Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 2,95 x 3,2 2 2,46 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,35 x 3,2 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,47 x 4,5 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,69 x 4,5 2 4,9 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 9,6 x 5,6 2 1,34 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,89 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,88 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,52 x 4,8 2 6

В.Стогниенко: "Матчи сборной буду комментировать впервые"

До старта чемпионата Европы по футбола остаются считанные дни. К грандиозному событию готовятся не только спортсмены и болельщики, но и журналисты. Как известно, большинство отечественных любителей спорта будут наблюдать за футбольными баталиями Евро по телевизору. В этом им помогут Первый канал и ВГТРК "Россия", которые планируют совместными усилиями показать 27 матчей чемпионата в прямом эфире и еще четыре - в записи. Одним из комментаторов, которому предстоит работать на матчах Евро, станет 27-летний Владимир Стогниенко. Перед самым отправлением в Австрию известный спортивный журналист успел пообщаться с коллегой-корреспондентом РБК.

- Владимир, насколько я знаю, вы впервые едете на такое крупное футбольное мероприятие - чемпионат Европы по футболу. Наверное, для молодого комментатора в таких случаях неизбежно "предстартовое" волнение? Что лично для вас значит поездка на этот турнир и комментаторская работа на нем?

- Для меня это одна из самых серьезных проверок собственных возможностей. Нужно приехать и отработать на максимуме того, на что ты способен. Особого волнения нет - я работал на чемпионате мира, когда мне не было еще и 26 лет, и, кроме того, комментировал в прямом эфире два финала Лиги чемпионов и финал Кубка УЕФА этого года. Так что, скорее, это не волнение, а некий азарт.

- Когда именно комментаторы ВГТРК отправляются на Евро? Где вы будете проживать и как планируете перемещаться по городам чемпионата?

- Я могу говорить только о собственном графике, потому что разные группы едут в разные города. Я отправляюсь в Вену шестого числа, а уже седьмогоо комментирую матч открытия Щвейцария - Чехия. Базироваться буду в столице Австрии, а игры комментировать еще и в Инсбруке, и в Зальбурге. Впрочем, расстояния там небольшие, добраться несложно. В Швейцарии у меня только одна встреча - уже упомянутая ранее - 7 июня.

- В каком режиме вы планируете трудиться в дни проведения Евро? "С утра до зари"?

- Ну, традиционного 8-часового рабочего дня у меня нет. Матчи, на которых я буду работать, будут фактически через день, а выходных, по сути, почти нет - у нас на канале дважды в день буду выходить дневники. Некоторые из них я буду вести. Когда начнутся матчи на вылет и завершится групповой этап, свободного времени, конечно, будет намного больше. Есть еще работа, которую можно выполнить хоть в номере отеля - подготовка к матчу, которая иногда занимает несколько часов перед игрой. Но тут уж каждый комментатор готовится по-своему.

- Напомните, кто именно входит в комментаторскую команду ВГТРК на Евро, и каким образом будут распределены матчи между вами?

- Это Григорий Твалтвадзе, Роман Трушечкин, Алексей Осин и я. В качестве экспертов будут работать Андрей Талалаев, Дмитрий Градиленко, Александр Тарханов. Александр Кузмак будет вести дневники. Кроме того, Илья Казаков занят сейчас в сборной в качестве пресс-атташе, но как только у него появится время - он обязательно появится в эфире.

- Будете ли вы работать на матчах по одиночке или в паре с кем-то из экспертов?

- Большую часть матчей я работаю в паре с Андреем Талалаевым, два раза - с Александром Тархановым. Несколько матчей комментирую в одиночку.

- Какие сюрпризы ждут телезрителей непосредственно во время трансляций: до начала матчей, по их ходу и, может быть, по их завершении? Так, например, наверняка планируются прямые включения с интервью кого-то из участников матчей?

- Подробности каждой трансляции я буду узнавать уже непосредственно в Австрии. Могу сказать, что на Евро отправилась очень большая бригада журналистов, включая наших репортеров Дмитрия Ганичева, Мурада Латипова, Александра Бедарева, Александра Гришина и многих других. Приготовленные материалы межно будет увидеть в выпусках новостей и дневниках на канале "Спорт". Буду ли какие-то специальные сюрпризы в транляциях матчей на канале "Россия" - я пока не знаю.

- Можете ли вы сейчас сказать, какой из матчей группового этапа Евро вы ждете с особым нетерпением - из числа тех, на которых вам предстоит работать?

- Два матча нашей сборной: Россия - Греция и Россия - Швеция. Мне еще никогда не приходилось комментировать матчи сборной. Видимо, будет непросто болеть за наших и, все-таки, сохранять объективность.

- Кого вы считате фаворитом предстоящего чемпионата и ваше мнение о шансах сборной России на этом турнире?

- Явных фаворитов нет. Вернее, их довольно много. Наилучшие шансы, на мой взгляд, у Германии, Италии и Португалии. Наверняка в полуфинале окажется кто-то из "скрытых" фаворитов, например, Швейцария или Хорватия. Шансы России - на что именно? Оценивать шансы на победу - несерьезно. Шансы на выход из группы - есть, они вполне реальны. Хотя, и не так уж, чтобы огромны. Думаю, выход из группы сам по себе будет серьзным успехом. Ведь в последний раз подобного результата на крупных турнирах наша команда - тогда еще Советского Союза - добивалась в 1988 году, то есть, 20 лет назад. Выйдут из группы - отлично. Пройдут еще дальше - результат просто блестящий.

- Скажите пару слов о себе: как вы вообще попали на телевидение и, в частности, в цех спортивных комментаторов?

- Я пришел на канал НТВ+ фактически с улицы - мой брат был чуть-чуть знаком с комментаторов Георгием Черданцевым и спросил у Георгия, нельзя ли мне попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон. Я, кстати, понятия не имел, что брат вообще такое затеял. В феврале 2001 года впервые увидел телестудию. Тогда я был студентом Финансовой академии при Правительстве РФ, которую и закончил в 2002 году. К тому времени Илья Казаков уже позвал меня на канал 7ТВ. Потом был еще "Евроспорт". В августе 2004 года получил приглашение от канал "Спорт", где и продолжаю трудиться.

- Если можно, такой вопрос личного характера: можете ли вы назвать имя отечественного комментатора, работа для которого для вас является/была эталоном? Есть ли профессиональные симпатии к кому-то из нынешних коллег по цеху - чья работа вам импонирует больше всего?

- На меня серьезное впечатление произвели те репортажи (наверное, правильнее сказать - отрезки репортажей) Вадима Синявского, которые я слышал. Это пример сверхпрофессиональной работы комментатора. Выдающийся уровень. Современных комментаторов я никогда не пытаюсь оценивать - не думаю, что у меня есть на это право. Но мне всегда интересно слушать репортажи Кирилла Дементьева с НТВ+. Кирилл очень талантливый человек и мой хороший приятель.

23
47