Лента новостей
Все новости Спорт
Путин пообещал продвинуть законопроект об уголовном проступке 20:59, Политика Напавшего на сотрудника СК с ножом мужчину решили лечить принудительно 20:58, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 20:56, РБК и ВТБ Власти утвердили программу ремонта и строительства мостов на ₽1,1 трлн 20:55, Общество Глава «Нафтогаза» заявил о наличии у России «козырей» в газовом споре 20:46, Политика Сборная Франции продлила контракт с главным тренером Дешамом 20:36, Спорт Церетели сообщил о планах написать «трехметрового Лужкова» 20:31, Общество «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 20:27, РБК и Нацпроект «Наука» Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите 20:17, Политика Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине 20:14, Общество Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе 20:05, Политика Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже 20:02, Политика Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем 19:59, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 19:57, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения 19:54, Спорт Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев 19:50, Политика США ввели санкции против главы полиции Грозного 19:50, Политика Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей 19:46, Политика В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол 19:37, Общество Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте 19:35, Политика Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 19:29, Спорт Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом 19:27, РБК и Открытие Что случилось за день. Главные новости РБК 19:24, Общество «Решение WADA не оправдало ожиданий». Реакция иностранцев на санкции 19:23, Спорт Путин сообщил о найденной поисковиками могиле брата 19:11, Общество Юрист сообщил об открытии против Порошенко уголовного дела о госизмене 19:10, Политика Госдума одобрила в первом чтении законопроект о защите инвестиций 19:09, Бизнес Путин поддержал идею о наказании чиновников за оскорбление граждан 19:03, Политика
3 недели до Евро: теперь слово за Хиддинком
0
3 недели до Евро: теперь слово за Хиддинком
Эксперимент с голландскими тренерами в отечественном футболе, кажется, уже стал самым успешным опытом по привлечению к работе в России зарубежных специалистов. Сначала сборная России с голландским "рулевым" обошла в отборочном турнире к Евро англичан, затем "Зенит" выиграл Кубок УЕФА с другим представителем страны тюльпанов. Уже совсем немного осталось до Евро-2008, и мы ждем чем ответит своему голландскому коллеге амбициозный главный тренер российской сборной?
Роман Иванов

Эксперимент с голландскими тренерами в отечественном футболе, кажется, уже стал самым успешным опытом по привлечению к работе в России зарубежных специалистов. Сначала сборная России с голландским "рулевым" обошла в отборочном турнире к Евро англичан, затем "Зенит" выиграл Кубок УЕФА с другим представителем страны тюльпанов. Уже совсем немного осталось до Евро-2008, и мы ждем чем ответит своему голландскому коллеге амбициозный главный тренер российской сборной?

Предварительно-окончательный состав

На минувшей неделе голландские тренеры были главными ньюсмейкерами российского футбола. Дик Адвокат впервые в жизни привел свой клуб к победе в Кубке УЕФА. А помогли ему в этом сразу несколько российских "сборников". Переоценить полученный зенитовскими "сборниками" европейский опыт практически не возможно: это и уверенность в себе, и реальный опыт игры против очень сильных европейских команд на очень высоком уровне, и психология победителей.

Думается, что именно на зенитовцев Хиддинк и будет опираться в самых сложных ситуациях на Евро. Пока же в предварительном списке 25 игроков, шестеро из которых представляют чемпиона России и обладателя Кубка УЕФА: Малафеев, Анюков, Широков, Зырянов, Аршавин и Погребняк. Все они однозначно попадут и в итоговую заявку сборной России, если не случится каких-то травм. Могло в сборной быть и еще больше питерцев, но Файзулина тренерский штаб сборной решил пока в главную команду страны не привлекать, а Денисов, по словам Хиддинка, от приглашения отказался.

В команде оказался всего лишь один легионер - Иван Саенко. Иван не сильнее тех, кто выступает за российские клубы, но опыт игры в Бундеслиге и относительный универсализм позволили Саенко на Евро поехать. Думаю, что игрок "Нюрнберга" (вылетевшего, кстати, из Бундеслиги) попадет и в окончательный список. Относительно регулярная игра Булыкина за "Байер" и очень приличные результаты "Спортинга" с Маратом Измайловым в основе, не убедили Хиддинка в необходимости для сборной экс-динамовца и экс-железнодорожника.

