Лента новостей
Все новости Спорт
Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика
Как вам "бронза" на вкус?
18 мая 2008, 14:28
0
Как вам "бронза" на вкус?
Матч за третье место всегда считается всего лишь утешительным. Соперники находятся в эмоциональной яме, ведь ещё 1-2 дня назад они надеялись на золотые медали, а теперь приходится бороться всего лишь за бронзу. Казалось бы, кто не хочет взойти на пьедестал? Но что Финляндия, что Швеция явно нацеливались на большее, особенно после ряда успешно проведенных встреч.

Антон Мозговой

Матч за третье место всегда считается всего лишь утешительным. Соперники находятся в эмоциональной яме, ведь ещё 1-2 дня назад они надеялись на золотые медали, а теперь приходится бороться всего лишь за бронзу. Казалось бы, кто не хочет взойти на пьедестал? Но что Финляндия, что Швеция явно нацеливались на большее, особенно после ряда успешно проведенных встреч.

Поэтому в утешительном финале на первое место выходит желание победить. Ведь вряд ли кто-то сомневается в мастерстве финнов или шведов. Возникает вопрос, кому же больше нужна победа? Ответить на него было достаточно трудно. С одной стороны шведы провели великолепную встречу с канадцами и имели все шансы чтобы выйти в финал, в отличие от финнов, уступивших вчистую сборной России. Поэтому после поражения в полуфинале у них наверняка скопилась спортивная злоба. С другой стороны в сборной Финляндии довольно много ветеранов для которых данный Чемпионат Мира - последний шанс громко напомнить о себе перед завершением карьеры. Да и канадский наставник сборной Финляндии Дуг Шэдден перед игрой заявил, что он будет весьма разочарован, если его подопечные не завоюют медали.

Стоит отметить, что финнам есть что доказывать своим соседям, ведь команда трёх корон в финале последних Олимпийских Игр обыграла их. Да и вообще в последние годы шведы, как правило, побеждали финнов на крупных турнирах, так было и в финале Чемпионата Мира 1998 года. К слову, в последних 5 встречах финны смогли лишь раз добиться ничейного результата. Стоит отметить и специфику взаимоотношений между двумя странами. Почти на протяжении всей истории Финляндия являлась своеобразным младшим братом более могущественного соседа и некоторое время даже находилось под гнётом Швеции. Сегодня в Финляндии шведский язык является обязательным для изучения в школе и это при том, что доля шведов в населении страны составляет не более 7 %. Так что отношения между Швецией и Финляндией имеют долгую историю, что, безусловно, придавало этому матчу дополнительную подоплёку.

В стартовой заявке Швеции произошло существенное изменение по сравнению с прошлым матчем: пост N 1 вместо одного из лучших вратарей НХЛ Лундквиста занял Штефан Лив. В первые минуты встречи более активны финны. Сборная Швеции выглядит немного растерянной, чувствуется, что хоккеисты ещё не отошли от вчерашнего поражения. Стартовый натиск финнов достаточно быстро заканчивается и команды начинают действовать более осторожно. Хороший шанс отличиться появился у Финляндии на 9 минуте, когда Роберт Нильсен нарушил правила и оставил свою команду в меньшинстве. Но попытки финнов выглядели довольно беззубо.

Вскоре после возвращения на лёд Нильсена Анти Пиллстрёму удалось застать врасплох голкипера шведской сборной. К 11 минуте финны вышли вперёд - 1:0. Шведские хоккеисты после пропущенного гола встрепенулись и пошли вперёд, но до реальных угроз дело не доходит. На 13 минуте финны вновь обрушивают холодный душ на подопечных Бенкта-Аке Густафссона. Йанне Нискола с дальней дистанции наносит бросок, с которым не справляется Лив, шайба влетает в сетку ворот впритирку со штангой - 2:0. Вскоре шведам предоставляется хорошая возможность сократить разрыв в счёте. На 15 минуте Микко Луома отправляется на скамейку штрафников, но финнам удаётся выстоять под натиском шведов. У ворот Бэкстрёма несколько раз возникают довольно опасные ситуации, но все они завершаются ничем. Отличный шанс не удаётся реализовать Мартенсену, который не смог поразить пустой угол ворот.

Вторая 20-минутка начинается с небольшой стычки у ворот Бэкстрёма, которая приводит к обоюдному удалению. Но уже на 2 минуте шведы оказываются в меньшинстве. Хороший шанс увеличить счёт появляется у Тиму Селянне, но ему не хватает совсем чуть - чуть чтобы дотянуться до шайбы. Финны постепенно прижимают шведов к воротам, но осада ворот Лива не приводит к материальным результатам. Шведы начинают огрызаться, лидером команды в эти минуты становится молодой Хорнквист, один из немногих, кто действительно бьётся в этом матче в составе команды трёх корон.

На 6 минуте превосходная возможность отличиться появляется у шведов, но Бэкстрём выручает команду. Уже лёжа вратарь финнов выносит шайбу с линии ворот. Очередная возможность сократить разрыв в счёте предоставляется Швеции. Но несколько минут проведённых в большинстве не приносят результатов. Шведы довольно легко расставляются в зоне соперника, но довести дело до броска по воротам финнов им удаётся нечасто. Довольно беззубы атаки Швеции и в те минуты, когда команды играют 4 на 3. Последние минуты второго периода проходят спокойно: финны уверенно контролируют ход встречи, шведы предпринимают вялые попытки внести коррективы в игру.

3 период начинается с быстрой шайбы сборной Финляндии. Практически из ничего финские хоккеисты смогли создать голевой момент, комбинацию завершил Анти Пиллстрём, оформивший дубль - 3:0. Надежду спасти матч своему тренеру мог подарить Фредерик Варг, но он не смог переиграть с убойной позиции блиставшего в этот день Бэкстрёма. После этой опасной атаки шведы немного оживились и пошли вперёд. У ворот сборной Финляндии стало жарче, но активность скандинавов быстро иссякла и команды вновь заиграли в невысоком темпе. Финны спокойно отбивают бесхитростные атаки соперника, не забывая при этом периодически тревожить контрвыпадами Лива.

На 13 минуте Бенкт-Аке Густафссон предпринимает отчаянную попытку переломить ход встречи и меняет голкипера на полевого игрока. Но уже менее чем через минуту Лив возвращается на своё место. На 17 минуте шведы получают последнюю возможность взломать оборону финнов: Тому Рууту зарабатывает 2 минуты штрафы. Штефан Лив вновь уступает своё место полевому игроку и шведы начинают осаду ворот Бэкстрёма. Но все атаки сборной Швеции останавливает Бэкстрём, который сегодня явно один из лучших на площадке. Точку в матче ставит Мика Койву, который поражает пустые ворота Швеции. Финны завоёвывают бронзовые медали, а шведы вновь останавливаются в шаге от пьедестала, что судя по игре их вполне устроило.

Канада. Чемпионат мира. Матч за 3-е место

Финляндия - Швеция - 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)
Шайбы: Пильстрем, 12, 43, Нискала, 14, Койву, 58
Вратари: Бэкстрем - Лив (ПВ 52.17-52.46, 56.23-57.35)

 

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 ЦСКА
11
19
4 Ростов
10
18
5 Спартак М
10
18
6 Рубин
10
17
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
20
38
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть