Лента новостей
Все новости Спорт
СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес
"Спартак" разбегался
06 мая 2008, 21:41
0
"Спартак" разбегался
После крупной победы в Казани "Спартаку" предстояло доказать, готов ли он и дальше побеждать, или успех в столице Татарстана был лишь ярким пятном на фоне блеклого сезона.

Артем Филипенок

После крупной победы в Казани "Спартаку" предстояло доказать, готов ли он и дальше побеждать, или успех в столице Татарстана был лишь ярким пятном на фоне блеклого сезона.

Болельщики любой российской команды должны понимать, что слабых соперников в чемпионате них не будет. Может так случиться, что в европейском турнире выпадет очень средненький "Злате Моравце" или весьма посредственный "Хэкен", но на уровне Премьер-лиги рассчитывать на легкую прогулку не приходится.

Вот и на этот раз "Спартаку" пришлось играть против "Шинника", в составе которого выступают два бывших игрока "красно-белых" Бояринцев и Кудряшов, а также в недавнем прошлом футболисты ЦСКА Монарев и Лайзанс. Вдобавок нельзя не забывать, что подготовкой ярославцев к сезону занимался экс-нападающий "Спартака" и киевского "Динамо" Сергей Юран, много взявший из опыта работы с мэтрами отечественного и зарубежного футбола.

В связи с подготовкой домашней арены "Спартака" к финалу Лиги чемпионов ближайшие две игры "красно-белые" должны провести на стадионе "Локомотив". То ли непривычная арена, то ли не самый сильный соперник, то ли внезапно наступившее в Москве похолодание очень сильно повлияли на посещаемость игры. Болельщики "Спартака" установили антирекорд посещаемости в нынешнем сезоне, даже не заполнив полностью "фанатскую" трибуну. Впрочем, не исключено, что многие поклонники "красно-белых" решили не посещать две игры за неделю после состоявшегося в минувшие выходные прощального матча Дмитрия Аленичева.

А вот Станислав Черчесов не удивил, проявив присущий этому тренеру консерватизм и выставил победный состав предыдущей игры. Данное решение наставника спартаковцев вызвало многочисленные вопросы. Все же одно дело играть против лидирующего в первенстве "Рубина". Другое дело выходить на поле против "Шинника", который априори не будет играть первым (или даже полуторным) номером.

Ярославцы действительно с первых минут отдали середину поля "Спартаку", практически лишив хозяев возможности проводить быстрые атаки за счет свободных флангов. Впрочем, а 3-й минуте игры хозяева едва не забили быстрый гол. Майдану вывели на ворота, но попасть в створ аргентинский хавбек не сумел.

Стартовый запал "Спартака" быстро закончился, и гости выровняли игру. Очень активно действовал Денис Бояринцев, пытавшийся справиться с защитником Ивановым. Спартаковец не всегда действовал уверенно, но в целом сдержать экс-одноклубника ему удалось.

Беда к воротам Плетикосы пришла неожиданно. На 11-й минуте Филипенко со Штранцлем не разобрались в простой ситуации и фактически подарили мяч Монареву. Роман не стушевался и на скорости выскочил на рандеву с Плетикосой. Экс-армеец шансов хорвату не оставил - 1-0.

На то, чтобы отыграться хозяевам понадобилось всего три минуты. После навеса в штрафную Бруну Башту нарушила правила на Баженове. К 11-метровой отметке подошел Моцарт и расстрелял Степанова - 1-1.

Нельзя сказать, что после этого спартаковцы перехватили инициативу. Хозяева искали возможность для выхода к воротам Степанова, но точности им явно не хватало. Никак не меньшую опасность таили в себе контратаки "Шинника", которыми солировали Бояринцев и Монарев. Однако совсем грубых ошибок защитники "красно-белых" в первом тайме больше не допускали. Пару позиционных ляпов Штранцль и Филипенко исправили самостоятельно. Кроме того, на помощь защитникам возвращались и Веллитон с Майданной. Аргентинец к слову зачастую оказывался позади партнера по флангу Иванова, с готовностью подключавшегося к атакам.

На перерыв "Спартак" все же ушел с преимуществом в счете. Первая за тайм осмысленная атака по правому флангу завершилась прострелом Баженова. Завершать его, пожалуй, было некому, но прибежавший на помощь Степанову Рикардо Силва нечаянно переправил мяч в ворота. Голкипер ярославцев такого казуса не ожидал и с мячом не справился. 2-1 - "Спартак" вышел вперед.

Хозяева вполне могли уйти на перерыв и с большей разницей. Уже на 45-й минуте Веллитона вывели на рандеву со Степановым, но прорыв бразильца остановил Джорджевич. Арбитр Дорошенко увидел в этом моменте нарушение, но за фол последней надежды югослава удалять не стал. Джорджевич покинул поле за вторую желтую карточку, а "Шинник" остался вдесятером.

Второй тайм "Спартак" начал активно, но разыграть мяч до завершающего удара хозяевам никак не удавалось. Ярославцы при этом никак себя впереди не проявляли (тем более, что активного Монарева у них заменил защитник Степанов), однако складывалось впечатление, что "Шинник" дожидается своего момента. Опыт предыдущих встреч подсказывал: "красно-белые" могут "доиграться".

И доигрались. Спустя час после начала игры вроде бы не самый опасный штрафной в исполнении "Шинника" замкнул да Силва. Ярославцы фактически продемонстрировали 100-процентную реализацию голевых моментов.

Немедленно к скамейке запасных "Спартака" побежали Роман Павлюченко и Владимир Быстров, готовые усилить игру. Однако еще до первой замены "Спартак" исправился. "Красно-белые" взвинтили темп и прижали гостей к их воротам. Несколько ударов вкупе с безоговорочно выигранным подбором сломили "Шинник". Спустя 3 минуты после гола да Силвы мяч в ворота ярославцев головой вколотил Веллитон, углядеть за которыму гостей не хватило сил.

Сразу после этого Павлюченко заменил Майдану, после чего болельщикам была предъявлена новая тактическая схема. Роман оказался центральным нападающим, Веллитон сместился на правый фланг, а выступавший там Баженов отправился на левый фланг. Как выяснилось, более выгодна такая расстановка оказалась для бразильца, который всякий раз выигрывал борьбу на своем фланге и пытался выдать точный пас на Павлюченко, однако форварду сборной России пробить по воротам никак не удавалось.

На 78-й минуте шансы "Шинника" на спасение снизились до минимальной отметки. Кудряшов в середине поля нарушил правила на дирижировавшем атаками хозяев Павленко, и Дорошенко сразу показал ему красную карточку. Возможно, что арбитр проявил излишнюю жесткость, но справедливости ради Кудряшов сыграл действительно грубо, пусть и не преднамеренно.

Наказание "Шиннику" последовало тут же. Павлюченко, которому не удавалось отличиться с игры, отлично исполнил штрафной - 4-2.

В оставшиеся минуты тактическая схема "Спартака" вновь изменилась. После того как Баженов не использовал выгодный момент, его заменил Быстров, занявший позицию на левом фланге. За последние 5 минут хозяева вполне могли довести дело до разгрома, но попытки игроков добиться успеха за счет индивидуальных действий успеха не принесли. Самый классный момент не использовал активный Павлюченко, которому, похоже, надоело отдыхать на скамейке запасных. Однако пробив из выгоднейшей позиции на 86-й минуте Роман попал во вратаря..

4-2- "Спартак" одерживает третью победу в последних четырех матчах и понемногу набирает темп в погоне за ушедшим вперед "Рубином".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер спартаковцев Станислав Черчесов отказался говорить о судействе и не захотел критиковать отдельные огрехи своих футболистов. Касательно ситуации с Павлюченко и Быстровым наставник "красно-белых" отметил, что эти игроки здоровы и получают все больше игрового времени. В целом Станислав Саламович излучал оптимизм и пообещал, что в следующих матчах все будет хорошо.

Что касается и.о. главного тренера "Шинника" Ивана Ляха, то ему в основном пришлось отвечать на вопросы по поводу судейства. Наставник гостей пытался отвечать дипломатично, напомнив о судьбе Сергея Юрана, которого уволили в том числе за яростную критику судей. В целом же он остался доволен игрой. "Я поблагодарил игроков за этот матч", - сказал И.Лях.

Чемпионат России. 9-й тур

"Спартак" (Москва) - "Шинник" (Ярославль) - 4:2 (2:1)
Голы: Моцарт, 14 (пен), Рикардо, 34 (авто), Веллитон, 64, Павлюченко, 79 - Монарев, 11, Рикардо, 61
Предупреждения: Джорджевич, 15, Лайзанс, 19, Хазов, 75
Удаления: Джорджевич, 45, Кудряшов, 77
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Плетикоса, Иванов, Штранцль, Иранек, Филипенко, Павленко, Моцарт, Ковальчук, Майдана (Павлюченко, 65), Баженов (Быстров, 77), Веллитон (Ковач, 83)
"Шинник": Степанов, Бруно, Рикардо, Черкес, Джорджевич, Степанов, Лайзанс, Кудряшов, Бояринцев, Монарев, Хазов, Лазаров (Бузникин, 71)
Судья: Виталий Дорошенко (Ейск)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
3
7
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
3
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
29
53
2 Авангард
28
42
3 Металлург Мг
30
41
4 Барыс
27
40
5 Ак Барс
28
39
Развернуть