Лента новостей
Все новости Спорт
Киев предложил новый договор о суверенитете Украины 22:05, Политика Посольство России отреагировало на крах Thomas Cook стихами Маршака 22:00, Общество Три гола за 40 секунд и «Витязь» во главе таблицы. Итоги недели КХЛ 22:00, Хоккей Минздрав проверит данные о низкой зарплате медиков в Челябинской области 21:51, Общество На Украине предложили принудительно установить морскую границу с Россией 21:30, Политика В Шереметьево ответили на сообщения о столкновении тягача с самолетом 21:29, Общество Глава Роскомнадзора пообещал «подорвать пиратский корабль» Telegram 21:27, Технологии и медиа Следственный комитет назвал регионы с наибольшим числом пропавших детей 21:08, Общество Комиссия РАН нашла нарушения в работах кандидатов в академики 20:59, Общество В Екатеринбурге пропал журналист URA.ru 20:29, Общество «Транснефть» раскрыла статистику содержания хлора в нефти «Роснефти» 20:28, Бизнес Роналду не попал в заявку «Ювентуса» на игру чемпионата Италии 20:22, Спорт Мусульмане России заявили о необходимости мечетей во всех крупных городах 20:19, Общество Лукашенко наградил Пугачеву орденом 20:11, Общество Минздрав пообещал «Фризиум» для всех нуждающихся в нем детей 20:04, Общество Застрявшие в аэропортах клиенты туроператора Thomas Cook. Фоторепортаж 19:47, Фотогалерея  Полиция объявила в розыск жену предполагаемого «шпиона ЦРУ» Смоленкова 19:47, Общество Новая делегация Украины в ПАСЕ объяснила отказ от участия в заседаниях 19:41, Политика Полиция вызвала Азара для повторного протокола из-за незаконной акции 19:40, Общество Мелания Трамп открыла торги на бирже Нью-Йорка 19:24, Политика На севере Москвы загорелся ангар 19:18, Общество «Союзмультфильм» анонсировал серию «Простоквашино» с возлюбленной Печкина 19:12, Общество Трамп понадеялся на «честную» Украину при Зеленском 19:02, Политика Минтруд назвал ошибкой утверждения Счетной палаты о проблемах инвалидов 19:02, Общество В Великобритании предложили ввести четырехдневную рабочую неделю 19:02, Общество В Нью-Йорке в башне Трампа похищены украшения на $353 тысячи 18:58, Общество IAAF продлила отстранение российских легкоатлетов 18:56, Спорт Машины стали обузой. Как отказ от личных автомобилей влияет на экономику 18:55, Quote
В.Стогниенко: "Матчи сборной буду комментировать впервые"
0
В.Стогниенко: "Матчи сборной буду комментировать впервые"
До старта чемпионата Европы по футбола остаются считанные дни. К грандиозному событию готовятся не только спортсмены и болельщики, но и журналисты. Как известно, большинство отечественных любителей спорта будут наблюдать за футбольными баталиями Евро по телевизору. В этом им помогут Первый канал и ВГТРК "Россия", которые планируют совместными усилиями показать 27 матчей чемпионата в прямом эфире и еще четыре - в записи. Одним из комментаторов, которому предстоит работать на матчах Евро, станет 27-летний Владимир Стогниенко. Перед самым отправлением в Австрию известный спортивный журналист успел пообщаться с коллегой-корреспондентом РБК.
До старта чемпионата Европы по футбола остаются считанные дни. К грандиозному событию готовятся не только спортсмены и болельщики, но и журналисты. Как известно, большинство отечественных любителей спорта будут наблюдать за футбольными баталиями Евро по телевизору. В этом им помогут Первый канал и ВГТРК "Россия", которые планируют совместными усилиями показать 27 матчей чемпионата в прямом эфире и еще четыре - в записи. Одним из комментаторов, которому предстоит работать на матчах Евро, станет 27-летний Владимир Стогниенко. Перед самым отправлением в Австрию известный спортивный журналист успел пообщаться с коллегой-корреспондентом РБК.


- Владимир, насколько я знаю, вы впервые едете на такое крупное футбольное мероприятие - чемпионат Европы по футболу. Наверное, для молодого комментатора в таких случаях неизбежно "предстартовое" волнение? Что лично для вас значит поездка на этот турнир и комментаторская работа на нем?

- Для меня это одна из самых серьезных проверок собственных возможностей. Нужно приехать и отработать на максимуме того, на что ты способен. Особого волнения нет - я работал на чемпионате мира, когда мне не было еще и 26 лет, и, кроме того, комментировал в прямом эфире два финала Лиги чемпионов и финал Кубка УЕФА этого года. Так что, скорее, это не волнение, а некий азарт.

- Когда именно комментаторы ВГТРК отправляются на Евро? Где вы будете проживать и как планируете перемещаться по городам чемпионата?

- Я могу говорить только о собственном графике, потому что разные группы едут в разные города. Я отправляюсь в Вену шестого числа, а уже седьмогоо комментирую матч открытия Щвейцария - Чехия. Базироваться буду в столице Австрии, а игры комментировать еще и в Инсбруке, и в Зальбурге. Впрочем, расстояния там небольшие, добраться несложно. В Швейцарии у меня только одна встреча - уже упомянутая ранее - 7 июня.

- В каком режиме вы планируете трудиться в дни проведения Евро? "С утра до зари"?

- Ну, традиционного 8-часового рабочего дня у меня нет. Матчи, на которых я буду работать, будут фактически через день, а выходных, по сути, почти нет - у нас на канале дважды в день буду выходить дневники. Некоторые из них я буду вести. Когда начнутся матчи на вылет и завершится групповой этап, свободного времени, конечно, будет намного больше. Есть еще работа, которую можно выполнить хоть в номере отеля - подготовка к матчу, которая иногда занимает несколько часов перед игрой. Но тут уж каждый комментатор готовится по-своему.

- Напомните, кто именно входит в комментаторскую команду ВГТРК на Евро, и каким образом будут распределены матчи между вами?

- Это Григорий Твалтвадзе, Роман Трушечкин, Алексей Осин и я. В качестве экспертов будут работать Андрей Талалаев, Дмитрий Градиленко, Александр Тарханов. Александр Кузмак будет вести дневники. Кроме того, Илья Казаков занят сейчас в сборной в качестве пресс-атташе, но как только у него появится время - он обязательно появится в эфире.

- Будете ли вы работать на матчах по одиночке или в паре с кем-то из экспертов?

- Большую часть матчей я работаю в паре с Андреем Талалаевым, два раза - с Александром Тархановым. Несколько матчей комментирую в одиночку.

- Какие сюрпризы ждут телезрителей непосредственно во время трансляций: до начала матчей, по их ходу и, может быть, по их завершении? Так, например, наверняка планируются прямые включения с интервью кого-то из участников матчей?

- Подробности каждой трансляции я буду узнавать уже непосредственно в Австрии. Могу сказать, что на Евро отправилась очень большая бригада журналистов, включая наших репортеров Дмитрия Ганичева, Мурада Латипова, Александра Бедарева, Александра Гришина и многих других. Приготовленные материалы межно будет увидеть в выпусках новостей и дневниках на канале "Спорт". Буду ли какие-то специальные сюрпризы в транляциях матчей на канале "Россия" - я пока не знаю.

- Можете ли вы сейчас сказать, какой из матчей группового этапа Евро вы ждете с особым нетерпением - из числа тех, на которых вам предстоит работать?

- Два матча нашей сборной: Россия - Греция и Россия - Швеция. Мне еще никогда не приходилось комментировать матчи сборной. Видимо, будет непросто болеть за наших и, все-таки, сохранять объективность.

- Кого вы считате фаворитом предстоящего чемпионата и ваше мнение о шансах сборной России на этом турнире?

- Явных фаворитов нет. Вернее, их довольно много. Наилучшие шансы, на мой взгляд, у Германии, Италии и Португалии. Наверняка в полуфинале окажется кто-то из "скрытых" фаворитов, например, Швейцария или Хорватия. Шансы России - на что именно? Оценивать шансы на победу - несерьезно. Шансы на выход из группы - есть, они вполне реальны. Хотя, и не так уж, чтобы огромны. Думаю, выход из группы сам по себе будет серьзным успехом. Ведь в последний раз подобного результата на крупных турнирах наша команда - тогда еще Советского Союза - добивалась в 1988 году, то есть, 20 лет назад. Выйдут из группы - отлично. Пройдут еще дальше - результат просто блестящий.

- Скажите пару слов о себе: как вы вообще попали на телевидение и, в частности, в цех спортивных комментаторов?

- Я пришел на канал НТВ+ фактически с улицы - мой брат был чуть-чуть знаком с комментаторов Георгием Черданцевым и спросил у Георгия, нельзя ли мне попасть в редакцию. Георгий любезно оставил телефон. Я, кстати, понятия не имел, что брат вообще такое затеял. В феврале 2001 года впервые увидел телестудию. Тогда я был студентом Финансовой академии при Правительстве РФ, которую и закончил в 2002 году. К тому времени Илья Казаков уже позвал меня на канал 7ТВ. Потом был еще "Евроспорт". В августе 2004 года получил приглашение от канал "Спорт", где и продолжаю трудиться.

- Если можно, такой вопрос личного характера: можете ли вы назвать имя отечественного комментатора, работа для которого для вас является/была эталоном? Есть ли профессиональные симпатии к кому-то из нынешних коллег по цеху - чья работа вам импонирует больше всего?

- На меня серьезное впечатление произвели те репортажи (наверное, правильнее сказать - отрезки репортажей) Вадима Синявского, которые я слышал. Это пример сверхпрофессиональной работы комментатора. Выдающийся уровень. Современных комментаторов я никогда не пытаюсь оценивать - не думаю, что у меня есть на это право. Но мне всегда интересно слушать репортажи Кирилла Дементьева с НТВ+. Кирилл очень талантливый человек и мой хороший приятель.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
23
2 ЦСКА
10
22
3 Ростов
10
20
4 Краснодар
10
20
5 Локомотив М
10
20
6 Урал
10
14
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть