Лента новостей
Все новости Спорт
Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика
ЦСКА - лучший в Европе!
05 мая 2008, 02:08
0
ЦСКА - лучший в Европе!
Московский ЦСКА во второй раз за последние три года стал победителем Евролиги УЛЕБ. В финале армейцы оказались сильнее "Маккаби", выиграв со счетом 91:77. Самым результативным в составе победителей стал Траджан Лэнгдон, набравший 21 очко.

Артем Филипенок

Московский армейцы во второй раз за последние три года выиграли самый престижный баскетбольный клубный турнир Европы. Во дворце спорта в Мадриде подопечные Этторе Мессины выиграли в финальном матче у тель-авивского "Маккаби".

Можно сказать, что теперь армейцы сполна рассчитались со своими соперниками за поражение в Финале четырех в Москве. Еще по дороге к решающим поединкам, на групповом этапе был побежден возглавлявший "Олимпиакос" Пинии Гершон (именно он руководил "Маккаби" в Москве), а в полуфинале была побеждена "Тау Керамика", которая три год назад преградила ЦСКА. Причем обыграли басконскую команду армейцы в Мадриде, то есть почти что в гостях.

И вот новое свидание с "Маккаби", который последние два года ЦСКА стабильно побеждал. Не его мы, конечно, ждали в финале. "Сиена" выглядела сильней, но израильтяне преодолели итальянский барьер и заслужили матч против принципиального соперника из России. "Сиене" же осталось только удовлетвориться третьим местом, завоеванным в дополнительное время "утешительного финала" против "Тау".

С первых же минут болельщики "Маккаби", по традиции имеющие подавляющее преимущество над соперниками в Финалах четырех, погнали свою команду вперед, и израильский клуб сумел уйти в отрыв – 5-0. Однако трехочковый Лэнгдона, а затем и два исполненных им штрафных остудили пыл "Маккаби", а заодно и свели преимущество израильтян на нет. При счете 7-7 Шишкаускас впервые вывел ЦСКА вперед, а в середине четверти дальние броски Холдена и Лэнгдона позволили армейцам впервые уйти вперед на 6 очков – 16-10. "Маккаби" в этот момент немного поплыл, вдобавок израильтяне не реализовали четыре штрафных подряд, а Омри Касспи получил третий фол. Цви Шерф выпустил на площадку игроков скамейки, которым удалось выровнять игру, слегка выровнять борьбу на подборе, а в конце концов уйти на первый перерыв при счете 21-22 в пользу ЦСКА.

В начале второй четверти шла относительно равная игра, и вряд ли можно было предположить, что уругваец Эстебан Батиста, сделавший счет 29-27 в пользу израильтян, стане, станет последним игроком, которому удастся вывести "Маккаби" вперед. В середине четверти армейцы предприняли вторую в матче попытку далеко уйти в счете. Дважды издали попал Лэнгдон, еще два очка добавил Холден. Однако и на этот раз тель-авивцы нашли в себе силы ликвидировать отставание от ЦСКА. Неплохо провел концовку защитник Уилл Байнум, который на последней секунде забил с фолом трехочковый. Забить штрафной американцу не удалось, однако преимущество армейцев перед большим перерывом вновь оказалось минимальным – 42-41.

Начало третьего штурма бастионов "Маккаби" армейцы начали с первых секунд третьей четверти. Два дальних броска Холдена и чудо-выстрелы Андерсена, который каждый раз попадал, находясь в окружении двух или трех соперников, и 56-47 в середине четверти. Эффектным завершением штурма стал бросок сверху Ван ден Шпигеля. Ответить бельгийцу смог Батиста, ударив армейца мячом по лбу.

Возможно, что "Маккаби" удалось бы начать новую погоню, но совершить еще один рывок нынешнему составу израильского клуба оказалось не по силам. Показателен выход один на один с кольцом бразильца Гарсии. Южноамериканец умудрился проиграть дуэль корзине, после чего совсем расстроился и уже в ответной атаке ЦСКА получил фол.

Главный тренер "Маккаби" Цви Шерф пытался что-то изменить в игре. Он вернул на площадку Омри Касспи, но израильтянин запомнился лишь грубым нарушением на Ван ден Шпигеле, за что совершенно справедливо получил неспортивный фол. Добиться не столь безнадежных "-6" к концу третьей четверти "Маккаби" удалось лишь благодаря трехочковому Байнума, вновь забитому на последних секундах – 57-63 в пользу ЦСКА.

Впрочем, было понятно, что спасти игру израильтянам не удастся. Очевидно, что погоня за "Сиеной" в полуфинале отняла у "Маккаби" много сил, потому что на последние 10 минут подопечных Шерфа попросту не хватило. Они еще пытались справляться с соперниками при помощи фолов, однако на нарушения армейцы отвечали точными бросками. Если же "Маккаби" не успевал нарушать правила, то в его кольцо летели трехочковые. Героем первых минут заключительной четверти стал словенец Смодиш, который четырежды точно отвечал попаданиями на фолы, а вдобавок еще и в первый раз за два дня попал из-за пределов штрафной. 73-57 – четырехминутку "Маккаби" проиграл со счетом 0-10.

"Маккаби" не сдался. Но последнюю попытку устроить погоню грамотно прервал тайм-аутом Этторе Мессина. На табло в тот момент было преимущество ЦСКА в 12 очков. Но затем лишний раз рисковать.

На последних минутах игроки "Маккаби" попытались показать своим болельщикам, что они готовы сражаться до конца. Но уйти с честью с площадки армейцы соперникам не позволили. Они устроили форменное издевательство над израильтянами, устроив быструю перепасовку. Причем передачу назад отдавали даже те баскетболисты, которые в одиночестве стояли под кольцом. Прервать это унижение "Маккаби" пытался фолами, а гордый Дерек Шарп на последней минуте даже получил неспортивный фол на Шишкаускасе. Но избежать издевательского броска из под кольца литовца на последней секунде изральтяне уже были не в силах, расписавшись в собственном поражении.

91-77 - ЦСКА уверенно выиграл финал, в 6-й раз в своей истории завоевав титул лучшей клубной команды Европы. Главный трофей турнира – огромный Кубок чемпионов – первым поднял над своей головой россиянин – Захар Пашутин.

MVP матча стал Траджан Лэнгдон, ставший самым результативным игроком в составе ЦСКА (21 очко, в том числе 12, набранных из-за трехочковой линии).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Этторе Мессина поблагодарил своих игроков за то, что они проявили выдержку и дождались своего момента. Также он особо отметил руководство ЦСКА, подписавшее с итальянцем новое соглашение и выразившее, таким образом, полную поддержку человеку, приведшему клуб к новым высотам.

Мадрид (Испания). Финал Четырех Евролиги УЛЕБ. Финал

ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Израиль) - 91:77 (22:21, 20:20, 21:16, 28:20)

ЦСКА: Лэнгдон, 21, Холден, 14, Смодиш, 13, Шишкаускас, 13, Андерсен, 13, Папалукас, 12, Ван ден Шпигель, 3, Гори, 2
"Маккаби": Байнум, 23, Батиста, 14, Моррис, 13, Касспи, 9, Гальперин, 9, Блютенталь, 5, Вуйчич, 2, Гарсия, 2

Матч за 3-е место

"Монтепаски" (Италия) - "Тау Керамика" (Испания) - 97:93 ОТ (21:19, 17:22, 23:20, 18:18, 18:14)
Очки: Лавринович, 19 - Микель, 16

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
4
7
2 Нидерланды
3
6
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть