Лента новостей
Все новости Спорт
Поддерживаемая Турцией оппозиция перешла в наступление в Идлибе 16:30, Политика На Украине задержали протестующих против размещения эвакуированных из КНР 16:26, Общество Кремль проанализирует данные о росте числа дел против бизнесменов 16:25, Политика Грузия обвинила ГРУ в подрывающей ее национальную безопасность кибератаке 16:22, Политика Темнокожая модель обвинила студентов-дизайнеров в расизме 16:11, Стиль Плющенко посоветовал Медведевой завершить карьеру в фигурном катании 16:11, Спорт Президент Германии назвал стрельбу в Ханау терактом 16:10, Общество Вверх по лестнице, ведущей вниз: как поддерживают инновации в России 16:02, PRO Антон Силуанов отвечает на вопросы читателей РБК. Прямая трансляция 15:59, Финансы Шнуров заявил о планах заняться культурной повесткой в Партии роста 15:59, Общество «Макдоналдс» пожертвовал литры масла для научного 3D-принтера 15:58, Стиль Альфа-банк за 2019 год в 2,5 раза увеличил отчисления в резервы 15:47, Финансы Кремль назвал большой проблемой невыдачу виз США российским дипломатам 15:43, Политика Акции владельца Victoria’s Secret упали на 12% из-за смены собственника 15:40, Quote Глава ФНС не признал проблему «карательных мер» за уход от налогов 15:36, Экономика «Открытие Холдинг» попросила суд признать себя банкротом 15:29, Бизнес В Москве побит третий за три дня температурный рекорд 15:20, Общество Путин заявил о сокращении числа террористических преступлений в России 15:17, Общество Минприроды получило запрос от СК из-за бывшего куратора мусорной реформы 15:13, Политика В Австралии из-за крушения пассажирского поезда погибли два человека 15:12, Общество Федерер пропустит «Ролан Гаррос» из-за травмы колена 15:12, Спорт Пять секретов эффективности заводов в Китае 15:09, PRO Песков назвал условие созыва нового саммита глав России, Турции и Ирана 15:06, Политика «Барселона» подписала контракт с новичком вне трансферного окна 14:44, Спорт Питер Бранд: цена XRP может скоро обрушиться 14:42, Крипто Сборная России по футболу осталась на 38-й позиции в рейтинге ФИФА 14:38, Спорт Минздрав утвердил список разрешенных ко ввозу наркосодержащих лекарств 14:36, Общество СК проверит случай со сбитым при попытке взять интервью журналистом ВГТРК 14:34, Общество
Не было никаких сомнений в победе "Зенита"
0
Не было никаких сомнений в победе "Зенита"
Колонка Виктора Понедельника, заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы по футболу 1960 г.

Легендарный отечественный футболист комментирует победу питерского "Зенита" в Кубке УЕФА.

Колонка Виктора Понедельника, заслуженного мастера спорта, чемпиона Европы по футболу 1960 г.

Откровенно говоря, перед финалом у меня не было никаких сомнений в победе "Зенита". Мне довелось посмотреть два полуфинальных матча с участием "Глазго Рейнджерс", и у меня сложилось четкое впечатление того, что класс нашей команды выше. Так оно в итоге и оказалось. Кто-то спросит, почему же тогда первый тайм команда провела так нерезультативно, нанеся лишь четыре удара в створ ворот? Но на это можно возразить, что шотландцы в то же время ни разу не попали в створ!

Вообще, команда из Глазго откровенно играла от обороны, бросив на это все свои силы. Их расчет строился на быстрые контратаки и, я бы даже сказал, скорее, на счастливый случай. И потому, после подобного сценария в первом тайме, после перерыва Дик Адвокат вполне ожидаемо внес коррективы в игру "Зенита". Он решил построить ее на организации остроатакующих действий, но при условии предельного внимания в обороне. Коль скоро шотландцы построили свою игру именно таким образом, питерцам было совершенно необходимым действовать очень внимательно в своей обороне.

Отдельно стоит отметить, что не всякий даже ведущий клуб Европы может создать себе такое преимущество на разных участках поля, как это удалось сделать питерским футболистам в финале. И если уж говорить о классе "Зенита" и "Глазго рейнджерс", то для меня очевидно: что исполнителей такого калибра как Аршавин, к слову, совершенно справедливо признанного лучшим игроком матча, как Зырянов, Тимощук и Денисов - в составе шотландцев попросту не наблюдалось.

Поэтому победа нашей команды была вполне закономерной, и, конечно, принесла огромную радость миллионам почитателей футбола нашей страны. И, я думаю, что она должна послужить огромным толчком в деле развития всего нашего футбола. Потому что все мы - специалисты и любители футбола - с нетерпением ожидаем появления в российском чемпионате нового поколения талантливых игроков из наших детско-юношеских школ. Подчеркну: не новых легионеров, а именно наших собственных ребят. Ведь в таком случае станет сильнее и наша национальная сборная. И мы уже не будем, как сейчас, с большими сомнениями и даже тревогой ожидать выступлений сборной России на чемпионатах Европы и мира.

Оценивая роль голландского тренера Дика Адвоката в победе "Зенита", я бы сказал, что, конечно, в этом успехе - огромная заслуга всего тренерского штаба команды и лично Адвоката. Потому что он сумел создать такой по-настоящему боеспособный коллектив. Сколь бы ни много было "звезд" в составе "Зенита" - все-таки, футбол - это именно командная игра. Именно поэтому футболисты из Санкт-Петербурга смогли обыграть - и не просто обыграть, а разгромить в полуфинале Кубка - одну из сильнейших команд мира, "Баварию".

И в заключение со своей стороны я бы произнес слова глубокой благодарности в адрес команды ЦСКА - которая во главе с Евгением Гинером и Валерием Газзаевым первой из представителей российского футбола проторила эту тропинку к победе в Кубке УЕФА. И поэтому сейчас особенно приятно, что спустя три года Зенит смог повторить тот огромный успех и вернуть европейский кубок в Россию.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
58
89
2 Авангард
59
82
3 Барыс
59
80
4 Автомобилист
59
72
5 Сибирь
58
70
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Лига Европы, 20:55 Шахтер Бенфика Победа Шахтера 2,35