпионата за неспортивное поведение в заключительном матче отборочного цикла с андоррцами. Эта неожиданная потеря спутала все карты Гусу Хиддинку - ведь по ходу отборочного цикла вся атакующая игра его команды строилась вокруг Аршавина. Именно зенитовец был ключевым игроком сборной - он часто вел вперед за собой партнеров в самые важные моменты матчей.

До самого последнего момента Хиддинк не говорил о том, возьмет ли он экс-капитана на чемпионат Европы. Однако 27 мая, накануне спарринга с командой Сербии, стало ясно, что Аршавин попадает в официальную заявку нашей сборной. И справедливости ради следует признать: своей игрой в отборочном цикле Евро-2008, а также игрой за "Зенит" во второй половине прошлого года и начале нынешнего сезона Андрей Аршавин полностью заслужил поездку на предстоящий турнир. Лишний раз это подтвердил и майский финал Кубка УЕФА, лучшим игроком которого был признан... ну, конечно же, "Шава" - или просто, "Гений". Остается надеяться, что ожидаемое появление Андрея в третьем по счету групповом матче нашей команды не будет запоздалым, - и к тому моменту российские футболисты еще будут сохранять шансы на попадание в плей-офф.

Тех. данные

Население - около 142 млн. человек
Площадь - 17 млн. 75 тыс. кв. км
Столица - Москва
Валюта - рубль
Федерация - Российский футбольный союз, основан в 1912 году (первоначальное название - Всероссийский Футбольный Союз)
Член ФИФА - с 1912 года
Член УЕФА - с 1954 года
Цвета - белые майки, белые трусы и белые гетры
Ведущие клубы - "Зенит", "Спартак", ЦСКА, "Локомотив"
Участия в чемпионатах Европы - 9 (1960, 1964, 1968, 1972, 1988, 1992, 1996, 2004, 2008)
Достижения на чемпионатах Европы - победа на Евро-1960 во Франции
Как квалифицировались на Евро-2008 - второе место в отборочной группе E
Ведущие игроки - Андрей Аршавин, Константин Зырянов, Игорь Акинфеев, Сергей Семак, Павел Погребняк, Сергей Игнашевич

Официальная заявка сборной России на Евро-2008

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев ("Зенит"), Владимир Габулов ("Амкар");

защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Александр Анюков ("Зенит"), Денис Колодин ("Динамо"), Ренат Янбаев ("Локомотив");

полузащитники: Дмитрий Торбинский, Динияр Билялетдинов (оба - "Локомотив"), Владимир Быстров ("Спартак" М), Сергей Семак ("Рубин"), Константин Зырянов, Роман Широков (оба - "Зенит"), Игорь Семшов ("Динамо"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Юрий Жирков (ЦСКА);

нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак" М), Дмитрий Сычев ("Локомотив"), Роман Адамов ("Москва").

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть