Лента новостей
Все новости Спорт
В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал
Соперники на Евро будут гораздо сильнее
06 июн 2008, 12:45
0
Соперники на Евро будут гораздо сильнее
Прославленный в прошлом защитник московского "Спартака" Евгений Ловчев в своей авторской колонке делится размышлениями по итогам последних контрольных игр, проведенных сборной России перед чемпионатом Европы.

Колонка Евгения Ловчева, заслуженного мастера спорта, лучшего футболиста СССР 1972 г. 

Целостного впечатления об игре сборной России в матче с командой Литвы - нет. И первый тайм - откровенно разочаровал. Прежде всего, игрой в обороне. Я так понимаю, с начала своей работы Гус Хиддинк опирался - и, надо сказать, вполне логично - на тройку защитников из ЦСКА: братьев Березуцких плюс Игнашевич. Почему логично? Потому что в то время они были хороши - в те времена, когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. А уже потом в их игре начались перемены. Так, уже по ходу прошлого сезона, когда у армейцев не заладились дела в атаке - в силу травм ведущих бразильцев и короткой скамейки запасных - то вся основная игровая нагрузка в армейской команде выпала на долю защитников. И уже в то время стало заметно, что они перестали справляться с выпавшим на них бременем и стали сдавать в качестве игре. И это лишь усугубилось тем, что за спиной у них находился уже не Акинфеев, который раньше придавал им уверенность в действиях, а дублер Мандрыкин. И стало видно, что психология защитников "пошатнулась".

А уже в начале этого сезона армейские защитники - в особенности, Игнашевич - стали ну уж совсем непохожими на себя. С чем же это связано? Из информации, появлявшейся в прессе, следовало, что у него имел место некий конфликт с главным тренером Газзаевым. И косвенно это подтверждалось снятием с него Газзаевым капитанской повязки. А Игнашевич, как известно, все-таки, человек в команде очень авторитетный - на протяжении многих лет был ключевой фигурой в защите ЦСКА, и, надо полагать, амбициозный. И, видимо, последствия того конфликта сказались на Сергее и выразились в его нестабильной игре. А с его неуверенной игрой "поплыла" уже и вся защита клуба.

И сегодня уже практически все специалисты стали говорить о том, что эта тройка защитников стала не способна должным образом держать оборонительные порядки сборной. И, как видим, Хиддинк прислушался к этому мнению. Сейчас это уже очевидно: что голландец решился практически на полное обновление защитной линии. И сегодня мы имеем совершенно другую защиту, нежели была у нас в том году. Как по именам, так и по тактическим построениям. Ведь если раньше мы играли в три защитника, то теперь - в четыре.

Но что при всем при этом настораживает. Есть два "но". Первое - это то, что сборная прежде никогда не играла в таком составе защитной линии (а я просто на тысячу процентов уверен, что первую игру с испанцами начнут именно они): Анюков, Широков, Колодин и Жирков. А им по-хорошему надо бы еще сыграть вместе ну хотя бы пару игр, чтобы притереться друг к другу - а на это времени в запасе уже нету.

И второе - может быть, самое важное. Это то, что трое из этой четверки защитников: Колодин - Широков - Жирков - до недавнего времени играли полузащитниками. А игра в защите, я вам скажу, это совершенно особое состояние души. Когда первичным в мыслях является не то, как забить мяч в чужие ворота, а как не пропустить в свои.

И сейчас, по последним трем контрольным матчам сборной, очень четко видно: что самой большой проблемой в игре нашей национальной команды является именно игра в обороне. Как примеры - совершенно дармовые мячи, которые нам забивали сербы и литовцы! Так что защита - это самая главная головная боль Хиддинка накануне Евро.

И что еще хочется сказать по последней игре с Литвой - и это очень важный момент: видно, что на свой привычный уровень выходит Павлюченко. Потому что до этого матча он не дотягивал до себя прошлогоднего и на 50%. Но сейчас видно, что тренеры сборной довели его до очень приличных кондиций и Роман близок своей лучшей форме - и это, конечно, радует.

В то же время, основной линией нашей команды является полузащита. А конкретно - ее центральный кулак: Семак - Зырянов - Семшов. Во-первых, все эти ребята опытные. Во-вторых, дисциплинированные. И, в-третьих, каждый из них может быть и организатором, и завершителем атак. Мне кажется, что даже такой творческий игрок как Семак, выполняя указания Хиддинка, наступил на горло собственной песне и полностью подчинил себя командной тактической идее сборной - посмотрите: при атаках он совершенно не ходит вперед!

А тактическая идея этой сборной для меня очевидна: защищаться в восемь-девять игроков и быстро контратаковать. Совсем неслучайно у нас делаются такие "быстрые" сдвоенные фланги: пара Анюков - Сычев справа и Жирков - Билялетдинов слева. При этом мы видим, что Хиддинк предпочитает ставить в основу именно Сычева, а Быстров выходит ему на замену. И, мне так кажется, голландец четко подметил для себя, что Быстров может быть гораздо полезнее команде, выходя как раз на замену во втором тайме: когда соперник уже немного подустанет, и выход спартаковского полузащитника будет способен ускорить игру.

Что касается пары Жирков - Билялетдинов на левом фланге, то, мне кажется, Жирков в этой позиции не играет в свою силу. Он не показывает на ней всего того, на что способен. Потому как мы знаем, что в сегодняшнем ЦСКА Юра Жирков - это тот человек, который в одиночку процентов на 50 от "общей доли" команды нагнетает обстановку в штрафной площади соперника. Заметим, даже при том, что у него в клубе играют очень мастеровитые партнеры. Но, будучи поставленным на левый фланг, в сборной он не дает той пользы, которую дает в ЦСКА.

Ясна и атакующая модель игры нашей сборной. Команда будет действовать впереди с одним ярко выраженным форвардом - будем его так называть, таранного типа. Это может быть любой из троицы Погребняк - Павлюченко - Адамов. Ну, и, конечно, упомянутые быстрые фланги будут ему всячески помогать.

Таким образом, при строгой, с большим количеством защищающихся футболистов, игре в обороне - сборная будет стремиться быстро контратаковать. И именно это у нашей команды хорошо получалось, в частности, во втором тайме игры с Литвой. Так же как, и во втором тайме матча со сборной Сербии.

Но, с другой стороны, ведь был еще и первый тайм игры с Литвой. А здесь, когда литовцы оборонялись с участием большого количества игроков, и не давали нам проводить быстрые контратаки - у нас, надо сказать, были большие проблемы в позиционной атаке. И бросался в глаза медленный переход из бороны в атаку. Как бросалось и то, что ни один из игроков передней линии не мог индивидуально обострить игру за счет обыгрыша соперника. Единственный момент был, когда Зырянов взял игру на себя, ушел от защитника и красивым обводящим ударом забил гол.

Но игра сборной заиграла совершенно новыми красками во втором тайме, когда литовцы чуть-чуть подустали и не стали оперативно возвращаться назад при переходе к оборонительным действиям. И здесь идеи Хиддинка сразу заработали. Все наши голы были забиты в быстрых контратаках.

И последнее. На Евро против нас будут играть мастера уже совершенно другого уровня, нежели в командах Казахстана и Литвы. И все те преимущества, которые мы имели во втором тайме матча с Литвой - можно быть уверенным, они нам таких возможностей там не дадут. И поэтому я очень скептически отношусь к возможностям нашей сборной на Евро. Потому что уровень мастерства наших футболистов значительно ниже испанских и просто ниже, чем у греков и шведов - у нас просто нет Ибрагимовича. Но хотелось бы, чтобы сборная меня опровергла и я ошибся.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Краснодар
8
16
3 Ростов
8
15
4 Спартак М
8
15
5 ЦСКА
8
13
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
10
20
2 Авангард
10
18
3 Салават Юлаев
10
15
4 Ак Барс
10
14
5 Металлург Мг
11
12
Развернуть