Лента новостей
Все новости Спорт
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Амбиции "Амкара" против опыта ЦСКА
16 мая 2008, 15:10
0
Амбиции "Амкара" против опыта ЦСКА
Завтра, в субботу 17 мая, определится имя обладателя уже второго по счету в сезоне-2008 российского футбольного приза. Вслед за прошедшим в начале марта розыгрышем Суперкубка теперь будет разыгран кубок страны. В финальном матче, который начнется в 15-00 на столичном стадионе "Локомотив", встретятся футболисты ЦСКА и пермского "Амкара".

Максим Алексеев

Завтра, в субботу 17 мая, определится имя обладателя уже второго по счету в сезоне-2008 российского футбольного приза. Вслед за прошедшим в начале марта розыгрышем Суперкубка теперь будет разыгран кубок страны. В финальном матче, который начнется в 15-00 на столичном стадионе "Локомотив", встретятся футболисты ЦСКА и пермского "Амкара".

Наверное, не будет преувеличением сказать, что многие отечественные любители футбола ждут финал без особого энтузиазма. В принципе, оно и понятно: вывеска матча "ЦСКА - "Амкар" способна привлечь внимание далеко не каждого болельщика. Гораздо большее внимание футбольной общественности привлекло бы противостояние грандов - скажем, ЦСКА с "Зенитом" или "Спартака" с "Локомотивом". Но все прочие наши топ-клубы успели "успешно вылететь" на предыдущих стадиях турнира, не добравшись даже до полуфиналов. В то время как футболисты ЦСКА вместе с коллегами из "Амкара" как раз сумели проявить характер и пройти путь турнира до конца.

И все же, автору данных строк кажется, что предстоящий матч стоит посмотреть даже незаинтересованному болельщику. Да, казалось бы, разница в футбольной "весовой категории" между двумя клубами-финалистами очевидна - она просто огромна. ЦСКА - признанный гранд отечественного футбола, за последние шесть-семь лет команда практически ежегодно выигрывала какой-нибудь титул на внутренней арене. Тот же Кубок России красно-синие выигрывали трижды: в 2002, 2005 и 2006 годах. В то время как скромная провинциальная команда "Амкар" впервые пробилась в финал данного соревнования. А посему многие склонны считать фаворитом предстоящего матча именно ЦСКА - "по умолчанию".

Да, безусловно, армейцы располагают многоопытной командой, основная часть их футболистов играют вместе долгие годы и уже выиграли на своем веку множество трофеев, включая Кубок УЕФА... И, что важно, несмотря на давность выступлений за ЦСКА большинства игроков, состав команды по-прежнему нельзя назвать "постаревшим". Ну, а класс армейских футболистов ни у кого не вызывает сомнения. Едва ли не каждый игрок основного состава является членом своей первой или молодежной национальных сборных: России, Сербии, Бразилии, Боснии, Литвы...

И все же, не стоит спешить предрекать ЦСКА победу в матче с "Амкаром". Очевидно, что недавний безоговорочный лидер российского футбола переживает не лучшие времена. Не без труда завоеванное третье место в чемпионате-2007 вкупе с оглушительным провалом в последнем розыгрыше Лиги чемпионов, заставили говорить о внутреннем кризисе в команде не только независимых критиков, но и собственных болельщиков клуба. А выступления ЦСКА на старте чемпионата-2008 и в текущем розыгрыше кубка страны также лишь добавляют пищи к подобным размышлениям.

Для топ-клуба, не признающего иных целей кроме как завоевание золотых медалей, 15 очков и пятое место в таблице после десяти туров - результат весьма скромный. Последний матч армейцев с "Химками" также оставил немало вопросов. ЦСКА выиграл, но с огромным трудом: исход матча решил пенальти, реализованный уже в добавленное время, а некогда неприступная оборона пропустила от аутсайдера трижды - 4:3!

Путь красно-синих к финалу в розыгрыше Кубка России также не был гладким. Если стадии 1/16 и 1/8 финала - в матчах с "Балтикой" и теми же "Химками" - команда еще преодолела более-менее спокойно, то затем не обошлось без нервотрепок. В четвертьфинале армейцы не без труда одолели нальчикский "Спартак" - со счетом 2:1. Причем счет тогда в дебюте встречи открыли гости. Наконец, в полуфинальном матче месячной давности красно-синим стоило немалых усилий сломить сопротивление "Томи". После первого тайма счет был 1:1, а во втором тайме точный удар Игнашевича принес хозяевам успех. Но кто знает, как бы завершились оба этих матча, если бы они проходили не в Москве...

Словом, тема "современного ЦСКА и роли тренера в его истории" - ныне весьма популярна в среде футбольных болельщиков. Широко распространено мнение, что ведущие игроки команды во главе с тренером Валерием Газзаевым "пресытились победами и им уже ничего больше не надо в футболе". Не устают отмечать внутренние проблемы команды с игровой мотивацией и ряд авторитетных специалистов - например, Евгений Ловчев.

Как бы то ни было, руководство клуба, а также сами футболисты не устают заявлять в интервью, что в команде "все в порядке", и отставки главного тренера Валерия Газзаева "никто не дождется". Что ж, клуб имеет право считать, что проблемы ЦСКА - личное дело клуба. Но, что характерно, в стане армейских болельщиков уже давно имеют место "смутные сомнения". И нетрудно предположить, что поражение в финале кубка страны еще более усилит шквал критики в адрес руководства клуба и футболистов команды.

А повод для сомнений у армейцев за исход финального матча действительно есть. Второй финалист, "Амкар", несомненно, является серьезным и достойным соперником даже для такого гранда как ЦСКА. Пермяки проводят очень сильный сезон, посрамив тех скептиков, кто предрекал им незавидную судьбу после прошлогоднего ухода главного тренера Рашида Рахимова. Тренер ушел, но поставленная игра у команды осталась, а, возможно, даже улучшилась.
Наравне с футболистами казанского "Рубина" пермские футболисты стали главными возмутителями спокойствия в текущем чемпионате премьер-лиги. После десяти стартовых туров "Амкар" уверенно шел на второй строчке таблицы с 19 очками. От лидирующих казанцев команду отделяло пять очков. Правда, на момент написания данной статьи отставание пермяков от казанцев составляло уже шесть очков - т.к. в матче 11-го тура "Рубин" сыграл вничью, а команды-финалисты кубка этот тур пропускают.

Очевидно, что возможная победа в Кубке России является для футболистов "Амкара" огромным стимулом. Ведь победитель турнира автоматически получает право стартовать ближайшей осенью в еврокубках - а именно, в розыгрыше Кубка УЕФА (для ЦСКА цель попадания в этот турнир уже не стоит - команда стартует в нем на правах бронзового призера-2007 - прим. "РБК-Спорт"). Кроме того, как было отмечено выше, "Амкар" впервые в своей истории пробился в финал кубка. Поэтому тот ажиотаж, который наблюдается в Перми в связи с предстоящим матчем, совсем неудивителен. По предварительным данным, поддержать любимцев в финальной игре в Москву планируют приехать около трех тысяч пермских болельщиков! Словом, весь Пермский край замер в ожидании финала. Регион в буквальном смысле жаждет исторического события: победы своей команды в Кубке России. Определенно, это должен быть интересный матч.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты