Лента новостей
Все новости Спорт
ЦБ назвал реальной цель снизить ставки по ипотеке до 8% 13:30, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 13:21, РБК и ВТБ Следствие нашло наркотики в квартире экс-министра Абызова 13:20, Общество Маск пошел в суд из-за тендера на замену российских двигателей РД-180 13:12, Бизнес В Пакистане провели испытания баллистической ракеты «Шахин-2» 13:10, Политика Зять Рыболовлева попробует стать президентом Уругвая 13:07, Политика Синоптики предупредили москвичей о грозе и ливне 13:03, Общество Brand Analytics назвала самых популярных российских хоккеистов в соцмедиа 13:00, Спорт Renault представила новый кроссовер Arkana для России 13:00, Авто Шкатулка Сатоши: что происходит с криптовалютами в мире 13:00, Крипто Cамоокупаемость бизнеса: советы владельца сыроварни «Русский пармезан» 12:57 Самые богатые наследники российских бизнесменов 2019 года: список Forbes 12:55, Фотогалерея  Пообедать со вкусом: 6 кафе, открытых модными брендами 12:51, Стиль Прокуратура назвала причину смерти пациентки в воронежском онкодиспансере 12:51, Общество Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество
"Зенит" - обладатель Кубка УЕФА!
0
"Зенит" - обладатель Кубка УЕФА!
Вечер, 14 мая, и стадион "Сити оф Манчестер", должны были навечно войти в сердца болельщиков и футболистов "Зенита" и "Рейнджерс". Для кого-то остаться горьким воспоминанием, а для других - триумфом и поводом для гордости. Ни шотландцы, ни русская команда не имели столь впечатляющих успехов на европейской арене - "Глазго Рейнджерс" взял единожды кубок, более т ридцати лет назад, "Зенит" не совершал подобного никогда.

Сергей Лапшин

Вечер, 14 мая, и стадион "Сити оф Манчестер", должны были навечно войти в сердца болельщиков и футболистов "Зенита" и "Рейнджерс". Для кого-то остаться горьким воспоминанием, а для других - триумфом и поводом для гордости. Ни шотландцы, ни русская команда не имели столь впечатляющих успехов на европейской арене - "Глазго Рейнджерс" взял единожды кубок, более т ридцати лет назад, "Зенит" не совершал подобного никогда.

Кому это было больше нужно, эта самая, заветная победа? Шотландцев поддерживали тысячи болельщиков, но и суппорт "Зенита" был впечатляющим. Естественно, все решилось на поле. И, если быть откровенным, питерцы показали, что они сильнее. Показали - на деле.
"Зенит" постарался ошеломить с первых же минут. Обрушил просто шквал атак на ворота Александера. До матча долго обсуждалось, сможет ли "Зенит", часто играющий в КУЕФА на контратаках вести игру первым номером. Смог, да еще как смог.

Питерцы начали классически. Качнули правый фланг, центр, и слева нашли-таки дыру. Первоначально с бешенными скоростями русских шотландцы не справлялись, к предложенному, вернее даже, навязанному ритму они оказались не готовы, и Зырянов, отдавая пас налево, отрезал защиту, выпуская Аршавина в прорыв. Андрей в штрафную вошел, но пробил рядом со штангой, возможно, отчасти из-за того, что на мяч в момент удара не смотрел. Впрочем, промедли он хоть секунду, защитник шотландцев его накрывал.

Упущенный шанс, если судить по матчам "Ренджерсов" в УЕФА, мог аукнуться "Зениту". Шотландцы не дают много моментов для своих ворот. Но вечером, 14 числа, "Зенит" не спрашивал чего-либо, у кого-либо. Он просто брал свое, брал Кубок УЕФА.

Питерцы не просто предложили шотландцам высокие скорости, как можно было предполагать, они навязали умопомрачительный темп. Ну думаю, что даже англичане, гордящиеся своей скоростной лигой, видели подобное. "Зенит" не прессинговал, он преследовал шотландцев на их половине поля, бросаясь на защитников и втроем, и вчетвером, подставляясь под выносы, под удары, это была такая жажда мяча, что честно говоря, иногда становилось страшно - можно ли играть в подобное девяносто, а то и больше минут.

О какой-то атакующей модели "Ренджерс" речь уже и не шла. Одинокий Даршевиль барражировал ближе к середине поля и ждал своего паса. Не сломленные прессингом и запредельной жаждой гола питерцев шотландцы ждали своего шанса. В этом розыгрыше КУЕФА они дожидались его в каждом из матчей на выбывание. "Рейндерс" не зря оказался в финале. Возможно, его не прижимали так, как сделал "Зенит", возможно, подобного напора он не испытывал, но что такое оборонительный футбол, Уолтер Смит и его игроки знают от и до. Русские весь розыгрыш показали себя бойцами, но и шотландцы бойцы в не меньшей степени. "Зенит" получил все что мог ждать от "Рейнджерс" - жестокую борьбу, характер, и пружинные контратаки.

На седьмой минуте матча Даршевиль , перехитрив Анюкова, вошел в штрафную и простреливал в центр, на набегающего партнера. Тот готов был внести мяч в ворота ногами, руками, чем угодно, но Широков, оказавшийся первым на мяче, помог Малафееву оставить ворота сухими.

Питерцы не стеснялись атаковать. Как и в каждом своем европейском матче они играли по ситуации. "Рейнджерс" отдал инициативу, что ж, он получит мощнейший навал. Станет играть чуть сильнее, попытается отодвинуть игру от ворот и пойти в атаку - это тоже не станет сюрпризом для "Зенита", питерцы к этому готовы. Футбол в исполнении подопечных Адвоката получался в высшей степени интересным, и, главное, очень по делу. Если Аршавин вел своих партнеров вперед, защита располагалась чуть ли не за центральным кругом, на половине поля соперника. Любое стратегическое действие - атаку ли, оборону, "Зенит" выполнял вместе - атаку поддерживали все до одного, а когда приходилось ликвидировать быстрый прорыв или решивших пройти позиционно "Ренджеров", у питерцев оборонялись и Текке и Аршавин.

Файзулин хорошо откликнулся на навес Аршавина на 16-ой минуте, но пробить толком не сумел. Спустя минуту бил Ширл, но удар его накрыли, "Рейндерс", стеной встав у своей штрафной, брали и числом, и умением, в общем хоть чем. "Зенит" совершенно не зацикливался на чем-то одном - обязательно войти в штрафную, например. Не проходили пасы, что же, питерцы били в любой мало-мальски подходящей ситуации.

Иногда "Рейнджерс" отодвигал игру от своих ворот, но позиционно у шотландцев, откровенно говоря, не получалось, а в быстрый прорыв уйти они не моги. Атаку в зародыше тушил Тимощук, а когда Анатолия по странному стечению обстоятельств не находилось около мяча, всегда был кто то другой, могущий с удовольствием заехать в ноги любому шотландцу. Будь арбитр встречи слегка повнимательнее и попринципиальнее, вполне могло бы закончиться россыпью желтых, а то и красной карточкой - зачастую в матче шла просто рубка.

Тем временем "Зенит" продолжал наращивать свое преимущество. Мастерство Александеру, ожидающему своего звездного часа в серии пенальти, пришлось проявлять гораздо раньше - на 28-ой минуте Нил забрал рикошет после удара Файзулина, а на 29-ой справился с выстрелом Анюкова. Аршавин, игравший матч, честно сказать, просто вдохновенно, на 32-ой попытался закрутить с углового в дальнюю девятку, но мяч пролетел над штангой.

Уже на исходе первого тайма некая расслабленность "Зенита" привела к двум подряд потерям, фолу, и опаснейшему штрафному "Рейнджерс". Малафеев выстроил стенку, немного попрыгал, но дело у шотландцев не выгорело. Стенка мужественно приняла на себя удар, игроки тут же побежали в атаку, и спустя минуту, после подачи углового, защитник "Рейнджерс" сыграл рукой в своей штрафной. Арбитр, следивший за всей игрой, похоже, вполглаза, нарушения в этом не усмотрел. На этой оптимистичной ноте первый тайм и закончился.

На второй команды вышли все с теми же намерениями. "Зенит" старался забить, прессинговал, а "Рейнджерс" ждал своего шанса. Ждал правильно и абсолютно естественно, шанса этого не могло не быть. Выглядел он следующим образом - Даршевиль все же продрался сквозь защиту питерцев, пробил, Малафеев самоотверженно выручил, и бросился под добивание Фергюсона. Тот же бить был не намерен, а как оказалось, сбрасывал мяч в центр. В процессе этого сбрасывания мяч попал в руку Денисову, а затем был спешно вынесен в центр поля. Шотландцы тут же стал и требовать назначения пенальти, хотя, что странно, в прошлый раз, когда подобный эпизод случился в их штрафной, на одиннадцатиметровом они не настаивали. Просьбам футболистов "Рейнджерс" арбитр не внял, и играть пришлось при том же напряженном 0-0.

Момент этот, хоть и не закончился голом, заставил "Зенит" прижаться к воротам. Возможно, это было из-за опасной контратаки, а возможно, питерцы все же решили заманить шотландцев. Все же - середина второго тайма, а забитого мяча по-прежнему нет. Исправить это недоразумение попытался на 63-ей минуте Уиттакер, оставшийся совершенно открытым, и наносящий удар с линии штрафной. Широков второй раз подсобил Малафееву, подставившись под мяч. Тут же, минуту спустя, с длинного паса убежал вперед Аршавин, обыграл вышедшего за штрафную вратаря "Рейнджерс", и по длинной дуге отправил мяч в ворота. Папач, страховавший голкипера, выбил мяч прямо с ленточки.

А вот потом "Зенит" забил. Рано или поздно оборона шотландцев должна была ошибиться. Но в этом эпизоде она не ошиблась. Защитников обыграл кто бы вы думали? Естественно, Шава. Изящный, скрытый пас, и Денисов выходит к Александеру один в один. Корпус влево, положив кипера, а сам мяч в правый угол, над ногой, над рукой, да над чем угодно, главное, что в ворота. 1-0 на 72-ой минуте и, скажу вам честно, по делу. Ну просто - исключительно по делу.

Тут же, пару минут спустя, Зырянов мог завершать матч. Аршавин, с которым в штрафной шотландцы играли чуть ли не с суеверным ужасом, раскрутил своих опекунов, и к полузащитнику "Зенита" мяч пришел, когда в воротах не было ни Александера, ни Папача, да никого не было. Обработай чуть быстрее, или пробей точнее, опять же, хоть чуть-чуть. А так - замечательный, нацеленный удар в девятку, над головами гипотетических защитников и столь же гипотетического вратаря, превратился в удар в штангу.

В общем, "Зенит" добился того, чего хотел - забил гол. Настала очередь "Рейнджерс" доказывать обоснованность своих притязаний на трофей. Помогать в этом деле вышел вместо Папача Начо Ново и сразу же отправился в пару к Даршевилю. Пользу это, естественно, принесло. Шотландцы устроили и навал, и атаку, в которой шанс у них вполне был. Но удар пошел выше, и, честно говоря, маловато два момента за весь матч для итоговой победы.

А вот "Зенит" на исходе последней добавленной в матче минуте все же забил второй. Бедняга Текке, которого нещадно били шотландцы, и который из игры откровенно выпадал, загладил вину свою одним-единственным эпизодом - прошел слева, дошел по лицевой до ворот, и прострелил. Зырянов вбежал с мячом в ворота, и тут же его забрал, запихнув под майку. Возражать ему никто не решился - ни шотландцы, разом рухнувшие на газон, ни арбитр встречи. Стало абсолютно ясно то, о чем мы думали, надеялись до матча, о чем мечтали неделю, месяц, полгода назад.

"Зенит" выиграл Кубок УЕФА.

Кубок УЕФА. Финал

"Зенит" (Россия, Санкт-Петербург) - "Рейнджерс" (Шотландия, Глазго)- 2:0 (0:0)
Голы: Денисов, 72 - 1:0, Зырянов, 2:0 - 90
Предупреждения: Малафеев, 90 (затяжка времени).
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Зенит":
16. Малафеев, Крижанац, Текке, Аршавин, Широков, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин, 90), Анюков, Денисов, Тимощук, Ширл.
"Рейнджерс": Александер, Уир, Папач (Ново, 76), Фергюсон, Эмдани (Маккаллох, 80), Томсон, Даршевиль, Броудфут, Куэльяр, Уиттакер (Бойд, 86), Дэвис
Судья: Петер Фрейдфельдт (Швеция).

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
29
61
2 Локомотив М
29
53
3 Краснодар
29
53
4 Спартак М
29
49
5 ЦСКА
29
48
6 Арсенал
29
45
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Лига 1, 24 май 22:05 Ницца Монако Ничья 3,40