Лента новостей
Все новости Спорт
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
"Зениту" будет трудно наверстать упущенное
14 мая 2008, 20:20
0
"Зениту" будет трудно наверстать упущенное
В преддверии матчей 11-го тура чемпионата РФПЛ своими ожиданиями делится Анатолий Федорович Бышовец - заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР/СНГ (1990-1992 гг), главный тренер сборной России (1998), генеральный консультант сборной Южной Кореи (1994-1997 гг).
В преддверии матчей 11-го тура чемпионата РФПЛ своими ожиданиями делится Анатолий Федорович Бышовец - заслуженный тренер СССР, главный тренер сборной СССР/СНГ (1990-1992 гг), главный тренер сборной России (1998), генеральный консультант сборной Южной Кореи (1994-1997 гг).

Оценивая ситуацию в турнирной таблице чемпионата России по футболу после десяти прошедших туров, безусловно, можно сказать, что сюрпризом стал старт двух команд: казанского "Рубина" и пермского "Амкара". Про обе команды можно сказать, что свою игру они строят по одной-единственной схеме, которая, впрочем, приносит им результат. Я думаю, что в данном случае можно говорить об определенном стиле этих команд. Их игра основывается на четких действиях в обороне при стремительных контратаках и максимальной самоотдаче всех футболистов. Составы "Рубина" и "Амкара" хорошо укомплектованы, и это позволяет им иметь сбалансированную игру в центре поля - при переходах от обороны к атаке и наоборот. И еще раз повторю: их футболисты максимально заряжены на борьбу. Все это объединяет казанскую и пермскую команды.

На третьем месте расположился "Локомотив". Это практически та же самая позиция, что была у команды ровно год назад. Игра команды по сравнению с прошлым годом, что естественно, претерпела некоторые изменения, но в целом на данный момент она еще продолжает доводиться "до ума". В то же время заметно, что как вокруг команды, так и внутри нее, складывается очень хорошая атмосфера - которая, несомненно, помогает футболистам играть лучше и добиваться результатов. У ребят определенно есть нацеленность на результат, это чувствуется.

Скажем так, несколько притормозили в нынешнем чемпионате другие московские клубы. Думаю, что и ЦСКА, и "Динамо" и "Спартак" можно условно объединить в одну группу. Это команды, которые в этом году решили сделать ставку на новых молодых игроков, активно наигрывая их в основном составе. Но молодежи свойственна нестабильность, и вполне естественно, что мгновенного результата с ее приходом ожидать не приходится. Для этого, все-таки, нужно время: чтобы игроки вписались в состав, и команда стала действовать максимально эффективно и безошибочно - как единый организм. Словом, пока все эти команды - ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" - переживают издержки, связанные с "фактором молодежи". Но применительно к "Динамо" я бы еще добавил, что эта команда, пожалуй, несколько недоукомплектована: скамейка запасных у нее немного короче, чем у конкурентов. Последний проигранный матч с "Сатурном" четко обозначил эту проблему динамовцев.

Оценивая положение нашего чемпиона, "Зенита", я думаю, что наверстать упущенное ему будет непросто. Почему? Потому что пауза, которая возникнет в чемпионате страны, позволит отдохнуть футболистам большинства команд премьер-лиги, но применительно к "Зениту" этого как раз сказать нельзя. Целая группа ведущих игроков команды - порядка семи человек - поедет в составе национальной сборной на первенство Европы, и наверняка практически всем им придется выходить на поле. Думаю, что успешное выступление в текущем Кубке УЕФА подскажет Хиддинку решение использовать именно "Зенит" в качестве базового клуба сборной. Следовательно, ни о каком физическом отдыхе питерских футболистов в перерыве чемпионата говорить не приходится. При этом надо заметить, что накал борьбы в матчах чемпионата Европы в корне отличается от той борьбы, которая наблюдается в российском первенстве. А значит, "сборникам" "Зенита" будет еще и непросто сразу перенастроиться на борьбу во внутреннем чемпионате. Как тренер, работавший с национальными сборными на крупнейших международных соревнованиях, а также с клубами, могу сказать совершенно определенно: это абсолютно разный психологический настрой. И данный фактор наверняка станет для питерской команды еще одним большим испытанием в матчах возобновленного чемпионата.

"Томь" - "Луч-Энергия"

Думаю, то в этой паре предпочтение следует отдать "Томи". Это во многом "домашняя" команда, которая сильнее выступает в родных стенах. Мне кажется, "Томь" очень солидно провела последнюю домашнюю встречу с ЦСКА, пусть и не выиграв, но и не проиграв грозному сопернику. У томской команды будет больше шансов на победу еще и потому, что у "Луча", как мне кажется, сейчас существует достаточно много проблем - в том числе, внутри самой команды. И физическое состояние ее игроков, на мой взгляд, отнюдь не идеальное. Все это нашло отражение и в последних поражениях команды. Очевидно, что в "Луче" не все благополучно.

"Спартак" (М) - "Сатурн"

По последним матчам в игре "Спартака" заметны некоторые перепады. Если сравнить матчи этой команды с "Москвой", "Рубином", с "Шинником" и с "Крыльями Советов", то эти перепады станут очевидны. Как я уже сказал, в новом сезоне Станислав Черчесов активно наигрывает молодежь, отсюда и нестабильность в игре "Спартака". Майдана, Павленко, Филипенко, Иванов, да и тот же Веллитон - в общем и целом все это новые игроки, которые продолжают вливаться в команду. В линии атаки между Веллитоном, Баженовым и Павлюченко также пока еще нет достаточного взаимопонимания. Словом, нужно еще немного подождать, когда команда со своей молодежью заиграет действительно на стабильном уровне. Что касается "Сатурна", то после поражения на выезде от "Амкара" команда смогла сделать правильные выводы и очень грамотно сыграла с "Динамо". Игра раменчан стала намного динамичней, а с возвращением в состав таких игроков, как Каряка и Еременко, атаки "Сатурна" стали заметно агрессивнее. Думаю, у "Спартака" и "Сатурна" равные шансы в этой игре.

"Москва" - "Крылья Советов"

Пусть и в матче с обескровленным "Шинником", но "Москва" сумела, все же, взять три очка. Думаю, что эта победа должна иметь положительный эффект для футболистов этой не слишком удачно выступающей команды. Даже такой локальный успех должен придать им уверенности в силах. Но, с другой стороны, надо учитывать, что "крылышки" всегда играют не взирая на то, где проходит встреча, и кто является соперником. У самарской команды свой стиль игры, который она старается исповедовать практически во всех матчах. В этом стиле главенствует доминирование в центре поля, где эффективно играют такие мастера, как Тихонов, Аджинджал, Ярошик... Думаю, "Москве" придется сложно. Учитывая то, что у москвичей есть некоторые проблемы с атакующей игрой, преимущество "Крыльев" в центре поля может стать решающим фактором в пользу победы гостей.

"Рубин" - "Шинник"

Думаю, что игра останется за "Рубином". Во-первых, "Шинник" очень неудачно проводит встречи на выезде - за исключением разве что стартовой игры с ЦСКА. Во-вторых, очевидно, что ярославцы пребывают в незавидном психологическом состоянии. В двух последних матчах команда потерпела обидные поражения. Невысокое турнирное положение также вряд ли радует футболистов. Наконец, отставка Сергея Юрана с поста главного тренера тоже наверняка повлияла на обстановку в команде. В то же время, в "Рубине" прекрасно понимают, что победа в последней игре перед уходом на большой перерыв позволит им упрочить лидирующее положение. И в предстоящем матче это будет первостепенной задачей для команды. Замечу, что для достижения этой цели "Рубин" сможет позволить себе выложиться в матче с "Шинником" на все сто процентов - так как впереди наш чемпионат ожидает большой перерыв, вплоть до начала июля. И такая большая пауза в турнире, безусловно, будет на руку казанцам. Прежде всего, она позволит восстановить силы для борьбы во втором круге ее возрастным лидерам - таким как Милошевич и Семак. Так что, теоретически "Рубин" может еще долго продержаться на вершине таблицы.

"Химки" - "Локомотив"

Здесь ситуация практически аналогичная: у "Химок" те же проблемы, что и у "Шинника". Команда находится в подвале таблицы, совсем недавно она лишилась тренера, а в последнем матче еще и потерпела досадное поражение от ЦСКА, пропустив решающий гол с пенальти на 94-й минуте. В довершение всего в предстоящей игре у "Химок" не смогут сыграть ее лучший бомбардир Низамутдинов, удаленный в матче с ЦСКА, а также больной основной вратарь Березовский. Равноценно заменить этих футболистов тренеру, похоже, некем - и все это осложняет ситуацию команды. Думаю, что "Локомотив", располагающий игроками более высокого класса, - среди которых выделяются Билялетдинов, Одемвинге и Сычев - имеет все шансы выиграть матч.

"Динамо" - "Терек"

"Динамо" очень хорошо стартовало в чемпионате. Но в последних турах результаты и качество игры команды заметно ухудшились. Объяснение этому я вижу в кадровых проблемах - команде элементарно не хватает исполнителей, способных достойно заменить игроков основы. Проблемы есть и в игре в обороне, оставляет желать лучшего и реализация голевых моментов. "Терек" в своем последнем матче потерпел домашнее поражение. В то же время, как мне кажется, команда с каждым туром играет все более раскрепощенно. Думаю, у грозненцев есть вполне реальные шансы на ничью. И, все же, надо учитывать, что "Динамо" отступать уже некуда. Неудача в игре с "Тереком" будет означать, что команда находится в кризисе, и она уже автоматически выпадет из обоймы команд, претендующих в данных момент на медали.

Примечание "РБК-Спорт": матчи 11-го тура Зенит" - "Спартак" (Н) и "Амкар" - ЦСКА пройдут, соответственно, 1 июля и 16 июля.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть