Лента новостей
Все новости Спорт
«Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР 08:27, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:26, Общество Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже 08:23, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 08:20, РБК Стиль и Haval Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ 08:08, Спорт В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана 08:04, Общество Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей 07:54, PRO Как спасти рыбный завод постами в Instagram 07:45, РБК и Открытие В Иркутской области загорелось общежитие педагогического колледжа 07:43, Общество Суд отправил под домашний арест подозреваемого в пытках полицейского 07:42, Общество Эксперты оценили траты россиян на алкоголь на Новый год 07:23, Общество Протесты фанатов, угрозы Гинера и поражение «Спартака». Итоги тура РПЛ 07:17, Спорт Желающих поменять Конституцию россиян стало в полтора раза больше 07:00, Общество Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк СМИ узнали о нападении с яйцами на митинговавших в Париже украинцев 06:48, Политика В Минкомсвязи разработали новый сервис для купли-продажи машин 06:46, Общество Вредные советы для вашего бизнеса 06:10, РБК и УРАЛСИБ Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат 06:01, Общество В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов 05:45, Общество СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД 05:01, Бизнес Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма 04:54, Политика Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса 04:29, Политика Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа 04:28, Общество На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах 04:11, Общество В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова 03:38, Политика «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже 03:31, Политика В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов 03:18, Общество Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама 03:16, Общество
Скучно, но по делу
0
Скучно, но по делу
Субботний матч десятого тура Чемпионата России по футболу позволил московскому "Локомотиву" прервать трехматчевую ничейную серию. Жертвой подопечных Рахимова стала не сумевшая ничего противопоставить железнодорожникам "Томь".

Сергей Лапшин

Субботний матч десятого тура Чемпионата России по футболу позволил московскому "Локомотиву" прервать трехматчевую ничейную серию. Жертвой подопечных Рахимова стала не сумевшая ничего противопоставить железнодорожникам "Томь".

"Локомотив", давненько не пробовавший вкуса победы, на матч вышел заряженным и мотивированным. Заглядывая вперед, следует признать, что эта самая мотивация плоды принесла, однако те самые вопросы, что были к железнодорожникам, так и остались неразрешенными.

Бытует мнение, что "Локомотив" не умеет играть первым номером. Подтверждений данному тезису несколько, и, по большому счету, все они достаточно серьезны. В нынешнем сезоне железнодорожники не показали ни одной игры, в которой они бы сыграли с позиции однозначного фаворита, владеющего не только территориальным, но и игровым преимуществом. Игра "Локомотива", как правило, состоит из лоскутных взаимодействий игроков и их же индивидуального мастерства. Вместе с тем не стоит скидывать со счетов и то, что команда объективно несыгранна, да и никто пока еще кроме "Рубина" не может похвастаться именно что командным взаимодействием. Некоторое время назад можно было говорить в подобном ключе о "Динамо", но москвичи последние три матча провели откровенно неудачно.

"Локомотив" идет в лидерах, исправно набирает очки, но не показывает той игры, которой бы нам хотелось. Связно ли это со становлением команды, или причины лежат более глубоко? Возможно, не следует забывать, что тренируемый ранее Рахимовым "Амкар" всегда играл в подобном стиле - жесткая оборона и резкие контратаки. Но дело в том, что от пермяков это было всегда ожидаемо и вполне естественно. "Локомотив" клуб других традиций и другого совершенно стиля игры. Непривычно видеть москвичей выжидающими ошибки соперника, а не полностью доминирующими на поле.

"Выездная модель" "Томи" хорошо известна. Сибирякам не впервой играть вторым номером, уповая на контратаки, и подопечные Петракова вполне доросли до набора очков на чужих полях. Про домашние игры "Томи" сказано уже достаточно, ввиду географического положения и особенностей газона Томск является крепким орешком для любой команды. Обе предыдущие игры с нальчанами и дальневосточниками, исповедующими оборонительную тактику, закончились для "Локомотива" потерей очков. "Томь" вправе была рассчитывать на повторение подобного сценария, но остановить железнодорожников сибирякам было не суждено.

Игра не принесла абсолютно никаких сюрпризов. Естественно, что с самого начала "Локомотив" отправился атаковать, а "Томь" постаралась порыв этот сдержать. Действовавшие фланговыми навесами и прострелами железнодорожники все же сумели достичь свои целей - уже на пятой минуте Мандрыкин смело вступил в игру, прерывая подачу и не прозевал добивание. Ну а дальше началось то, что мы уже неоднократно видели в исполнении "Локомотива". Железнодорожники не сумели толком организовать контроль мяча, и практически безропотно отданное гостями территориальное преимущество оказалось невостребованным. Ни "Локомотив" ни "Томь" не показали обороны в чистом виде, как обороны всей командой - между линиями сияли разрывы, и для ликвидации их соперникам приходилось прибегать к фолу. Нельзя сказать, что игра стала грубой - всего одна желтая карточка, но динамику свою и целостность футбол в отчетном матче потерял полностью. С помощью фолов прерывались атаки, и отбирался мяч, что на корню убивало возможность длинных комбинаций.

К счастью, хотя, может, и, к сожалению, но "Локомотив" играть в подобный футбол уже привык и методы выхода из данной ситуации у него отработаны. Едва железнодорожникам удалось доставить мяч до штрафной, Самедов пошел в обыгрыш, а Бугаев поставил ему подножку. Назначенный пенальти без проблем реализовал Билялетдинов. Было ли нарушение, не было (после матча томичами был подан протест на данный эпизод), но к 24-ой минуте счет стал 1-0 в пользу хозяев поля.

Как признавал после матча Валерий Петраков, его команда уступила в движении. Не сомневаюсь, что главному тренеру виднее, но можно ли говорить об уступке в движении, как причине поражения, когда на две-три передачи сразу же следует фол? После забитого мяча рисунок игры не претерпел изменений. Сычев, попытавшись получить мяч на ускорении, забежал в офсайд, а Янбаев, уже традиционно не найдя лучшего продолжения, навесил в штрафную. Толку от этих действий игроков было чуть - за всю игру ни один навес в исполнении флангов железнодорожников так и не стал опасным, рослая защита томичей играла в этом компоненте безупречно.

На 33-ей минуте неплохой шанс сравнять счет заимела "Томь". Климов раскрутил справа оппонента и прострелил в штрафную. На всех парах на мяч рвался Мазнов, и, вполне возможно, на удар успевал. Состояться голу помешал Сенников, снявший мяч с ноги у македонского нападающего, и отчасти Левенец, бросившийся к сопернику. Кстати говоря, вратарь "Локомотива" на этот раз был безупречен. "Томь" не заставила его трудиться в поте лица, но те немногочисленные навесы и прострелы, что были, Левенец ликвидировал без труда.

До перерыва в матче состоялся еще один опасный момент, теперь в исполнении хозяев поля. Очередное нарушение, на этот раз в опасной близости от штрафной вызвался реализовать Родолфо, заменивший в стартовом составе Асатиани. Удар у защитника вышел настолько плотным и прицельным, что триумфатор матча с "ЦСКА" Вениамин Мандрыкин ловить мяч не решился, отбив его кулаками на угловой.

На 45-й минуте, будто бы желая наверняка утвердиться в роли фаворита матча, хлесткий удар с угла штрафной нанес Билялетдинов, но вратарь томичей был начеку и угрозу ликвидировал без проблем. Собственно говоря, на том первый тайм закончился, принеся на 45 минут игрового времени три-четыре ярких и осмысленных действий команд. По большому счету, "Локомотив" вел и по игре и по счету, но, вспоминая прошлый матч с дальневосточниками, нельзя было быть уверенным в положительном для железнодорожников исходе.

Спустя десять минут после перерыва команды обменялись опасными моментами. На 54-ой минуте удар Билялетдинова нейтрализовал Мандрыкин, для чего ему пришлось проявить завидную реакцию. На 58-й минуте футболисты "Томи" упустили, пожалуй что, самый реальный свой шанс в этой встрече. Случилось это следующим образом: в быструю контратаку убежали трое сибиряков, грамотно уводя за собой защитников. Климов выполнил потрясающий проникающий пас, Стрелков не чисто, но, тем не менее пройдя соперника, выходил на Левенца уже один в один. Казалось бы - забивай, но, то ли волнение, то ли недостаток техники, однако мяч прошел мимо распластавшегося вратаря железнодорожников и мимо штанги ворот, ударившись в рекламный щит.

По игровому стилю "Томи" подобные моменты нечасты, и именно от их реализации зависит результат для сибиряков. Томск вполне наиграл на один забитый, но возможность свою не использовал. "Локомотив", несомненно, наиграл на свои два и к реализации моментов подошел серьезнее соперника. Потеря на чужой половине поля, резкая контратака и пас Самедова на Одемвингие, выходившего прямо на Мандрыкина. Форвард "Локомотива" ничего придумывать не стал, не сближаться, не обыгрывать, а технично и точнехонько уложил мяч под штангу мимо разложившего в бесполезном усилии вратаря томичей. 68-ая минута матча, 2-0 в пользу хозяев и наглядный урок Стрелкову от Одемвингие.

На том, по умолчанию, футболисты матч и закончили. "Локомотив" завоевал победу, сколь нужную, столь и безупречную. Из тех скудных шансов, что были у железнодорожников, они выжали максимум, в очередной раз взяв очки не за счет полноценной и качественной игры, а за счет ее компонентов. Впрочем, результат есть, очки есть, и судить Рахимова за их набор никто не станет. Остается лишь подождать немного, благо месячный перерыв вот он - на носу. Уйдет на него "Локо" в статусе лидеров, а там, к лету, глядишь и разыграется так, что от соперников полетят лишь клочки. По крайней мере, хочется надеяться на это.

Чемпионат России. 10-й тур

"Локомотив" (Москва) - "Томь" (Томск) - 2:0 (1:0)
Гол: Билялетдинов, 25 (пен), Одемвингие, 68
Предупреждения: Одемвингие, 59 - Бугаев, 59, Строев, 73
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Локомотив":
Левенец, Родолфу, Гуренко, Сенников, Спахич, Билялетдинов, Маминов, Самедов (Кочиш, 72), Янбаев, Одемвингие (Траоре, 78), Сычев (Муджири, 84)
"Томь": Мандрыкин, Йокич, Катынсус (Строев, 54), Бугаев, Радосавлевич, Мичков (Тарасов, 88), Волков (Архипов, 75), Климов, Скобляков, Стрелков, Мазнов
Судья: Алексей Ковалев (Тамбов)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
37
50
3 Салават Юлаев
38
45
4 Барыс
34
44
5 Автомобилист
35
43
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. АПЛ, 23:00 Вест Хэм Арсенал Победа Арсенала 2,05