Пожалуй, главной сенсацией стало невключение даже в предварительный список Александра Кержакова. На фоне неубедительной игры большинства форвардов российской команды, он, безусловно, не был откровенно самым слабым, но до собственного уровня явно не дотягивал. В итоге тренеры сборной посчитали, что в оставшееся время до Евро Александр заметно улучшить своей игры не сумеет.

Приглашение Рената Янбаева, на мой взгляд, продиктовано, во-первых, тем, что он - перспективный игрок, про которого РБК-Спорт уже говорил, как про возможного кандидата в сборную. Ну, и, во-вторых, Янбаев в этом году заметно прибавил в мастерстве, а поездка на Евро может еще усилить этот процесс, что в итоге позволит ему вырасти в отличного мастера.

Однозначным авансом выглядит появление в списке Олега Иванова из "Крыльев" и спартаковца Александра Павленко. Но работа на перспективу - это один из принципов Гуса Хиддинка. К тому же, это - шанс для молодых футболистов и усиление конкуренции. А вот приглашение Семака - это реальное подтверждение еще одного принципа тренерского штаба сборной: вызываются те, кто лучше готов в настоящий момент.

С одной стороны, состав сборной пока называется предварительным, с другой, уже сейчас понятно, что, например, молодые и неопытные Иванов и Павленко даже если и вытеснят из окончательной заявки кого-то более опытного, вряд ли станут основными игроками сборной на Евро. А с теми, кто реально будет представлять Россию на полях Австрии и Щвейцарии все, в общем-то, понятно. Де-юре это станет известно примерно через неделю, после товарищеского матча с Казахстаном. А сейчас уже все 25 кандидатов под руководством тренерского штаба начали планомерную подготовку к Евро.

Между делом

Сразу после историического для России финального матча на Кубок УЕФА, в Премьер-лиге состоялся последний перед Евро-2008 тур. Он состоял всего лишь из 6 матчей, т.к. "Зенит", ЦСКА и "Амкар" были заняты кубковыми баталиями.

Обнародование состава сборной к какой-то выдающейся игре "сборников" не привело. "Спартак" вымучил победу над "Сатурном", благодаря уверенно реализованному Павлюченко крайне сомнительному пенальти. Автором рокового для "Сатурна" навеса в штрафную стал Быстров, который по-прежнему не до конца здоров и не готов играть матч целиком. В отведенные ему полчаса Владимир был активен, но далек от самого себя годичной давности. Ничего выдающегося в отчетном матче не показал и Павленко, являющийся одним из кандидатов на "отцепление" от сборной.

Еще двое из "списка 25" сыграли в матче "Москва" - "КС". Повышенное внимание к обеим персонам ничего нового их игре не добавило. "Горожанину" Адамову, несмотря на активность, отличиться не удалось, а самарец Иванов нестандартными действиями не отличился, запомнившись четким выполнением тренерских установок и неплохой работоспособностью.

Динамовские "сборники" помогли своему клубу прервать безвыигрышную серию в домашнем матче против "Терека" (2:1). Кержаков снова был активен, своей игрой показывая, что не пал духом. Однако голов Александр снова не забил. Семшов и Колодин были в числе лучших на поле, чем еще раз подтвердили свой высокий уровень.

А вот Дмитрия Сычева вызов в сборную, однозначно, вдохновил. В гостевом матче против "Химок" (2:2) форвард сборной России был одним из лучших на поле и открыл счет в матче. Янбаев на поле из-за болезни не вышел, а Билялетдинов и Торбинский были не так заметны как обычно.

Ну а самыми последними на минувшей неделе на поле вышли "сборники" ЦСКА и "Амкара" в финале Кубка России. Оборона армейцев на этот раз предстала в полном варианте - подлечился Алексей Березуцкий. Вот только надежностью Акинфеев и Ко снова не отличились, пропустив 2 гола. Победа, как известно, по пенальти все же была за ЦСКА, а послематчевую заочную дуэль голкиперов сборной выиграл Акинфеев, отразивший один из ударов пермяков. Одним из лучших у ЦСКА в который раз был Жирков, поучаствовавший во втором голе ЦСКА.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть