Лента новостей
Все новости Спорт
Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы
Вот и сказке конец (представление сб.Греции)
02 июн 2008, 23:48
0
Вот и сказке конец (представление сб.Греции)
Победа сборной Греции на чемпионате Европы 2004-го года до сих пор расценивается многими специалистами не более, чем благоприятное для эллинов стечение обстоятельств. Неучастие команды Отто Рехагеля на ЧМ-2006 только укрепило мнение скептиков. Однако уже в следующем отборочном цикле греки вновь предстали, как мощная и целеустремленная команда. Так где правда, а где - ложь?

Александр Гордеев

Победа сборной Греции на чемпионате Европы 2004-го года до сих пор расценивается многими специалистами не более, чем благоприятное для эллинов стечение обстоятельств. Неучастие команды Отто Рехагеля на ЧМ-2006 только укрепило мнение скептиков. Однако уже в следующем отборочном цикле греки вновь предстали, как мощная и целеустремленная команда. Так где правда, а где - ложь?

Нынешнее первенство Европы будет только четвертым в истории участием футбольной Греции в крупных международных соревнованиях. В 1980-м и 2004-м гг. греки уже выступали на первенствах континента, а в 1994-м году в первый и последний раз приняли участие в финальной части чемпионата мира.

Весьма разительны итоги тех трех турниров для сынов Эллады: если в первых двух футболисты этой страны были однозначным поставщиком очков своим соперникам, то четыре года тому назад попросту выиграли Кубок Европы. Конечно, такая перемена не могла быть результатом только лишь смены поколений. У нее была другая причина, и имя ей, а точнее ему, - Отто Рехагель.

Принимая в 2001 году сборную Греции, великий немец изначально сделал ставку на оборонительные действия. По большому счету, этот шаг был продиктован скорее острой нехваткой квалифицированных нападающих и полузащитников, но и он дал результат: не потерпев ни одного поражения в отборочном цикле ЧЕ-2004, греки и в финальной части не знали себе равных, проиграв лишь однажды - в третьем туре группового этапа сборной России.

Дальнейшие события показали, что праздновать свою победу грекам надо было скромнее - представители Эллады не сумели квалифицироваться на чемпионат мира в Германии. Такой результат стал причиной новых изменений в игровой модели команды. Приверженец жесткой дисциплины на поле, Рехагель решил испробовать давно забытую схему 4-3-3, которая в итоге стала спасительной для греков, попавших на Евро-2008 с первого места в группе.

"Королю" Отто не приходится выбирать из подручного материала. Но даже при таком раскладе его сборная стала лучшей в отборочном цикле к ЧЕ-08, набрав 31-о очко и уже за два тура до окончания соревнований обеспечив себе место в Австрии и Швейцарии. Всего одно поражение потерпели сине-белые за время предварительных игр - со счетом 1:4 эллины уступили в Афинах туркам. Единственный мяч в той встрече забил ведущий центральный защитник команды Сотириос Кириакос, проведший на поле все 1080 минут отборочного цикла. Помимо всего этого Рехагель стал рекордсменом греческой команды по числу встреч проведенных у ее руля - на счету немца их сейчас 75.

Еще раз обращаясь к фигуре главного тренера сборной Греции, в который уже раз отметим тот факт, что он сумел сделать главное, без чего его работа на берегах Средиземного моря вряд ли бы продолжалась столь долго - сумел наладить игровую дисциплину и четко подчинить игроков своей тренерской мысли. Ведь уже во втором матче на своем тогда еще новом посту Отто потерпел со своей командой сокрушительное поражение от финнов - 1:5. Сейчас представить себе такое уже сложно, а если и можно, то только, как нечто сенсационное.

Тренерский гений Рехагеля всегда позволял ему работать с абсолютно разными футболистами Сборная Греции стала тому реальным подтверждением. Все, кто будут сражаться за Элладу на предстоящем Евро, игроки примерно одного уровня, без ярких звезд, но и без откровенно слабых мест. Так место в воротах команды займет несгибаемый 37-летний Антониос Никополидис. Помогать своему голкиперу будут пара центральных защитников-"великанов" Траянос Деллас и Сотириос Кириакос, а также "бровочники" Сейтаридис и Торосидис. В центре же поля могут уверенно сыграть триумфаторы Евро-04 Ангелос Басинас и Константинос Кацуранис, на замену которым всегда готовы выйти Анцас с Пацацоглу. Понятно, что при созидании не будет равных Георгиосу Карагунису, который будет снабжать передачами Теофаниса Гекаса и Янниса Аманатидиса, способный также исполнить роль левого вингера. На замену же у греков есть целая россыпь форвардов, которые способны сразить соперника если не мастерством, то своей свежестью.

Звезда

Когда такие команды, как Греция, становятся чемпионами, не имеет особого смысла говорить о ее главной звезде. Понятно, что ей является наставник сборной Отто Рехагель. Именно его гений стал главной причиной того, что именно эллины будут на Евро-08 защищать свой титул Если же говорить о футболистах, то тут стоить заострить внимание на двух фигурах. Это Кириакос и Карагунис. От действий этих игроков будет многое зависеть в защите и полузащите у греческой команды. Если игра у них пойдет, а их партнеры будут четко выполнять задания Рехагеля, то, чем черт не шутит, может и смогут греки достойно побороться за свое звание.

Темная лошадка

При всем прочем, одним из главных действующих лиц в нападении греков будет Ангелос Харистеас. Автор "золотого" гола Евро-2004 провел последующие после триумфа четыре года не совсем удачно, так и не сумев превратиться из подающего надежды в зрелого форварда. Причин такого поворота событий немало, важно лишь, то, что тогда, в 2004-м, он был одним из главных действующих лиц своей команды. Теперь же пришло время доказать, что спустя четыре года если что и поменялось, то только в лучшую сторону, иначе можно будет смело говорить о том, что в полку угасших надежд европейского футбола прибыло.

Прогноз

3-е место в группе

Информация

Население - 10,74 млн человек
Площадь - 131 957 квадратных км
Столица - Афины
Валюта - евро
Федерация - Греческая футбольная федерация, основана в 1926 году
Членство в ФИФА - с 1927 года
Членство в УЕФА - с 1954 года
Количество футболистов в стране - 225 тысяч
Цвета - синие футболки, синие трусы, синие гетры (альтернативные цвета - белые футболки, белые трусы, белые гетры)
Ведущие клубы - "Панатинаикос", "Олимпиакос", АЕК
Участия в чемпионатах Европы - 2 (1980, 2004)
Достижения в чемпионатах Европы - победа (2004)
Как квалифицировались -первое место в группе С с 31 очком (10 побед, 1 ничья, 1 поражение, разница мячей 25-10) перед Турцией, Норвегией, Боснией-Герцеговиной, Молдавией, Венгрией и Мальтой
Ведущие игроки - Георгиос Карагунис, Сотириос Кириакос, Траянос Деллас, Теофанис Гекас

Состав сборной Греции на Евро-2008:

1 Антониос Никополидис
2 Юркас Сейтаридис
3 Христос Пацацоглу
4 Никос Спиропулос
5 Траянос Деллас
6 Ангелос Басинас
7 Георгиос Самарас
8 Стелиос Яннакопулос
9 Ангелос Харистеас
10 Георгиос Карагунис
11 Лукас Винтра
12 Константинос Халкиас
13 Александрос Цорвас
14 Димитриос Салпингидис
15 Вассилис Торосидис
16 Сотириос Кириакос
17 Теофанис Гекас
18 Иоаннис Гумас
19 Параскевас Анцас
20 Яннис Аманатидис
21 Константинос Кацуранис
22 Александрос Циолис
23 Никос Либеропулос
Тренер: Отто Рехагель

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть