Лента новостей
Все новости Спорт
ЕС выразил солидарность в связи с терактами на Шри-Ланке 15:25, Общество На Шри-Ланке после взрывов задержали семь человек 15:22, Общество Число жертв взрывов на Шри-Ланке превысило 200 человек 15:15, Общество Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» 15:11, Политика Зачем нужен геотаргетинг и как он работает 15:00, РБК и МегаФон Дмитрий Быков пришел в сознание 14:56, Общество Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов 14:38, Общество К Зеленскому в штаб пришла полиция 14:30, Политика Нурмагомедов пообещал избить Порье в поединке за титул UFC 14:26, Единоборства «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине 14:12, Политика Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России 14:10, Экономика Умер телеведущий и диктор Михаил Быков 14:03, Общество МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов 13:53, Общество Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке 13:40, Общество Зеленский зачитал рэп на избирательном участке 13:40, Политика Какой модный тренд весны создан для вас. Тест 13:30, РБК и KUPIVIP.RU Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования 13:28, Политика Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ 13:28, Политика Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов 13:15, Общество СМИ сообщили об увеличении числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 185 13:01, Общество Неизвестный залез на крышу посольства Венесуэлы в Москве 12:46, Общество Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж 12:43, Фотогалерея  Украина усилила охрану границы в день выборов президента 12:33, Политика Жену Зеленского удалили из базы данных «Миротворца» 12:27, Политика Путин и Медведев выразили соболезнования в связи со взрывами на Шри-Ланке 12:24, Общество На Шри-Ланке произошел восьмой за последние шесть часов взрыв 12:22, Общество Порошенко и Зеленский проголосовали на выборах президента Украины 12:15, Политика Посольство заявило об отсутствии россиян среди погибших на Шри-Ланке 12:01, Общество
Сборная России - чемпион мира!
0
Сборная России - чемпион мира!
Канада - Россия, пожалуй, именно такой финал и называют классическим. Россия (читай СССР) и Канада издавна являются принципиальнейшими соперниками. Матчи между нашими и заокеанскими хоккеистами всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, поэтому подобный финал, безусловно, является самым подходящим для Чемпионата Мира, проходящего в 100-летний юбилей ИИХФ. С первых матчей турнира Канаду и Россию называли сильнейшими на чемпионате и обе сборные полностью оправдали свой высокий статус, не проиграв до финала ни в одной встрече.

Антон Мозговой

Канада - Россия, пожалуй, именно такой финал и называют классическим. Россия (читай СССР) и Канада издавна являются принципиальнейшими соперниками. Матчи между нашими и заокеанскими хоккеистами всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, поэтому подобный финал, безусловно, является самым подходящим для Чемпионата Мира, проходящего в 100-летний юбилей ИИХФ. С первых матчей турнира Канаду и Россию называли сильнейшими на чемпионате и обе сборные полностью оправдали свой высокий статус, не проиграв до финала ни в одной встрече.

Страшно подумать, но последний раз Россия завоёвывала золотые медали на чемпионатах мира ещё в далёком 1993 году. Канадцы, напротив, с 1993 года успели уже выиграть столь крупный турнир 5 раз. К финалу обе команды подошли в отличной форме. Хоккеисты из Канады демонстрировали феноменальную результативность, забрасывая в среднем за игру по 6 шайб. Но при этом львиная доля голов приходилась на ударное звено Хитли-Нэш-Гецлаф. Не всё так гладко у канадцев на этом турнире было в обороне, что наглядно продемонстрировали шведы, которые изрядно попортили в полуфинале нервы тренеру североамериканцев Хитчкоку. У России выдающуюся игру показывали игроки обороны и Евгений Набоков, который в двух последних встречах не позволил сопернику ни разу поразить свои ворота. Довольно удачно действовала и линия атаки россиян, особенно звено Федоров-Сёмин-Овечкин, но по результативности до канадцев нам всё же было далековато. Но все мысли о предстартовых раскладах ушли на второй план с первым вбрасыванием.

В первые минуты встречи россияне играют активно и вознаграждаются за упорство. На 2 минуте великолепная передача Овечкина из-за ворот находит Александра Сёмина и наш нападающий с пятачка поражает ворота Уорда - 1:0. Канадцы сразу идут вперёд и пытаются сравнять счёт. Россияне начинают ошибаться, что приводит к удалению Виталия Прошкина. Игра в меньшинстве даётся нашим хоккеистам нелегко, Набокову приходится постоянно показывать своё мастерство. Несмотря на то, что россиянам удаётся сохранить свои ворота в меньшинстве, на 6 минуте Бёрнс сравнивает счёт великолепным броском с дальней дистанции. Его бросок в притирку со штангой становится не решаемой задачей - 1:1. После этого гола обе команды взвинчивают темп, игра идёт на встречных курсах и канадцы едва не выходят вперёд: на 8 минуте Набокова выручает штанга. Но уже через мгновения Крис Куниц выскакивает на рандеву с Набоковым и неотразимо бросает в девятку - 2:1. Неприятности россиян с этой пропущенной шайбой только начинаются, сперва Зиновьеву не удаётся переиграть Уорда, а затем наш хоккеист уже удаляется на 2 минуты. Канадцы начинают планомерную осаду наших ворот, каждый момент таит реальную угрозу, которую раз за разом отводит Набоков. Только отбившись, мы снова оказываемся в меньшинстве, Сергей Фёдоров отправляется на скамейку штрафников за задержку игры. Через минуту россияне теряют ещё одного человека, ненужное удаление зарабатывает Прошкин, который получает 4 минуты штрафа за удар соперника клюшкой. Игра пять на три приводит к третьей пропущенной шайбе: дубль оформляет Брент Бёрнс - 3:1. Положение россиян становится угрожающим. В самой концовке периода первое удаление зарабатывают и канадцы.

Второй период наши хоккеисты начинают в большинстве. Осада ворот Уорда даёт свои плоды: после отскока от лицевого борта Александр Сёмин сокращает разрыв в счёте - 3:2. Воодушевлённые россияне идут вперёд, но канадцам удаётся отвести игру от своих ворот. Сразу возникает опасный момент, Спецца подставляет клюшку под бросок и Набоков спасает нашу команду от неминуемого гола. Наши хоккеисты отвечают опасным выпадом Овечкина, которому не удаётся реализовать выход один на один. Ничем завершается и проход капитана россиян - Алексея Морозова. Поумерить пыл россиян заставляет удаление Горовикова, но 2 минуты игры в меньшинстве наши хоккеисты проводят достаточно уверенно. Уже в равных составах канадцы поражают ворота Набокова, свою очередную шайбу забрасывает лучший бомбардир канадцев Дэнни Хитли, которого наши защитники попросту забыли на убойной позиции - 4:2.

Россиянам вновь приходится всё начинать сначала и отличный момент предоставляется Зиновьеву, но его бросок с пятачка оказывается лёгкой добычей для Уорда. Канадцы незамедлительно подготавливают свой ответ - уже Набокову приходиться демонстрировать великолепную технику. Последняя возможность снова пробить Уорда до второго перерыва появляется у Андрея Маркова, но на добивании он неточен.

Третья 20-минутка начинается с удаления в составе канадцев. Отличный момент возникает у Ковальчука, но Илья не попадает в девятку ворот Уорда. Канадцы стараются удержать победный счёт и делают ставку на контратаки. Игра в неравных составах не приносит ожидаемых результатов нашей сборной, но на 8 минуте столь нужную шайбу забрасывает Терещенко, его бросок дезориентированный Уорд пропускает - 4:3. У нашей сборной появляется надежда спасти игру. На 10 минуте канадцы зарабатывают очередное удаление, на скамейку штрафников отправляется Райан Гецлаф. Хоккеисты сборной России испытывают большие трудности в закреплении шайбы в зоне соперника, канадцы, в свою очередь, совершают опасный контрвыпад, который едва не закончился голом в наши ворота. Раз за разом россияне выкатываются на Уорда и свою первую шайбу на чемпионате забрасывает Илья Ковальчук. Его сольный проход и щелчок наконец-таки заканчиваются голом, счёт становится ничейным - 4:4! Россиянам удаётся сравнять счёт после столь тяжелого и неудачного начала игры! Обе команды начинают действовать предельно осторожно. Россияне пытаются решить исход поединка в основное время, канадцы идут в атаку довольно редко, в эти минуты перспектива овертайма их вполне устраивает. Период заканчивается под бурные овации болельщиков обеих сборных.

Овертайм начинается осторожно, игроки обеих команд прекрасно понимают цену ошибки. На 2 минуте наступает ключевой момент встречи - Рик Нэш выбрасывает шайбу за пределы площадки и отправляется на 2 минуты на скамейку штрафников после долгих судейских раздумий. Игра в большинстве 4 на 3 начинается не слишком удачно для наших хоккеистов, россиянам никак не удаётся завести шайбу в зону канадцев. Но один из первых моментов приводит к золотому голу, который великолепным точным броском забрасывает Илья Ковальчук - 5:4! И весьма символично, что именно Илья Ковальчук, у которого игра не шла весь турнир, приносит победу нашей команде!!!! Победу, которую мы ждали 15 лет!

Канада. Чемпионат мира. Финал

Канада - Россия - 4:5 ОТ (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)
Шайбы: Бернс, 4, 15, Куниц, 10, Хитли, 30 - Семин, 2, 22, Терещенко, 49, Ковальчук, 55, 63

Вратари: Уорд - Набоков

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
24
51
2 Локомотив М
24
43
3 Краснодар
24
42
4 ЦСКА
24
41
5 Спартак М
23
36
6 Оренбург
24
35
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. РПЛ, 19:00 Спартак Енисей Спартак 2,75