Лента новостей
Все новости Спорт
Клановая экономика: как междоусобная вражда разъедает Walmart — Bloomberg 10:03, PRO Сбербанк договорился о новых правах на акции Mail.Ru Group 10:01, Бизнес В списках двух экспедиций к МКС не оказалось астронавтов из США 09:56, Общество Mazda, Kia и Porsche: названы лучшие автомобили для женщин 09:47, Авто Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 09:37, РБК и SAP Forbes составил первый российский рейтинг лучших работодателей 09:35, Бизнес В Приамурье проверят владельцев оружия среди студентов 09:29, Общество Овечкин забросил 15-ю шайбу и вышел на третье место среди снайперов 09:17, Спорт Кремль ответил на вопрос о личной встрече Путина и Зеленского в Париже 09:12, Политика «Яндекс», МТС, «Мечел»: за какими котировками следить сегодня 09:09, Quote Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 09:07, РБК и Райффайзенбанк UX кофеен: как сформировать цельный потребительский опыт 09:05, PRO Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД 09:00, Бизнес Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет 08:56, Политика Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского 08:47, Политика В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы 08:38, Общество От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 08:38, РБК и ВТБ Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США 08:31, Политика Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы 08:15, Спорт В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода 08:11, Общество Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи 08:06, Политика Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года 08:00, Финансы МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории 07:58, Общество Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению 07:48, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:46, Общество Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента 07:32, Политика Оптимизм в российской промышленности упал до минимума 2016 года 07:00, Экономика Boeing 737 утратил статус самого продаваемого в мире самолета 06:51, Бизнес
Виват, игрок, виват!
0
Виват, игрок, виват!
После просмотра прощального матча Дмитрия Аленичева не хочется как-то писать обычный отчет, с перечислением составов команд, опасных моментов и уточнениями по ходу игры в целом. Поверьте, стоило просто пойти на стадион в рабочий день, чтобы увидеть тот самый великолепный "Спартак" конца 80-х и 90-х годов.
Сергей Томилов

После просмотра прощального матча Дмитрия Аленичева не хочется как-то писать обычный отчет, с перечислением составов команд, опасных моментов и уточнениями по ходу игры в целом. Поверьте, стоило просто пойти на стадион в рабочий день, чтобы увидеть тот самый великолепный «Спартак» конца 80-х и 90-х годов.

Пусть даже футболисты, в силу возраста и наверняка не самых лучших физических кондиций, играли совсем не так, как в былые годы, но ностальгия витала по всей арене, и этого даже для самых требовательных болельщиков хватало.

И не сказать, что организаторам посредством салюта в начале встречи или награждения Дмитрия подарками по ее окончании удалось создать идеальную атмосферу праздника. Атмосферу какого-то чрезмерного и такого почему-то необходимого уважения создавали люди, которые принимали участие в матче. Вы только вдумайтесь в эти фамилии! Дасаев, Нигматуллин, Карпин, Мостовой, Титов, Тихонов, Аленичев, Бутрагеньо, Черенков. Сколько эти футболисты сделали для мирового футбола, сколько радостей подарили болельщикам во время своей карьеры!

И на самом деле, было не так важно, сколько забьют команды, даже с каким счетом сыграют (хотя, безусловно, весь стадион желал победы «Спартаку»). Важно было другое: в последний раз увидеть в деле своих кумиров и просто сказать им спасибо.

Сам же матч получился не совсем интересным, хоть и забито в нем было аж восемь голов - не редкость для встреч подобного рода, впрочем. Однако скорости были не высоки, что, правда, давало болельщикам возможность воочию насмотреться, наконец, на «спартаковский» короткий пас.

Для меня было открытием то, что игроки «Реала» оказались потехничнее, уступая в глазах российского фаната именами красно-белым (за исключением Бутрагеньо, конечно). Тем не менее, это было видно на протяжении всей игры.

«Спартак» же играл довольно просто, как главное орудие используя в основном пас вразрез, фланговые прострелы Карпина или Мостового или дальние удары. И в первой половине матча это дало свои результаты. Два красивейших по исполнению дальних удара Валерия Карпина и Игоря Ледяхова, а также комбинации, на острие которых по разу оказались Мухсин Мухамадиев и Александр Мостовой, сделали счет прямо-таки неприличным к перерыву.
Несмотря на явное преимущество россиян, показать свое мастерство имели шанс и Дасаев с Нигматуллиным. Первый сделал пару эффектных сейвов, в частности, отбив удар головой в упор, и ушел заменяться в середине тайма. Руслан же в принципе действовал довольно уверенно, в том числе и на выходах.
Поклонники красно-белых уже предвкушали, мол, сейчас выйдет Тихонов, и тогда вообще страшно за «Реал» будет! Тихонов вышел, чем сорвал бурные овации трибун, но «Реал» не испугался, уже на первых минутах тайма отыгравшись. С пенальти отличился Рафаэль Кортес.

Думаю, Валентину Иванову было приятно судить такой матч. Болельщики добродушно относились ко всем присутствовавшим, и поэтому рефери не был обдан традиционным неодобрительным свистом ни при одном решении, даже самом жестком, как назначение одиннадцатиметрового, к примеру.
После первой неудачи в матче оборона «Спартака», надо сказать, посыпалась. Появились огромные провалы между линиями, куда и врывались зачастую футболисты мадридского клуба. Им, следовательно, и умные и полезные передачи на ход так было делать легче.

Вот и вышел на рандеву с Нигматуллиным Луис Рамис. Испанцу не составило труда красиво перекинуть голкипера «красно-белых».

А «Спартак» тем временем, в том числе и особенно Тихонов, упорно играл на Аленичева, пытаясь вывести его результативным пасом на ворота. Но гол никак виновнику матча не давался. Самая частая поза Андрея Тихонова в этой игре: стоя на фланге возле штрафной, ждать, пока сделает забегание Аленичев, и отдать ему пас под лицевую линию, который, правда, использован не будет.

Ну не понимала защита «сливочных», что гол Дмитрию надо дать забить! И не давала. А атака гостей в то же самое время медленно, но верно сокращала разницу в счете. Выделялся активностью, конечно же, легендарный Эмилио Бутрагеньо, который попеременно оказывался то на одном, то на другом фланге, запутывая и так «хромавшую» во втором тайме спартаковскую оборону.

Таким образом, хозяева «наиграли» еще на два гола в свои ворота, которые не постеснялся забить Хосе Анхель Руис, который сначала результативно пробил в дальний угол с острого угла, а потом вколотил мяч в сетку, обыграв перед этим нескольких соперников.

А Дмитрий все пытался и пытался забить... Все испробовал. И с вратарской бил, и из-за штрафной - голкипер «Реала» стоял на своем и не хотел больше пропускать. Так стоял, что Василию Уткину даже пришлось обратиться к болельщикам на трибунах с просьбой о том, чтобы объяснить по-испански, если кто знает язык, что Аленичеву все же надо забить.

Как вы понимаете, это была шутка комментатора. Кстати, интересный был ход: комментаторы работают прямо с кромки поля через микрофон на весь стадион. При этом они сумели органично влиться в крики болельщиков, давая им вволю поскандировать «Дмитрий Аленичев!» и во втором тайме объявляя лишь замены или голы мадридцев.

Несмотря на весь антураж, Аленичеву забить так и не удалось, так что хавбеку и капитану «Спартака» пришлось довольствоваться двумя голевыми передачами на Мостового и Мухамадиева в первом тайме. Что, конечно, тоже совсем не плохо.

Но самое главное происходило после матча. Думаю, не у одного болельщика навернулись слезы, когда Аленичев обратился к трибунам с приветственным словом; или когда Дмитрий огибал поле с кругом почета, попутно собирая летевшие от преданных поклонников шарфы со спартаковской символикой; или во время песни Тамары Гвердцители «Виват, король, виват!», которая действительно подходила для этого памятного вечера.

Королем был не только Аленичев, хотя он, безусловно, в первую очередь. Королем был «Спартак», который и провожали болельщики с громкими аплодисментами и бесконечными словами благодарности.

Считаю, любому человеку, которому хоть как-то дорог российский футбол или его часть, стоило побывать на таком матче. Когда еще такое будет...

Прощальный матч Дмитрия Аленичева

"Спартак" - "Реал" - 4:4
Голы: Карпин, Мухамадиев, Мостовой, Ледяхов - Кортес, Остис, Амависка - 2

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
27
43
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
29
35
4 Барыс
26
33
5 Металлург Мг
29
33
Развернуть