Лента новостей
Все новости Спорт
Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью Трамп пригрозил Роухани «последствиями» в случае новых угроз в адрес США 08:16, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:00, РБК и Sony Bravia Умер получивший Пулитцеровскую премию ресторанный критик Джонатан Голд 07:58, Общество Акции UC Rusal выросли после заявления Минфина США по санкциям 07:49, Бизнес Ведущий Fox News после интервью с Путиным провел отпуск в России 07:44, Общество Кремль обяжет регионы отвечать на недовольство жителей в социальных сетях 07:00, Политика Девять человек пострадали при стрельбе в Торонто 06:52, Общество Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество
ЦСКА - лучший в Европе!
05 мая 2008, 02:08
0
ЦСКА - лучший в Европе!
Московский ЦСКА во второй раз за последние три года стал победителем Евролиги УЛЕБ. В финале армейцы оказались сильнее "Маккаби", выиграв со счетом 91:77. Самым результативным в составе победителей стал Траджан Лэнгдон, набравший 21 очко.

Артем Филипенок

Московский армейцы во второй раз за последние три года выиграли самый престижный баскетбольный клубный турнир Европы. Во дворце спорта в Мадриде подопечные Этторе Мессины выиграли в финальном матче у тель-авивского "Маккаби".

Можно сказать, что теперь армейцы сполна рассчитались со своими соперниками за поражение в Финале четырех в Москве. Еще по дороге к решающим поединкам, на групповом этапе был побежден возглавлявший "Олимпиакос" Пинии Гершон (именно он руководил "Маккаби" в Москве), а в полуфинале была побеждена "Тау Керамика", которая три год назад преградила ЦСКА. Причем обыграли басконскую команду армейцы в Мадриде, то есть почти что в гостях.

И вот новое свидание с "Маккаби", который последние два года ЦСКА стабильно побеждал. Не его мы, конечно, ждали в финале. "Сиена" выглядела сильней, но израильтяне преодолели итальянский барьер и заслужили матч против принципиального соперника из России. "Сиене" же осталось только удовлетвориться третьим местом, завоеванным в дополнительное время "утешительного финала" против "Тау".

С первых же минут болельщики "Маккаби", по традиции имеющие подавляющее преимущество над соперниками в Финалах четырех, погнали свою команду вперед, и израильский клуб сумел уйти в отрыв – 5-0. Однако трехочковый Лэнгдона, а затем и два исполненных им штрафных остудили пыл "Маккаби", а заодно и свели преимущество израильтян на нет. При счете 7-7 Шишкаускас впервые вывел ЦСКА вперед, а в середине четверти дальние броски Холдена и Лэнгдона позволили армейцам впервые уйти вперед на 6 очков – 16-10. "Маккаби" в этот момент немного поплыл, вдобавок израильтяне не реализовали четыре штрафных подряд, а Омри Касспи получил третий фол. Цви Шерф выпустил на площадку игроков скамейки, которым удалось выровнять игру, слегка выровнять борьбу на подборе, а в конце концов уйти на первый перерыв при счете 21-22 в пользу ЦСКА.

В начале второй четверти шла относительно равная игра, и вряд ли можно было предположить, что уругваец Эстебан Батиста, сделавший счет 29-27 в пользу израильтян, стане, станет последним игроком, которому удастся вывести "Маккаби" вперед. В середине четверти армейцы предприняли вторую в матче попытку далеко уйти в счете. Дважды издали попал Лэнгдон, еще два очка добавил Холден. Однако и на этот раз тель-авивцы нашли в себе силы ликвидировать отставание от ЦСКА. Неплохо провел концовку защитник Уилл Байнум, который на последней секунде забил с фолом трехочковый. Забить штрафной американцу не удалось, однако преимущество армейцев перед большим перерывом вновь оказалось минимальным – 42-41.

Начало третьего штурма бастионов "Маккаби" армейцы начали с первых секунд третьей четверти. Два дальних броска Холдена и чудо-выстрелы Андерсена, который каждый раз попадал, находясь в окружении двух или трех соперников, и 56-47 в середине четверти. Эффектным завершением штурма стал бросок сверху Ван ден Шпигеля. Ответить бельгийцу смог Батиста, ударив армейца мячом по лбу.

Возможно, что "Маккаби" удалось бы начать новую погоню, но совершить еще один рывок нынешнему составу израильского клуба оказалось не по силам. Показателен выход один на один с кольцом бразильца Гарсии. Южноамериканец умудрился проиграть дуэль корзине, после чего совсем расстроился и уже в ответной атаке ЦСКА получил фол.

Главный тренер "Маккаби" Цви Шерф пытался что-то изменить в игре. Он вернул на площадку Омри Касспи, но израильтянин запомнился лишь грубым нарушением на Ван ден Шпигеле, за что совершенно справедливо получил неспортивный фол. Добиться не столь безнадежных "-6" к концу третьей четверти "Маккаби" удалось лишь благодаря трехочковому Байнума, вновь забитому на последних секундах – 57-63 в пользу ЦСКА.

Впрочем, было понятно, что спасти игру израильтянам не удастся. Очевидно, что погоня за "Сиеной" в полуфинале отняла у "Маккаби" много сил, потому что на последние 10 минут подопечных Шерфа попросту не хватило. Они еще пытались справляться с соперниками при помощи фолов, однако на нарушения армейцы отвечали точными бросками. Если же "Маккаби" не успевал нарушать правила, то в его кольцо летели трехочковые. Героем первых минут заключительной четверти стал словенец Смодиш, который четырежды точно отвечал попаданиями на фолы, а вдобавок еще и в первый раз за два дня попал из-за пределов штрафной. 73-57 – четырехминутку "Маккаби" проиграл со счетом 0-10.

"Маккаби" не сдался. Но последнюю попытку устроить погоню грамотно прервал тайм-аутом Этторе Мессина. На табло в тот момент было преимущество ЦСКА в 12 очков. Но затем лишний раз рисковать.

На последних минутах игроки "Маккаби" попытались показать своим болельщикам, что они готовы сражаться до конца. Но уйти с честью с площадки армейцы соперникам не позволили. Они устроили форменное издевательство над израильтянами, устроив быструю перепасовку. Причем передачу назад отдавали даже те баскетболисты, которые в одиночестве стояли под кольцом. Прервать это унижение "Маккаби" пытался фолами, а гордый Дерек Шарп на последней минуте даже получил неспортивный фол на Шишкаускасе. Но избежать издевательского броска из под кольца литовца на последней секунде изральтяне уже были не в силах, расписавшись в собственном поражении.

91-77 - ЦСКА уверенно выиграл финал, в 6-й раз в своей истории завоевав титул лучшей клубной команды Европы. Главный трофей турнира – огромный Кубок чемпионов – первым поднял над своей головой россиянин – Захар Пашутин.

MVP матча стал Траджан Лэнгдон, ставший самым результативным игроком в составе ЦСКА (21 очко, в том числе 12, набранных из-за трехочковой линии).

На послематчевой пресс-конференции главный тренер армейцев Этторе Мессина поблагодарил своих игроков за то, что они проявили выдержку и дождались своего момента. Также он особо отметил руководство ЦСКА, подписавшее с итальянцем новое соглашение и выразившее, таким образом, полную поддержку человеку, приведшему клуб к новым высотам.

Мадрид (Испания). Финал Четырех Евролиги УЛЕБ. Финал

ЦСКА (Россия) - "Маккаби" (Израиль) - 91:77 (22:21, 20:20, 21:16, 28:20)

ЦСКА: Лэнгдон, 21, Холден, 14, Смодиш, 13, Шишкаускас, 13, Андерсен, 13, Папалукас, 12, Ван ден Шпигель, 3, Гори, 2
"Маккаби": Байнум, 23, Батиста, 14, Моррис, 13, Касспи, 9, Гальперин, 9, Блютенталь, 5, Вуйчич, 2, Гарсия, 2

Матч за 3-е место

"Монтепаски" (Италия) - "Тау Керамика" (Испания) - 97:93 ОТ (21:19, 17:22, 23:20, 18:18, 18:14)
Очки: Лавринович, 19 - Микель, 16

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты