Лента новостей
Все новости Спорт
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Еще один титул ЦСКА
17 мая 2008, 18:50
0
Еще один титул ЦСКА
Московский ЦСКА стал обладателем Кубка России, обыграв в финальном матче пермский "Амкар". К середине второго тайма уральцы вели со счетом 2:0, однако позволили сопернику сравнять счет, а в серии послематчевых пенальти уступили 1:4.
Максим Алексеев

В субботу, 17 мая, определился новый обладатель Кубка России по футболу. В невероятно упорном и драматичном по сюжету финальном поединке футболисты ЦСКА взяли верх над пермским "Амкаром".

Перед матчем, который проводился на столичном стадионе "Локомотив", у организаторов были некоторые опасения относительно зрительского интереса. Многие не беспочвенно полагали, что вывеска матча "ЦСКА - "Амкар" окажется не столь притягательной для столичного болельщика. И, как следствие, арена на финальном матче окажется полупустой.

Однако уже к началу первого тайма на трибунах оказалось достаточно много народу - навскидку порядка 20 тысяч человек. Вполне естественно, что подавляющее большинство из них оказались почитателями армейского клуба. В то же время, обращал на себя внимание приличный контингент пермских болельщиков - которые почти полностью заполнили нижний ярус трибуны "Север". Еще бы, ведь их любимый "Амкар" впервые пробился в финал Кубка России!

И, словно чувствуя поддержку своих поклонников, футболисты Перми очень уверенно начали игру. С первых минут команда заиграла задорно, агрессивно, ни в чем не уступая сопернику. Пермяки сделали ставку на быстрые фланговые атаки с последующими навесами в штрафную. Поначалу такая тактика вполне оправдывала себя: мяч то и дело оказывался в штрафной площади ЦСКА и все, чего не хватало приезжим футболистам - это нанести хороший завершающий удар по воротам.

По прошествии первых десяти минут создалось полное ощущение того, что "Амкар" играет на своем поле. Настолько пассивными выглядели москвичи. Лишь на 12-й минуте армейцы смогли создать свой первый опасный момент: когда после сброса мяча головой со стороны Жо Вагнер Лав, казалось, уже избавился от опеки защитника и выскакивал один к воротам, но в самый последний момент потерял равновесие и упал.

Данный эпизод ознаменовал "пробуждение" ЦСКА. Армейцы словно вспомнили, что именно они играют в Москве перед своими болельщиками и так пассивно проводить матч на их глазах негоже. И стоило красно-синим прибавить, как они сразу же создали голевой момент! Жо принял мяч в штрафной, а уже через секунду тот оказался у Вагнера Лава: бразилец с ходу пробил - штанга!

Постепенно москвичи выровняли игру, но "Амкар" определенно не тушевался играть с именитым оппонентом. Несмотря на возрастающую активность ЦСКА, команда то и дело совершала опасные выпады. Так, на 18-й минуте пермяки создали один из самых своих опасных моментов: когда после очередного флангового навеса Кушев с полуразворота в одно касание мощно выстрелил над самой перекладиной. А еще через минуту пермяки вновь могли открыть счет - и снова после флангового (!) прострела. Сразу два игрока гостей могли беспрепятственно замкнуть прострел, но в первом случае амкаровец не дотянулся до мяча, а во втором удар у игрока не получился.

Такая беспардонность гостей еще больше раззадорила красно-синих. Сначала ЦСКА ответил на это прорывом Жиркова по левому флангу - полузащитник вошел в штрафную, обыграл защитника и пробил в ближний угол - но удар не получился и мяч стал добычей Габулова. Не прошло и пары минут, как уже Дуду с ходу нанес могучий удар из-за пределов штрафной - кипер "Амкара" парировал этот сложный мяч в высоком и эффектном прыжке! Наконец, кульминацией данного отрезка игры стало попадание мяча в перекладину - после удара головой Жо!

Таким образом, футболисты ЦСКА напомнили всем, что именно они являются фаворитами этого матча. В целом стартовые 30 минут тайма прошли на высоких скоростях, и матч явно смотрелся. Ближе к концу тайма игра немного успокоилась. На последних минутах ЦСКА уже полностью владел игровым преимуществом, а "Амкар" довольно спокойно оборонялся, изредка контратакуя. Впрочем, до реальных угроз их воротам дело не доходило. Тайм предсказуемо закончился нулевой ничьей.

Начало второго тайма стало продолжением концовки первого. ЦСКА снова пошел в атаку - и пару раз команда заставила оборону "Амкар" поволноваться. Тем не менее, пермяки достаточно быстро сбили атакующий запал красно-синих, все чаще организуя собственные атаки. И - надо же такому случиться - на 57-й минуте "Амкар" нежданно-негаданно открыл счет! Это Дринчичу удался умопомрачительный по красоте удар: после скидки мяча партнером он сходу пробил в левую "девятку"!

Похоже, ЦСКА оказался совершенно не готов к подобному повороту событий - потому что в последующие несколько минут команда откровенно "стояла". Видя это, главный тренер армейцев Газзаев решился на замену: на 61-й минуте он убрал с поля Алдонина, выпустив Дзагоева. Казалось, этот шаг должен добавить остроты действиям красно-синих в атаке, но... Едва Дзагоев появился на поле как "Амкар" снова забил! После навеса с углового справа мяч от ноги Кушева отлетел к одинокому Дуймовичу, который без помех расстрелял ворота - 2:0!

В воздухе запахло сенсацией... Но интрига этой игры оказалась закрученной не на шутку. Уже минуту спустя армейцы отыграли один мяч! В результате неразберихи в штрафной "Амкара" мяч оказался у Красича, который тут же отдал чудо-пас на Вагнера Лава. Бразилец оказался совершенно один перед воротами, и ему не стоило труда переправить мяч в сетку - 2:1! Приунывшие было поклонники ЦСКА взревели от восторга!

Интрига возродилась с новой силой, и стало ясно, что в финальном поединке еще абсолютно ничего не ясно. Понимая, что у его команды появился шанс, Газзаев произвел новые перестановки на поле: вместо Игнашевича вышел Рахимич. Воодушевленный ЦСКА пошел вперед и добился-таки своего. Спасительной для армейцев стала 74-я минута: Жирков в очередной раз продрался с мячом слева и прострелил низом на дальнюю штангу. Там, в борьбе с защитником, Жо оказался расторопнее оппонента - 2:2!

После этого армейцы попытались было дожать расстроенного соперника. Но не тут-то было. Упущенное преимущество, похоже, разозлило пермяков, и борьба на поле разгорелась с новой силой. Пытаясь спасти эту драматичную игру, на исходе основного времени тренеры обменялись произведенными заменами: у ЦСКА вместо Дуду вышел Янчик, а у "Амкара" Афанасьев сменил Пеева. Но, несмотря на все усилия команд, в основное время матча развить успех они уже не смогли. Судья Сухина перевел финал в дополнительное время - два тайма по 15 минут.

Подробно описывать все происходившее в двух мини-таймах, наверное, нет смысла. Ни одна из команд так и не смогла забить, хотя и имела по одному стопроцентному моменту. У "Амкара" каким-то чудом не забил Черенчиков - когда перед пустыми воротами не попал головой по мячу. А у ЦСКА едва не отличился один из лучших игроков финала Вагнер Лав. После его удара пермяков спасла лишь феноменальная реакция вратаря сборной Габулова, который вытащил сложнейший мяч из правого нижнего угла ворот!

Таким образом, все решалось в послематчевой серии 11-метровых ударов. Нервы ли сказались, или недостаток опыта, но к огромному огорчению пермских болельщиков футболисты "Амкара" крайне неудачно пробивали свои удары. Уже после четвертого по счету удара московских футболистов все стало ясно - 4:1 и победа ЦСКА.

Это был финал, победы в котором в равной степени заслуживали обе команды. Мало кто ожидал от "Амкара" такого серьезного сопротивления, но пермяки провели финал выше всяких похвал. Как известно, обладатель у кубка всегда лишь один - и в этот раз им было суждено стать ЦСКА. Добавим, что после нынешнего финала стало известно имя последнего от России участника предстоящего розыгрыша Кубка УЕФА. Им стал ФК "Москва", финишировавший четвертым в чемпионате-2007.

Кубок России. Финал

ЦСКА (Москва) – "Амкар" (Пермь) – 2:2 по пен. 4:1 (0:0, 2:2, 0:0, 0:0, 4:1)
Голы: Вагнер, 66, Жо, 74 - Дринчич, 57, Дуймович, 64
Серия пенальти: Жирков (1:0), Дринчич (1:0), Вагнер (2:0), Кушев (2:1), Жо (3:1), Дуймович (3:1), Янчик (4:1)
Предупреждения: Дуду, 5, Жирков, 105 – Пеев, 28, Дуймович, 90, Белоруков, 94, Иньяц, 111
17 мая. 15:00. Москва. Стадион "Локомотив"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич (Рахимич, 69), Шемберас, В.Березуцкий, Жирков, Дуду (Янчик, 87), Алдонин (Дзагоев, 61), Красич, Жо, Вагнер
"Амкар": Габулов, Сираков (Черенчиков, 70), Белоруков, Попов, Гаал, Дринчич, Дуймович, Пеев (Афанасьев, 90), Старков, Кушев, Сикимич (Иньяц, 76)
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
51
79
2 Авангард
53
71
3 Ак Барс
51
70
4 Металлург Мг
50
70
5 Барыс
49
69
Развернуть