Лента новостей
Все новости Спорт
В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество
Попытка притормозить "Рубин"
01 мая 2008, 14:54
0
Попытка притормозить "Рубин"
Восьмой тур чемпионата России по футболу принесет целый ряд интереснейших матчей. Часть из них уже давно стала принципиальными, часть приобрела подобную окраску совсем недавно, в частности, в свете блистательного старта "Рубина". Не останутся в стороне и напряженные битвы команд… нет, не аутсайдеров еще, но вплотную приблизившихся к этому не очень почетному званию.
Сергей Лапшин

Восьмой тур чемпионата России по футболу принесет целый ряд интереснейших матчей. Часть из них уже давно стала принципиальными, часть приобрела подобную окраску совсем недавно, в частности,  в свете  блистательного старта "Рубина". Не останутся в стороне и напряженные битвы команд... нет, не аутсайдеров еще, но вплотную приблизившихся к этому не очень почетному званию.

Откроет восьмой тур в пятницу, 2 мая, встреча "Крыльев Советов" с "Амкаром". Команда Слуцкого, до поры до времени  игравшая очень прилично, допустила обиднейший промах в прошлой игре с "Химками". Главного тренера самарцев подмосковные футболисты удивили лишь итоговым счетом, и это верно как никогда.  Из нескольких опасных моментов "Крылья" не реализовали ни одного, а "Химки" выжали все из своего единственного.

С "Амкаром" самарцам придется не в пример труднее. Пермяки очень зорко следят за опасными моментами у собственных ворот, и способны использовать любой промах соперника. Из семи матчей сезона "Амкаром" проиграны два - один из них "Рубину", второй "Динамо".  Казанцам пока проигрывают все, а динамовцы, сейчас несколько сдавшие позиции, в начале сезона были действительно хороши.

Однако и у "Крыльев" кроме чисто игровых компонентов есть очень серьезные аргументы. Первый и несомненный, это желание реабилитироваться за обидное поражение в Химках, а второй - статистика. Из четырех проведенных в Самаре матчей пермяки не смогли увезти ни одного очка.   

Лидеры чемпионата    принимают "Спартак" московский и вот это действительно будет битва. Москвичей устраивает собственно седьмое место? Да ни в жизнь! Устраивает ли "Спартак" первое место "Рубина"? Думается, совершенно нет. Станут москвичи неодолимым препятствием, тормозом на пути казанцев?

"Спартак" уже устал доказывать, что-то себе и своим болельщикам. Москвичам не остается ничего кроме как выходить в каждом матче и сражаться от первой до последней минуты. Все эти призывы о командной чести, достоинстве и грузе ответственности пожалуй что, осточертели всем - и тем кто их слышит и тем, кто их выдает. Легко говорить - разогнать команду, все враги, никто играть не умеет. Разве это рецепты? Спартаковцы признают кризис, и как здравомыслящие люди, естественно, ищут из него выход. Хотя, на мой взгляд, Павлюченко в запасе - довольно странный выход из кризиса для Черчесова. Возможно, матч с "Рубином" станет подтверждением желания реабилитации москвичей. По крайней мере, миллионы спартаковских болельщиков ждут этого и верят тому.

Наверняка иного мнения поклонники казанской команды и у них, откровенно говоря, гораздо больше оснований рассчитывать на положительный исход матча. Самый лучший старт, семь подряд побед, и каждая из них не давала повода усомниться в закономерности итога. Переживающий вторую молодость, раскрывшийся на порядок лучше чем в "Москве" и уже добившийся просмотра в сборную Семак, феноменально полезный Карадениз, да и вся слаженно действующая команда. Бердыеву удалось сделать команду, претендующую ни много ни мало, на чемпионство.  Пока все терпеливо ждут, пока придут в себя гранды, казанцы набирают свои очки и делают это исключительно по игре.

Сможет ли "Спартак" что-то противопоставить "Рубину" на его поле, большой вопрос. За всю историю противостояния единственный раз удавалось москвичам увезти из Казани очко, четыре раза они проигрывали. В желание прервать эту печальную тенденцию я верю. Подкрепление этого желания - за "Спартаком".

Возможно не столь острое, но не менее важное противостояние ожидается в матче "Шинник" - "Динамо". Ярославцы только что сменили главного тренера с довольно странной формулировкой - нарушение контракта, в частности, игровой дисциплины. Ну что ж, "Шинник" действительно не показывал того футбола, который от него ждали руководители, возможно, смена "рулевого" пойдет на пользу. Вот только проверять это с помощью "Динамо" не самый легкий способ.

Москвичи после фееричной, но несколько нервной победы над "Спартаком" показали блеклый матч с "Москвой" и проснулись лишь ко второму тайму с "Рубином". По сути, потеряно как минимум четыре очка. Мало того, обе эти игры дали повод говорить не о кризисе пока, но о спаде в игре "Динамо" точно.  Очень нелегко сейчас Шунину, который в прошлом сезоне после отличного старта к осени перестал чувствовать уверенность в своих силах и результаты команды пошли на спад. Нелепая ошибка с "Москвой", невезение в матче с "Рубином" - не станет ли это зеркальным отражением той, осенней ситуации?

В связи с этим москвичам просто необходимо побеждать. Лучше, учитывая наличие в составе Кержакова, Шунина и их некие психологические  проблемы, всухую и с крупным счетом. 

Статистика  в данном случае, кажется, роли не играет - уж слишком долгая история в противостоянии этих клубов, но на всякий случай я ее укажу. И "Шинник" и "Динамо"  имеют по две победы в гостях и по четыре дома, а так же по две ничьи. Вот только думать об этом, штурмуя ворота ярославцев, динамовцы  не будут совершенно.

Закончит пятничный футбольный вечер встреча "Спартака" из Нальчика и многострадальной "Москвы".

Нальчане, вдоволь попортив крови "Локо" и "ЦСКА" своей выездной моделью, возвращаются на собственный стадион, где последний матч довольно невыразительно они проиграли своим московским одноклубникам. Вообще в этом сезоне у Нальчика с москвичами складывается не очень хорошая ситуация - в столице России они дают бой, увозят четыре очка, а в домашних матчах с "Динамо" и "Спартаком" не набирают ни одного. Что виной тому для одной из самых домашних команд прошлого чемпионата - неизвестно. Тем не менее, следуя тенденции, нужно признать что у "Москвы" как минимум, неплохие шансы на положительный исход противостояния.

Даже это станет подспорьем для мучительно выискивающих свою игру "горожан". Пожалуй что,  одна из самых ярких команд прошлого чемпионата играет на удивление уныло и скучно, обладая подбором очень неплохих исполнителей. Ничьи с "Динамо" и "Спартаком", занесенные в актив "Москве" по результату, никак не могут быть признанными удовлетворительными по игре.

Статистика в истории этих команд кристально честна - по одной победе у каждой, и две ничьих.

Субботний день порадует, правда мне сложно сказать, кого, матчем "Сатурна" против "Химок".  В нынешнем сезоне "инопланетяне", похоже, излечились от своей ничейной болезни, но на пользу им это как-то не очень пошло.

Впрочем, если не обыгрывать "Химки", то кого же еще? Не думаю, что подмосковные футболисты, вкусившие радость нечаянного триумфа с "Крыльями Советов" настолько сильны, чтобы составить конкуренцию "Сатурну".  А вот "инопланетянам", со своей стороны, пора собираться и показывать достойную игру - все же они команда выше среднего уровня, и это предстоит доказывать. Может быть, гостевая победа над "Томью" была тому первым звоночком.

За прошлый год, дебютный для "Химок", между соперниками прошло, естественно, две встречи, и одна из них закончилась победой раменчан, а одна сведена вничью. Так что, как говорится, предпосылки есть.

Насколько интереснее окажется матч "Терека" и "Томи" нам суждено узнать также в субботу.  Грозненцы после осечки с "Крыльями" в первом туре дома берут все, а томичи, весьма неплохо начав, такое ощущения, сейчас немного притормозили. Впрочем, это именно футбол - игра непредсказуемая, а оттого интересная   и захватывающая. Смогут сибиряки выстоять горячий кавказский прием - честь им и хвала. Не смогут - "Терек" запишет себе очередную домашнюю победу.

Кстати говоря, грозненцам есть что припомнить "Томи". В 2005 году, не совсем удачном для кавказских футболистов, сибиряки взяли в двух играх шесть очков.

Закончится субботний футбольный день весьма нужным и интересным матчем - "Локомотив" примет "Луч-Энергию", ни разу в этом сезоне в гостях не взявшую ни очка.

Удобнее соперника в данный момент железнодорожникам и не придумать. После двух нулевых ничьих, одна из которых по  делу с "ЦСКА",  а вот вторая совершенно ненужная, и за которую вся команда получил от Рахимова нагоняй, с нальчанами, "Локо" нужна побед.  К тому же, если Сычев и Билялетдинов все же собираются показать себя на европейских полях, играть им следует порезультативнее.

Каких-либо старых счетов между командами не предусмотрено, а те что были - давно забыты. Хотя, за разгромное поражение 3-0 в прошлом году "Локомотив" так и не посчитался, сведя матч в Москве вничью. Впрочем, и без того мотивации у железнодорожников хоть отбавляй.

Ну а в воскресенье нас ждет тот матч, что, наверное, стоит всех остальных в туре. "ЦСКА" в Лужниках будет бороться с "Зенитом", сражаться от и до, рвать и метать.

Почему так? Да потому что выхода другого нет ни у питерцев, ни у москвичей. Как бы ни закончился матч с "Баварией" - будут ли злы зенитовцы или наоборот пребывать в эйфории, к матчу с "ЦСКА" спустя рукава они не подойдут в любом случае.

Армейцы, потихоньку вспоминают, как они умеют играть в футбол, а питерцы, судя по их еврокубковой одиссее, никогда этого и не забывали, разве что чересчур серьезно сделали уклон в сторону Кубка УЕФА. Однако к воскресенью питерцам будет окончательно ясно дело с финалом, и к матчу с самыми что ни на есть настоящими соперниками за чемпионство они подойдут во всеоружии.

По истории встреч преимущество, причем очень ощутимое, у армейцев - из двадцати четырех матчей в десяти победу одержали игроки "ЦСКА", в шести "Зенита", а восемь матчей закончились вничью.  И, кстати, в Москве армейцы проиграли лишь один матч. Насколько крепки они окажутся в этот раз? Увидим.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть