Лента новостей
Все новости Спорт
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Надеяться и верить
06 июн 2008, 11:05
0
Надеяться и верить
Ну что же, последние прикидки закончены, и наша сборная условно полностью готова для чемпионата Европы 2008г.С одной стороны, конечно, три кряду победных матча впечатляют. Какие бы ни были они тренировочные. Может, конечно, впечатление это "в пользу слабых", но ведь верить хочется, надеяться хочется. С другой - эти же самые игры показали и слабые стороны нашей сборной, выделили их совсем уж неприлично.

Лапшин Сергей

Ну что же, последние прикидки закончены, и наша сборная условно полностью готова для чемпионата Европы 2008г. С одной стороны, конечно, три кряду победных матча впечатляют. Какие бы не были они тренировочные. Может, конечно, впечатление это "в пользу слабых", но ведь верить хочется, надеяться хочется. С другой - эти же самые игры показали и слабые стороны нашей сборной, выделили их совсем уж неприлично.

Что можно сказать определенно - играть нашей сборной от обороны не светит точно. Не так сильна эта самая оборона, чтобы всерьез надеяться сдержать Торреса и Вилью вдалеке от ворот. Следовательно, придется искать счастье в атаке, к тому же, гарантированно без Погребняка.

Может, и к лучшему это, начинать матчи с заведомого фаворита. О расслабленности не может идти и речи, а испанцы наверняка дадут играть нашим ребятам. Так что условия для задумок Хиддинка отличные - и фланги его атакующие, и мощный кулак в центре, по крайней мере, будут иметь возможности для своего осуществления. Шансы будут, их не может не быть. Испанцы не непобедимы, да, умопомрачительно сильны, мастеровиты и техничны, очень забивны, но ведь и они могу проиграть.

Смогут ли наши сборники воспользоваться своими шансами, вот этот вопрос наверняка волнует весь тренерский состав, да и всех нас. Принижать достоинства наших футболистов найдутся и без меня охотники, но и возносить их на небеса я также не стану. Будем откровенны - наши ребята не звезды на фоне иных команд, но и не столь уж безобидные мальчики для битья, как австрийцы. Мы имеем средних кондиций, среднего мастерства сборную, которая с помощью везения и, в немалой степени и своей игры, добилась права входить в 16 лучших команд Европы. Исключая швейцарцев и австрийцев, не показавших своей силы в отборочном цикле, и вовсе выходит, стали мы одной из 14 лучших сборных Старого Света.

Да, слова эти набили оскомину, но все же, даже сам по себе выход сборной России на Евро уже достижение. Всем нам, разумеется, хотелось бы видеть нашу команду фаворитом и безоговорочным лидером всего и всегда, но, увы, это давно не так. В то же время, давайте вспомним, к примеру, прошлый чемпионат Европы. Ведь нашим ребятам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выйти из группы. Испанцам уступили в мяч, португальцы забили второй на последних минутах, а греков, будущих чемпионов, и вовсе победили. Вообще, в последнее время, даже если утрировать, нам не хватает зачастую этого самого чуть-чуть. Проигрываем в мяч, пропускаем на последней минуте, теряем концентрацию, и в итоге все вояжи наши на европейские и мировые первенства оказываются бесславными.

В кои то веке нам действительно повезло, вытащили хорваты, после того как мы сами, своими руками и ногами при содействии израильтян, почти отпустили из рук путевку на Евро. Пожалуй что, будет преступно просто не использовать это везение, расстаться с ним, и рассчитаться с братьями-славянами очередным провальным третьим или четвертым местом в группе.

Говорил уже, мы давно привыкли к тому, что мы не фавориты, а в первенствах Европы не способны выйти из группы. Но разве с мыслями об этом едут на чемпионат игроки? Разве о том же думали Лужники, показывая англичанам Суппорт с большой буквы, и о том же думает Хиддинк, разработавший для сборной план подготовки, тактику и подтянувший ее физику? Искренне считаю, что голландец везет своих игроков именно играть, а так же сражаться и бороться на поле.

Российский футбол после успехов армейцев и "Зенита" уже знаком Европе, настало время "старушке" показать и нашу сборную. Такую, которой ее хочет видеть Хиддинк - взрывную, мобильную и скоростную. В конце концов, так ли мы хуже всех тех, кто составляет элиту Европы?

Разве это не Зырянов с Анюковым, Широковым, Погребняком и Аршавиным возили по полю "Баварию", "Байер" и "Марсель", "Вильярреал" в составе которых сборники немецкие, турецкие, греческие и испанские? И Малафеев, разве дрогнул он под выстрелами Шванштйгера и Лама в свое время. Блистали уже в Европе Сычев, Билялетдинов, Игнашевич, да и Березуцкие, бывало, накрывали кого не попадя, не разбираясь в именах и заслугах. Нужно всего-то немного, просто сыграть на пределе своих возможностей три матча. Выложиться, выполнить тренерскую установку, зацепиться за результат зубами, и вот, пожалуйста, вот он, выход из группы.

Конечно, думать - "да я же говорил, куда им...", и тем самым оправдывать поражения гораздо приятнее, нежели, скрепя зубами, переживать очередное невезение или потерю концентрации. Но тогда, выходит, приглашение Хиддинка, бешеные деньги на него, победа над Англией, боевые ничьи с хорватами, сломленное упорство македонцев, все это было зря. Я предлагаю просто верить и надеяться. Да, именно верить, как делают болельщики итальянцев, французов и немцев. Разве мы со своей верой хуже?

Для того чтобы выиграть, нашим футболистам нужно лишь забить на мяч больше, чем их соперники. Теоретически задача выполнимая. Практически - решаемая. Все что мы увидели в процессе подготовки к сборной, указывает на то, что Хиддинк будет брать своим главным оружием, высокой скоростью и перемещениями игроков. Известно, что оборона испанцев не так крепка, как нападение, и, при известной доле допущения, думается, в штрафной у нас будет несколько шансов на забитые мячи.

Греки со своей высокорослой обороной гораздо внимательнее в этом компоненте, нежели испанцы, но в пользу наших ребят наверняка сыграет то обстоятельство, что Рихагель в процессе отборочного цикла перепробовал уйму футболистов, но так и не остановился на каком-то оптимальном сочетании. Греки традиционно сильны, да и пройденная квалификация это прекрасно подтверждает. В то же время класс игроков не позволяет говорить о греках как о совершенно безупречных исполнителях. Высокая скорость и прессинг неминуемо должны стать причиной провалов и потерь для подопечных Рехагеля.

Тот же козырь - скорость и физическая готовность, пожалуй, особо сильно можно разыграть со шведами. В составе скандинавов целый ряд игроков, разменявших четвертый десяток, и традиционный порядок и дисциплина сборной Лагербека на сей раз больше основаны на опыте и мастерстве, нежели на тривиальной физике. Кроме того, не стоит забывать о вынужденном сидение на лавке в клубе Исакссона, которого заменить в рамке шведам просто некем.

Таким образом, даже при поверхностном осмотре, при желании недостатки можно найти у каждого нашего соперника. Безупречных команд просто не бывает. Надеюсь, что наша сборная сумеет воспользоваться всеми перечисленными слабостями и найдет еще много других, неучтенных мной. Лично я буду этому только рад.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
27
50
2 Авангард
27
42
3 Барыс
25
39
4 Ак Барс
26
37
5 Металлург Мг
28
37
Развернуть