Лента новостей
Все новости Спорт
CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 14 ноя, 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 14 ноя, 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 14 ноя, 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 14 ноя, 19:37, Крипто
Белый марш "Зенита"
15 мая 2008, 17:12
0
Белый марш "Зенита"
Иногда в истории человечества случаются какие-то гениальные менеджерские решения, которые сначала кажутся ничем не объяснимыми и даже глупыми, но приводят к потрясающим результатам. Примеров тому множество - от Макиавелли до Черчилля, не будем вспоминать все. А вот о решении кого-то из руководства "Зенита" купить Анатолия Тимощука за сумму, примерно равную 20 миллионам у.е., предлагаю вспомнить.

Дмитрий Крюков

Иногда в истории человечества случаются какие-то гениальные менеджерские решения, которые сначала кажутся ничем не объяснимыми и даже глупыми, но приводят к потрясающим результатам. Примеров тому множество - от Макиавелли до Черчилля, не будем вспоминать все. А вот о решении кого-то из руководства "Зенита" купить Анатолия Тимощука за сумму, примерно равную 20 миллионам у.е., предлагаю вспомнить.

Цена, конечно, заоблачная, что говорить. До сих пор не уверен, что сам по себе игрок Тимощук столько стоит. Но если бы у "Газпрома", руководства "Зенита" и Санкт-Петербурга спросили бы перед прошлым сезоном - хотите ли вы за 20 миллионов долларов купить Кубок УЕФА и "золото" чемпионата России, они наверняка согласились бы. И вот кто-то сделал эту фантасмагорию, которую я тут только что обрисовал, реальностью.

Мой тезис не в том, что Тимощук был главным творцом вчерашней победы в Манчестере. Победу ковала вся команда - от Горшкова до Ионова, весь тренерский штаб, все работники клуба. Тезис в том, что в этом "Зените" все совпало очень вовремя: и гениальные, без преувеличения, менеджерские решения, и большие деньги, и правильный тренер, и нужные игроки.

А ведь перед финалом с "Глазго Рейнджерс" у меня были сомнения, очень серьезные сомнения... Во-первых, потому, что не было Погребняка. Во-вторых, потому, что высшая футбольная справедливость вполне могла повернуться лицом к "Рейнджерс" после всех этих бесконечных и неоправданных переносов питерцами матчей внутреннего чемпионата. В-третьих, потому что большинство болельщиков и даже специалистов заранее начали делить еще незавоеванный кубок, под лозунгом "Баварию прошли, а этих-то пройдем точно".

А ведь современная история футбола (и других видов спорта) знала массу примеров, когда симпатичная команда блестяще доходила до финала, обыгрывая грандов, а в финале вдруг попадала под какой-нибудь танк или проигрывала в серии пенальти. Был такой "Алавес", например, если кто забыл.

Но "Зенит" оказался выше всего этого. Гнул свою линию весь матч и добился результата. Очень уверенный поход за Кубком, большие и разноплановые клубы обыграли по дороге, очень достойно.

Но отдельное "фи" хочу высказать тем псевдо-болельщикам, которые утверждают, что "Зенит" решал гораздо более сложные задачи в Кубке УЕФА, чем ЦСКА три города назад. Во-первых, можно обратиться к истории. Герман Титов, второй советский космонавт, говорят, был подготовлен гораздо лучше Юрия Гагарина и решал больше задач во время своего полёта (не будем даже говорить и количестве задач, которые решают современные космонавты). Но величие Гагарина в том, что он был первым. Что он доказал: решение поставленной задачи в принципе возможно. Понятное дело, что потом уровень работы повышался. Но без первого никогда не было бы и второго.

Во-вторых, большие победы в футболе у нас все равно случаются еще слишком редко, чтобы что-то делить между собой. Вот выиграем пяток всяких еврокубков - тогда и будем говорить, какая команда с точки зрения вечности была более великой. А пока у "Зенита" есть прекрасный шанс превзойти ЦСКА "материально" - завоевать Суперкубок Европы, который армейцы в свое время взять не смогли. Тогда их злым гением, напомню, стал Джибриль Сиссе, а на сей раз Сиссе зенитовцы уже нейтрализовали вместе с "Олимпиком".

А вот кому надо точно сказать "спасибо", так это "Эвертону" и его тренеру Дэвиду Мойесу. Если бы осенью в последнем туре группового турнира немотивированный ливерпульский клуб не прервал сумасшедшую беспроигрышную серию АЗ на его родном стадионе, не было бы не только Кубка, но и "Вильяреала" с "Олимпиком". Вот от этой безалаберности, свойственной россиянам в целом, надо бы уже избавляться.

Можно еще порассуждать о личности и поведении Дика Адвоката. Наверняка, собираясь в Питер, Адвокат планировал в первую очередь заработать денег и, по возможности, порвать всех во внутреннем чемпионате. А потом, похоже, втянулся. И завоевал чуть ли не главный свой трофей за всю карьеру. Это же можно сказать и про некоторых игроков - того же Текке, например.

И это очень хорошо. Потому что теперь в Россию будут ехать хорошие тренеры и хорошие игроки. И уровень российского чемпионата будет расти на деле, а не на словах. Еще бы с договорняками справиться и поля нормальные сделать...

Вообще, "Зенит" в последнее время стал крайне интересным собранием кадров. Вчера Кубок УЕФА завоевали заслуженные люди нашего футбола - Горшков и Радимов. Кержаков, Шкртел и Хаген уехали в серьезные европейские клубы. Растут со страшной скоростью Широков, Файзуллин и отчасти Денисов... Наверняка увеличится спрос на Аршавина, Погребняка и Тимощука.

Но к Суперкубку и Лиге чемпионов надо не продавать игроков, а покупать (да и в чемпионате России "Зенит" уже почти в зоне вылета) . Вчера во время финала бросалось в глаза, что без Погребняка у "Зенита" фактически нет нападающих (вчера питерцы напомнили "Рому" лучшего периода, а ведь могли бы напомнить и худшего). Серьезно усилить игру тоже было некем - наверняка Адвокат и придержал Домингеса на лавке, чтобы выпустить хотя бы одного конструктивного свежего игрока, если счет вдруг станет 0:1...

Но, конечно, хорошо то, что хорошо кончается. И гораздо больше, чем философствовать, хочется просто поздравить "Зенит" и его болельщиков. У меня много друзей в Питере, они долго ждали этой победы и заслужили ее. Как заслужили ее и другие поклонники "Зенита", и сами игроки команды, и тренерский штаб, и руководство.

Всё было великолепно. Спасибо!

И последнее на сегодня. Менеджеры "Зенита" в плане развития говорили что-то о двух Кубках УЕФА в ближайшие годы. Было бы очень хорошо, чтобы они и тут не ошиблись. Или, может, цели будут скорректированы в сторону невылета из Лиги чемпионов?

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
14
31
2 Краснодар
14
26
3 Локомотив М
14
25
4 Ростов
14
23
5 ЦСКА
14
23
6 Рубин
14
20
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
28
51
2 Авангард
28
42
3 Ак Барс
27
39
4 Металлург Мг
29
39
5 Барыс
26
39
Развернуть