Лента новостей
Все новости Спорт
Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 21 июл, 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 21 июл, 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 21 июл, 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 21 июл, 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 21 июл, 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 21 июл, 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 21 июл, 18:51, Общество
Боевая ничья
11 мая 2008, 19:51
0
Боевая ничья
Кубок Чемпионов посетил Самару в день матча местных "Крыльев Советов" со столичным "Спартаком". Трофей на волжские берега привез бывший спартаковец Дмитрий Аленичев, который ровно неделей ранее провел на столичном стадионе "Локомотив" свой прощальный матч, в котором вышли на поле звезды "Спартака" и мадридского "Реала". Самарцы шутили, что Аленичев таким образом нанес ответный визит вежливости в гости к другому бывшему спартаковцу – легендарному Андрею Тихонову, который 4 мая сыграл вместе с Дмитрием за "красно-белых".

Максим Романов

Кубок Чемпионов посетил Самару в день матча местных «Крыльев Советов» со столичным «Спартаком». Трофей на волжские берега привез бывший спартаковец Дмитрий Аленичев, который ровно неделей ранее провел на столичном стадионе «Локомотив» свой прощальный матч, в котором вышли на поле звезды «Спартака» и мадридского «Реала». Самарцы шутили, что Аленичев таким образом нанес ответный визит вежливости в гости к другому бывшему спартаковцу - легендарному Андрею Тихонову, который 4 мая сыграл вместе с Дмитрием за «красно-белых».

Тихонов минувшей зимой вернулся в Самару, за которую играл с 2001 по 2004 годы, перейдя в «Химки», выступавшие тогда в первом дивизионе, после того, как «Крылья Советов» завоевали по итогам чемпионата-2004 первые в своей истории бронзовые награды. В этом сезоне 37-летний любимец спартаковских болельщиков Тихонов - лучший бомбардир «Крыльев», на счету у него 4 гола после 9 туров. И он же является лучшим бомбардиром «Спартака» в матчах против «Крыльев Советов». В тех встречах в середине 1990-х годов Тихонов забивал 10 раз, тогда как всего на его счету пока чуть менее сотни голов на высшем уровне. И, чтобы закончить тему бывших спартаковцев в «Крыльях», отметим выступающих сейчас в бело-синей форме Александра Белозерова и Олега Иванова, которые, правда, на двоих не сыграли за «Спартак» и десятка матчей первенства.

За несколько дней до матча в Самары было пасмурно, временами шел дождь, но уже вчера, 10 мая вовсю стало греть солнце, и дневная температура поднялась до 25 градусов на радость не только самарским болельщикам, но и спартаковским. В город на Самарской Луке традиционно прибывает очень солидный «красно-белый десант», насчитывающий обычно от двух до пяти тысяч человек. Оно и понятно, ведь Самара -миролюбивый, спокойный город-миллионник с красивейшей волжской набережной и расположенным почти на этой набережной знаменитым «Дном» - «Жигулевским» пивзаводом, родиной одноименного пива.
Игра, которая считалась центральным матчем десятого тура чемпионата-2008, сполна оправдала ожидания поклонников красивого футбола. В первом тайме шла абсолютно равная борьба, но реально опасных моментов почти не возникало. Но к перерыву зрители дождались и голов. За 5 минут до конца первой половины встречи активность поменявшихся местами форварда Савина и правого полузащитника Эскобара позволила хозяевам поля открыть счет. Первый из них справа сделал неплохую передачу в центр штрафной, а второй настолько удачно пробил в Штранцля, который в падении пытался закрыть собой ворота, что мяч рикошетом от спартаковского защитника по довольно крутой траектории залетел за спину Плетикосе, оказавшемуся в этом моменте бессильным.
Чем-то похожий, но еще более курьезный ответ гостей последовал на 45-й минуте. Майдана, завершавший атаку, пробил в штангу, от которой мяч отскочил в спину лежащему голкиперу Лобосу, а уже от самарского голкипера пересек линию ворот. Лобос исхитрился непостижимым образом извернуться, вскочить и броситься вдогонку за довольно неспешно летящим мячом, но не успел на десяток сантиметров.

Второй тайм запомнился периодической перекличкой самарских и московских болельщиков, одни из которых скандировали: «Андрей!», а вторые отвечали «Тихонов!». Каждый раз «виновник» - 37-летний полузащитник Андрей Валерьевич, который даст фору многим и многим молодым игрокам - аплодировал и тем, и другим. Запомнилась вторая половина матча и неназначенным пенальти. Минуте на 60-й после навеса в спартаковскую штрафную кто-то из защитников в сутолоке рукой направил мяч выше перекладины собственных ворот, но бригада арбитров предпочла не заметить то, что заметили почти все зрители. И, конечно, запомнилось подавляющее преимущество самарцев в последние четверть часа перед финальным свистком. У одного лишь Ярошика было 4 опасных момента, самым ярким из которых стало попадание мяча в перекладину после мощнейшего удара метров с 30. Кроме чешского полузащитника, продолжающего набирать игровые кондиции после неприятной травмы и затянувшегося реабилитационного периода, могли забить и его партнеры - например, Аджинджал отлично пробивший с 25 метров, или Бут, после розыгрыша углового попавший точно в Плетикосу. «Спартаку» оставалось лишь грамотно обороняться, чем его футболисты и занимались почти постоянно. Если бы не их выучка, дисциплина и самоотверженность, то итоговый счет, вероятно, был бы крупным или очень крупным. А так - получилась ничья, которая, несмотря на красивейшую игру, не принесла много радости никому из соперников.

Послематчевая пресс-конференция

Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:
- Против «Спартака» настраиваются все, это раз. Во-вторых, «Крылья» мы изучали, почти все игры они играют в комбинационный футбол, поэтому для нас ничего удивительного не было. Раз впереди ничего не смогли, нам нужны было обеспечить все в защите, в принципе нам это удалось.
- У вас есть претензии к Плетикосе?
- За что? Я не люблю, когда про отдельных футболистов спрашивают... Да с чего вы взяли, что есть претензии?
- А к обороне?
- Оборона должна, во-первых, обороняться, во-вторых, делать первый пас, который развивает нашу атаку. Если с собственно обороной было нормально сегодня, то с первым пасом были проблемы, надо будет посмотреть, разобраться. Иногда сложно объяснить после матча сразу. После разбора посмотрим, какие ошибки были, тогда будут указания. Другое дело, что настрой был, если бы настроя не было, мы бы не унесли очко отсюда, но все-таки качество игры меня не устроило.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Очень сложно комментировать такую игру. Понятно, что мы очень недовольны результатом - весь матч контролировали территорию, создавали моменты, владели очень большим преимуществом. Но, к сожалению, не смогли реализовать в силу каких-то причин - не хватало мастерства и удачи. И я считаю, что, по крайней мере, в одном из эпизодов арбитр должен был назначать 11-метровый удар в ворота «Спартака». Поэтому сложно комментировать. Качеством игры удовлетворен.
- «Крылья» доминировали в матче с одним из лидеров. Удовлетворение есть?
- Да нет! Как может быть удовлетворение, если мы не выиграли матч, который обязаны были выигрывать! Какая разница, «Спартак» это, «Терек» или «Барселона»!? Мы имели огромное преимущество, поэтому удовлетворения от результата нет. От качества игры - есть.
- Чего не хватило для победы?
- Гол забить еще один.
- На ваш взгляд, кто сегодня лучший игрок матча?
- Мне сложно кого-то выделять. Команда очень сильно сыграла, и главное, что смогли прибавить по ходу встречи, несмотря на то, что у «Спартака» было на сутки больше на восстановление, нежели у нас. После того, как они сравняли счет, вроде бы эмоционально они должны были прибавить. Я очень рад, что мы нашли в себе силы и практически во втором тайме доминировали на поле. У «Крыльев», я считаю, уже есть команда, и, наверное, это самый главный вывод по итогам десяти туров.

Чемпионат России. 10-й тур

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак" (Москва) - 1:1 (1:1)
Голы: Эскобар, 40 - Майдана, 45
Предупреждения: Эскобар, 71 - Ковальчук, 60, Веллитон, 65, Штранцль, 71, Баженов, 75
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Крылья Советов":
Лобос, О Бом-Сок, Будылин, Белозеров, Бут, Тихонов, Иванов (Калачев, 69), Аджинджал, Эскобар, Ярошик, Савин (Салугин, 74)
"Спартак": Плетикоса, Иванов, Филипенко, Штранцль, Иранек, Ковальчук, Моцарт, Павленко (Ковач, 72), Майдана (Павлюченко, 46), Веллитон (Быстров, 81), Баженов
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты