Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-глава «Пятерочки» стала руководить «Магнитом» 10:03, Бизнес Самолет аварийно сел в Новой Зеландии из-за загоревшегося двигателя 09:58, Общество Полиция сообщила о нападении на отделение банка в Киеве 09:53, Общество «Делимобиль» удвоит автопарк за счет 3000 Volkswagen Polo 09:45, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 09:40, РБК и Ингосстрах ЦБ лишил лицензии Мосуралбанк 09:27, Финансы Антонов рассказал подробности визита делегации США в Россию 09:27, Политика В тюменском аэропорту у самолета при вылете загорелось шасси 09:20, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 09:10, Спецпроект РБК Спорт В США призвали проверить сборную России на допинг после ее побед на ЧМ 09:04, Общество Египет обжалует судейство на матче со сборной России 08:55, Общество Российские гостиницы оштрафовали на ₽10 млн за завышение цен перед ЧМ 08:51, Общество Рэпер Face сообщил об уходе в армию 08:50, Общество Минобороны опубликовало рассекреченные документы о первых днях войны 08:48, Общество Фонд кино ограничил финансирование кинофраншиз 08:33, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 08:20, РБК и «Шелл» Мединский назвал понравившийся ему голливудский фильм 08:04, Общество Дефицит идей: что мешает росту российского несырьевого экспорта 08:02, Мнение «Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров 08:02, Общество Владимир Мединский — РБК: «О работе нельзя говорить в категориях любви» 08:00, Интервью В Бразилии против оскорбившего россиянку болельщика возбудят дело 07:42, Общество Законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли внесли в Госдуму 07:27, Экономика Мексика направит в США делегацию для изучения ситуации с мигрантами 07:01, Политика IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты, телематика 06:08, РБК и Ингосстрах При падении автобуса в пропасть в Гватемале погибли восемь человек 06:00, Общество В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика
Ребусы дядюшки Хиддинка
05 июн 2008, 00:04
0
Ребусы дядюшки Хиддинка
В среду, 4 июня, футболисты сборной России провели третий и заключительный из числа запланированных перед стартом Евро-2008 контрольных матчей. На стадионе "Вакер Арена" в немецком городке Бургхаузен россияне сыграли со сборной Литвы.

Максим Алексеев

В среду, 4 июня, футболисты сборной России провели третий и заключительный из числа запланированных перед стартом Евро-2008 контрольных матчей. На стадионе "Вакер Арена" в немецком городке Бургхаузен россияне сыграли со сборной Литвы.

Данный спарринг был последний возможностью для проверки сил нашей команды "в деле" перед чемпионатом. Две предыдущих контрольных встречи - со сборными Казахстана и Сербии - российские футболисты выиграли - соответственно, со счетом 6:0 и 2:1. В тех спаррингах специалисты и болельщики увидели практически один и тот же вариант сборной России, который к тому же, играл по одной тактической схеме. Это, по мнению многих обозревателей, указывало на то, что Хиддинк определился как с моделью игры, так и со стартовым составом на первую игру турнира против испанцев.

Тем интереснее было взглянуть на российскую сборную в заключительной контрольной игре: позволит ли себе Хиддинк в последний момент решиться на еще какие-то кадровые ротации или, все же, предпочтет закрепить уже испробованные игровые связи?

И, надо сказать, стартовый состав россиян ни мало удивил: по сравнению с предыдущими спаррингами лицо сборной значительно поменялось. Так, место в воротах занял Малафеев. В защите вышли Колодин и Игнашевич (в центре), на флангах также Василий (справа) и Алексей (слева) Березуцкие. Полузащиту составили Семак (опорный), Зырянов и Торбинский (в центре), Сычев (справа) и Аршавин (слева), а роль центрфорварда была доверена Адамову.

Таким образом, формально схема расположения футболистов осталась неизмененной: 4-5-1. Однако, по ходу игры нельзя было не заметить, что в отличие от предыдущих встреч с сербами и казахами, наши крайние полузащитники - Аршавин и Сычев (во втором тайме - сменивший его Быстров) - заметно более активно принимали участие в атакующих действиях команды, нежели в оборонительных и тем самым выполняли, скорее, функции крайних нападающих. Забегая вперед, отметим, что подобный шаг полностью себя оправдал и отразился в количестве забитых сборной России голов.

Первые минуты игры имели довольно сумбурный характер. Футболисты команд старались действовать на высоких скоростях, много перемещались по полю и активно вступали в борьбу за мяч. Особенно бросался в глаза тот задор, с которым начали игру литовцы. Даром, что сборная маленького прибалтийского государства занимает в рейтинге ФИФА лишь скромное 62-е место, ее футболисты сразу без капли боязни попытались действовать с россиянами на встречных курсах. И то ли наша команда не ожидала такой прыти от соперника в товарищеской игре, то ли сыграла свою роль полуэкспериментальность состава, но как-то потихоньку литовская команда стала прибирать инициативу к своим рукам: раз за разом доставляя мяч в штрафную Малафеева.

Правда, первый опасный эпизод, все же, создала наша команда: на 8-й минуте Зырянов мощно пробил в правую "девятку", но немного промахнулся. Но уже пятью минутами позже мяч вполне мог оказаться в сетке ворот сборной России. Прорыв по правому флангу завершился опаснейшим навесом к линии вратарской - форвард литовцев уже выиграл было позицию у защитника и выпрыгивал... Но, на счастье, мяч пролетел выше его головы.

То, что борьба в этот вечер будет жаркой - свидетельствовал не только заданный командами темп игры, на это же указывали и многочисленные жесткие единоборства игроков, начавшиеся с самого начала матча. Так, на редкость грубая игра Данилявичуса, при верховой борьбе ударившего локтем в лицо Алексею Березуцкому, вынудила того покинуть поле уже на 14-й минуте. Защитник покидал поле в буквальном смысле с залитым кровью лицом. Тем удивительнее была "молчаливая" реакция на эпизод главного арбитра встречи немца Петера Сиппеля и "близорукость" бокового судьи, находившегося в считанных метрах от места событий.

Вместо травмированного армейца Хиддинк бросил в бой юного Янбаева, который занял ту же самую позицию на поле - на левом фланге обороны. Однако эпизод с неожиданной травмой Березуцкого, очевидно, придал нервозности и без того не слишком слаженным действиям нашей обороны. Потому что уже на 15-й минуте счет мог открыть упомянутый Данилявичус. Форвард получил мяч в штрафной, стоя спиной к воротом, развернулся и пробил без помех (!) - мяч просвистел рядом с левой штангой!

Нет, россияне вовсе не прижались к своим воротам. Но наша атака как-то неуклюже пыталась подобрать ключи к обороне сборной Литвы. Так, неудачные попытки дальних ударов поочередно предпринимали Сычев и Аршавин. И лишь Адамову на 18-й минуте удался по-настоящему хороший удар: нападающий зряче бил из-за линии штрафной - и Карчемарскас вынужден был совершить эффектный прыжок, чтобы парировать мяч!

И все же, игровое преимущество к середине тайма явно было на стороне литовцев. Соперник раз за разом вспарывал наши защитные порядки, словно лезвием бритвы! То, с какой легкостью прибалты создавали моменты - просто поражало. И, словно почувствовав слабину в обороне российской сборной, сборная Литвы и не думала сбавлять обороты!

А на 24-й минуте случилось то, к чему, собственно, шло дело. Наш защитник неудачно попытался вынести мяч - который был тут же перехвачен в центре поля и уже через мгновение доставлен в штрафную россиян. Литовский игрок принял мяч, стоя (вновь!) спиной к воротам, последовал разрезающий пас на ход партнеру - и вот уже Савенас выходит один на один с Малафеевым! Удар - штанга! Савенас тут же оказывается первым на добивании, и... мяч в сетке - 0:1.

В первые минуты после забитого гола на поле ничего не изменилось. Россияне продолжали невнятные попытки преодолеть оборону прибалтов многоходовыми комбинациями, а те, в свою очередь, продолжали действовать на встречных курсах, даже не пытаясь "засушить" игру. Однако постепенно, по прошествии получаса игры, футболисты нашей команды наконец-то стали "просыпаться" и нащупывать нити своей атакующей игры. И стоило нашим ребятам немного прибавить в скорости, как они сразу стали создавать моменты.

Сначала Зырянов, "пободавшись" с защитником на углу вратарской, едва не протолкнул ногой мяч в ворота мимо вратаря. А еще через несколько минут он же, находясь с мячом правее штрафной, неожиданно для защитника срезал угол и нанес неотразимый удар с угла штрафной - мяч по закрученной дуге опустился в дальнюю "девятку"! Гол-красавец, 1:1!!!

Забитый гол явно вдохновил нашу команду - весь остаток тайма сборная России провела в атаках, заиграв с "огоньком". За пять минут до перерыва вновь шанс отличиться имел Зырянов: Аршавин выкатил мяч одноклубнику на ход, и полузащитник сильно бил с острого угла, но чуть-чуть промахнулся, послав мяч впритирку со стойкой!

Шла последняя минута тайма, когда российская команда вновь едва не пропустила на ровном месте! Данилявичус умчался с мячом по левому флангу от застывшего на полпути Игнашевича и зряче прострелил на дальнюю штангу, где одинокому Пошкусу оставалось лишь подставить ногу - что он и сделал... Но мяч просто каким-то чудом разминулся с правой "девяткой"!

Свисток на перерыв зафиксировал ничью - 1:1. Краткое резюме первого тайма: сборная России показала вполне достойную игру в атаке при просто бездарных действиях защитной линии. Сразу после перерыва в составе нашей команды произошло четыре замены. Колодина сменил Широков, вместо Семака появился Семшов, а Зырянова и Адамова заменили, соответственно, Билялетдинов и Павлюченко.

Едва поединок возобновился, как игра на поле вновь приобрела чрезмерно азартный и оттого сумбурный характер. "Заведенность" игроков просматривалась едва ли в каждом эпизоде, и было ясно, что первая же серьезная ошибка одной из сторон может привести к голу. И действительно, не прошло и шести минут, как очередной провал в центральной зоне едва не привел к новой капитуляции нашей сборной. И вновь Пошкус откровенно простил россиян: после передачи из глубины поля он выскакивал на рандеву с Малафеевым, но на свою беду, не сумел переправить мяч в ворота, пробив левее! Можно представить, что творилось в этот момент на душе у дядюшки Хиддинка...

Тем временем Павлюченко очень активно начал тайм. Уже в следующей ответной атаке он замыкал дальний навес ударом головой, выиграв воздух у защитника. Игра в эти минуты шла на встречных курсах: литовцы охотно шли вперед, отряжая в атаку большие силы. И одна из таких вылазок дорого им обошлась: завершая стремительную контратаку россиян, все тот же Павлюченко нанес сильный удар с линии штрафной - кипер неудачно отбил перед собой мяч, который тут же стал добычей Аршавина. Экс-капитан сборной не побрезговал таким подарком и вывел нашу команду вперед - 2:1!

Ппосле нескольких нереализованных собственных моментов пропущенный гол, очевидно, несколько надломил прибалтов. Потому как сразу после этого в их игре возникла некая пауза. Пожалуй, впервые за весь матч россияне заиграли в эти минуты на редкость собранно и хладнокровно, полностью контролируя ход матча. А замена Сычева на Быстрова на 55-й минуте лишь добавила остроты атакующим действиям сборной России.

На 61-й минуте в этом поединке мог наступить переломный момент. При розыгрыше стандарта судья довольно неожиданно назначил пенальти в ворота литовской сборной. Как оказалось, уже проиграв позицию в борьбе с Игнашевичем, защитник сзади бесцеремонно обхватывал нашего игрока руками. К "точке" подошел один из самых молодых участников матча - Билялетдинов. Капитан "Локомотива" разбежался, сильно ударил с левой ноги, и... мяч пролетел мимо левой "девятки"!

И все же, через пару минут наши футболисты добились своего. Быстров, получив мяч на линии штрафной от Торбинского, тут же переадресовал его своему одноклубнику Павлюченко. И нападающий, прерывая полет мяча, сначала первым касанием подбросил его правой ногой, - а уже через мгновение от души "зарядил" с левой! Карчемарскас даже не шолохнулся, лишь глазами проводив пролетающий слева от него мяч - 3:1! Умопомрачительный гол!!!

Литовская команда, не желая мириться с таким поворотом событий, бросилась вперед. И сборная России стала очень умело действовать на контратаках. Как только мяч оказывался перехвачен, наша команда за один-два паса доставляла его вперед - как правило, на Павлюченко. И на 68-й минуте Роман едва не оформил дубль: получив мяч почти в центре поля, форвард промчался до самой линии штрафной и, не давая защитнику нагнать себя, мощно пробил - кипер выручил свою команду!

Не прошло и минуты, как чудом не забил уже Аршавин: партнеры вывели его один на один, и наш футболист тонко подсекал мяч через вратаря в дальний угол - но штанга!!! Казалось, что ход матча уже полностью контролируется россиянами, и наша команда вот-вот разовьет успех. Но оборона сборной продолжала демонстрировать чудеса головотяпства. За 20 минут до конца встречи Миколаюнас при попустительстве защитников расстрелял ворота Малафеева с линии штрафной - наш кипер успел задеть мяч кончиками пальцев - и тот угодил в перекладину! И все бы "ничего", но Данилявичус, пробивший головой по отскочившему мячу, умудрился промазать по пустым воротам!!! Он был совершенно один!!!

Можно было только поразиться тому, как стойко переносили капризы фортуны прибалтийские футболисты. Потому как даже после таких промахов они не отчаивались и продолжали идти вперед, пытаясь забить. И действительно: заданный соперниками темп игры и жажда борьбы поражала: несмотря на обозначенный товарищеский статус, матч этот выдался полностью боевым - "от" и "до". Даже под занавес игры борьба шла на каждом участке поля!

И, все же, в конце игры, россияне еще раз поймали сборную Литвы на контратаке. Быстров в сопровождении защитника ворвался справа в штрафную и буквально вогнал мяч в дальний угол ворот - 4:1! Наверное, со стороны этот гол выглядел уже каким-то издевательством по отношению к сборной Литвы. Но, безусловно, Быстров очень удачно вошел в игру во втором тайме и своей гиперактивностью полностью заслужил этот гол.

За пять минут до конца игры литовцы создали еще один полумомент, когда из под ноги защитника наносился удар в ближний угол, но мяч от руки Малафеева угодил в штангу. После этого команды уже откровенно доигрывали матч. Финальный свисток зафиксировал победу россиян с крупным счетом -4:1. Но было бы глупо утверждать, что данные цифры справедливо отражают истинное соотношение сил на поле. Сборная России вполне могла не выиграть, пропустив 3-4 мяча. Но это уже гримасы футбола, которые, таким образом, позволят нашей команде еще больше поднять боевой дух перед стартом на Евро.

Пожалуй, по итогам спарринга со сборной Литвы напрашивается следующее наблюдение. Во втором тайме порадовала созидательность сочетания Торбинский-Быстров-Павлючеко-Аршавин. Эта четверка на редкость удачно действовала в атаке, создав кучу опасных моментов и реализовав добрую половину из них. В то же время, нельзя не отметить, что действия некоторых отдельных игроков по ходу игры явно "выпадали" из общего ритма, а порой и вовсе не выдерживали никакой критики. Не приходится сомневаться, что Хиддинк и Ко тщательно проанализируют итоги последнего спарринга и сделают "оргвыводы" при определении состава на стартовый матч Евро.

Как бы то ни было, остается добавить, что прошедшим матчем с литовской командой сборная России завершила немецкий этап подготовки к чемпионату. В этот же вечер, сразу после игры, наши футболисты отправились автобусом на свое постоянное место базирования во время чемпионата Европы - в австрийский Леоганг. Там они продолжат тренироваться все оставшиеся дни. Первый матч Евро-2008 россияне проведут 10 июня в Инсбруке - с командой Испании.

Германия. Товарищеский матч

Россия - Литва - 4:1 (1:1)
Голы: Зырянов, 33, Аршавин, 52, Павлюченко, 63, Быстров, 80 - Савенас, 24
Нереализованный пенальти: Билялетдинов, 62 - мимо

Россия: Малафеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Колодин (Широков, 46), А.Березуцкий (Янбаев, 14), Зырянов (Билялетдинов, 46), Семак (Семшов, 46), Торбинский, Аршавин, Сычев (Быстров, 55), Адамов (Павлюченко, 46)
Литва: Карчемарскас, Скерла, Дедура, Шемберас (Лабукас, 48), Звиргздаускас, Папецкис, Савенас (Калонас, 61), Миколаюнас, Чеснаускис (Скроблас, 69), Данилевичюс, Пошкус (Бенюшус, 76)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты