Лента новостей
Все новости Спорт
Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа Глушаков отсутствовал на прощальной встрече Карреры с игроками «Спартака» 19:57, Футбол В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика
Сине-бело-голубая машина
02 мая 2008, 14:12
0
Сине-бело-голубая машина
Конечно, мало кто верил в успех "Зенита" в ответном матче с "красной машиной", и Дик Адвокаат сумел дать достойный ответ всем сомневавшимся. Это сейчас уже понятно. И все же отбросим дифирамбы, которых заслуживают без исключения все игроки питерского клуба, и попробуем взглянуть на этот матч с другой стороны.

Сергей Томилов

Конечно, мало кто верил в успех "Зенита" в ответном матче с "красной машиной", и Дик Адвокаат сумел дать достойный ответ всем сомневавшимся. Это сейчас уже понятно. И все же отбросим дифирамбы, которых заслуживают без исключения все игроки питерского клуба, и попробуем взглянуть на этот матч с другой стороны.

Как сыграла "Бавария"? Давайте разберемся. Причем разбора заслуживает, считаю, как атака немецкой команды, так и ее оборона. Ни в коем случае не пытаясь принизить грандиозный успех "Зенита", все же стоит отметить, что подопечные Хитцфельда сыграли просто безобразно.

Да, отлично действовали футболисты Адвокаата, которые и в защите своих ворот преуспели, и в создании атак, и в их завершении, да и в прессинге на всех участках поля. Однако стоит взглянуть на первый гол Погребняка. Тот, что на четвертой минуте.
Казалось бы, время как раз для "Баварии", это именно она обычно поражает своих соперников натиском в начале и конце таймов, что является, как известно, признаком класса команды. Ан, нет! "Зенит", пропустив, кстати, довольно опасную атаку соперника, тут же организует свою и зарабатывает штрафной недалеко от ворот Кана. То, что происходило дальше, показалось мне весьма интересным. Стенка, в которую и пробил Павел, раздвинулась, а Кан даже не дернулся (он вообще "недерганый" кипер) в сторону мяча, летевшего прямо по центру ворот. Необычны такие действия при стандартах для классной команды, играющей с полной самоотдачей, верно?

Тем не менее, упрекнуть "Баварию" в том, что она недооценила российскую команду, или вообще в том, что ей не нужен Кубок УЕФА, мы не можем. Во-первых, в четвертьфинале этого же турнира мюнхенцы бились с испанским "Хетафе" не на путевку в полуфинал, а насмерть. Во-вторых, Бундеслига и все остальные национальные турниры "Бавария" уже, можно сказать, выиграла, причем довольно уверенно. Следовательно, поводов расслабляться или отдыхать на матчах такой высокой стадии еврокубка у подопечных Хитцфельда нет. К тому же только ленивый не говорил в Мюнхене о "покере" по итогам сезона. Это касаемо мотивации на турнир.

Недооценить "Зенит" тоже было, мягко говоря, тяжело. Мало того, что вообще в полуфинале Кубка УЕФА все клубы, как правило, сильные, раз добрались до него. Кроме того, думаю, после феерического и памятного всем матча в Леверкузене в Германии о питерцах заговорили как о серьезном сопернике, для прохождения которого не хватит просто сыграть на классе.
И все же, нельзя не отметить, что "Бавария" играла то ли с ленцой, то ли с пижонством, а то и вообще, выражаясь современным языком, просто "забила" на турнир. Впрочем, возможность последнего мы опровергли выше, а то, что немецкая команда была недостаточно собрана, можно объяснить многими факторами, но я выберу один из них, который, как мне кажется, объясняет многое, как то: причины успеха "Зенита", беззубость "Баварии" во всех линиях и ее кажущуюся несобранность.

Еще перед началом матча я подумал, что один из немногих, если не единственный шанс "Зенита" на выход в финал Кубка, - сыграть агрессивно, чем, конечно же, ошеломить соперника, который наверняка собирался доминировать весь матч и не мытьем, так катаньем отгрузить хозяевам пару мячей, вполне достаточных для комфортного выхода в манчестерский финал.
В целом, ничего из намеченного Отмаром Хитцфельдом у "Баварии" не вышло. Зато вышло у "Зенита". Абсолютно все. Как ни странно, на фоне всех на этот раз не выделялся Тимощук. Безумно работоспособный украинец был лишь одним из одиннадцати таких же "безумцев" на поле.

Как раз агрессивность-то и удалась больше всего футболистам "Зенита". Они прессинговали, не давали ни выдумать какой-нибудь хитроумный пас Швайнштайгеру, ни разбежаться Рибери и Зе Роберту, ни выпрыгнуть до небес Луке Тони, который, закрытый со всех сторон, был в этом матче бледной копией самого себя. Но главная сила питерцев, считаю, заключалась не в обороне собственных ворот, потому что тогда бы мы получили огромное количество навалов, один из которых, уж поверьте, немцам бы удался. Не разбираясь в авторитетах Ван Боммеля, Демикелиса, Лусио и Лама, футболисты из города на Неве с завидным постоянством то прорывались в штрафную, то по флангу, а то и вообще доставляли мяч чуть ли не во вратарскую Кана, как, например, в случае с третьим голом.

Наверняка все, что происходило на "Петровском", было как минимум шокирующе для всех без исключения футболистов "Баварии", потому что в конце матча они совсем бросили играть. Казалось бы, поддержите престиж, господа! Но по-хорошему, по-финальному, если хотите, играл в этом матче только "Зенит". И даже на последних минутах матча питерцы атаковали, и довольно опасно.

Подводя итог матча (все-таки я же пишу именно итоги), можно говорить и о силе "Зенита", и о слабости "Баварии", но все это - только применительно к данному матчу. Главное, что можно вынести из этой игры, - чувство достоинства и гордости за клуб, который впервые в новейшей российской истории так сумел "опустить" один из сильнейших клубов Европы.

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть