Лента новостей
Все новости Спорт
Власти Уфы попросили разойтись жаривших шашлык в парке горожан 18:56, Общество Тележурналисты записали обращение с призывом оставаться дома 18:38, Общество В Москве умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев 18:24, Общество Последний этап женского Гран-при FIDE перенесли из-за COVID-19 18:18, Спорт Патриарх Кирилл попросил не слушать отвергающих самоизоляцию священников 18:07, Общество Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:00, Общество Отец Малкина оценил перспективы возвращения сына в КХЛ 17:46, Спорт Пациент с коронавирусом скончался в Псковской области 17:44, Общество Погода в Москве побила очередной температурный рекорд 17:41, Общество Власти Москвы начали просить жителей оставаться дома по громкой связи 17:40, Общество На Филиппинах при взлете разбился пассажирский самолет Lion Air 17:25, Общество Резцова объяснила несоблюдение карантина словами «лучше не забивать мозг» 17:24, Спорт ЦИК выразила соболезнования в связи со смертью Горбунова 17:16, Общество Более 3 тыс. россиян «застряли» в Индии из-за коронавируса 17:11, Общество Песков раскрыл обстоятельства подготовки обращения Путина к россиянам 17:04, Общество Жириновский раскритиковал Лукашенко за игру в хоккей во время пандемии 16:45, Спорт Песков раскрыл подробности визита Путина в больницу в Коммунарке 16:38, Общество СК проверит рассказавшую в Instagram о нарушении карантина россиянку 16:29, Общество Главой Роскомнадзора стал экс-сотрудник администрации президента 16:19, Политика Тедеско заявил о желании пригласить Пирло и Дель Пьеро в «Спартак» 16:13, Спорт В Воронежской области четыре человека погибли в ДТП 15:54, Общество Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» 15:51, Партнерский материал Фигуристка Трусова сообщила о продолжении тренировок на карантине 15:48, Спорт Минпромторг оценил текущий уровень сокращений в потребсекторе в 20% 15:45, Бизнес В Кремле допустили продолжение работы G20 в виртуальном формате 15:38, Политика Волейболист Мороз продолжит карьеру после дисквалификации за кокаин 15:37, Спорт Как выглядят города России во время пандемии коронавируса. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея  Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов 15:20, Общество
Дождались, дождались!
0
Дождались, дождались!
Чемпионаты Европы и мира по футболу давно уже стали событием, которое гораздо шире собственно футбола - частью современной культуры. И вот мы стоим на пороге одного из таких событий. Уже в субботу в 8 вечера по московскому времени на поле выйдут команды Швейцарии и Чехии, а в 22.45 Португалия встретится с Турцией. Не бог весть какие матчи, конечно, но мы ожидаем их с огромным нетерпением и будем смотреть с радостью. Потому что к нам пришел праздник.
Чемпионаты Европы и мира по футболу давно уже стали событием, которое гораздо шире собственно футбола - частью современной культуры. И вот мы стоим на пороге одного из таких событий. Уже в субботу в 8 вечера по московскому времени на поле выйдут команды Швейцарии и Чехии, а в 22.45 Португалия встретится с Турцией. Не бог весть какие матчи, конечно, но мы ожидаем их с огромным нетерпением и будем смотреть с радостью. Потому что к нам пришел праздник.

Многие берут отпуск на время чемпионата, а назначать какие-то другие мероприятия на дни матчей сборной России, а также полуфинала и финала - чистейшее безумие. И так происходит далеко не только в нашей стране - а практически в каждой стране Европы.

Через три недели мы получим нового чемпиона - не исключено, что весьма неожиданного, на чемпионатах Европы это случается регулярно. Потом как минимум год по мотивам чемпионата будут писаться статьи, учебники, стихи и песни. Потом чемпионат мира 2010 года станет ближе - и все пойдет по новой.

Не хочется практически за сутки до старта турнира писать об участниках, стадионах и цифрах. Во-первых, об этом практически все уже написали, и мы не исключение - добро пожаловать на наш специальный проект, посвященный ЧЕ - http://sport.rbc.ru/euro2008/. Во-вторых, признаться, не вижу никакого смысла в препарировании праздника. Да, конечно, поговорить о футболе - примерно такое же удовольствие, как и посмотреть футбол. Но иногда бывает полезно и остановиться. Не раскладываем же мы на сухие цифры день рождения и новый год.

Но и остаться непредвзятыми, объективными зрителями нам тоже не удастся. Да, мы будем ценить хороший футбол во всех матчах, но наличие на турнире в Австрии и Швейцарии сборной России не позволит нам сохранить свои нервы в неприкосновенности.

Гус Хиддинк создал молодую (самую молодую на чемпионате!), живую команду, за которой интересно наблюдать. Отсутствие как минимум в первых двух матчах находящихся в прекрасной форме Аршавина и Погребняка добавляет в ее существование элемент романтического трагизма, а уверенная игра в контрольных матчах - робкую надежду на то, что из группы можно выходить.

А дальше - ну, тут уж как пойдёт. Мы точно не хуже датчан, которые выиграли ЧЕ в 1992 году, приехав из отпусков, и греков образца 2004 года. Но и не лучше всех остальных, кто этот турнир так и не выиграл.

Давайте быстренько попробуем оценить шансы команд - и в бой.

В группе А сыграют Чехия, Швейцария, Португалия и Турция. У чехов много игроков травмированы, однако защита уже несколько лет играет почти безошибочно - забить им будет очень сложно. Швейцария из той же породы - мало пропускает, не очень много забивает. Да и наверняка УЕФА будет выгодно, чтобы хотя бы одна из команд-хозяев турнира вышла из группы.

Португалия формально является одним из фаворитов турниров. Но у меня почему-то относительно нее есть некий скепсис. Сколько раз бывало так, что у лидера команды не шла игра, и все остальные тоже сыпались. Вот и тут - очень многое зависит от Криштиану Роналду. Если он продолжит показывать феерическую игру, как за "Манчестер", то Португалия пройдет далеко. Если нет, то может и не выйти из группы.

В Турцию же я не верю. Хорошая, крепкая команда, но очень уж неровно прошла отборочный цикл. Тут и без нее претендентов хватает.

Из группы В должны выходить Хорватия и Германия. Польша и Австрия просто слабее. Хотя хорватам будет тяжело без своего лучшего форварда Эдуардо, и не исключен вариант проблем в матче с поляками.

К группе С наиболее всего подходит эпитет "Группа Смерти". Судя по отборочному турниру, все четыре команды (Италия, Франция, Голландия, Румыния) достойны как минимум четвертьфинала. Но окажутся там только две. Более того, полагаю, что те команды, которые пройдут-таки рубку этой группы, окажутся фаворитами до самого конца турнира.

А вот кто это будет - не возьмусь предсказывать. Почему-то мне кажется, что Италия и Румыния, но это исключительно интуиция, не подкрепленная здравыми рассуждениями. Французы наверняка не согласятся и попробуют дойти как минимум до финала. Голландии в такой компании будет очень непросто.

Ну а дальше группа D с нашей любимой и многострадальной командой. Испанцам, полагаю, мы проиграем, и достаточно крепко. А вот в двух последующих встречах скорость наших футболистов и магия Хиддинка вполне могут заставить удачу повернуться в нашу сторону. Рискованный прогноз - мы все-таки выйдем из группы. Вместе с Испанией или Грецией.

Групповые турниры окончатся 18 июня, и посмотрим, насколько я окажусь прав с этими прогнозами. Четвертьфиналы - с 19 по 22 июня. Полуфиналы - 25 и 26 июня. Финал - 26 июня в Вене. Пусть победит сильнейший.

А больше сказать пока почти и нечего. Те, кому посчастливится быть в Швейцарии и Австрии, скорее всего, либо уже там, либо проводят последние приготовления к выезду. Те, кто останутся здесь, отменили дела, освободили себе время и настроили свои телевизоры. Как поет группа "Аукцыон": "Дождались! Дождались! Повезло! Повезло!".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть